Из разговоров с друзьями.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Недолужко написал
    2 оценок, 262 просмотра Обсудить (0)

    Истина есть Бог, который у каждого, как многие убеждены, свой собственный. 

    "Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иссу..." (В.Высоцкий). 

    Вы, как я понял из Ваших коротких слов, придерживаетесь этой точки зрения, отстаивая право КАЖДОГО человека на собственную истину. 

    Я держусь иной точки зрения. Я утверждаю, что Истина вообще находится вне человека и непостижима им, а человек владеет всегда лишь какой-то частью Истины, которую называет своей ПРАВДОЙ, в которую человек верит и основания которой пытается отыскать в вещных фактах бытия. 

    Это не значит, что истины не существует (на противоположном утверждении основан позитивизм, протестанство в религии и постмодернизм в искусстве). Я утверждаю лишь, что истина существует, что она всегда находится вне человека и человеком непостижима в полном объеме. 

    Поэтому не суть важно, что я и что Вы думаете, например, о приватизации. Ваша и моя ПРАВДА есть маленькие части Истины, по сравнению с которой значение этих наших правд стремится к нулю. Поэтому и споры о том, что нам кажется безумно важным, смешны - и потому, что с точки зрения Истины эти споры никакой важности не представляют, и потому, что и Вы, и я правы и неправы одновременно.  

    Тенью той Истины, существование которой не подлежит сомнению, в человеке является не его личная ПРАВДА, а его Совесть. Совесть есть ощущение существования Истины, данное человеку от рождения, дар Человеку от Бога, основа существования человека в его ипостаси Богочеловека. Иными словами, именно совесть, а вовсе не разум, выделяют человека из всего иного живого и неживого мира. Заглушите в себе совесть - и никакой разум не выделит Вас из мира животных, не отделит Вас от скотины, удел которой "ярмо с гремушками да бич", и от наших соседей по лестнице эволюции, приматов.

    В силу вышесказанного любой субъективизм объективен в силу своего существования, а любой объективизм субъективен в силу неизбежной для человека КОНВЕНЦИОНАЛЬНОСТИ бытия объективизма (извините, что не могу достаточно подробно развить это положение за недостатком места и неуместностью такого развития в данном формате высказываний. Оно доказывается довольно просто, но весьма многословно). 

    Совесть есть основание для Чести и Достоинства, которые конкретизируют эту категорию существования человека в социальных связях. Только Совесть, Достоинство и Честь есть то, что выше жизни, то есть выше факта существования индивидуума среди прочих явлений мира. 

    Именно поэтому Совесть, Достоинство и Честь могут и должны являться именно тем цементом, который скрепит атомизированное нынче общество и позволит создать единство противоположных устремлений.

    Единство не в единомыслии, как было до сих пор, в том единомыслии, которое, как свидетельствует опыт человечества, с неизбежностью приводит к большой крови (фашизм в Германии, коммунизм в России, мусульманство на Ближнем Востоке, протестантство в Европе и Америке), а единство в ЕДИНОЧАЯНИИ, которое не только допускает, но и требует разномыслия во имя достижения единой и близкой всем цели. 

    Возможно, что именно ЕДИНОЧАЯНИЕ, основой которого является Совесть, есть тот выход из кризиса мировой цивилизации, который суждено предложить России для всего мира.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1075 записей в блогах и 11055 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 4981767.