Почему расколовед Слесарев противостоит Анатолию Степанову

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Чибисов перепечатал из minds.by
    0 оценок, 853 просмотра Обсудить (1)

    Минские Духовные Академия и Семинария является центральным богословским образовательным учреждением всей Белорусской Православной Церкви. В стенах этого учебного заведения преподает расколоведение некий Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия. Помимо преподавательской деятельности Александр Валерьевич также ведет и обновляет несколько сайтов: официальный сайт МинДАиС и свой личный портал «Анти-раскол». На интернет-площадке последнего Слесарев публикует в великом множестве разнообразные материалы, связанные с церковными расколами. Что, однако, происходит не всегда удачно.

    Помимо собрания фактологического материала о происхождении и деятельности разнообразных признанных раскольнических группировок, А. В. Слесарев не стесняется записывать в раскольники и сектанты и тех людей, к которым официальная позиция Церкви не имеет никаких претензий – видимо, потому, что эти личности самому Слесареву не приглянулись. До недавнего времени Александр Валерьевич довольствовался малым, но в конце прошлого, 2012 года, решил выступить против целого аналитического ресурса. На страницах своего сайта Слесарев открыто обвинил сайт «Русская народная линия» в раскольнической деятельности, а его самых видных авторов – во всех возможных грехах.

    Бурная деятельность А. В. Слесарева уже получила общественный резонанс: группа православных христиан обратилась с открытым письмом к Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету с просьбой разобраться в ситуации. Также в интернете не составляет труда найти множество публикаций, в которых предъявляются достаточно взвешенные и аргументированные обвинения против Слесарева: в плагиате, филокатоличестве, антицерковной деятельности, стремлении к автокефалии. Слесарев умудрился даже задеть интересы корейцев, опубликовав на «Анти-расколе» публичное осуждение национальных и религиозных традиций северо-корейского народа, за что получил ответ в виде открытого письма президенту Лукашенко.

    Но в то же время Слесарев А. В. все так же преподает в Минской Семинарии и продолжает публиковать клеветнические материалы на своем сайте. Возникает вопрос: почему Слесарев остается безнаказанным раз за разом, каким образом он избегает даже намека на разбирательство со стороны церковного начальства? И ответ оказывается очень прост: связи в Москве. По уверениям очевидцев, Слесарев постоянно хвалится своими Московскими покровителями и дружбой с представителями Общецерковной Аспирантуры. В частности, по словам Слесарева, господин Мраморнов обеспечивает ему полную поддержку из Москвы.

    Но куда более серьезным аргументом Слесарева является сам ректор Общецерковной Аспирантуры Митрополит Илларион. Александр Валерьевич не устает рассказывать об обещанных ему от Владыки Иллариона перспективах и нынешнем покровительстве. Совершенно очевидно и то, каким образом Слесарев поддерживает связь с Владыкой. Слесарев поддерживает дружеские отношения с иеродиаконом Романом Киселевым, секретарем ОВЦС, которого постригал и рукополагал лично сам Митрополит Илларион. Следует также отметить и тот факт, что иеродиакон Кирилл является большим другом и поклонником Мальтийского ордена.

    Чтобы лучше разобраться, зачем же Слесареву столь внушительная группа поддержки, необходимо выяснить, что из себя представляет минский расколовед и чем он занимается. Попытки обнаружить какие-либо данные по Слесареву приводят к следующим результатам. Слесарев А. В. – плагиатор. В написании своей кандидатской диссертации Александр Валерьевич просто украл большую часть своей работы, переводя греческие и английские сочинения о церковных расколах. Книга Слесарева «Старостильный раскол в истории православной церкви» является всего лишь сборником разных авторов – исследователей церковных расколов, но не является диссертацией, поскольку использование плагиата категорически запрещено для написания научных работ. В то же время на сайте Слесарева «Анти-раскол» есть отдельный раздел, посвященный поиску плагиата в работах других церковных писателей. Регулярные публикации о нахождении плагиата позволяют Слесареву упиваться собственным лицемереем, в то время как его книга-плагиат является рекомендованной к прочтению отделом церковной истории РПЦ. Книга Слесарева – антинаучное явление в расколоведении, откровенно позорящее всю богословскую науку Русской Православной Церкви.

    Интересна позиция А. В. Слесарева относительно богослужебного календаря. В своих статьях расколовед ясно дает понять, что реформа в этой области – не такое уж пагубное дело и считает вполне допустимым переход на Григорианский стиль, при условии согласия всей церковной полноты с таким решением. Что, впрочем, неудивительно – сам Слесарев очень любит использовать католическую символику, публикуя свои статьи в личном блоге ЖЖ с картинкой, изображающей монаха-францисканца. Кроме того, Александр Валерьевич не признает чудо снисхождения Благодатного Огня, утверждая, что патриарх самостоятельно зажигает свечи, находясь в кувуклии.

    Попытки неравнодушных к чистоте православия исследователей церковных расколов вывести А. В. Слесарева на чистую воду, выраженные в многочисленных публикациях обличительных статей на разных сайтах, сам Слесарев пытается перевести в обычный фарс. Осуждающих его деятельность Слесарев сводит к одной личности: некоем лжеепископе Василии Костюке. Костюк – белорусский раскольник, некогда учившийся в МинДАиС и даже какое-то время там преподававший, лично знаком со Слесаревым, перешел в юрисдикцию Белорусской Автокефальной Православной Церкви. Именно его Слесарев использует в качестве «мальчика для битья», приписывая любое обвинение себя в антицерковной деятельности проискам «епископа Костюка». Таким образом Слесарев, по всей видимости, старается избежать еще большего распространения информации о своем расколотворчестве в рамках портала «Анти-раскол», так как обвинения от раскольника Костюка можно не рассматривать.

    Прикрываясь московскими покровителями и списывая любые обвинения на совесть Василия Костюка, А. В. Слесарев продолжает раскольническую деятельность, направленную на возрождение обновленческого движения. Симпатизирование РПЦЗ и шельмование таких видных церковных деятелей, работающих на ниве церковного созидания, как протоиерей Геннадий Беловолов, архимандрит Херувим (Дегтярь), протоиерей Алексий Мороз и многих других не оставляют сомнений в стремлении к модернизму и обновленчеству. В случае успеха Слесареву обещали «теплое» местечко в Москве уже при новой церковной власти, о чем он также пафосно поведал некоторым сотрудникам Минской Академии и Семинарии.

    Одной из вех в Слесаревской деятельности стало его противостояние с РНЛ – информационно-аналитическим ресурсом «Русская народная линия». Активная политика дискредитации работы как всего портала, так и отдельных его авторов была начата Слесаревым в момент судебных разбирательств против сайта РНЛ, что следует однозначно расценивать как попытку резкого падения рейтинга портала РНЛ. Этот спор длиться уже несколько месяцев и недавно Слесарев решил подключить дополнительные силы в конфликт. По свидетельству главного редактора РНЛ Анатолия Степанова на открытии последних Рождественских чтений в Кремлеском дворце ему был лично представлен А. В. Слесарев. В ходе беседы обе стороны заверили друг друга в поиске путей примирения, но после возвращения Слесарева в Беларуссию выходит интервью с архиепископом Новогрудским и Лидским Гурием, в котором он называет статью против Слесарева на РНЛ, написанную редакцией портала, «гнуснейшим пасквилем». Таким образом, Слесарев не намерен искать путей примирения, но будет дальше тиражировать свою ложь и клевету.

    В ходе интервью архиепископ Гурий сказал следующее:

    На самом деле этот поносимый им преподаватель (Слесарев – прим. авт.), имеющий семью, не рукополагается пока потому, что Бог дал ему талант научный, богословский. Вот и трудится человек Господу на этой ниве. Начни служить священником на приходе — времени не останется совсем для научной работы. Он же в настоящее время заканчивает богословский труд, готовит книгу к изданию.

    Из уст архиерея мы слышим удивительные вещи! Архиепископ Гурий приравнивает служение в священном сане, одно из самых высоких пред очами Господа служений, к научной работе, ставя ученость превыше священнического сана! Для любого подкованного в богословии православного христианина очевидно, что священство – не профессия, а образ жизни, великое служение Богу, путь в Царствие Небесное и никоим образом во-первых не может быть приравнено к научной работе – обычной мирской профессии, а во-вторых не может мешать этой работе, если она направленна на благо Церкви. Но в случае со Слесаревым никакая работа мнимого расколоведа, на самом деле насаждающего и культивирующего церковный обновленческий раскол, не может идти на благо Церкви и такого человека, безусловно, рукополагать ни в коем случае нельзя.

    Для обвинения РНЛ Слесарев также привлек на свою сторону и скандально известного игумена Виталия (Уткина), секретаря Ивановской епархии. В своей статье Слесарев приводит интервью с игуменом, где последний активно осуждает портал РНЛ и его авторов. При этом сам игумен допускает некоторые вещи, за которые необходимо провести церковное разбирательство. Например, но утверждает, что «Я государственник. Это моя Родина и мое государство — и Российская империя, и СССР, и современная Россия. Это государственная власть в ее непрерывном потоке, выполняющая функцию удержания зла». В одном коротком абзаце власть безбожника Ленина, лившего реки православной крови, власть гонителя христиан Хрущева, игумен Виталий называет удерживающей зло… любопытно было бы узнать, от какого зла удерживали Россию антихристианские правители. Достаточно еще отметить, что главный редактор РНЛ Анатолий Степанов называет игумена Виталия «неообновленцем и модернистом». Слесарев старается собрать на своем сайте людей, близких ему по духу и разделяющих его идеологию.

    В Минской Духовной Семинарии посеяны самые настоящие плевелы обновленческого раскола, корнем которого является расколовед А. В. Слесарев. Опираясь на поддержку московских соратников, а также друзей в ОВЦС и Общецерковной Аспирантуре, и заручившись покровительством своей псевдонаучной деятельности, Слесарев Александр Валерьевич вводит в заблуждение Митрополита Иллариона или же действует по его прямому указанию, готовя к воплощению в жизнь модернизацию церковного устава и календаря. Для этого и был создан портал «Анти-раскол», ради этой цели Слесарев дискредитирует защитников церковного единства и борцов за чистоту православия. Но нет, не получиться у вас, Александр Валерьевич, скрыться за широкими спинами своих покровителей. Православная общественность знает кто вы такой на самом деле и кто вас прикрывает. Не допустить появление нового церковного раскола в Русской Православной Церкви – святая обязанность каждого верующего и на пути мнимого расколоведа обязательно встанет истинный апологет православной веры и церкви.

    А. В. Петренко

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1206 записей в блогах и 14934 комментария.
    Зарегистрировалось 87 новых макспаркеров. Теперь нас 4944632.