Будет ли построен "Северный поток-2"?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mark Grinberg перепечатал из el-murid.livejournal.com
    6 оценок, 150 просмотров Обсудить (11)

    У Газпрома, а если точнее, то у проекта Северный поток-2, начинаются проблемы. Собственно, они были всегда, теперь появились новые. Во исполнение решения Стокгольмского арбитража судебные приставы наложили обеспечительный арест на активы дочерней компании Nord Stream AG в Швейцарии. Эта компания является оператором Северного потока-2.

    Буквально неделю назад госсекретарь США Помпео заявил на слушаниях, что необходимо "свернуть" проект Северного потока-2.

    Ну, и наконец, сегодня уже Путин сообщил, что украинскому транзиту быть: "...Сейчас активно обсуждается строительство "Северного потока - 2". Вопрос в том, сколько газа он будет поставлять, какой объем газа будет поставляться через Украину. Мы готовы сохранить украинский транзит, - вопрос в том, в каких объемах наши клиенты будут нуждаться сейчас и в ближайшем будущем”, - сообщил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым..."

    Говоря иначе, ходы в этой партии делают уже все заинтересованные стороны, причем США и Украина ведут будущие переговоры с предельно агрессивной позиции, Газпром же и Путин позиции постепенно сдают, переходя на запасные. Уже нет никаких заявлений о безусловном прекращении транзита, уже нет неопределенных обещаний "мы подумаем", уже идет торг за объемы.

    Переговорные позиции Путина в последнее время ослаблены целым рядом объективно сложившихся факторов.

    Первый фактор - катастрофическое поражение в Сирии. Если выключить телевизор и смотреть на ситуацию с точки зрения истинных причин, по которым Кремль совершил интервенцию в эту страну, то ни одной из поставленных задач не выполнено. Военные задачи по взятию сирийско-турецкой границы под контроль и создание из курдов Африна угрозы Турции полностью провалены без возможности дальнейшей их постановки и реализации. Соответственно, Турция категорически отказалась обсуждать проект Турецкого потока из расчета трех транзитных труб, но даже единственная транзитная труба до сих пор не согласована. Победный вой на тему "Мы победили ИГИЛ", во-первых, банальное вранье - ИГИЛ неплохо себя чувствует и перешел на партизанский формат борьбы, а во-вторых, только скорбный умом разум может поверить в то, что Путин вообще полез в эту историю ради ИГИЛ.

    Второй фактор - позиция США и их принуждение Европы, которое в конечном итоге вылилось в совершенно непреклонный ультиматум Меркель - согласие на Северный поток-2 только через сохранение украинского транзита и никак иначе.

    Третий фактор - пуск ТАНАП и начало работы "Южного газового коридора ЕС", который пока, естественно, еще мало похож именно на коридор, это пока труба на внутренний турецкий рынок, но в целом сам проект находится в стадии, более продвинутой, чем российские обходные маршруты.

    Четвертый фактор - внезапно появившийся доклад Александра Фэка, который вызвал исключительно нервозную реакцию в российском руководстве, настолько болезненную, что Грефу пришлось вопреки существующим нормам, исключающим репрессии аналитиков за их инвестиционное мнение (за него, собственно, им и платят), теряя лицо, увольнять и самого Фэка, и главу аналитической службы. Реакция понятна: акционеры "Газпрома", и без того имеющие неприятные вопросы к его руководству, получили фактически сигнал, что концерн стремительно ведут к банкротству, поэтому реакция миноритариев на доклад может вызвать вообще обвал как самого Газпрома, так и его проектов с иностранным участием. Никому не хочется остаться последним в тонущем корабле.

    Пятый фактор - начавшиеся юридические процедуры по аресту активов Газпрома, причем в самом болезненном месте - операторе Северного потока-2. Скорее всего, арест будет оспорен, но на это будет нужно время, а реакция акционеров может прогнозироваться как крайне отрицательная вплоть до решения о выходе из токсичного проекта.

    Ожидаются и другие проблемы, хотя нельзя сейчас с уверенностью прогнозировать время их возникновения. Среднеазиатские страны - Казахстан и Туркмения - могут объявить о присоединении к "Южному газовому коридору ЕС", равно как и Ирак, Иран, Катар, что существенно укрепит позиции "Коридора", а главное - лишит Газпром среднеазиатского газа, которым он и наполняет все свои южные маршруты поставок.

    С таким бэкграундом Путин подходит к переговорам по заключению нового транзитного договора с Украиной, причем условие Германии непреклонно: согласие на Северный поток только через наличие транзитного контракта с Украиной. Утром деньги, вечером - стулья. Можно и наоборот, но деньги (контракт с Украиной) - вперёд.

    Понятно, что в таких условиях исходные предложения Киева будут не просто жесткими, а максимально жесткими. Даже в обычных условиях ситуация выглядит крайне тяжелой, а если учесть, что между Москвой и Киевом имеется еще и вопрос Крыма и Донбасса, то положению Путина, которого аккуратно, но предельно некомфортно обложили со всех сторон, позавидовать нельзя. Электорату будут нести дичь про рывки и уверенный рулеж вперед, но по факту выпутаться из сложившегося положения без колоссальных потерь и уступок практически невозможно. Фактически через полтора года российская экономика, сидящая на газовой и нефтяной игле, попадет в принципиально новые условия существования, в которых за право получить вожделенный валютный поток сотней российских олигархов придется платить всему населению не вдвое, а гораздо большую цену, чем даже сейчас. Трудно даже предположить, на какую в итоге кабалу подпишет Россию Путин, лишь бы продолжить и дальше качать в Европу хоть сколько-нибудь газа.

    Электорат, пребывая в коматозе, сейчас мало представляет себе реальное положение дел, а если что-то и прорывается, то просто отмахивается от него: действительность на самом деле разительно отличается от той баланды, которой кормит телевизор. Спасает российское ворье лишь то, что население напрочь лишено способности выстраивать причинно-следственные цепочки: его ухудшающееся положение - это просто следствие катастрофических провалов лично Путина и его ближайшего окружения. Ему проще поверить в госдеп, пятую колонну, марсиан или злых бояр, которых президент нещадно пропалывает не покладая рук, уже скоро третье десятилетие. Более логичное объяснение проходит мимо, так как для этого придется полностью разрушить привычную картину мира, навязанную пропагандой.

    Увы, но когда-нибудь это сделать все равно придется. Вариантов нет.

    Будет ли построен "Северный поток-2"?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Иван Иванов # написал комментарий 4 июня 2018, 15:09
    Построен? Будет. а вот что дальше? Особо если учесть что его запустили в обход территорий союзников- Белоруссии и Украины, по территориям подконтрольным НАТО...!!! Так какие будут последствия для России??? И вопрос ставится по другому...а что принесет эта труба России ? Доходы или только расходы и зависимость от государств по чтим землям пустили трвубу? Россия была независима пока труба шла по территории Украины и Белоруссии... а теперь она зависит от НАТОвских государств...???
    Витрувианский кот # ответил на комментарий Иван Иванов 4 июня 2018, 15:40
    Нормально всё будет. Это нонсес: продавец зависит от покупателя? Чем больше потоков тем лучше. Тем больше независимость покупателя и тем больше свобода продавца.
    Иван Иванов # ответил на комментарий Витрувианский кот 4 июня 2018, 16:11
    Вы путаете ТРАНСПОРТИРОВКУ и ТОРГОВЛЮ ... Если товар нельзя доставить покупателю или цена транспортировки делает невыгодным покупку товара , так это по кому бьет??? В Якутии и заполярье гниют тысячи тонн оленьих шкур еще со времен СССР! они отличное сырье для кожи высшего сорта..НО!!! стоимость транспортировки, делает невыгодным торговлю этими шкурами...

    Никогда не слыхали пословицу, " За морем телушка полушка, да рубль перевоз или . В лесу дуб рубль; в столиц по рублю спица" ??? Так вот поставка газа через страны НАТО и их союзников, как раз и есть этот случай...
    Витрувианский кот # ответил на комментарий Иван Иванов 4 июня 2018, 16:18
    Не выгодно - да. Но никакой зависимости. Я уж не говрою, что южный и северный потоки предполагают только поставку, а не транспортировку. Как, собственно и с Украиной
    Иван Иванов # ответил на комментарий Витрувианский кот 4 июня 2018, 16:52
    Читайте гражданский Кодекс РФ. Главу " Договор поставок, или "Договора транспортировки"

    И вспомните по какой причине повели эти потоки вокруг Украины, и попытайтесь узнать почему ведут вокруг Белоруссии...
    Людмила Иванова # написала комментарий 4 июня 2018, 16:05
    Комментарий удален модератором сообщества
    Укротитель буйных граждан # написал комментарий 4 июня 2018, 20:52

    Аналитики Sberbank CIB не первые, кто обратил внимание на стоимость масштабных строек «Газпрома». «Возникает такое впечатление, что компания почему‑то работает не на акционеров, не на потребителей, не на государство, а фактически на подрядчиков, которые строят различные объекты для них», — жаловался президенту Владимиру Путину на «Газпром» директор Prosperity Capital (миноритарный акционер «Газпрома») Александр Бранис на форуме «ВТБ Капитала» в октябре 2016 года.

    Подробнее на РБК:
    ссылка на www.rbc.ru

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 959 записей в блогах и 9491 комментарий.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 4987621.