Сталинградская битва началась в день памяти св. Царственных Мучеников

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Чибисов перепечатал из ruskline.ru
    6 оценок, 774 просмотра Обсудить (43)

    Протоиерей Александр Федосеев напоминает о важной дате нашей истории …

    Война не меняется. Это всегда тяжелейшее противостояние, в результате которого проливается кровь, а нередко страдают простые, мирные люди. Война приносит хаос и неустроенность, разруху и многочисленные жертвы. 17 июля – день памяти легендарного Сталинградского сражения, наиважнейшего момента одной из самых жестоких войн тысячелетия: Второй Мировой войны.

    17 июля 1942 года началось самое масштабное сухопутное сражение – битва за Сталинград. Продлившаяся до 2 февраля 1943 года Сталинградская битва стала решающим сражением всей войны, победа советской армии стала переломным моментом– немецкие войска потеряли стратегическую инициативу. Победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

    Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда и сам город, противостояние советской армии и вермахта в городе и контрнаступление советской армии (операция «Уран»). Результатом операции стало окружение и частичное уничтожение 6-й армии и других сил союзников нацистской Германии внутри и около города.

    Таким образом, план врага — стремительным ударом с ходу прорваться к Сталинграду — был сорван упорным сопротивлением советских войск в большой излучине Дона и их активной обороной на юго-западных подступах к городу. За три недели наступления противник смог продвинуться лишь на 60—80 км, а 19 ноября 1942 года советские войска окончательно перешли в контрнаступление, завершившееся освобождением города и разгромом немецких войск.

    Победа снова была на стороне русского оружия, несмотря на прекрасную выучку, современное вооружение и слаженность работы командования немецкой армии. Из воспоминаний немецких солдат мы знаем, что русские очень часто сдерживали натиск немецких войск вдвое, втрое или даже вчетверо превосходящих их по численности. Ответ на этот вопрос отчасти кроется в фашистской идеологии отношения к славянским народам, особенно к русским.

    Нацистская идеология целенаправленно старалась обесценить значимость жизни людей неарийского происхождения – для этого был даже введен специальный термин – недочеловек. Рейхсфюрер Гиммлер, выступая перед эсэсовцами из отправлявшейся на Восточный фронт боевой группы «Норд» с речью, в которой напутствовал их на войну с «красными недочеловеками», вполне четко пояснил, кто имеется в виду под таковыми:

    «Это война идеологий и борьба рас. На одной стороне стоит национал-социализм: идеология, основанная на ценностях нашей германской, нордической крови. Стоит мир, каким мы его хотим видеть: прекрасный, упорядоченный, справедливый в социальном отношении, мир, который, может быть, еще страдает некоторыми недостатками, но в целом счастливый, прекрасный мир, наполненный культурой, каким как раз и является Германия. На другой стороне стоит 180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать – это расстреливать без всякой жалости и милосердия. Этих животных, которые подвергают пыткам и жестокому обращению каждого пленного с нашей стороны, которые не оказывают врачебной помощи захваченным ими нашим раненым, как это делают порядочные солдаты, вы увидите их сами. Этих людей объединили евреи одной религией, одной идеологией, именуемой большевизмом, с задачей: имея теперь Россию, наполовину расположенную в Азии, частично в Европе, сокрушить Германию и весь мир».

    Откровенная, неприкрытая ложь Гиммлера служит ровно одной цели: заставить немецких солдат без всякой жалости убивать всех русских без разбора, в том числе пленных, женщин, детей, стариков. Нацисты вели войну не просто ради победы, но и ради полного уничтожения славянского народа и ликвидации России. Из доклада руководителя рабочей группы по использованию рабочей силы министериаль-директора Мансфельда в имперской экономической палате 19 февраля 1942 года можно узнать ужасающие факты:

    «В нашем распоряжении находилось 3,9 млн. русских, из которых осталось лишь 1,1 млн. Только с ноября 1941 г. по январь 1942 г. умерло 500.000 русских»(выступление министериаль-директора Мансфельда в имперской экономической палате 19 февраля 1942 года).

    Именно в фашистской германии были развернуты концентрационные лагеря, условия существования в которых лишь отдаленно напоминали существование, фактически являясь огромным полигоном для массовых пыток заключенных с последующим расстрелом. Идеология геноцида пронизывала немецкую армию от высшего руководства до самого последнего солдата. Из некогда законопослушных и миролюбивых «бюргеров» фашисты сделали бесчеловечные «машины для убийств», видоизменив саму человеческую природу – немецкие отряды можно было сравнивать с монстрами из-за звериной жестокости солдат, особенно это проявлялось в войсках СС.

    Именно в насаждении геноцида и заключалась главная ошибка фашистов. Вторая Мировая война для русских людей стала войной освободительной и объединяющей. Небывалый духовный подъем и рост патриотизма в годы войны отмечался по всей стране, нередко люди шли в бой перекрестясь и попросив мысленно Божией помощи. Русские солдаты воевали не толькоза Сталина,но иза Родину и духовные ценности, впитанные с молоком матери и возрождающуюся веру в Бога. В этом заключается главная причина поражения фашистских войск, потому что никогда «машинам для убийств», даже превосходящим по численности и качеству вооружения, не сломить волю к победе человека, которому действительно есть за что воевать. А у русских людей за спиной оставалась их Родина, соотечественники, православная вера. Русские спасли Россию и весь мир Великой Победой над фашистским захватчиком.

    Следует отметить, что 17 июля – день памяти Царской Семьи Императора Николая II. Подвиг царственных мучеников, стоявших в вере и служении России до конца, стал примером мужества и патриотизма для многих русских солдат. Возрождение православной веры и традиций в советской армии стало основой для сплочения русских людей, дало им волю к победе. Об этом говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

    «Если исчезает понятие фундаментальных ценностей… то человек испытывает огромные трудности, особенно в моменты переживаний, скорбей, конфликтов, войн… победа в Сталинграде дает нам еще раз возможность вспомнить эти тяжелейшие страницы нашей истории. Люди победили, потому что знали, что они отстаивали, были нравственно сильными, убежденными… Церковь, призывая людей к спасению, воспитывает, в первую очередь, нравственное начало, которое является сердцевиной всех ценностей».

    Протоиерей Александр Федосеев, доктор богословия, публицист

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 43 комментария , вы можете свернуть их
    семен битломан # написал комментарий 16 июля 2013, 13:07
    в гулагАХ тож были невыносимые для существования человека условия...
    Шпiλѣß♥kа Иp�на # ответила на комментарий семен битломан 16 июля 2013, 13:22
    Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года в день памяти святых Царственных Мучеников, вот к чему оказывается её приурочили )))
    а закончилась 2 февраля 1943 года!
    Вопрос к пиар-батюшке Александру:
    а почему не 25 апреля, в аккурат к Православной Пасхе?
    Идиоты клинические в балахонах....и подонки.
    Как не совестно делать себе рекламу на мужестве и героизме легендарных советских солдат жизни своей не жалеющих за освобождение Родины!
    Oleg Chistik # ответил на комментарий семен битломан 16 июля 2013, 13:36
    Надо всех узников сталинских лагерей зачислить оптом в "святые"...)))
    Маруся Климова # написала комментарий 16 июля 2013, 13:08
    Эта РПЦ на любой трагедии делает себе пиар)) Сталинградская битва была в СССР, а Романовых в святые зачисляли после перестройки))

    Какого-либо подвига Николая 2 не заметила - банально просрал страну и протрахал свою Аликс)) А детишки, вышедшие, кстати, из детского возраста, банально попали под раздачу, как это бывало при любой чистке территори. Причём закончили не более трагично, чем многие из ровесники в то тяжёлое время
    Наталья Ланковская # ответила на комментарий Маруся Климова 16 июля 2013, 13:14
    Христианский пантеон так велик, что любое событие с чем-нибудь в нём да совпадёт.
    Недавно я случайно наткнулась на какой-то фильм, где солдаты штрафного батальона перед атакой стоят смиренно на коленках, а поп их благословляет...
    Ещё немного, и наши дети поверят, что бойцов в атаку поднимали не комиссар или комбат с револьвером в руке, а поп с крестом на пузе, - и, подобрав рясу, бежал впереди всех, чтобы закрыть собой амбразуру вражеского дота...
    Георгий Ворожейкин # ответил на комментарий Наталья Ланковская 16 июля 2013, 13:20
    А як-же! И пули от того пуза отскакивают! А в лоб - так и вовсе во врагов!
    Николай Яцков # ответил на комментарий Наталья Ланковская 16 июля 2013, 13:23
    Приятно. Подряд два трезвых, незамутненных взгляда на "наперсточничество" протоаферистов.
    Oleg Chistik # ответил на комментарий Наталья Ланковская 16 июля 2013, 13:35
    Пиар, однако....))))
    Маркетинг!!!
    Маруся Климова # ответила на комментарий Наталья Ланковская 16 июля 2013, 19:27

    Есть хорошая книга:"С кем был бог в годы ВОВ"
    ссылка на kuzhist.narod.ru

    sssr sssr # написал комментарий 16 июля 2013, 13:17
    Протоиерей Александр Федосеев, доктор богословия, публицист-КЛИНИЧЕСКАЯ ФОРМА БЛУДОСЛОВИЯ.
    Кому нужен этот неудачник Николай 2 и какое отношение он имеет к событиям Великой Отечественной?
    sssr sssr # ответил на комментарий sssr sssr 16 июля 2013, 14:00

    Послушаем и поймем-блудят попы.
    Маруся Климова # ответила на комментарий sssr sssr 16 июля 2013, 20:07
    А бого-словие - это и есть блудо-словие, а верней слово-блудие))
    Serg Seataylo # написал комментарий 16 июля 2013, 13:17
    Все правильно!Если бы большевики не пристрелили бы мученников - те не совершили великомученнический подвиг.И тогда у многих солдат не было бы примера и ....
    Велик замысел господень...
    Автор,отсыпь травы.
    Маруся Климова # ответила на комментарий Serg Seataylo 16 июля 2013, 13:21
    -Каким должен быть мальчик, чтобы попасть в рай?
    -Мёртвым, сэр))
    Сергей Доброход # написал комментарий 16 июля 2013, 13:22
    Почему теперь надо к каждой дате приляпавать цкрковный праздник? Это мода или мания величия?



    А это поздравление с каким праздником.
    Oleg Chistik # ответил на комментарий Сергей Доброход 16 июля 2013, 13:33
    Уже была по ТВ передача, в которой растолковывалось, что это попы - шпионы НКВД в тылу врага...
    Штирлицы в рясах... А в руках у них шприцы с цианистым калием, закамуфлированные под крест...
    Сергей Доброход # ответил на комментарий Oleg Chistik 16 июля 2013, 13:36
    А в бороде микрофон.
    Георгий Ворожейкин # ответил на комментарий Ирина Власова 16 июля 2013, 14:41
    Отцов с попами не перепутаеш!
    Сергей Доброход # ответил на комментарий Ирина Власова 16 июля 2013, 14:43
    Были исключения. Это те кто принял "Декларацию" митрополита Сергия. А были и те кто предал свой народ, а затем вещал на радио "свобода" или "голос америки" о гонениях на священников и религию.
    Сергей Доброход # ответил на комментарий Ирина Власова 16 июля 2013, 14:47
    Было и такое, к счастью.
    Наталья Ланковская # ответила на комментарий Ирина Власова 16 июля 2013, 15:17
    Бывали и такие. Попы ведь тоже люди. Так что я не сомневаюсь, что среди них встречались и порядочные люди - да и теперь встречаются.
    Жаль, не они делают погоду в РПЦ.
    soto59 Русофобов # ответил на комментарий Сергей Доброход 16 июля 2013, 14:31
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сергей Доброход # ответил на комментарий Сергей Доброход 16 июля 2013, 14:50
    soto59 osha, комментарий к статье Сталинградская битва началась в день памяти св. Царственных Мучеников, в блоге ПАРТИЯ "ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ ". 16 июля 2013, 14:31
    ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ПРАВДА!!! ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ!! И НЕ НАДО ОТ ЭТОГО СТЫДЛИВО ЗАКРЫВАТЬСЯ!!! ОТ ФАКТА ПРЕДАТЕЛЬСТВА СВОЕГО НАРОДА ОТ ФАКТА КОЛЛАБОРЦИОНИЗМА РПЦ В САМЫЕ ТЯЖЁЛЫЕ ДЛЯ РУССКОГО НА...

    Правильно, а то у некоторых иудохристианство ходит белым и пушистым, а всё советское чёрное и грязное.
    Премудрый Ква # написал комментарий 16 июля 2013, 13:27
    Не бородатым чмошникам войну вспоминать...
    ...
    Да будет благословен час и день, когда началась великая славная война с III интернационалом. Да благословит Всевышний великого вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога...
    «Церковная жизнь», 1942 г., N1 (из послания митрополита Серафима)
    Евгений Лилитко # написал комментарий 16 июля 2013, 13:29
    Каким боком Николай Кровавый относится к Сталинграду?
    sssr sssr # ответил на комментарий Евгений Лилитко 16 июля 2013, 14:25
    ссылка на voenhronika.ru
    Скоро нам скажут что вот эти,есть истинные герои.Не даром же РПЦЗ ведет свою ядовитую пропаганду внутри РПЦ?
    Игорь Кравчук # написал комментарий 16 июля 2013, 13:30
    теперь понятно, что даже если бы Гитлер обломал рога Красной Армии и взял Москву, Сталинград то ему бы рога обломали британцы и американцы.

    США вместо Японии скинули бы бомбы на Германию. У немцев уже не было сил высадиться на британских островах а мощь коалиции нарастала. Война бы может продлилась до 1947-1950 года. И тогда бы амеры и британцы освободили СССР.
    Oleg Chistik # ответил на комментарий Игорь Кравчук 16 июля 2013, 13:32
    Вы так тонко стебётесь?
    Oleg Chistik # написал комментарий 16 июля 2013, 13:30
    =что 17 июля – день памяти Царской Семьи Императора Николая II. Подвиг царственных мучеников, стоявших в вере и служении России до конца, стал примером мужества и патриотизма для многих русских солдат. =
    Чего????? Что за бред???
    И какой же был подвиг? И чем их "подвиг" отличался от подобной гибели миллионов людей в России в те годы???
    И уж записывать в "святые" никчемного Николашку, прохезавшего Россию, и его сумазбродную женушку, ещё более никчемную, - это уже верх наглости, лизоблюдства и лицемерия!!!!!!!!!
    Ирина Татевосян # написала комментарий 16 июля 2013, 13:33
    Тошнотворно.
    "победа снова на стороне русского оружия" - да, снова, после того, как врага просрали аж до Волги.
    "противостояние идеологий" - противостоять начали после того, как 22 июня друг Адольф, которому в этот момент шли составы с пшеницей и сталью, взял, да и начал бомбить своего союзника, с которым, по словам Геббельса (да и Молотова) "очень много общего".
    И не надо врать про то, как советские люди "шли в бой, перекрестясь" и воевали за православную веру - совершенно другая была психология и идеология, в иные идеалы верили люди, не было никакой религии, разве что у крестьян из медвежьих углов. Советские люди воевали за Родину, своих близких, и, да, за социалистические идеалы.
    А уж "царственных мучеников" приплести!... Позор для РПЦ объявить святым этого денегерата, который полностью заслуживал расстрела за то, к чему привел страну!

    И нечего опять попам примазываться к победе над фашизмом! Нашли себе нишу!
    Тимур Ермолов # ответил на комментарий Ирина Татевосян 16 июля 2013, 14:45
    -Конечно же, это - победа не русского, а американского оружия- скажут те, кто нахватался либеральных идей в приемной госдепа.
    У СССР и нацистской Германии никогда не могла быть одинаковая идеология по определению. В соответствии со своей идеологией СССР никогда не планировал захватить чужие территории, чтобы осуществлять на них геноцид, не грабил богатства и материальные ценности, не терроризировал и не эксплуатировал местное население, не использовал в своих интересах природные и материальные ресурсы других стран. Я вас даже понимаю: либеральные идиотизмы давят на мысль, лишая ее объективности.
    serhio ramos # написал комментарий 16 июля 2013, 13:35
    Краснопузые твари, коммунисты не знают уже с какой стороны примазаться к русской истории что бы скрыть свои преступления против народа...Нет, России ещё предстоит расплата за предательство , за вероотступничество.. всё ещё впереди...Царственные мученики вас никогда не простят..Конец русской истории близок , и он был положен в 1917году..
    sssr sssr # ответил на комментарий serhio ramos 16 июля 2013, 13:47
    Осина бесплатно,пенька и мыло за твой счет,иди удавись.
    sssr sssr # ответил на комментарий sssr sssr 16 июля 2013, 14:20
    https://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=​OHCfOsYwfqk
    Вассерман очень точно говори,что и как было.
    Irgwer Tauberg # написал комментарий 16 июля 2013, 13:37
    Проводить параллели и тем самым уравнивать соплежуя Никки, профекалившим собственную страну, бездействием ввергнувшего её хвост знает куда и РЕАЛЬНЫМИ, а не книжными Спасителями, миллионами, в течении 1418 дней и ночей совершавшим подвиг и отдававшим свои молодые и не очень жизни ради нас, было бы большой ошибкой и оскорблением памяти Героев-Спасителей.
    soto59 Русофобов # написал комментарий 16 июля 2013, 14:29
    Если бы в РПЦ была хоть капля ума - они никогда не стали бы такое говорить!!
    ВСЕ ЗНАЮТ О РОЛИ РПЦ И ПРИ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОМ ИГЕ И ПРИ ВОВ!!!
    Самя лучшая ПОЗИЦИЯ ПРЕДАТЕЛЕЙ СВОЕГО НАРОДА И КОЛЛАБОРЦИНИСТОВ РПЦ _ СИДЕТЬ И МОЛЧАТЬ И НЕ ЗАИКАТЬСЯ ВООБЩЕ ПРО ВОВ!!!
    Зачем зря бесить людей??
    ===========
    Мой совет РПЦ:
    Если хотите действительно сделать грамотный ПИАР и не облажаться, сделайте так:
    Начните ассоциировать Начало ВОВ - к вскрытию могилы Тамерлана - это произошло в один день..
    Поэтому настаивайте на то, чтобы ОТЛОЖИТЬ ПЕРЕНОС ПРАХА ПОГРЕБЁННЫХ ПОД КРЕМЛЁВСКОЙ СТЕНОЙ И ОСОБЕННО ВЕЛИКОГО МЕССИИ - ЛЕНИНА ДО ЛУЧШИХ БОЛЕЕ СПОКОЙНЫХ ВРЕМЁН.
    ИБо перенос Мавзолея Ленина может спровоцировать Гражданскую войну - ЭТО ПОНИМАЮТ ПОЧТИ ВСЕ КРОМЕ РПЦ!! Почему-то!!
    =============
    А про ВОВ Также как и про Татаро-монгольское иго РПЦ лучше вообще не говорить ни слова!!
    Лучше молчать в тряпочку ВСЯЧЕСКИ СКРЫВАЯ СВОЙ ПОЗОР!!!!!!!!!
    Тимур Ермолов # написал комментарий 16 июля 2013, 16:05
    Священнослужители должны беречь наши либеральные таланты, воздерживаясь от употребления выражений типа "...стала войной освободительной и объединяющей", или "Небывалый духовный подъем и рост патриотизма ...", или "воевали не только за Сталина,но и за Родину и духовные ценности..." и т.п. Для обманчиво думающих либералов подобные фразы - что красная тряпка для быка. Они тут же бросаются в пучину демагогии, тужась доказать "преступность сталинского режима". Но чем больше они демагожат, тем яснее проявляется несостоятельность их мыслей, задавленных либеральными идиотизмами.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1459 записей в блогах и 8143 комментария.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5016027.