Сотни российских учителей выступили в защиту фигурантов "московского дела"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Тавашев перепечатал из www.znak.com
    2 оценок, 91 просмотр Обсудить (3)

           Вслед за представителями РПЦ открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» написали российские учителя. По их мнению, вынесенные приговоры участникам мирных акций протеста «неправосудны» и «попирают Конституцию РФ». 

           «Люди, арестованные за свое гарантированное Конституцией право свободно высказывать свое мнение и свободно собираться для его выражения, были арестованы без причины, избиты, осуждены и приговорены к лишению свободы или крупным денежным штрафам без доказанной вины, с грубыми нарушениями судебного права на состязательность сторон», — говорится в письме. 

           По мнению учителей, власти придерживаются метода «образцово-показательного запугивания» населения. Российская история показывает, что это «верный способ дальнейшего роста недовольства и радикализации протеста». Представители учительского сообщества констатируют, что невозможно одновременно разговаривать со школьниками честно и откровенно о декабристах, каторге, ГУЛАГе, учить их рассуждать о свободе выбора, морали, ответственности человека за общество и при этом делать вид, что ничего не происходит вне классной комнаты. «Что в стране, где мы все живем, не творится на наших глазах вопиющее беззаконие. Это лицемерие, а мы не хотим учить детей лицемерию», — заявляют преподаватели. 

           С одной стороны, продолжают учителя, школа учит детей тому, что Конституция — основной закон государства. Но когда дети вырастают и заканчивают школу, они обнаруживают, «что за плакат, где процитирована статья из Конституции, могут задержать, арестовать и судить».

     

           В письме озвучивается глубокая озабоченность тем, что одним в современной России позволено грубо нарушать закон, а другие не могут воспользоваться своими конституционными правами. Это маргинализует мирный протест и ужесточает его подавление. «Физикам отлично известно, что заваривание кипящего котла неминуемо приводит к его взрыву; историки и литераторы знают, к чему привел исторический курс на заваривание котла. Никому из нас не хочется жить в обществе, глубоко расколотом на две половины, которые не могут договориться друг с другом; никто из нас не хочет повторения ситуации, в которой трещина проходит по семьям, а брат восстает на брата», — заявляют учителя.

           Они напоминают, что единство и сплочение общества возможны только на основании равенства всех перед законом, уважения к человеку и к закону, строгого соблюдения прав человека и Конституции страны. «Мы надеемся, что общество и его власть в состоянии усвоить уроки истории, обществознания и литературы. Мы требуем освободить несправедливо осужденных, прекратить сфабрикованные дела и дать справедливую с точки зрения закона оценку действий тех, кто избивал людей на улицах, арестовывал без вины, давал ложные показания, писал под копирку лживые протоколы, выносил заведомо несправедливые приговоры. Иначе наша страна обречена снова и снова оставаться на второй год, ничего не усвоив из школьной программы», — говорится в обращении.

           В настоящее время свои подписи под документом оставили 267 учителей со всей России.

           17 сентября открытое письмо в поддержку арестованных и осужденных по «московскому делу» подписали десятки священников РПЦ. В документе говорится о необходимости пересмотра судебных решений. В письме отмечается, что в большей степени приговоры «похожи на запугивание граждан России», чем на справедливое решение в отношении подсудимых. 

           В свою очередь актерское сообщество выступило в защиту Павла Устинова, которого осудили на 3,5 года колонии за то, что он якобы вывихнул плечо росгвардейцу на акции протеста в Москве. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Евгений Минин # написал комментарий 20 сентября 2019, 13:44

    Уровень умственного развития учителей, увы, печален:
    - они всерьез полагают,
    что в России есть... граждане.
    А женская часть учителей ещё и считает, что в России - есть мужчины. :)
    -------------
    Этот же уровень умственного развития позволяет им
    участвовать в организации мероприятий, направленных
    на провоцирование людей совершать НЕПОРЯДОЧНЫЕ - ссылка на maxpark.com
    поступки в отношении соотечественников...
    Се ля реальная ви... :(

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1041 запись в блогах и 8601 комментарий.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5019534.