РПЦ и власть

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Недолужко написал
    2 оценок, 481 просмотр Обсудить (20)

    Ясно обозначенная позиция Патриарха - на стороне существующей власти - была воспринята протвниками власти как АГИТАЦИЯ. Между тем это - в существующих условиях - единственная для РПЦ форма НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА в политические процессы.

    Да, такая форма носит - при соответствующем угле зрения - грешность оправдания лжи и ненависти, то есть антихристианскую форму и неправильность, внеблагость. Со стороны маленькой, личной правды гражданина и христианина это может выглядеть и таким вот образом. Со стороны же Истины Божьей это выглядит несколько иначе. 

    Во-первых, с выборами Путина, результат которых для здравомыслящих людей был предрешен задолго до выборов, жизнь не кончается. И перед выборами нужно было думать не о миражах и иллюзиях, а о том, как жить дальше, с памятью, талантом и трезвым умом в России ХХI века.

    Во-вторых, церкви не впервой отказываться от  игры с властью на поле политики, находясь с ней в глубокой и принципиальной духовной оппозиции. Причем в духовной оппозиции ко ВСЯКОЙ власти, а не только к существующей. Царство Бога не на земле, на земле совсем другие царства. Земные царства не  имеют никакого отношения ни к богочеловеку Христу, ни к христианству. Царство Божие - внутри человека, а не в связях человека с обществом себе подобных - как бы нам не хотелось думать противоположным образом, лукаво надеясь использовать РПЦ с её большим моральным авторитетом в собственной политической борьбе.

    Что есть, на мой взгляд, маниловщина и иллюзия, самообман, ведущий к разрушению основных постулатов русской цивилизации.

    Церковь всегда примкнет к наиболее сильному на сегодня политическому игроку, потому что ей, по сути дела, глубоко наплевать, какому игроку примыкать - грешно и неразумно ЛЮБОЕ земное царство и ЛЮБАЯ земная власть. Тем не менее в земном мире без власти обойтись нельзя, а потому, духовно противостоя ЛЮБОЙ власти, церковь Христова будет сотрудничать с ЛЮБОЙ властью - именно для того, чтобы сохранить с нею ДУХОВНОЕ противостояние. С которым никакая власть ничего поделать не может, поскольку власть бездуховна по определению. Нынешняя же власть возвела бездуховность в политический принцип, активно и сознательно уничтожая в сознании общества совесть и стыд, честь и достоинство. 

    И нынешние нападки на РПЦ, в которых есть правда, но нет Истины, парадоксальным образом играют на руку существующей власти, показывая РПЦ, "кто в доме хозяин" и уничтожая грозный для власти моральный авторитет Церкви чужими руками. И эти нападки, против которых власть совершено не будет возражать и даже будет косвенно поддерживать, будут возрастать в дальнейшем, по мере роста духовного авторитета РПЦ и падения морального авторитета существующей власти.

    Не стоит играть на стороне власти, лишая себя духовного со-юзника, духовного сопользователя в лице Русской Православной Церкви во имя достижения призрачных и преходящих политических, мирских целей. Не трогайте РПЦ, будьте выше политических дрязг по её поводу, не включайте её в мирскую жизнь, сберегите Церковь Христову для будущих поколений в качестве животворного источника ДУХОВНОЙ (а вовсе не политической!) силы!

     

    Будьте мудрее! Пожалуйста, будьте мудрее, отринув прагматический рассудок и обратившись к нравственности разума! Поступитесь своей маленькой личной правдой во имя вечной Истины!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Андрей  Перелогов # написал комментарий 3 апреля 2012, 08:02
    1. Молчание патриарха не было бы разве самым прстым и естественным способом обозначить невмешательство церкви в политику?
    2. Если верно, что ( цитирую Вас) Церковь всегда примкнет к наиболее сильному на сегодня политическому игроку, потому что ей, по сути дела, глубоко наплевать, какому игроку примыкать - грешно и неразумно ЛЮБОЕ земное царство и ЛЮБАЯ земная власть. Тем не менее в земном мире без власти обойтись нельзя, а потому, духовно противостоя ЛЮБОЙ власти, церковь Христова будет сотрудничать с ЛЮБОЙ властью,
    то, стало быть, ПРАВИЛЬНО поступал папский престол и протестантсткие конфессии, когда сотрудничали с гитлеровским режимом, а Бонхоффер ошибался и наказан за свою ошибку?
    Андрей  Перелогов # ответил на комментарий Андрей  Перелогов 3 апреля 2012, 08:21
    Продолжу: Стало быть. НЕПРАВИЛЬНО поступали идеологи доконстаниновского этапа существования церкви, ободряя, одобряя и разжигая упорное противостояние христиан имперской власти?
    Тимофей Седых # ответил на комментарий Андрей  Перелогов 3 апреля 2012, 09:06
    Очень прицельный вопрос!
    Андрей Недолужко # ответил на комментарий Андрей  Перелогов 3 апреля 2012, 10:21
    Я не могу ответить Вам по чисто техническим причинам. Ответ мой не добавляется в комментарии блога ("поле комментарии не заполнено. Исправьте, пожалуйста, ошибки"). См. отдельный ответ в отдельной теме, открытой мною в моем блоге.
    Вячеслав Рязань # ответил на комментарий Андрей  Перелогов 3 апреля 2012, 08:47
    Вы не услышите ответов автора, ибо неудобные вопросы задаете.
    Андрей  Перелогов # ответил на комментарий Вячеслав Рязань 3 апреля 2012, 08:55
    Я бы лично дал честный ответ: мол, Вы правы, а я увлекся. Ничего особо неудобного не вижу, ибо человеку свойственно увлекаться.
    Тимофей Седых # ответил на комментарий Андрей  Перелогов 3 апреля 2012, 09:06
    Ждите, ждите честного ответа....
    Вячеслав Рязань # написал комментарий 3 апреля 2012, 08:48
    "Будьте мудрее! Пожалуйста, будьте мудрее, отринув прагматический рассудок и обратившись к нравственности разума! Поступитесь своей маленькой личной правдой во имя вечной Истины!"
    Постараемся. Будем думать свей головой, а не Вашей и не гундяевской.
    Виктор Ушаков # написал комментарий 3 апреля 2012, 08:55
    Этот Ваш призыв не дойдёт, получится - margaritas ante porcos. Свинья не может быть "мудрой", потому что, по определению, не может ни знать, что есть Истина, ни действовать сообразно с Ней.
    Андрей Недолужко # ответил на комментарий Виктор Ушаков 3 апреля 2012, 11:41
    Тем не менее необходимо попытаться.
    Ибо было сказано, что
    "Мы идем не от победы к победе, а от поражения к поражению. И только так победим".
    Контрольный Вопрос # написал комментарий 4 апреля 2012, 09:05
    Выступать со стороны Истины Божьей - не слишком ли мелко? PSS Что касается не трогать РПЦ - да я бы с радостью, но это она у меня ворует, а не я у нее
    stanly55 # ответил на комментарий Контрольный Вопрос 16 июня 2012, 15:09
    Почему-то нельзя ставить оценки - вместо + и - нули. Поэтому вам респект! ++++++++++++++
    Я расколол этого антихриста - посмотрите ниже на 1-2 записи.
    Alla Tsitron # написала комментарий 4 апреля 2012, 09:34
    Ах, вот оно в чём дело, вот оно как повернулось: сотрудничество во имя противостояния. Ловко. Не напоминает ли вам это иезуитов?
    Le Comte # написал комментарий 4 апреля 2012, 23:32
    Комментарий удален модератором сообщества
    stanly55 # написал комментарий 16 июня 2012, 14:46
    "Поступитесь своей маленькой личной правдой во имя вечной Истины!" (С) сатаны. Вот к чему приводит православие - к прямому сатанизму: поступись, человек, той правдой, что в тебе, ради непонятной "вечной Истины". А истина, как известно, в православии. Украдена прямо у Христа. Личный Христос человека - уже не Истина, и нет уже личной Голгофы, личного креста. Каждый должен поступиться своей верой и вместе с иезуитским православием, лукаво служащим земным Господам, держать кукиш в кармане. Но при этом ради "вечной Истины" убивать реальных людей в угоду ненавистной Орде, как ордынская ищейка А. Невский. Или как благословленные расколовшимся "православием" на братоубийство "белые" и "красные". Или как благословляемые теми же православными на братоубийство русские за Гитлера и русские за Сталина. Анафема, блудница! Уже Господь с тобой судится, посылая к тебе юродивых с посланием правды на матерном языке: камни вопиют, когда "христиане" молчат о правде ради "Истины"! Когда это Истина оказалась в кармане у кровавого, сребро- и властолюбивого "православия"?
    stanly55 # ответил на комментарий stanly55 16 июня 2012, 14:54
    Кто расколет этого лукавого антихриста, или эту лукавую блудницу - РПЦ? Напомните выражение Гитлера, что-то вроде того: оставьте вашу совесть: я - ваша совесть. Я отвечу за вас". Ведь это то же самое, что этот антихрист проповедует про православную блудницу!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1126 записей в блогах и 11961 комментарий.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 4991725.