МИГи сбили пассажирский самолет Эль-Аль

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Кравцов перепечатал из www.vesty.co.il
    0 оценок, 309 просмотров Обсудить (0)

    Родные стюардессы Сары Ачеркан никогда не забудут тот день 27 июля 1955 года. Сара была молодой улыбчивой женщиной, любила свою работу в авиакомпании "Эль-Аль". Она поступила туда в 1952 году, завершив службу в ЦАХАЛе. Сара был офицером запаса, а тот рейс должен был стать последним перед декретным отпуском - Сара ждала ребенка. Она погибла вместе с нерожденным малышом, 6 другими членами экипажа и 51 пассажиром. Их сбили советские истребители в небе над Болгарией.

    Стюардесса Сара была родом из русской семьи. Ее мать звали Любовь Орлова. Уникальную историю Сары Ачеркан "Вестям" рассказали ее родственники.

    Это был обычный гражданский рейс. Самолет марки Lockheed Constellation летел из Лондона в Тель-Авив. В нем находилось 58 человек.

    Но над Югославией произошло непредвиденное. Погода испортилась, самолет сбился с курса и оказался в воздушном пространстве Болгарии. В воздух были подняты боевые самолеты болгарского ПВО. Истребители МиГ-15 перехватили израильский лайнер и приказали ему следовать на военную базу западнее Софии. Летчик "Эль-Аль" подчинился и готов был направиться по указанному маршруту. Но в это время болгарские пилоты открыли огонь.

    Самолет рухнул на землю. Не выжил никто.

    В том рейсе летели пятнадцать израильтян. Первым пилотом был офицер Пинхас Бен-Порат, кибуцник, ветеран ПАЛМАХа. Бен-Порат проходил

    стажировку, чтобы переквалифицироваться из боевого летчика в гражданского. Его экзаменатором и капитаном лайнера был Стенли Реджиленд Хинкс, бывший летчик ВВС Великобритании и ветеран Войны за независимость. На борту самолета находились стюардесса Сара Ачеркан, стюарды Альберт Эльхадаф и Леон Тизер, радист Рафи Гольдман и бортинженер Сидней Чалмерс.

    Среди погибших было 12 американцев, 6 французских граждан, 5 граждан СССР, по четыре человека из Канады, Великобритании и ЮАР, по трое граждан Западной Германии, Польши, Австрии и Швеции. Гражданство еще двух пассажиров осталось неустановленным.

    Весть о трагедии мгновенно облетела маленький Израиль. Гробы с телами погибших встречали и оплакивали всей страной. Траурная процессия прошествовала по всему Тель-Авиву при огромном скоплении народа.

    Колонна автобусов с родственниками и друзьями погибших. Фото: Давид Рубингер

    Колонна автобусов с родственниками и друзьями погибших. Фото: Давид Рубингер


    Грузовики с телами погибших провожали к кладбищу толпы народа. Фото: Давид Рубингер

    Грузовики с телами погибших провожали к кладбищу толпы народа. Фото: Давид Рубингер


    На кладбище в Тель-Авиве при огромном стечении народа прошла поминальная церемония. Фото: Давид Рубингер

    На кладбище в Тель-Авиве при огромном стечении народа прошла поминальная церемония. Фото: Давид Рубингер

     

    Во время похорон. Фото: Давид Рубингер


    Фото: Давид Рубингер

    Фото: Давид Рубингер


    Фото: Давид Рубингер

    Фото: Давид Рубингер

    Останки погибших пассажиров были захоронены в братской могиле на тель-авивском кладбище "Кирьят-Шауль". Через год на юге страны в округе Лахиш появился мошав, названный Нир-Хен в память о погибших людях. "Хен" расшифровывается как "хет нун", то есть 58 - числовое значение количества жертв по гематрии.

    По сей день гибель самолета над Болгарией считается самой крупной авиакатастрофой в истории Израиля. Она же - одна из самых загадочных в мировой истории.

    Двое суток после расстрела самолета на месте падения орудовали болгарские солдаты и местные крестьяне. Они растащили все, что можно было забрать. Пропали личные вещи погибших и многие обломки самолета. Было ли это только мародерством или стремлением скрыть улики - не известно. Израильтян болгарские власти практически не допустили на место трагедии.

    В мире в то время шла холодная война. Самолеты марки Lockheed Constellation были приобретены Израилем у США и переоборудованы из военных транспортников в пассажирские. Они вмещали 63 человека и часто использовались для доставки в страну новых репатриантов. Еще одной версией была месть Советов израильскому разведчику, агенту Мосада Эрану Бен-Дору, который находился на борту. Он покинул Лондон потому, что его деятельность против СССР была раскрыта британской контрразведкой. 

    Как бы то ни было, Израиль не стал раздувать международный конфликт. Болгарские власти, поменяв несколько версий, отказались признать вину в гибели самолета. Израиль подал иск в Международный суд в Гааге, и через несколько лет семьи погибших получили от Болгарии компенсацию - по 3 тысячи долларов.

    В 2003 году, через 48 лет, на месте трагедии в Болгарии был установлен памятник погибшим. А когда раскрыли военные архивы, появилась новая версия: крушение не было несчастным случаем. Оба летчика МиГ-15 получили тюремные сроки. Один из них потерял рассудок и остаток жизни провел в психиатрической больнице. А вот были ли наказаны те, кто дал им команду стрелять, история умалчивает...

    Что же до судьбы стюардессы Сары, то о ней "Вестям" рассказали родные. 

    Сара Ачеркан на свадьбе. Фото из семейного архива

    Сара Ачеркан на свадьбе. Фото из семейного архива

    Сара родилась в Израиле. Ее девичья фамилия была Измайлова. А точнее – Орлова. Мама Сары – полная тезка знаменитой советской актрисы Любови Орловой, отца звали Иван Трофимович Орлов.

    Иван с Любой родились в Ставропольском крае, в хуторе Березкине. В 1920 году Орловы переехали в Турцию. Там произошел переворот в образе жизни русской семьи. Они приблизились к иудаизму. Иван взял себе имя Абрам, Люба превратилась в Лею. Поменяли они и фамилию, став Измайловыми. Вскоре Орловы-Измайловы переехали на родину иудеев - в Палестину, в Хайфу.

    Абрам и Лея вырастили четверых детей, младшая Сара родилась уже в Эрец-Исраэль. Она служила в израильской армии, стала офицером ЦАХАЛа, вышла замуж. Ровно за три года до трагедии устроилась работать в "Эль-Аль". Ей оставался всего один последний рейс до родов. Она бы могла и не полететь в Лондон, была не ее смена. Но, как рассказывают родственники, у Сары была мечта купить английскую швейную машинку, и она поменялась с другой стюардессой...

    Абрам Измайлов работал в кооперативе "Эгед" и намного пережил дочь: его не стало в 1992 году. Имя Сары увековечено на сайте "Эль-Аль". "Офицер запаса Сара Ачеркан погибла при исполнении служебного долга", - написано там.

    О самолете осталась и еще одна трагическая память. Он выполнял также почтовую миссию и вез на родину мешок с письмами. Во время катастрофы они обгорели, но частично сохранились. Их доставили в Израиль. Те письма, которые было возможно восстановить, отправили по адресатам со штемпелем "Письмо пережило катастрофу самолета, сбитого в болгарском небе 27 июля 1955 года". 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1244 записи в блогах и 11813 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 4991749.