Легитимность и слепое обожание позволяет режиму проводить антинародную политику

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mark Grinberg перепечатал из el-murid.livejournal.com
    3 оценок, 34 просмотра Обсудить (0)
    Левада сообщает о динамичном росте отстраненного отношения к Путину среди населения. Процент обожающих Великого кормчего постепенно, но неуклонно снижается, число одобряющих его уже вплотную приблизилось к минимумам 11 и 13 года.

    В целом, для нормальной страны нейтральное отношение к руководителю государства - норма. Но Россия - не нормальная страна. Это банановая персоналистская диктатура, где рейтинг первого лица - практически всё. Легитимность любого фюрера держится не на его достижениях, а исключительно на слепом обожании. И только потом - на подвалах гестапо. И в самую последнюю очередь - на реальных достижениях режима. Если они, конечно, вообще имеются.

    Легитимность вождя - не субъективный показатель, и она важна не только для удовлетворения чувства его собственной значимости. Легитимность и слепое обожание позволяет режиму проводить антинародную политику, политику, идущую вразрез с интересами государства и народа, прикрывая ее парадным портретом личности каудильо. Когда пропаганда взахлеб демонстрирует мощный торс альфа-самца, она работает только на одну задачу: создание завесы над реальной катастрофой, в которую вгоняет режим страну. Истошный вой "экспертов": "Кто, если не Путин" - главный и единственный аргумент при любых нелицеприятных вопросах.

    Именно поэтому растущее равнодушие к Путину среди населения - предельно тревожный признак для криминальной каморры, захватившей страну. План "Б" - масштабные репрессии - в прогнившей и насквозь коррупционной стране невозможен. Террор - да, но только несистемный, а значит - неэффективный. По сути, плана "Б" у режима при таких вводных просто нет, хотя, возможно, он себя и убаюкивает сводками и таблицами, где есть сотни тысяч карателей, подготовленные на учениях соколы Путина, оттренированные в бомбардировках мирных жителей. Есть в активе режима и просто бандиты, вроде тех, которые запечатлены на только что появившемся ролике из Сирии, где с веселым русским матерком банда людей в российском камуфляже сжигает распятого "террориста". Всё это есть, но работать не будет - не тот контекст.



    В общем, новость о смене настроений в отношении Нашего Всего - это не то чтобы новость, но определенный маркер. Пропаганда перестает работать. Можно обманывать одного и всегда, всех и некоторое время - но врать всем и всегда невозможно. Врать про величие мелкого ничтожества, появившегося ниоткуда и который предсказуемо исчезнет в никуда, становится уже невозможно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 964 записи в блогах и 8264 комментария.
    Зарегистрировалось 55 новых макспаркеров. Теперь нас 5019563.