НАУКА И ГУМАНИЗМ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Борис Новиков написал
    0 оценок, 534 просмотра Обсудить (6)

    Понятия "Естественные науки" и "Наука" НЕ тождественны. Есть и "гуманитарные науки", куда входит и этика. Кроме науки есть и другие сферы человеческой деятельности, влияющие на мораль и нравственный выбор: например, Искусство или Религия.

    Сегодня развитие гуманитарных наук сильно отстало от наук естественных. И в этом таится огромная опасность для выживания человечества. Подвластная ему энергия УЖЕ достаточна для его полного самоуничтожения, а общественные механизмы остаются слабо познанными и устаревшими. Однако, это НЕ означает, что ситуацию нельзя исправить. Нужно лишь обратить больше внимания на гуманитарные аспекты Науки.

    Я сделал такую попытку: рассмотрел вопрос о смысле жизни человека с точки зрения современной науки и ее методологии (системного подхода).

    Выстраивается следующая логическая цепочка:

    базовые инстинкты - смысл жизни - мораль - вера - гуманизм

    В результате я получил свои ответы на "вечные вопросы", но не интуитивно, а как вывод из "правдоподобных допущений".

    Следуя системному подходу: смысл существования элемента – в существовании и функционировании системы. То есть,

    смысл жизни отдельного человека в поддержании, сохранении и устойчивом развитии жизни человеческого рода (общества, Человечества).

    На этой основе можно построить этику "эволюционного гуманизма" и обеспечить общие ценностные основы для межкультурного диалога и толерантности, а также для разумных нравственных ограничений в области развития естественных наук (например, по созданию искусственного интеллекта).

     

    Подробнее - в моей статье "Смысл жизни и смежные вопросы. И ответы ( Инстинкты - Смысл жизни - Мораль – Вера - Гуманизм ).

    https://docs.google.com/document/edit?id=1aAtaONg4IOFjFtW621pbOblVsRrJzBfceUcweQEl714

    или на моем сайте: http://bonovikov.narod.ru/ .


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Нео Философ # написал комментарий 28 ноября 2012, 20:53
    Очень простое, быстрое, эффективное практическое решение проблемы повышения качества этик-мышления и этик-поведения человека и общества достигается - заменой старых ужасных правил и принципов "игры в жизнедеятельность" на новые высококачественные правила и принципы.

    В этом подходе очень простая и эффективная Теория и Практика "в одном флаконе".

    Старые плохие и новые хорошие правила и принципы давно известны и озвучены. Преграда одна - трудно наркомана уговорить вести здоровый образ жизни - это в условном описании проблемы в целом.

    Надежды, что умные этик-трактаты-монографии-лекции о здоровом образе жизни повлияют на мировоззрение и поведение всех людей...Наркомана манной кашей не вылечить.
    Борис Новиков # ответил на комментарий Нео Философ 29 ноября 2012, 20:39
    "Наркоманов" относительно мало. А многим людям разумные рекомендации помогают улучшить свое здоровье.
    "Старые плохие и новые хорошие правила и принципы давно известны и озвучены. " -
    Правильно, НО много раз и все по-разному: православными, католиками, мусульманами, буддистами, коммунистами, фашистами, либералами и т.д.
    И КАЖДОМУ человеку нужно САМОМУ определяться: что выбрать, либо создать свое!
    Нео Философ # ответил на комментарий Борис Новиков 29 ноября 2012, 23:03
    Правильно, НО много раз и все по-разному: православными, католиками, мусульманами, буддистами, коммунистами, фашистами, либералами и т.д.
    И КАЖДОМУ человеку нужно САМОМУ определяться: что выбрать, либо создать свое!
    *******************************************

    КОНКРЕТНЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРИМЕР.
    Самый главный показатель Качества Жизнедеятельности - ЗДОРОВЬЕ человека и общества. Это первично, без этого все остальные блага бессмысленны.

    Факт - практически здоровых людей малый процент. Картина ужасная во всех странах.

    Изложенное выше одинаково понимают абсолютно все - религии, партиии, группировки, люди.

    Старый ПРИНЦИП - на болезнях людей можно и нужно делать бизнес, чем больше больных-клиентов, тем лучше. Человек почти ничего не знает о себе и не может оказать первую помощь даже сам себе - это можно и нужно изменить на обратное.

    Новый ПРИНЦИП - дать всем людям основательные обще-медицинские знания, внедрить новый принцип практической медицины - чем здоровее население, тем выгоднее мед-системе и государству.

    Где здесь проблемы трактовок, выбора, ?? Абсолютная ясность и единство мнений в главном и в путях решения.
    Борис Новиков # ответил на комментарий Нео Философ 30 ноября 2012, 12:39
    " обще-медицинские знания" - сами различны и противоречивы в разных культурах, например, в европейской и китайской. И "здоровее" понимается по-разному. Например, Гитлер и его государство и мед-система предлагали и осуществлял Ваш "ПРИНЦИП" путем умерщвления или стерилизации всех "больных", а также давали "всем людям основательные обще-медицинские знания" (Евгеника и т.п.). А потом был Нюренбергский Процесс!
    Вот куда ведет единомыслие и Ваша " Абсолютная ясность и единство мнений в главном и в путях решения."
    И Древнюю Грецию мы почитаем НЕ за Спарту, где все были здоровы, а за Афины, где было полно больных и слабых физически!
    Нео Философ # ответил на комментарий Борис Новиков 30 ноября 2012, 17:06
    1.Обще-медицинские знания:
    в любой науке есть разногласия-разночтения и если эти разногласия искусственно раздуть, сделать из мухи слона, и заявить что не только в каждой стране своя математика, но и у каждого человека своя математика в голове, то это будет карикатура-перегиб-комедия-нонсенс. Математика и в африке и в китае практически на 100% одинакова - если не раздувать проблемы из-за обозначений или названий.
    В медицине чуток побольше проблем.
    В любой культуре ЕСТЬ СПИСОК ТВЕРДО АПРОБИРОВАННОГО МЕДИЦИНСКОГО и список сомнительного-рискованного. Если ограничиться твердо апробированным, то во всех культурах это очень универсально-полезное и абсолютно все адекватные люди это все полезное давно применяют с успехом.
    2. ЧТО касается якобы моего якобы гитлер-принципа, то предлагаю эксперимент-соревнование - вы заявите народу свою позицию "резко против повышения медицинской культуры населения по мотивам полной мути в медицине и большой выгоды быть больным нежели здоровым по примеру афин" а я заявлю свою позицию "которая сводится к существенному увеличению медицинских знаний для всех до уровня медсестры" - и мы посмотрим что скажут родители..
    Нео Философ # ответил на комментарий Борис Новиков 30 ноября 2012, 17:24
    если мы найдем хоть одного родителя, который вас поддержит, я буду ошарашен...

    3. Постановка вопроса, что лучше - быть здоровым или умным - смешна по сути. Все знают что выгоднее всего быть и ЗДОРОВЫМ и УМНЫМ. Зачем противопоставлять ОДНО ХОРОШЕЕ - ДРУГОМУ ХОРОШЕМУ - их надо только складывать, а не противопоставлять.

    Очень Больной человек мечтает только об одном - поскорее умереть - ему ничего не нужно на этом свете. Не очень больной мучается этом свете. Многие ПОТЕРЯЛИ ЗДОРОВЬЕ по банальной общиезвестной причине - тупое разбазаривание ЗДОРОВЬЯ по недомыслию и МЕД-бескультурью.

    КОГДА некоторые идиоты продают свои почки за деньги, то все говорят - законченный идиот - даже если этот идиот использует полученные деньги для получения элитного образования чтобы "как в Афинах" стать умным.
    ЗДОРОВЬЕ - это абсолютная ценность во всех культурах и эту ценность отдают только в одном случае обоснованно - разумная ЖЕРТВА ...уникальный случай.
    4. УЗКИЕ ПРОБЛЕМЫ медицины - Евгеника или стоит ли тратить гигантские средства на обреченных инвалидов в условиях когда экстренная помощь нужна не инвалидам - трудные спецтемы для узких профи и здесь им не место.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 932 записи в блогах и 9030 комментариев.
    Зарегистрировалось 58 новых макспаркеров. Теперь нас 5019740.