Насколько виноват Сталин в большом числе жертв блокады Ленинграда?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mark Grinberg перепечатал из www.inopressa.ru
    3 оценок, 123 просмотра Обсудить (26)

    "Блокада Ленинграда является одной из великих трагедий и преступлений Второй мировой войны. Жертвами обстрелов, голода и мороза стали более миллиона человек, - пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Ульрих М. Шмид, эксперт по российской культуре и профессор Университета Санкт-Галлена. - Российская писательница Елена Чижова обвиняет Сталина в том, что он предпринял слишком мало для защиты гражданского населения. Насколько этот тезис соответствует действительности?".

    Как писала Чижова в своей статье, опубликованной в мае 2019 года в Neue Zürcher Zeitung, Сталин, бессмысленно наращивавший военную промышленность окруженного города, виновен в смерти десятков и даже сотен тысяч ленинградцев. "Мнение Чижовой тотчас вызвало сильный протест со стороны националистических политиков. Председатель Коммунистической партии Геннадий Зюганов назвал высказывания Чижовой "кощунственными" и "омерзительными". (...) Более того, молодая активистка подала против Чижовой заявление в Следственный комитет, обвинив ее в "реабилитации нацизма". Между тем петербургский ПЕН-клуб выразил солидарность со своей известной участницей", - говорится в статье.

    "Волнения, вызванные эссе Чижовой, показывают, что битва за Ленинград не окончилась освобождением города Красной армией 27 января 1944 года. Блокада по сей день является предметом горячих споров, - отмечает Шмид. - (...) В сегодняшних дебатах отражается борьба за прерогативу толкования истории. Кремль около 15 лет использует патриотическую историю как ресурс власти. Центральное значение при этом имеет советская победа над гитлеровской Германией. (...) Тот, кто ставит вопросительные знаки в официальной версии истории, зачастую подвергается нападкам как предатель".

    "Насколько обвинения Чижовой соответствуют действительности? - задается вопросом автор статьи. - Прежде всего, необходимо констатировать, что Гитлер действительно вел преступную, даже геноцидальную политику в отношении Ленинграда. В первые эйфорические недели операции "Барбаросса" Гитлер приказал "сравнять Ленинград с землей". (...) На всякий случай Гитлер даже распорядился не принимать капитуляцию окруженного города".

    "Оценить вину Сталина в большом числе жертв в Ленинграде тяжелее, - продолжает Шмид. - Весной 1941 года Сталин не придал значения многочисленным предупреждениям собственных спецслужб о предстоящем нападении немцев. Горькая ирония истории состоит в том, что известный своей недоверчивостью Сталин не распознал своего самого опасного врага. Сталин боялся падения Ленинграда, потому что тогда немецкая и финская армии могли бы объединиться и пойти на Москву с севера. Поэтому он рано выдвинул лозунг о защите Ленинграда до последнего человека".

    "Однако этим он сыграл на руку немецкой стратегии блокады, что с удовлетворением заметил в своем дневнике Йозеф Геббельс: мировая общественность, по его словам, обвинит в смерти окруженного населения города советское правительство. Тем не менее, Сталин и московское руководство использовали все средства, чтобы освободить Ленинград. Во время блокады Красная армия осуществила шесть атак на блокадное кольцо немцев. (...) В январе 1943 года Красная армия отвоевала участок земли на южном берегу Ладожского озера. За две недели там была проложена железная дорога, позволившая значительно улучшить снабжение Ленинграда", - говорится в статье.

    "Несмотря на катастрофические условия, приводившие также к каннибализму, в Ленинграде продолжали производить оборонные товары и снаряжение. (...) На самом деле, концентрация производства на потребностях гражданского населения могла бы спасти большое количество людей. Однако абсолютно ясно, что для Сталина наибольший приоритет имела боеспособность армии", - отмечает Шмид.

    "Вновь и вновь высказываются предположения о том, что Сталин питал особую антипатию к Ленинграду. Санкт-Петербург действительно был воплощением царской России, с которой в молодости боролся революционер Сталин", - указывает издание. Так, в борьбе за власть, развернувшейся после смерти Ленина, серьезным соперником Сталина стал ленинградский лидер партии Григорий Зиновьев. Его преемник Сергей Киров также был в глазах Сталина опасным противником - в 1934 году Киров был убит при невыясненных обстоятельствах.

    "В 1942 году ходили слухи о том, что советское руководство хочет отдать Ленинград в аренду англичанам и американцам на 10 или 25 лет, чтобы расплатиться за военную помощь Запада в борьбе с фашистской Германией. (...) Наконец, в конце 1940-х годов в рамках так называемого "Ленинградского дела" произошел ряд увольнений, арестов и процессов, в которых московский центр бесцеремонно брал верх над городом на Неве".

    "Таким образом, список разногласий между Сталиным и Ленинградом длинный. Вместе с тем из этих проблематичных отношений тяжело сделать вывод о ведении Сталиным сознательной политики уничтожения в отношении Ленинграда. Сталин был беспощадным военным преступником - в Ленинграде, Москве и в своей родной Грузии. В любом случае, - резюмирует Шмид, - важно, что своей статьей Елена Чижова дала толчок дискуссии о российском понимании истории".

     

                                 Насколько виноват Сталин в большом числе жертв блокады Ленинграда?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Padik Gymerov # написал комментарий 21 августа 2019, 16:24
    "Насколько виноват Сталин в большом числе жертв..." - такая постановка вопроса для дебильных мозгов , не способных самостоятельно сложить 2х2 !!!

    Их пичкают таими инсинуациями и ложью и пасут , как баранов !
    Такая вечная участь несмышленышей - агнцев на заклание !
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Padik Gymerov 21 августа 2019, 21:23
    Умеющий считать до четырех! Вывод в состоянии сделать?
    Padik Gymerov # ответил на комментарий Mark Grinberg 22 августа 2019, 00:41
    Морок в голове , не доходит ?

    Сталин это ТВОРЕЦ Великой Могучей Социально ориентированной Мощной Державы ! Сталинский Социализм развернул развитие всего Мира на общечеловеческие каноны по критериям самой русской цивилизации !
    Не развись СССР сегодня , наверное , в мире существовали бы общества с открытым рабовладением !!!
    Сталинизм разрушил все планы мировой мафии в отношении России на 100(сто) лет !
    Поэтому и идет такая непрекращающаяся война против Сталина ! И через 70 лет не могут ему простить что он похерил все планы запада , сохранил государственность , сохранил народ России от уничтожения , создал могучую Державу как маяк для развития всего Мира !
    90-е отбросили развитие России на 100 лет назад.
    Мировая мафия , запад вписала Россию в рамки своей концепции развития !
    Но пока жива память о Сталинизме , невозможно окончательно народ России превратить в бесправных послушных рабов , как народы западной цивилизации !
    НИКАКИХ ДРУГИХ ПРИЧИН ВОЙНЫ СО СТАЛИНЫМ НЕТ !
    Padik Gymerov # ответил на комментарий Padik Gymerov 22 августа 2019, 00:44
    А внутри страны потявкивают на Сталина или полные безмозглые
    дебилы , или открытые враги России и народа , или продажные дегенераты пофигисты за миску похлебки готовые продать мать родную !
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Padik Gymerov 22 августа 2019, 01:29
    Осталось всем громко крикнуть "ура" и идти спокойно спать .
    Ты повторил только в другой тональности "Краткий курс ВКПб",остальное это детские сказки Бажова.
    Пару цифр .По данным разных социологов,если бы не сталинщина ,то в России сейчас бы было порядка 270млн,
    От Урала до Владивостока сейчас проживает порядка 17млн.человек. Это безжизненная пустыня,на которой скоро главным будет китайский язык.
    В сталинском СССР был такой социализм ,как ты китайский император.ГУЛАГ это рабовладельческий строй,колхозы крепостничество,города распределение-зачатки т.н.Социализма, черный рынок -зачатки капитализма.
    На самом деле в природе нет никаких ....измов.
    Что касается Сталина ,то для него общая характеристика- Людоед. Учи матчасть!
    Padik Gymerov # ответил на комментарий Mark Grinberg 22 августа 2019, 10:28
    Во 1-х : Называется кретинизм судить о произощедших процессах , истории с позиции мировоззрения и законов сегодняшнего дня !
    Во 2-х факты : За эпоху Сталинизма прирост населения СССР 73 000 000 человек ! Это не считая потерь в ВОВ-не !!!

    Устроенный в 90- геноцид унес 50 000 000 жизней советских людей !!! Процессы к вымиранию продолжаются , пока в мозгах морок !

    И ЭТО ФАКТЫ !

    Страна и сегодня живет и выживает благодаря наследию , потенциалу заложенному Сталинизмом !

    И ЭТО ТОЖЕ ФАКТ !

    В 90-е "на благо людей " экономику грохнули в 20 раз - с 23 % мирового ВВП до 1.7 % ! - уничтожили целые отрасля !

    Что построила новая Россия для блага людей , кроме супер и гипер маркетов с суррогатами продуктов (отравой) для народа ?
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Padik Gymerov 22 августа 2019, 11:18
    Часто в последнее время слышу ура-патриотов,а вот ура -сталинистов уже редко.Ни первых ,ни вторых не пытаюсь убедить.Их исправит только клиника.

    Ты мне пытаешься своими словами пересказать то, что запомнил из агитки, направленной на одурманивание простых людей. А мне лень слушать и я попытаюсь тебя успокоить простым аргументом. Говорю: Смотри. Только в 1937-38 годах по политическим статьям (это данные НКВД) было репрессировано около 1.400.000 человек. Порядка половины из них, 682.000 человек, были незамедлительно расстреляны. Таким образом, страна на протяжении двух лет убивала тысячу своих граждан в день.

    Еще раз.
    Убивали 1000 (тысячу) человек в день, своих граждан, непрерывно в течение двух лет. А ты смотришь на меня, улыбаешься и говоришь: Ну и что?!..



    P.S. Тут как обычно требуют ссылок.
    Объясняю. Это данные Справки Спецотдела МВД СССР, подготовленной для Политбюро ЦК КПСС 11.12.1953 (у историков — «справка Павлова»). На сегодняшний день понятно, что цифры занижены.
    Учи матчасть!
    Padik Gymerov # ответил на комментарий Mark Grinberg 22 августа 2019, 12:19
    "было репрессировано около 1.400.000 человек. Порядка половины из них, 682.000 человек," - это за всю эпоху т. н. репрессий !
    Уголовники , враги , троцкисты либерасты , .... всякое отребье недочеловеки !

    Потомки этой шушеры не стоят в очередях в архивы - реабилитировать своих предков ! Боятся позора ! Не вытаскивают их дела на свет !
    Хотя все архивы открыты , иди ... вынимай архивы и показывай всему свету как и за что пострадали твои предки !

    Сегодня в тюрьмах сидят столько же !!!
    Но никто КАРАУЛ не кричит !

    И сегодня если сажать всех врагов , продажных чиновников и либерастов , ... и прочую шваль .... НИКАКИХ ТЮРЕМ "ГУЛАГОВ" НЕ ХВАТИТ !

    А геноцид народа сегодня с 90-х идет экономическими западными методами и технологиями !

    И антисталинист в стане этих врагов народа России !
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Padik Gymerov 22 августа 2019, 14:53
    Демагогией и общими фразами ты владеешь.

    Один вопрос .Ты хочешь Сталина для себя и своей семьи или для всех остальных?
    Padik Gymerov # ответил на комментарий Mark Grinberg 22 августа 2019, 22:35
    Если не неисправимый враг , то несмышленыш и демагог это Mark Grinberg !!!

    Вопрос не в личности Сталина ! Вопрос об общечеловеческой социальной концепции развития страны !
    Экономика страны , ее ресурсы будут служить на народ , на все общество , или как сегодня на запад и кучку деградантов вылезших в 90-е из дерьма !
    Закон для человека , банки для народа и экономики , ресурсы для народа и будущего , ... в стране взращивается ЧЕЛОВЕК ! ... и т.д..
    Сегодня человек для закона , народ и экономика для банков , из людей вытравливается человеческий тип психики и насаждается животный - скотский , .... и т.д.. !

    Сталинский социализм взращивал ЧЕЛОВЕКА , экономика работала для ЧЕЛОВЕКА , страна и общество развивались на благо ЧЕЛОВЕКА , ... и т.д..

    Сталинский социализм уже в 1952 году начала разрабатывать планы перевода всей страны на 6-ти часовой , потом на 5-ти часовой рабочий день !
    Уже тогда экономика страны позволяла строить и осуществить такие грандиозные планы !

    Сегодня буржуазия мечтает установить 14-ти часовой рабочий день в России ! .... и т.д..
    Padik Gymerov # ответил на комментарий Padik Gymerov 22 августа 2019, 22:38
    Не видеть этих процессов , разницы концепций .... это пребывать слепцом , в мороке , зомби , .... в навязанных вражеских иллюзиях !

    Это даже хуже чем откровенный враг !
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Padik Gymerov 23 августа 2019, 01:50
    Бла-бла-бла,пустозвонство и отсутствие конкретики.

    Я даже не сомневался ,что на конкретный вопрос ты не в состоянии ответить.Сталинисты они все такие.
    учи матчасть и умение отвечать на вопросы !
    Padik Gymerov # ответил на комментарий Mark Grinberg 23 августа 2019, 08:43
    Это Mark Grinbergи мастера увести от сути ... и возиться в пенке ... !
    Враг он и есть враг ! ......
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Padik Gymerov 23 августа 2019, 13:01
    Ты не юли ,как вошь на гребешке.Твоя бездарность с самого начала понятна.
    Казалось бы элементарный вопрос,а ты трусливо от него убегаешь.
    За твоей многоговорильностью пустая пена лжи и вера,что все ,кроме тебя ничего не понимают.
    Учи матчасть!
    Padik Gymerov # ответил на комментарий Mark Grinberg 23 августа 2019, 21:00
    Невозможно ответить на вопрос сформулированный с уровня и видения мира и процессов слизняка !

    Это будет как тявканье друг на друга двух шавок !
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Padik Gymerov 24 августа 2019, 01:50
    Ответа ты боишься .Потомки вертухаев и НКВДешников,как ты, только умеют ГУЛАГИ строить и издеваться над народом.
    Сами убийцы по натуре вы любите всех людоедов Сталина ,Пол Пота,Кимов. Я готов тебе оплатить билет в один конец в Северную Корею.Там и оставайся со своими подельниками.
    Padik Gymerov # ответил на комментарий Mark Grinberg 24 августа 2019, 10:13
    Комментарий удален модератором сообщества
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Padik Gymerov 23 августа 2019, 15:51
    Комментарий удален его автором
    Padik Gymerov # ответил на комментарий Mark Grinberg 23 августа 2019, 21:05
    Сегодня тоже поют такие песни , отупленные несмышленыши хохлы !
    Как говорят : В семье не без урода !
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Padik Gymerov 24 августа 2019, 01:56
    Ты знаешь чего я тебе отвечаю,хотя с тобой давно все ясно.? Хотел определить степень твоего невежества,она зашкаливает.Самые смешные это твои ярлыки по 15шт в каждом комменте. Учи матчасть!.
    Padik Gymerov # ответил на комментарий Mark Grinberg 24 августа 2019, 10:16
    Комментарий удален модератором сообщества
    Иван Надсон # написал комментарий 21 августа 2019, 20:40
    СТОПРОЦЕНТНО ВИНОВЕН. Уже потому, что активно "создавал" античеловечный режим власти одной партии. а затем и собственной власти, что создал такую экономическую модель, при которой людям стало неинтересно и невыгодно хорошо работать (про крестьян вообще молчу, сджелав их колхозниками Сталин обрек всю страну на перманентный голод. Так и с Ленинградом: 1) блокады не было, была сухопутная блокада, а это не блокада.2) в город завозили массу всякого сырья и топлива для военных заводов, вывозили массы военной продукции-в т.ч. ьанки тяжелые КВ, бронепоезда. пушки и т.п. 3) достаточного количества продуктов питания не завозили, видимо потому, что для Ленинграджа его и не было (не забывайте, в саветском тылу за время той войны умерли от голода многие сотни тысяч людей...а может быть и несколько миллионов- кто их считал !
    tabletka # написал комментарий 23 августа 2019, 10:59
    Скажу народной пословицей:,,каждый мнит себя героем видя бой со стороны!,,. Так и с оценкой Сталина...все погибшие--вина Сталина,а вся победа в ВОВ--вопреки Сталину. Маразм какой то.
    Mark Grinberg # ответил на комментарий tabletka 23 августа 2019, 15:37
    Поправка."Каждый мнит себя стратегом ,видя бой со стороны."
    Никакого противоречия нет .Сам Сталин считал ,что он не выиграл войну и поэтому только при Брежневе в 1965 году день Победы начали отмечать.
    Красная Армия вступившая в бой в 1941 году была полностью разгромлена к концу года.Большинство погибло ,а миллионы оказались в плену. Практически была создана новая Красная Армия,сибирские полки и т.д.
    СССР войну не проиграл ,но и не выиграл ,если считать соотношения убитых между Германией и СССР.
    Ukrop2014 # написал комментарий 24 августа 2019, 13:18
    Странный пункт - Виновен наравне с Гитлером! // А разве Гитлер намеревался захватывать Ленинград? Как бы он прокормил всех этих нахлебников?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 843 записи в блогах и 9749 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5018031.