Сила России в том, что она остается способной пойти ради какой-то цели на гибель своих граждан?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mark Grinberg перепечатал из mnenia.zahav.ru
    3 оценок, 80 просмотров Обсудить (18)

     Сила России в том, что она была и остается способной пойти ради какой-то цели на гибель своих граждан. Государство и население не боятся массовых жертв и потерь.

     

    В последнее годы наблюдается усиление влияния России на происходящее в мире. Россия заставляет с собой считаться. Но каким образом? Не мощью экономики, не научными, техническими и культурными достижениями, а военной угрозой и прямым вмешательством в международные конфликты. Россия пытается оказать давление, используя зависимость других стран от ее нефтяных и газовых ресурсов. Такая возросшая активность ее внешней политики, которая напрямую связана с внутренней, называется отстаиванием своих интересов.

    Многие, как государственные и политические деятели, так и простые люди в разных странах видят в этом личный успех президента РФ Владимира Путина. Его хвалят и ставят в пример для подражания при решении международных проблем. Говорят о победах Путина. Этот успех для многих является неожиданным, непонятным и мало предсказуемым. Они ожидали поражения Путина и даже краха нынешнего режима.

    Получается, что рассуждения о силе и возможностях государства, основанные только на оценке потенциала его экономики, размера ВВП, производительности труда, конкурентоспособности производимой продукции являются недостаточными, когда речь идет о таких странах, как Россия. Очевидно, имеются и другие важные факторы, которые многие эксперты не учитывают. 

    Следует помнить, что богатая, развитая, культурная Римская империя была разрушена периферийными, лишь частично приобщенными к ее цивилизации (в основном, техника и методы ведения войны) варварами. 

    История Российского государства показывает, что почти все военные победы не определялись уровнем экономики страны, который был относительно не высок. В течение 400 лет Россия стала мощной военной империей, будучи отсталой периферийной частью мира. И во многом благодаря тому, что жизнь человека там мало ценилась. Люди представляли одно из средств ведения войны. К сожалению, и теперь, в XXI веке, этот фактор остается весомым. 

    Когда Россия делает такие шаги, как агрессия в Украине, ввод войск в Сирию, возврат к противостоянию с Западом, то при их оценке многие исходят из западных критериев. Поэтому их прогноз - скоро нынешний режим не выдержит и рухнет. Ошибка в том, что они забывают о главном – о менталитете населения, уровне развития общества и истории страны. 

    Россия осталась в большой степени закрытой и не демократической (в западном смысле этого термина) страной. В то же время, она пользуется всеми современными технологиями. Советский Союз тоже был изолирован, однако, просуществовал 70 лет. В определенном смысле, старый режим не исчез, он перевоплотился. Сейчас путинское руководство реализует тот же советский принцип остаточного обеспечения нужд населения. Первоочередным является удовлетворение потребностей армии, внешней политики, пропаганды, безопасности и устойчивости режима. 

    Один из основополагающих принципов современной западной цивилизации заключается в том, что самой большой ценностью является жизнь человека. Поэтому Запад не хочет воевать с многомиллиардной частью остального земного шара. Современные же варвары, такие, как КНДР или ИГИЛ, никого не берегут. Казус в том, что из-за глобализации более отсталые страны имеют доступ к достижениям технического прогресса. Но направляют свои ресурсы на военное противостояние. 

    Основная проблема Запада в слишком большом отрыве уровня его цивилизованности от уровня остального населения Земли. Культурное поле человечества должно быть приведено в более-менее однородное состояние, иначе не будут устранены конфликты и антагонизм. Запад или выживет и сумеет поднять уровень остальных, или произойдет его поглощение, как Рима варварами. Несмотря на многочисленную критику Запада, в целом его стратегия достаточно практичная и разумная – постепенное "окультуривание" и вовлечение остального населения в свое цивилизационное поле. 

    После терактов в Париже и Брюсселе слышны голоса, что Европа доигралась со своей свободой, либерализмом и попустительством. Так ей и надо! Но европейская цивилизация не раз стояла на пороге серьезных кризисов. Например, Вторая мировая война, «холодная война» с вооруженным ядерным оружием СССР, режимов с извращенной коммунистической идеологией, различных агрессивных диктатур. И те же самые ценности Запада, которые казались его слабостью, спасали и позволяли ему выжить. Запад находил мудрые решения, чтобы устоять и продолжить развитие. 

    В истории человечества тысячелетиями шло смешение разных этносов и культур. Случалось, что более развитые страны погибали, будучи завоеванными отсталыми народами. Но достижения этих культур никогда не пропадали полностью. Так человечество пробивало путь к совершенству. Благодаря смешению разных культур и этносов достигалось выравнивание цивилизационного поля. 

    Теперь из-за глобализации эта проблема возникла опять, но на более высоком уровне. Вновь развитая европейская цивилизация стоит пред вызовом – как ей сосуществовать с остальной, значительно превышающей ее численно, но более отсталой частью человечества. В частности, как быстро и в каком количестве принимать мигрантов и беженцев. 

    В предыдущие века этические критерии европейской цивилизации были более размытыми, что позволяло защищать себя и расширяться с помощью военной силы. Теперь развитие нравственности делают применение силы более ограниченным. Запад не может заставлять множество остальных стран и народов соответствовать его нормам путем насилия. Тем не менее, несмотря на все издержки, стратегия умеренности и терпимости - может быть, самая разумная и безболезненная. 

    Сила России в том, что она была и остается способной пойти ради какой-то цели (расширение территории, построение самого передового строя, величие, вставание с колен, вера и т.п.) на гибель своих граждан. Государство и население не боятся массовых жертв и потерь (людских, экономических, социальных). А развитый и богатый Запад не желает и уже не может пойти на такое. Является ли это только недостатком? Не все в нашей жизни так прямолинейно. Несмотря на явные элементы слабости, как ни парадоксально, в западной цивилизации заключается большая мудрость, которая, в свою очередь, является залогом дальнейшего прогресса и процветания.

     

                   Сила России в том, что она была и остается способной пойти ради какой-то цели  на гибель своих граждан?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Пессимист оптимист # написал комментарий 18 ноября 2019, 23:22
    А какой смысл ценить жизни русских? За всю историю любых государств, существовавших на территории России, русские для процветания страны проживания не сделали ничего. От слова вообще. Так что отработать расходы на свое содержание хотя бы как пушечное мясо просто обязаны.
    Владимир Иванов # ответил на комментарий Пессимист оптимист 18 ноября 2019, 23:27
    да ладно нести фуфло, ты на себя посмотри
    сергей степанков # написал комментарий 18 ноября 2019, 23:24
    сила России в том,что она всегда может дать сдачи.
    Владимир Иванов # ответил на комментарий сергей степанков 18 ноября 2019, 23:28
    ага
    евреям, прибалтам и украинцам этого не понять
    будут насиловать их жену они по телефону будут звонить в полицию
    Наум Гольдман # ответил на комментарий Владимир Иванов 19 ноября 2019, 14:31
    Продолжайте в том же духе!))
    Владимир Луганский # ответил на комментарий Владимир Иванов 19 ноября 2019, 19:28

    Напрасно Вы так.
    Евреи таки дадут. А еврейки - точно.

    Евгений Макеев # написал комментарий 19 ноября 2019, 00:21
    Всё гораздо проще - сила России в том,что большинство её граждан готовы пойти на собственную гибель ради России.Нам проще умереть,чем сдаться.
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Евгений Макеев 19 ноября 2019, 00:34
    В июне-июле 1941 года Вермахту сдались 3,5 миллиона солдат РККА. И только русских в рядах Вермахта и в подразделениях Ваффен-СС с оружием в руках служило 1,8 млн. человек. Добавлю еще, что за дезертирство из армии за годы войны в Сибирь отправился миллион человек, еще 217 000 (абсолютный рекорд Второй мировой) были за то же самое расстреляны.
    Не так уж охотно русские расстаются со своей никчемной жизнью...
    Евгений Макеев # ответил на комментарий Пессимист оптимист 19 ноября 2019, 15:04
    Вы плохо понимаете русский язык? Тогда пишите и читайте на родном и не лезьте на русскоязычный сайт! У меня не написано,что ВСЕ русские готовы пойти на смерть ради России,я писал - большинство.Да и саму Россию каждый видит и понимает по своему,например некоторые сдавшиеся в начале войны и воевавшие против СССР искренне ненавидели коммунистическую идеологию и готовы были умереть в борьбе с нею.Ну и трусов во все века и у всех народов хватает,но у НАС они не определяют характер всего народа.
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Евгений Макеев 20 ноября 2019, 10:30
    Мое знание русского языка можно проверить …
    Итак:
    Подрыв жилого дома вместе с жильцами – хлопок
    Уничтожение паводком населенных пунктов – подтопление
    Удар женщине по почкам – тычок
    Умереть от радиоактивного облучения в результате взрыва ядерного двигателя - поесть фукусимских крабов
    Провести международный съезд фашистских партий в Санкт-Петербурге – бороться с фашизмом
    Продукты из ЕС – вредны для здоровья, радиоактивные «хвосты» из Германии – полезны для здоровья
    Ну и вишенка на торте от вас: воевать за Гитлера – понимать интересы России по-своему
    Нигде не ошибся?
    Да, немного про трусов у всех народов: за время Второй мировой войны к расстрелу за дезертирство был приговорен всего лишь один (!!!) солдат американской армии. 1:217 000 – ниче так соотношение, правда?
    Евгений Макеев # ответил на комментарий Пессимист оптимист 20 ноября 2019, 14:53
    Ну что ж,вашим преподавателям в разведшколе ЦРУ(АНБ?) можно поставить 4+,но - то,что язык для вас не родной,этого не скрыть.
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Евгений Макеев 20 ноября 2019, 15:33
    А, точно! Неграждане РФ являются ее патриотами, а граждане РФ - мрази, подонки и пятая колонна!
    Велик и могуч...
    Евгений Макеев # ответил на комментарий Пессимист оптимист 21 ноября 2019, 15:25
    Передайте своим преподавателям,что у вас явный английский акцент! Даже через печатный текст явно ощущается.
    Александр Федоров # написал комментарий 19 ноября 2019, 01:40
    Не надо путать Россию с оккупантом и узурпатором путиным. Это - разные понятия. Вот путин - он таки да, готов уничтожать граждан России по любому поводу, всегда, везде и в любых количествах. Всей своей деятельностью на протяжении 20 лет доказал. А Россия - она под игом путина, для России уничтожать собственных граждан значит уничтожать самое себя, к тому же под властью пахана - недомерка Россия и голоса не имеет.....
    Игорь Нагаев # написал комментарий 19 ноября 2019, 01:44
    Собственно, способность жертвовать своей частью ради своего сохранения и развития -это условие существования и процветания любого социума. И любого живого организма. Если он только не паразитирует на чем-то или ком-то. Проблема в том, приносятся ли эти жертвы во имя интересов большей части социума или только его небольшой части. И здесь кроется ответ на вопрос о том, насколько велик тот или иной правитель или руководитель и оправданы жертвы. Соответственно, и восприятие их социумом тоже будет разное. Именно поэтому Сталин, несмотря на непрерывный вой либералов и их западных хозяев, не прекращающийся уже несколько поколений, будет почитаем нашими людьми и с ним будут сравнивать каждого последующего правителя. Как говорится в Библии: по делам их узнаете их.
    Наум Гольдман # ответил на комментарий Игорь Нагаев 19 ноября 2019, 14:35
    будет почитаем нашими людьми и с ним будут сравнивать каждого последующего правителя" - до полного, этих людей, истребления.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 924 записи в блогах и 9069 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5019694.