Бисмарк о России: все в одном флаконе

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mark Grinberg перепечатал из navlasov.livejournal.com
    5 оценок, 182 просмотра Обсудить (10)
    Если бы меня попросили выбрать один-единственный документ, характеризующий реальное (а не апокрифическое) отношение Бисмарка к России, я бы ответил сразу и не задумываясь: письмо канцлера кронпринцу Фридриху Вильгельму от 23 мая 1881 года. На русский язык оно, насколько мне известно, никогда не переводилось и даже на немецком было опубликовано не так давно. Что ж, настала пора исправить этот недочет.

    Как говорится, все, что Вы хотели знать об отношении Бисмарка к России, но боялись спросить.

    "Всеподданнейше благодарю Ваше Королевское и Императорское Высочество за рассказ о тех наблюдениях, которые Вы сделали в Петербурге. Опасности, грозящие нашему большому соседу в будущем, связаны как с мощью атаки на существующую систему, так и со слабостью обороны. Если бы эта слабость не была столь велика, с атакой удалось бы справиться без больших усилий. Организация цареубийц, как представляется, не слишком внушительна и пополняется только за счет образованной молодежи; порочная деятельность образовательных учреждений исправно снабжает ее, однако, новыми кадрами. (...)

    Но даже против этой оппозиции, состоящей почти исключительно из незрелых юношей и испорченных студентов, правительство большой империи ведет борьбу без всякого успеха. Дело в том, что России не хватает честных, умных и энергичных людей, которые могли бы внести правильные предложения, а затем и осуществить их на практике. Оборачиваясь на русскую историю начиная с эпохи Петра Великого, можно констатировать, что немцы (включая российских монархов) сыграли большую роль в том, что на протяжении полутора веков правительственная машина империи работала пусть небезупречно, но в целом надежно и равномерно. Однако после смерти императора Николая началось постепенное вытеснение немцев из всех органов власти и русификация последних. По мере развития этого процесса нарастали дезорганизация и неэффективность управленческого аппарата. Способность славян управлять своим государством без участия немцев была ограниченной еще со времен Рюрика, такой же она осталась и после освобождения от власти монголов. Требования, которые предъявляет к России существование в европейской системе, сделали немецких (или просто иностранных) государственных деятелей, законодателей и генералов еще более необходимыми для нее. Я далеко не уверен, что даже в случае избрания представительского органа появятся национальные кадры, способные заменить немцев.

    В любом случае, реформы, необходимые, чтобы обеспечить здоровье или хотя бы начало выздоровления Российской империи, будет провести гораздо сложнее, чем сейчас, если подписи императора будет недостаточно для вступления в силу новых законов. Абсолютная монархия, на мой взгляд, еще должна сослужить русским службу - провести необходимые хирургические операции быстро и твердо. Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения конституции. Национальное легкомыслие мешает даже самым рассудительным из них подумать о том, каким же образом конституция сможет разрешить все проблемы империи. Даже совещательный сословный орган, где решения будут приниматься большинством голосов, попросту заблокирует предлагаемые императором законы, не компенсируя это парламентской инициативой. Болезненное желание русских считаться столь же цивилизованными, как и жители Западной Европы, поначалу окажется удовлетворено: ведь конституция в их глазах является таким же признаком цивилизации, как одежда европейского покроя. Но я не верю в то, что русский парламент сможет сделать правительству какие-либо практические предложения. Мне думается, что он так и не выйдет за пределы критики существующего порядка, как это происходит у всех протестных партий в нашей стране, в Вене или Италии: они могут блокировать и дезорганизовать работу правительства, но не в состоянии договориться о позитивных шагах. Но немецкая оппозиция - у нас или в Вене - быть может, не так патриотична, как русские, однако намного умнее и образованнее (...).

    У русских результат окажется - я в этом уверен - намного хуже, когда они со всем энтузиазмом новичков окунутся в дисгармонию парламентских выступлений. Поскольку все образованные русские в унисон требуют введения конституционных учреждений, не сомневаюсь, что мы вскоре сможем наблюдать за ходом эксперимента. И я буду рад, если вопреки моим ожиданиям у них все получится - поскольку неудача на этом поприще может толкнуть их на путь шовинизма".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Сибиряк Сибирский # написал комментарий 18 ноября 2019, 17:06
    " Дело в том, что России не хватает честных, умных и энергичных людей, которые могли бы внести правильные предложения, а затем и осуществить их на практике. "
    Сотни лет пролетели всё в России с нехваткой без изменений.
    Генетическое уродство душь большинства.
    Евгений Макеев # ответил на комментарий Сибиряк Сибирский 18 ноября 2019, 18:39
    Не,ну куда уж нам! Нашего ума не хватит на то,что бы уничтожать людей в промышленных масштабах,причём с последующим использованием останков в качестве удобрений...Гениально! Вполне достойно для Просвещённой Европы!
    Игье Верник # ответил на комментарий Евгений Макеев 18 ноября 2019, 21:23
    Пост ваш не существу а по принципу в огороде бузина а в Киеве дядько.
    Если говорить об преступлениях режима то во-первых это уже ДРУГАЯ тема ; во вторых один режим стоит другого. В третьих это Другая ТЕМА.

    НО разговор идет не об эксцессах, ( в Германии это длилось меньше по времени чем в России), а о нормальном течение жизни.
    Евгений Макеев # ответил на комментарий Игье Верник 19 ноября 2019, 15:08
    Не уводите разговор в сторону от темы,я говорю не об отдельных "преступлениях",а о сути национального характера.В данном случае о "дурости" россиян и "уме и практицизме" европейцев.
    Игье Верник # ответил на комментарий Евгений Макеев 19 ноября 2019, 20:36
    Свой пост уже забыли? Вы говорите именно о нацистки временах. Но если о сути национальных характерах...

    Верно, немцы умны и практичны. Немцев и норвежцы благодарят. В Бергане стоит памятником немцам -немецкий городок в хорошем состоянии. Немцы приучили норвежцев к тому что быть честным -это выгодно, но с русскими не получилось.
    Русские ленивы и не могут сами организоваться. Сама Русь появилась благодаря викингам. Позже, благодаря полякам, во времена лжеДмитрия, русские стали отказываться от привычки после обеда поспать. Поляки не давали спать.
    При Петре и до конца самодержавия немцы были важнейшими организаторами русской жизни. После революции, это во многом эта роль перешло к евреям.

    Уровень жизни в Германии гораздо выше чем в России, так было всегда.

    Евгений Макеев # ответил на комментарий Игье Верник 20 ноября 2019, 15:09
    Ваши потуги оскорбить и унизить русских смешны! Как и любое враньё они те требуют аргументированных ответов - глупо спорить с тем,кто хочет тебя обидеть используя ничем не доказанные домыслы.Ну а по поводу "нацистских времён" - они ЕСТЕСТВЕННЫЙ продукт европейской "цивилизации" и если эта "цивилизация" не догниёт в самое ближайшее время,то эти времена вернутся.Наверняка.А потом МЫ их добьём!
    Игье Верник # ответил на комментарий Евгений Макеев 20 ноября 2019, 18:16
    Главная проблема русских ( у меня отец из донских казаков,) они почти никогда не виноватые. Всегда ищут виноватого на стороне, то евреи, то англичанка, немцы и прочие меньшинства.

    Вы о своих преступления, нельзя сказать что НЕ ПОМНИТЕ, а вы НЕ ЗНАЕТЕ, геноцид против кавказских народов и сибирских, евреев в том числе и преступления при большевиках в первую очередь вина русского народа который составял в Союзе ~ 70%.
    И неугомонная жажда агрессии.
    Евгений Макеев # ответил на комментарий Игье Верник 21 ноября 2019, 15:30
    Смешно! Наивно,конечно,но - смешно! Спасибо,позабавили!
    Владимир Луганский # ответил на комментарий Евгений Макеев 19 ноября 2019, 12:29
    А всё потому, что Вы - русский, а не еврей. А станете рассуждать о своей национальности - значит нацист.
    Сейчас Марк подтянется....
    Он в этих делах - большой специалист.
    Выльет ушат дерьма по поводу вашей фамилии, заставит оправдываться, ну и дальше по методичке тролля.
    Хуцпа - называется...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 925 записей в блогах и 9069 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5019694.