Несвоевременные заметки

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Недолужко написал
    3 оценок, 274 просмотра Обсудить (5)

     

    «Да поможет бог и нам изгладить из сердец наших последние следы того страшного времени, влияние которого, как наследственная болезнь, еще долго потом переходило в жизнь нашу от поколения к поколению! Простим грешной тени царя Иоанна, ибо не он один несет ответственность за свое царствованье; не он один создал свой произвол, и пытки, и казни, и наушничество, вошедшее в обязанность и в обычай. Эти возмутительные явления были подготовлены предыдущими временами, и земля, упавшая так низко, что могла смотреть на них без негодования, сама создала и усовершенствовала Иоанна, подобно тому, как раболепные римляне времен упадка создавали Тивериев, Неронов и Калигул.

          Лица,   подобные Василию Блаженному,   князю Репнину, Морозову или Серебряному, являлись нередко, как светлые звезды на безотрадном небе нашей русской ночи, но, как и самые звезды, они были бессильны разогнать ее мрак, ибо светились отдельно и не были сплочены, ни поддерживаемы общественным мнением.Простим же грешной тени Ивана Васильевича, но помянем добром тех, которые, завися от него, устояли в добре, ибо тяжело не упасть в такое время, когда все понятия извращаются, когда низость называется добродетелью, предательство входит в закон, а самая честь и человеческое достоинство почитаются преступным нарушением долга! Мир праху вашему, люди честные! Платя дань веку, вы видели в Грозном проявление божьего гнева и сносили его терпеливо; но вы шли прямою дорогой, не бояся ни опалы, ни смерти; и жизнь ваша не прошла даром, ибо ничто на свете не пропадает, и каждое дело, и каждое слово, и каждая мысль вырастает, как древо; и многое доброе и злое, что как загадочное явление существует поныне в русской жизни, таит свои корни в глубоких и темных недрах минувшего.»

    Так написал 150 лет назад хороший русский писатель и добрый человек Алексей Константинович Толстой.

    Комментарии нужны?     

     

     P.S. Тому, у кого клиповое мышление, рекомендую перечитать - как минимум 2 (два) раза. Медленно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    stanly55 # написал комментарий 16 июня 2012, 10:50
    Это вы прямо по православию бьете. Которое является, как утверждает, главным учредителем, хранителем и становым стержнем России. Такой вот мрачной, недоброй и несвятой.
    Андрей Недолужко # ответил на комментарий stanly55 16 июня 2012, 12:44
    Это Вы про Россию - "мрачная, недобрая и несвятая"?
    С чего бы это Вы так говорите?
    И что, Франция, Испания или Германия того времени были добрыми, светлыми и святыми?!
    И православие здесь совершенно ни при чем, уверяю Вас.
    stanly55 # написал комментарий 16 июня 2012, 14:16
    "того страшного времени, наследственная болезнь, еще долго потом переходило в жизнь нашу, произвол, и пытки, и казни, и наушничество, вошедшее в обязанность и в обычай. Эти возмутительные явления были подготовлены предыдущими временами, и земля, упавшая так низко, что могла смотреть на них без негодования, сама создала и усовершенствовала, безотрадном небе нашей русской ночи, честь и человеческое достоинство почитаются преступным нарушением долга" - вам не стыдно, что мне пришлось цитировать чуть не весь ваш отрывок, который вы советуете читать 2 раза, а сами не прочитали ни одного? Разве эти слова не относятся к "святой" Руси, причем говорится прямо, что это - не от грозного царя, а от самой этой недоброй земли? Прочитайте, пожалуйста, еще 2 раза. Медленно и со скорбью.
    stanly55 # ответил на комментарий stanly55 16 июня 2012, 14:22
    И еще подумайте о причинах, почему такие хорошие проявления на Руси были так редки, почему "стяжатели" всегда побеждали "нестяжателей", добрым ли хозяином была православная церковь - самый крупный земле-и рабовладелец той Руси, который драл с крепостных 3 шкуры: кроме обычных налогов еще и налог "на Бога". Откуда на этой земле взялась такая неправда с той поры, как верное Орде православие стало главным исполнителем её власти; как православие уничтожало всякое инакомыслие, потопило в крови новгородскую демократию, староверов, молокан, жидовствующих, русских князей, не согласных с Ордой, и т.д., и т.п.
    Андрей Недолужко # ответил на комментарий stanly55 16 июня 2012, 17:36
    А-а-а...
    Ну да. Кх-м...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1027 записей в блогах и 10936 комментариев.
    Зарегистрировалось 55 новых макспаркеров. Теперь нас 4982023.