О цельности личности

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Недолужко перепечатал из spbda.ru
    0 оценок, 486 просмотров Обсудить (16)

       Что такое мученичество? Мученичество — это максимальное ограничение самого себя. Это напряжение всех сил для достижения той цели, которая является самой важной и самой главной. И больше всего в истории было мучеников за веру, потому что люди всегда воспринимали Божию волю и Божий закон как явление абсолютной Истины и мобилизовывали все силы, чтобы эту истину защищать. Но хорошо известно, что у человека ограничена возможность испытывать физическую боль. Есть такие понятия, как болевой шок, потеря сознания, сумасшествие. Почему же ни в одном житии святых не сказано о том, что мученик потерял сознание от болевого шока или сошел с ума? Да потому, что никаких человеческих сил недостаточно, чтобы преодолеть страшные физические мучения. Но вместе с мучениками был Господь — Он стоял рядом, Он подавал им Свою руку, Он давал им Свою благодать, и потому, достойно умирая и поражая воображение палачей, мученики совершали самое главное дело своей жизни — они утверждали Божественный закон как высший закон человеческого бытия.

        Будет совершено неправильно думать, что Господь действовал как некая анестезия, что Он снимал физическую боль, что мученики ничего не чувствовали. Кстати, во II веке в Церкви возникли еретические учения, согласно которым Христос на кресте не страдал, — потому что не мог страдать Бог, потому что Он был якобы бесстрастным. Но Церковь осудила это учение. Церковь склоняется перед мучениками, потому что они испытывали неимоверную боль, но сила духа, укрепляемая Самим Богом, была сильнее боли физической.

        И, наверное, было еще одно непременное условие этой несокрушимой силы мучеников. Сегодня мы с вами слышали отрывок из послания апостола Иакова, которое редко читается в Церкви, — небольшой фрагмент из 3-й и 4-й глав. Там мы находим замечательные слова: «Не может из одного источника истекать горькая и сладкая вода» (см. Иак. 3:12). А как же плюрализм мнений? А как же вариативность человеческого поведения, на которой настаивает современный образ мышления? Он предполагает одновременное сочетание одного и другого: можно быть безнравственным человеком, можно обижать ближних — но при этом требовать всемирной справедливости. Вот и получается, будто из одного источника течет сладкая и горькая вода. Но такого не бывает! Сладкая вода может течь только из источника, в котором нет воды горькой.

        А что все это означает, если эти образы перевести в сферу современной антропологии? Означает только одно: что человеческая личность должна быть интегральной, целостной; что не может быть никакого расслоения, раздвоения, никакой интеллектуальной и духовной шизофрении. Нельзя быть праведником в одной аудитории и грешником в другой. Нельзя настаивать на справедливости в одном месте и жестоко и цинично попирать ее в другом. Вот мученики и были этими интегральными, целостными личностями, они обладали тем, что Церковь называет целомудрием. Конечно, целомудрие есть в первую очередь сохранение нравственной чистоты и целостности. Но ведь не только! Целостность человеческой личности не может быть без мудрости, и целомудрие есть именно такая мудрость, которая определяет эту интегральность человеческой личности. И человек, живущий целостной жизнью, являющийся целостной личностью, имеет силу защищать правду — так защищать, что даже если приходится проходить через страшные испытания и мученичество, он справляется с болью и страданием и осуществляет свою миссию.

        Как важно понять сегодня всем нам, и не только молодежи, что преобразование нашего общества не может идти вне нравственного возрождения личности! Это абсолютно невозможно не только с точки зрения человеческой логики — невозможно с точки зрения замысла Божиего о мире и человеке. Бог такого не хотел, и потому всякое двурушничество, лицемерие, раздвоение, всякое жонглирование правдами, всякое вовлечение в борьбу людей для достижения своих корыстных целей под лозунгом высоких идей — все это противно Божией правде. А для того чтобы уметь различать духов, мы и должны формировать эту внутреннюю целостность, к которой нас призывает апостол Иаков. Мы должны быть источниками сладкой, то есть пресной воды — не горькой, не соленой, а той воды, которую можно пить. И только тогда человек способен оплодотворить мир вокруг него, если он является источником этой живой воды.

     

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси

    Кирилл

     

     

    http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-preobrazovanie-obshhestva-nevozmozhno-bez-nravstvennogo-​vozrozhdeniya-lichnosti/

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сергиенко Владимир # написал комментарий 27 января 2012, 10:27
    Совершенно правильные, но запоздалые слова - "Как важно понять сегодня всем нам, и не только молодежи, что преобразование нашего общества не может идти вне нравственного возрождения личности! Это абсолютно невозможно не только с точки зрения человеческой логики — невозможно с точки зрения замысла Божиего о мире и человеке" . Это должно быть соблюдено в первую очередь религиозными деятелями и властями страны. Где вы были прошедшие 20 лет, что создан такой беспредел в стране в духовной и материальной сферах?
    Дудуся Дудуся # ответила на комментарий Сергиенко Владимир 27 января 2012, 10:57
    Да, и где была целостность самого патриарха, когда он несколько лет назад занимался торговлей кое-чего?
    Роман Вахтин # ответил на комментарий Сергиенко Владимир 27 января 2012, 11:19
    Комментарий удален его автором
    Роман Вахтин # ответил на комментарий Сергиенко Владимир 27 января 2012, 11:20
    Сейчас, например, в Москве, в некоторых её районах - один православный священник на 40 000 человек, в некоторых - один на 100 000.
    В других городах ещё меньше.
    20 лет назад их было ещё меньше. А священников иных конфессий были единицы на всю Россию.
    ИМХО, Ваш вопрос переадресовать бы правоохранительным органам. Вот они-то где были тогда, там и сейчас.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Юрий Кириллов # написал комментарий 27 января 2012, 10:47

    Вот об одном из современных христиан мучеников из протестантов, замученном за свою веру коммунистами :

    http://www.youtube.com/watch?v=b9IN7DIEyuI

    Юрий Кириллов # ответил на комментарий Юрий Кириллов 27 января 2012, 10:54

    мученик из православных:



    Andrey Bogolubskiy # написал комментарий 27 января 2012, 11:35
    И это пишет табачный митрополит ... Воистину нет предела лицемерному цинизму церковников. Нельзя быть праведником в одной аудитории и грешником в другой.
    А почему Гундяев для себя делает исключение? Он же монах, а значит клятву Господу давал об отречении от мирских благ для служения Ему. При этом не отказывает себе в роскоши и не очень то ее и скрывает. Или для себя Гундяев это грехом не считает? А почему? Индульгенцию что ли купил у папы Римского? А может просто сам то в Бога и не верит, а лишь наживается на вере других?
    Михаил Игнатьков # ответил на комментарий Andrey Bogolubskiy 27 января 2012, 13:12
    Все правильно говорит Патриарх, без нравственных понятий никакого возрождения России не будет, сколько бы Вы не тарахтели на эту тему.
    Andrey Bogolubskiy # ответил на комментарий Михаил Игнатьков 27 января 2012, 17:53
    А что бы учить других нравственности разве не обязательно самому ее строго придерживаться? Без этого условия призыв фальшив.
    А праведных слов при неправедных делах мы уже наслушались... Мошенники тоже всех призывают быть честными, им так легче промышлять
    Андрей Недолужко # ответил на комментарий Andrey Bogolubskiy 27 января 2012, 22:24
    С вопросом "Давно ли Вы перестали бить по лицу родителей?" я обращаться к Вам не стану.
    Точно так же я не стану Вас просить, чтобы Вы раскрыли источники Вашей информации, порочащей РПЦ, ввиду совершенной бессмысленности такого вопроса.
    Не станет сигарет, измысленных как повод для грязи - найдется что-нибудь другое. "Часы Патриарха" или "безналоговая торговля золотом в храмах".
    Свинья грязь всегда найдет - даже в раю (хотя рая на земле нет и быть не может).
    Лить грязь на Церковь, у которой полно проблем ( и совершенно не таких простых) - это значит оправдывать собственную душевную нечистоту и утверждаться в этой нечистоте, в грязи и во лжи.
    Классно так - "Воруют все, а я что, лох, что ли?"!
    Не до совести тут... успеть бы, пока всё не растащили.
    Andrey Bogolubskiy # ответил на комментарий Андрей Недолужко 28 января 2012, 01:40
    Правильно, что не станете, родителей чту.
    А РПЦ незачем порочить, она успешно это делает сама. Начнем с простого, в начале 90-х я работал на приватизированную базу Первомайского автоматторга, выродившуюся уже тогда в торговлю только табаком и Гундяевские квитки лично видел. При избрании в патриархи Гундяев вроде как квакнул, что это всё ложь, но ему быстро и даже публично намекнули, что некоторые квитанции еще сохранились и тот заткнулся (а ведь ложь - это смертный грех, даже не в устах патриарха).
    А если по Библии, то Христос изгнал из храма даже торговцев и менял, а ныне сами попы торгуют. Не свечками даже, а на каждую "услугу" цена по прейскуранту. Хуже того, умер в лето 11 года муж моей мамы, я занимался похоронами, даже агенты предупреждали, что не заказывайте у попа при морге отпевание в 7 храмах, дорого берет. Заказывал только отпевание - поп, как заправский взяточник, мне сумму "пожертвования" на бумажке нарисовал. ПРАВЕДНИК В БОГА ВЕРУЮЩИЙ И ДОВЕРЕННОСТЬ ОТ НЕГО ИМЕЮЩИЙ))))
    И будет АНТИХРИСТ строить храмы, только служить там будут не Богу, а мамонне (с) из Апокалипсиса.
    Андрей Недолужко # ответил на комментарий Andrey Bogolubskiy 28 января 2012, 02:40
    Лгать - нехорошо.
    Но не лгать Вы, видимо, не можете. Не умеете и не хотите.
    Храни Вас Бог!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1094 записи в блогах и 11121 комментарий.
    Зарегистрировалось 50 новых макспаркеров. Теперь нас 4981766.