Престижно ли заниматься самообразованием?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вячеслав Мусатов написал
    2 оценок, 31 просмотр Обсудить (5)

    Приветствую пользователей. 

     

    Если бы мы с Вами знали, насколько активно общество занимается самообразованием, мы могли бы делать важные прогнозы о том, как будет меняться политическая и экономическая система в ближайшие 5-10 лет. А именно: обернётся ли кризис очищением экономики, стимулом для возникновения и роста новых производительных сил? Или этих новых сил просто не будет?

     

    Но стоит ли сообщать обществу о том, что ты чему-то учишься? Является ли самообразование социально одобряемым действием? 

     

    Как ни парадоксально, есть масса причин, чтобы скрывать это так же тщательно, как и какое-нибудь венерическое заболевание, или например судимость, о которой Вы не хотите рассказывать окружающим. 

     

    Почему НЕ надо никому рассказывать о том, что Вы чему-то учитесь, овладеваете новой квалификацией или повышаете имеющуюся? 


    Причина 1. 

    Если ты чему-то учишься, значит ты НЕ на вершине профессионального мастерства. 

     

    Понимаете, Вы должны всегда делать вид, что Вы достигли абсолютного уровня компетенции в своей области. Иначе какой же Вы профессионал??? Если Вы учитесь, значит, Вы же типа как студент. Или даже школьник. Настоящим профессионалам до такого опускаться нельзя. А если и пришлось, то надо делать это тихонько, там, где никто не видит. А то засмеют ведь... 

     

    Причина 2

    А не хочешь ли ты, гад, соскочить со своей самой лучшей на свете работы? И оторваться от своего самого мудрого во Вселенной начальника? 

     

    Ведь приказа от начальника повышать твою квалификацию не было, и тем более овладевать новой. Так чего это тебе неймётся? А может быть ты, тварь, вообще удумал подсидеть шефа? Или, страшно сказать (*выпиваем стакан воды, чтобы успокоиться), открыть собственную контору? 

     

    И как такому как ты доверять вообще после этого? 

     

    Причина 3.

     

    То, что ты учишься делать - обязательно получится херОво. Именно потому ты, собственно говоря, и учишься. 

     

    Ну, поначалу скорее всего так и будет. Может быть, полгода, или несколько лет. А если ты объявил о своём обучении - окружающие будут любопытствовать, что же у тебя получается? Предётся предъявить то, что ты сделал херово. 

     

    Только подумай об этом!

    Как же ты сможешь посмотреть своим друзьям в глаза и признаться им в том, что ты сделал какую-то вещь, но сделал как ученик, а не как мастер? Или даже вообще не смог завершить. 

     

     

    Причина 4. 

     

    Общество будет следить за временем и подгонять тебя. 

     

    Например, ты объявил окружающим в 2000 году о том, что начинаешь учиться писАть картины маслом. И вот у всех включился счётчик, все твои знакомые будут при встрече подсчитывать, сколько времени ты учишься писАть картины маслом. 

     

    И все будут тебя мучить и подгонять, обсуждая, насколько медленно ты учишься. И все встанут вокруг, будут показывать на тебя пальцем и ржать, что ты не научился это делать за неделю. Или за год. Или за семь лет. 

     

    По какой-то причине, люди любят смеяться над тем, кто попробовал и у кого получилось не совсем хорошо. Или недостаточно быстро. Но никто не смеётся над тем человеком, кто вообще не попытался. И у кого не могло ничего получиться в принципе.  

     

    Причина 5. 

     

    И вообще мы, россияне - существа высшего порядка. Мы всех переиграли. Пусть низшие существа по всему Миру суетятся, пытаются, изобретают, учатся, совершают ошибки, исправляют их... А потом несут нам дары, в обмен на наши полезные ископаемые. 

     

    Вы что, хотите опуститься до них? 

    И публично об этом объявить? 

     

    Вы понимаете, что это вообще не по понятиям? Думаете, что Вы чем-то лучше окружающих сограждан, что ли? Хотите оскорбить общество? А может быть, даже заразить теми же устремлениями?

     

    Не убедил?

     

    Так что, является ли самообразование престижным и социально одобряемым действием?

     

    Что скажет население Макспарка?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Старый Соболь # написал комментарий 27 января 2016, 19:42
    А хрен его знает, одобряемо ли оно социально. Мною лично - одобряемо.

    И причины все полная чушь кроме №2. Сие есть следствие катастрофического размножения офисного планктона. Потому что за пределами этой популяции такие мысли в голову и не приходят. Так что и это, честно говоря, Аbsurdum Cannis.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 959 записей в блогах и 9262 комментария.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019306.