"Косберг сработал!"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Sergio K перепечатал из rebeka-r.livejournal.com
    3 оценок, 317 просмотров Обсудить (1)

    Рассекреченный космос 

    Люди гадали, что же это за таинственный агрегат такой "когсберг"


    «Поехали!» — этот возглас Юрия Гагарина известен всему миру.

    Но мало кто знает, что через 30 секунд после старта первый космонавт воскликнул ликующе: «Косберг сработал!»

     

    http://anastgal.livejournal.com/1366840.htm

    Как вижу очередной пафосный пост про первый полёт - аж нехорошо делается. 
    Вот почему так: я не могу решиться писать об этом дне, который в семье отмечался почти, как Новый год - семейный потому что. 
    Я не могу. Хотя, до сих пор фотография Гагарина, которого я в детстве считала родным дедушкой - именно из-за этой фотографии, - висит на видном месте в доме, в котором я родилась.
    Я не могу. Несмотря на то, что мой дедушка был тем, без которого ничего этого не состоялось бы вовсе. Он был тем, без которого ТАМ вообще ничего не летало бы неизвестно ещё сколько лет и после. 
    Сильно он был засекречен. Сильнее Королёва, Глушко и прочих. Мне всегда смешно, когда мне говорят об этой секретности. Потому что я знаю на все сто, почему всех рассекретили, обо всех написали книги, романы, сняли кино, а о нём приказали забыть и не вспоминать. 
    И вспоминали только там, где он родился, там, где не смогли запретить помнить и гордиться земляком - в г. Слуцке, Беларусь и там, где он там много работал и где его искренне любили те, кем он руководил - в Воронеже. Зато на ВДНХ - в тогдашнем огромном павильоне "Космос" сконструированный им ракетный двигатель висел без таблички с его именем, а его фотографии там не было вовсе. СЕКРЕТНОСТЬ - врали нам, честно глядя в глаза. О, как я загордилась, когда увидела бирочку с его именем в Политехническом музее...
    А как расправила плечи, когда вдруг столкнулась с его взглядом с огромного потрета в музее ГИРДа в Санкт-Петербурге - фотография висела строго напротив портрета СП Королёва и была такой же огромной - намного больше всех других. 
    Фотография маленького человека, ростом 165 см, который был гениальным конструктором, умел виртуозно токарить и слесарить - на всех станках, валял валенки, тачал сапоги и обожал кулинарничать. В юности он работал в кузнице прадеда и был очень сильным, занимался гиревым спортом, любил плавать. Мой дедушка. 
    О ком только не рассказали за эти годы из телевизора - даже о тех, кто был чуть ли не его заместителем - даже о них. А о нём - нет. Засекречен. 
    Смех и грех.
    Потому что в день его смерти после автомобильной аварии в Воронеже о его смерти сообщили и Голос Америки, и Би-Би-Си.
    Вот такая секретность.
    Потому что его фамилию по открытой связи на весь мир, прямо из космоса прокричал Гагарин, за что и получил выговор - строгий, но без занесения - смеялся дед. 
    Вот такая секретность.
    В Слуцке его фамилию носит деревенского вида улочка с одноэтажными домиками по обе стороны. И на самой древней в Беларуси школе этого города, в которой он учился в начале прошлого века, висит памятная доска. В Воронеже его имя носит КБ Химавтоматика. И один из лунных кратеров - прямо под кратером имени Королёва... 
    Фигня всё это, ребята!
    Потому что я помню его совсем не в связи со всем этим!
    Я помню, как он меня любил! Помню. Вот это и есть главное.
    Поэтому я и не могу писать пафосные статьи о первом полёте человека в космос, о ракетостроении и прочем важном. Мне кажется, что это неправильно. Мне кажется, я не имею на это права. Мне кажется, что я должна только о том, каким он был человеком и о том, что я его люблю вовсе не потому, что он эту любовь заслужил своим трудом и своим талантом. Он мою любовь не заслуживал. Он просто меня любил.

     

    СПРАВКА: http://bit.ly/hffSt5Ж

    Семё́н А́риевич Ко́сберг

    (1 октября (14), 1903, Слуцк Минской области  3 января, 1965, Воронеж) — советский инженер, эксперт в области авиационных двигателей и ракетных двигателей, Доктор технических наук (1959), Герой Социалистического Труда (1961).

    Kosberg SA.jpg

     

     

    <object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" codebase="http://fpdownload.adobe.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,0,0" height="256" id="ie_rmc_ki101" width="512"> <param name="movie" value="http://rf.revolvermaps.com/f/f.swf"/> <param name="allowNetworking" value="all"/> <param name="allowScriptAccess" value="always"/> <param name="wmode" value="window"/> <param name="flashvars" value="m=0&amp;i=5shx9naxg60&amp;r=0&amp;c=ff0000"/> <object data="http://rf.revolvermaps.com/f/f.swf" height="256" type="application/x-shockwave-flash" width="512"> <param name="allowNetworking" value="all"/> <param name="allowScriptAccess" value="always"/> <param name="wmode" value="window"/> <param name="flashvars" value="m=0&amp;i=5shx9naxg60&amp;r=0&amp;c=ff0000"/> </object> </object>
    Large Visitor Map

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 753 записи в блогах и 9115 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5018047.