Алексей Слюсаренко: пасторы лучше священников

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Чибисов написал
    5 оценок, 1062 просмотра Обсудить (3)
    13 марта 2013 года состоялись выборы нового Папы Римского Франциска I. Новоизбранного Папу приветствовали тысячи людей, собравшихся на площади перед Сикстинской капеллой. Столь важное мероприятие также посетила и официальная делегация Русской Православной Церкви. Но под ватиканским небом было несколько больше священнослужителей, нежели состав делегации. Вместе с замершими от напряженного ожидания католиками под папским балконом стоял луганский священник Алексей Слюсаренко, известный православной общественности своим псевдонаучным трудом о раскольниках «Иванов, ивановцы, ивановщина. О Паршеке и его «детках». Неоднократно уличенный в плагиате священник до сего дня не отказался от своих воровских трудов и продолжает дискредитировать образ православного пастыря.

    В этот раз отец Алексей решил устроить себе «каникулы в Риме», посетив Ватикан во время выборов Папа Римского. Безусловно, совершив эту поездку абсолютно самостоятельно, не в составе официальной делегации РПЦ – иначе как бы он мог радостно поприветствовать новоизбранного понтифика? О «светлых» чувствах, переполняющих отца Алексея к новому Папе свидетельствует его недавнее интервью газете «Параллель - Медиа», в котором Алексей Слюсаренко называет Франциска I добрым и мудрым Папой, который будет способствовать оздоровлению всей Римско-католической церкви и развивать вместе с православными стояние за христианские ценности в современном мире.

    Речь Луганского священника можно по праву назвать выдающейся по сравнению с официальными заявлениями иерархов и представителей Русской Православной Церкви. Если сотрудники Отдела Внешних Церковных Связей надеются на продолжение диалога о восстановлении канонического общения с РКЦ, что будет заключатся в отказе католиков от раскольнических нововведений, за столько лет разрыва вкравшихся в их вероучение и богослужение, то Луганский священник не прочь уже сегодня идти в «светлое христианское будущее» вместе с католической паствой, возглавляемой новым понтификом.

    Совершенно забывая о существующих между двумя церквями разногласиях и непреодолимых в настоящее время барьеров отец Алексей фактически призывает православных прислушиваться к католической прозелетической деятельности, беря с них пример, как же следует жить каждому правоверному христианину. Вместо поучающих, добрых слов, сказанных своей пастве с амвона православного храма, отец Алексей призывает внимать глаголам римского понтифика. К чему приведет подобная практика, что предложит священник в следующий раз? Возможно, это уже будет призыв посещать католические или протестанские богослужения с целью послушать проповедь пастора? Ведь однажды Алексей Слюсаренко на вопрос некоей православной женщины почему ее знакомая перешла в протестантизм ответствовал, что православные священники отличаются низким уровнем проповеднического искусства, в отличие от их западных коллег.

    Православный священник, отец Алексей Слюсаренко, дерзает говорить о священнослужителях как о плохих проповедниках по сравнению с католическими и протестантскими пасторами. Член РАЦИРС совершенно отказывает всякому священнику в истинности слов Господа, что Святой Дух, постоянно пребывающий в каждом священнослужителе, научает и подсказывает, что говорить и как проповедовать. Отец Алексей ставит личную ученость и личное ораторское искусство превыше Силы Божией, «немощныя врачующей и оскудевающая восполняющей». И этот человек еще и преподает Богословие и Религиоведение в Восточноукраинском национальном университете им. В. И. Даля. Нетрудно догадаться, с какими наклонностями и жизненными ориентирами будут выходить студенты из-под «мудрого» руководства луганского священника.

    Поездка в Рим в самый разгар подготовительных недель к Великому Посту, когда за богослужениями православные христиане готовятся достойно вступить на поприще поста Алексей Слюсаренко преспокойно разъезжает по заграницам и приветствует нового Папу. Возникает еще один резонный вопрос: на какие средства и с чьего благословения? Неужели вместо благоукрашения собственного храма, где отец Алексей регулярно служит, он тратит средства на «каникулы в Риме»? Неужели он дерзает уехать за границу, не отпросившись сначала у епархиального архиерея? И с большой долей очевидности мы вынуждены констатировать, что именно таковы поступки сего пастыря. Как же может священник достойно поучать свою паству, если в преддверии Великого Поста он не совершает богослужений, а развлекает собственную плоть?

    Эти и многие другие вопросы к отцу Алексею Слюсаренко остаются, к сожалению, без ответа. Опорочивший себя псевдонаучными трудами священник продолжает дискредитировать образ православного пастыря своими поступками. Чрезмерное увлечение западным обрядом не может привести ни к чему хорошему, отчасти объясняя и то, откуда пополняются ряды греко-католической церкви в Украине. Именно недобросовестные пастыри препятствуют миссионерской и катехизаторской работе Русской Православной Церкви. Священнику Алексею Слюсаренко стоит задуматься: противостоит ли он церковным расколам или наоборот подталкивает людей к уходу из православия. Учит ли он действительно православному богословию или прививает филокатоличество.

    В любом случае деятельность луганского священника в настоящий момент не выдерживает никакой критики. Православной общественности и правящему архиерею следует обратить самое пристальное внимание на действия священника Алексея Слюсаренко и принять меры по исправлению и вразумлению отца Алексея. Каждый православный христианин призван хранить чистоту нашей церкви, охраняя ее от возможных ересей и расколов, как внешних, так и внутренних.

    Владимир Голувко (Киев)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Александров # написал комментарий 26 марта 2013, 20:11
    На вкус и цвет товарщей нет.
    Кому и горький хрен - малина, кому и бланманже - полынь.
    Бог судья Алексею Слюсаренко, одно непонятно - что н делает в православии, да ещё в сане священника? Разве кто держит?
    Петр Лаврушенко # написал комментарий 31 марта 2013, 20:09
    Филокатоличество в Украине процветает! Недаром многие говорят об усилении выкормышей иезуитов - греко-католиков, вот и православные попы подались в стан к раскольникам. А тут еще и член РАЦИРС. Председатель расколоведов Дворкин соловьем заливается на своих лекциях, как же у католиков все плохо. А вот у украинских членов данной организации похоже другое мнение. действительно, Бог ему судия - ситуация настолько "гаденькая", что дурно становится. С чем боролись, на то и напоролись
    Царский Стражник # написал комментарий 2 апреля 2013, 15:11
    Сей господин, именующий себя по досадному недоразумению священником, уже давно "развлекает" православную общественность своими безумными выходками. Очевидно, о. Алексей надеется на своего московского покровителя, протодиакона Андрея Кураева - но мы то знаем данную группу лиц и знаем остальных ее членов, поэтому как бы ни старался Алексей Слюсаренко скрыться от настигающего его правосудия - справедливость все равно восторжествует! Вот он, настоящий двуличный образ раскольника и провокатора: с одной стороны учит православному богословию (хотя еще надо бы проверить, какое богословие преподает в Луганском университете А. Слюсаренко и православное ли оно), а с другой приветствует папу римского, приплясывая от радости под балконом сикстинской капеллы. Стыд и срам!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1089 записей в блогах и 12025 комментариев.
    Зарегистрировалось 93 новых макспаркеров. Теперь нас 4993440.