Проект "Россия 2045" живет и развивается

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Биглов перепечатал из belwesti.ru
    0 оценок, 841 просмотр Обсудить (0)

    Кибербессмертие - миф или реальность будущих десятилетий?

    В Белгороде крупнейшие учёные России и мира обсудили одну из новейших эволюционных стратегий человечества

    Кибербессмертие -  миф или реальность  будущих десятилетий?Возможно, таким будет бессмертный «электронный человек»Кибербессмертие -  миф или реальность  будущих десятилетий?Мировое сообщество констатирует кризис и упадок человеческой цивилизации и ищет пути их преодоления. Один из предлагаемых векторов развития тесно связан с научно-техническим прогрессом, с переходом к футуристической картине мира. Между тем представление большинства жителей планеты о ней не выходит за рамки популярных фантастических книг и фильмов с бессмертными телами-аватарами, роботами, как две капли воды похожими на человека и «обладающими» разумом (искусственным интеллектом), «умными» домами, аэроавтомобилями… Насколько подобное видение будущего утопично, а насколько уже имеет реальные основания, а также круг проблем, связанный с этой концепцией, обсудили в рамках Первой всероссийской конференции с международным участием «Глобальное будущее 2045: Антропологический кризис. Конвергентные технологии. Трансгуманистические проекты». Она состоялась на прошлой неделе в НИУ «БелГУ». Глобальный форум белгородский университет организовал совместно с Научным советом Российской академии наук по методологии искусственного интеллекта, Институтом философии РАН и общественным движением «Россия 2045». В нём приняли участие учёные из тридцати городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

    «Россия 2045»

    Группа российских учёных во главе с Дмитрием Ицковым создали это стратегическое общественное движение в феврале 2011-го. Его последователями стали уже тысячи человек по всему миру. Они разделяют идеи трансгуманизма - одного из новых философских направлений. Трансгуманисты ратуют за динамизацию научного прогресса, который призван ускорить человеческое развитие, выступают против «общества потребления», эксплуатации природной среды. Осмысливают достижения и перспективы науки, считая, что с их помощью можно радикально изменить положение человека. Скажем, избавить его от страданий, старения и даже смерти. Человек меняется, и технологии призваны продлить ему жизнь и улучшить её качество. Человек будущего, считают они, - воплощение своей личности на другом субстрате, не биологическом. Речь о совершенствовании человеческой биологической природы - психической и физической (добавление новых функций, органов, улучшение тела)…
    Мир стремительно трансформируется, и этот процесс происходит всё быстрее. Источник изменений трансгуманисты видят в новых технологиях - нано- и суперинтеллекте в первую очередь. При этом уточняют, что они неизбежны - их нельзя запретить, отказаться от них или миновать. Чтобы избежать разрушительного эффекта для человечества, их необходимо направить в полезное русло. И в этой ситуации преимущество будет у тех, кто к этому обратится уже сейчас. Свои прогнозы последователи этого движения основывают на множественных моделях развития человечества и биосферы Земли.

    Их точка зрения вызывает и споры в научном сообществе, и критику со стороны конфессий, и неприятие отдельных людей. В самом деле, не ставят ли эти идеи под сомнение принципы действующих форм общественно-политических отношений, религии, культуры, морали - всё то фундаментальное, на чём человеческое общество зиждется тысячелетиями? Да, духовный кризис человечества с его утратой веры в абсолют моральных законов, во вселенский миропорядок неоспорим, но не окажется ли реинтерпретация ницшеанской идеи сверхчеловека губительной, не обернётся ли против нас? Почему движение в своём манифесте и отдельных выступлениях оперирует политизированным термином «идеология», ведь тогда возникает вопрос - чьи интересы оно защищает? И ряд других очень спорных вопросов...

    «Россия 2045» предусматривает в своих проектах и духовную эволюцию, и диалог с конфессиями, обращается и к этической стороне вопроса. Два дня на пленарном и секционных заседаниях, «круглом столе» об этом напряжённо дискутировали учёные, разделившись на сторонников идеи, её критиков и тех, кто открыто её не принял.

    Кризис цивилизации

    На пленарном заседании основатель и руководитель «России 2045» Дмитрий Ицков рассказал об устремлениях и идеях их сообщества. Что ждёт человечество в середине XXI века - прорыв или провал? Какое будущее наступит и какие технологии и проекты его определят? И какова роль России в этом процессе? В какой вообще формации наша страна будет существовать через несколько десятилетий?

    Возможных сценариев несколько: мы можем скатиться в «новые тёмные века» или же встанем на путь футуристической утопии. Собственно, так или иначе, они уже начинают действовать. На первый вариант развития событий прямо указывают те социально-политические, экологические, энергетические катаклизмы, о которых мы каждый день узнаём из сводок новостей, тот упадок культуры, экзистенциальный кризис, вызванный утратой, обесцениванием нравственных императивов, который мы не можем отрицать. Как не можем отрицать поступательное, интенсивное развитие мировой науки и техники. «Тёмные века», вполне возможно, наступят в каком-то отдельном государстве, что станет его трагедией. Учёных же волнует, чтобы это не произошло с нашей страной.

    В движение объединились люди, которым её будущее не безразлично, которые называют свой проект патриотическим и хотят приложить все силы, чтобы избежать катастрофы. Они избирают научный вектор развития и совместными усилиями пытаются сформулировать новые смыслы, ценности, ориентиры для человечества, в первую очередь - для россиян. Россию мыслят как центр международного мегапроекта «Аватар». И вот его этапы: от искусственной копии тела человека, управляемой мыслью с помощью интерфейса (2015-20) - пересадка в него мозга в конце жизни (2020-25) - пересадка в него сознания в конце жизни (2030-35) - тело-голограмма (2040-45).

    Андроид как факт реальности

    Упоминания о роботах мы можем найти уже в текстах древних цивилизаций Греции и Рима: вымышленные служанки, сотворённые из золота и наделённые разумом (чем не искусственный интеллект?) - в «Илиаде» Гомера, и вполне реальный созданный древнегреческим философом Архитом Тарентским механический голубь, способный летать, - в «Аттических ночах» Авла Геллия… Слово же «робот» придумал чешский писатель Карел Чапек в 1920-м. И использовал его в своей научно-фантастической пьесе «Р. У. Р.» («Россумские универсальные роботы»). Андроиды возникают как рабочая сила, не требующая ни платы, ни отдыха, но впоследствии они бунтуют и уничтожают своих создателей. Пройдёт около двадцати лет, и американский писатель-фантаст и учёный

    Айзек Азимов в своём рассказе «Лжец» (1941) употребит слово «робототехника». Сегодня - это уже не захватывающая литературная утопия, а будоражащее умы миллионов людей и набирающее обороты научное направление.

    Дмитрий Ицков привёл примеры разработок в этой и приграничной областях, которые уже давно ведутся в разных странах и в которые вкладывают средства правительства этих стран: гуманоиды американского учёного Дэвида Хенсона, точные копии человека - его кибернетические двойники японского гения Хироси Исигуро, исследования по протезированию мозга и восстановлению памяти американского профессора Теодора Бергера, в области мозга - отечественного трансплантолога Владимира Демихова, американского профессора-нейрохирурга Роберта Уайта и бразильца Мигеля Николелиса… Рассказал об экспериментах, когда, скажем, парализованной женщине вживили чип, после чего она смогла управлять искусственной рукой.

    - Подобные разработки мотивированы военными организациями. Они закрыты, элитарны, используются в военных целях. Чтобы не возникло стратегического преимущества у какой-то отдельной страны, России крайне важно принять в этом участие. Мы организуем открытую дискуссию, поднимая различные аспекты проблемы, и распространяем её на регионы. Принять участие в стимулировании стратегии будущего развития нашей страны и человечества должны все, - считает руководитель «России 2045».

    «Электронный человек»

    В рамках пленарного и секционных заседаний учёные выступили с докладами, осветив разные аспекты темы конференции. Вот названия некоторых из них: «Середина XXI: загадка сингулярности» (доктор философских наук, профессор Акоп Назаретян, Москва), «Гуманизм и трансгуманизм» (член-корреспондент РАН Борис Юдин, Москва), «Космическое будущее человечества: проблемы и перспективы»
    (д. ф. н. Сергей Кричевский (Москва), «Размышления о гуманистических возможностях Androidscience» (наука об андроидах. - Е.Ш.) (д. ф. н. Светлана Климова, НИУ «БелГУ»), «На подступах к искусственному интеллекту…» (д. ф. н. Евгений Кротков, НИУ «БелГУ»)…

    Особого внимания заслуживают мысли специалиста в области аналитической философии сознания, сопредседателя Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта - доктора философских наук, профессора Института философии РАН Давида Дубровского и тема его выступления «Кибернетическое бессмертие: фантастика или научная проблема?». На вопрос, поставленный в названии, он отвечает сразу: это научная проблема. Она вызывает поддержку ряда ведущих учёных мира и одновременно скептическое отношение у многих внутри научного сообщества и за его пределами. Последнее обуславливает ряд причин, считает Дубровский, - от укоренившихся в сознании людей мифологических и религиозных представлений о бессмертии до роста в наши дни лженаучных исследований.

    Идея бессмертия всегда влекла человека. Её научное осмысление - кибернетическое - не только не противоречит принципам науки, но и находит в ней основания для того, чтобы, к примеру, предположить, что «существует реальная возможность воспроизведения функций живой системы и головного мозга на небиологических субстратах». Развитие нано-, био-, информационных, социальных технологий и соответствующих им областей научного знания также тому способствует. Давид Израилевич привёл некоторые из последних достижений: расшифровку генетического кода и генома человека, создание на этой основе первого искусственного организма, успехи в расшифровке мозговых кодов психических явлений, достижения в области робототехники, искусственного интеллекта, быстрое развитие протезирования внутренних органов и конечностей, попытки решить вопросы создания искусственного тела... И в их взаимодействии появляются «мощные средства преобразования человека и социума, в частности, возможность конструирования таких систем, которые способны воспроизводить на небиологических субстратах функции жизни и психики». В этом - путь трансгуманистических преобразований, перевоплощения разума и личности.

    Трансгуманистические преобразования, утверждает Дубровский, не могут проходить без формирования новых смыслов, ценностей и целей жизнедеятельности, которые «раздвигают горизонты разума, ограниченного биологическим и земным способом его существования». Поясняет, что сегодняшнему человеку с позиций его сознания крайне трудно представить себе сознание будущего разумного существа, избавленного от проблем биологической телесности (боли, болезней, утомляемости, инстинктивных влечений, старческого одряхления...). Но, уверен учёный, это будет сознание с гораздо более высокими ценностями, смыслами и целями, «не замусоренное мелочными заботами, побуждениями, амбициями, огорчениями, суетой нашего нынешнего бытия».

    Миссию «России 2045» Дубровский видит в том, чтобы развить и утвердить «новую идеологию» и на её основе создать новую социальную общность, способную сконцентрировать интеллектуальные, финансовые, организационные, медийные ресурсы, необходимые для реализации поставленной сверхзадачи. Он называет трансгуманистический проект «мировоззрением, возвращающим человеку его достоинство», «инструментом духовного развития». Проект, по мысли Давида Израилевича, должен стать катализатором для создания мощного движения, которое разрастётся до планетарных масштабов.

    Новую эволюционную стратегию человечества «России 2045», направленную на преодоление кризисов XXI века, продолжат обсуждать и
    углублять. Летом в Нью-Йорке состоится Второй международный конгресс «Глобальное будущее 2045». Теперь в этот процесс вовлечено и белгородское научное сообщество.

     

    Екатерина ШАРОНОВА


    Прямая ссылка http://belwesti.ru/18.4.13-16468.html

    PS. В моем понимании проект "Россия 2045" - это попытка увязать модерн и постмодерн, идею универсального прогресса и идею личного благополучия (в экстремальной форме личного бессмертия). Никакой гармонии в такой увязке  ждать не приходится. Однако, проект позволяет попутно решить ряд проблем в различных отраслях науки. Например, есть успехи в раскрытии способа кодирования информации в нейронной сети живого мозга. Поэтому  есть смысл внимательно следить за событиями, связанными с этим проектом.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 874 записи в блогах и 10138 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5017256.