Памятные даты

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    echeknew nl написал
    0 оценок, 984 просмотра Обсудить (4)

    День рождения.

    К 65-летию нашей Победы. 

    Шёл далёкий 1953 год, недавно закончилась война.

    Деревня в то время жила трудной, напряжённой трудовой жизнью, интенсивность которой снижалась только на несколько зимних месяцев.

    В марте деревня опять возрождалась к жизни, во всю начиналась подготовка к весеннему севу. Чистились после зимы стойла лошадей, коров, на санях по насту навоз вывозился в поля.

    Жизнь была сплошными буднями, время протекало без особых примет. Дни рождения тогда никто не справлял, народ радовался каждому прожитому дню без приключений.

    День моего рождения в каком-то смысле дата знаменательная – 6-ое Марта, а 5-ого марта умер И. В. Сталин. В этот год мне исполнилось 13 лет.

    После окончания начальной школы я второй год учился в семилетке. Начальная школа была у нас одна на две деревни, учиться приходилось в две смены. 

    Один учитель у нас вёл тогда урок сразу в 4-ёх классах. Первым моим учителем был фронтовик, Запевалов Александр Васильевич, раненый в ногу, живущий в 4-ёх километрах от деревни в селе Станки.

    Данная форма обучения опять становится востребованная временем.

    Школа-семилетка находилась в селе Станки, этот путь приходилось преодолевать каждый день в любую погоду. Зимой часто приходилось ездить в школу на лыжах. Некоторые ребята были вынуждены преодолевать путь  даже в7 километров. 

    Решил я остановиться на дате своего рождения подробнее, может быть, это будет представлять интерес для молодого читателя, тем более отмечается такая знаменательная дата - исполнилось мне 70 лет.

    Дата по нынешним временам для мужчин знаменательная, всё труднее для многих в наш Век дождаться этого момента.

    Мне повезло, не смотря на многие невзгоды, которые пришлось делить вместе со всей страной.

    По настоящему я свой день рождения запомнил в первый раз на всю жизнь в 1953-ем году, я учился тогда в 6-ом классе.

    Помню, как смерть Сталина восприняли в школе учителя. В этот день нас всех выстроили в школьном коридоре, учителя все плакали, особенно плакала учительница русского языка и литературы, Калачёва Александра Алексеевна, которая прошла всю войну на фронте.

    Также эту смерть восприняли и жители соседних деревень, которые в то время были многолюдные. Не многие мужчины вернулись с той войны в родные места.

    Школьные занятия у нас в этот день были отменены. Помню, нескольких ребят, кто приехал в школу на лыжах, среди них был и я, директор школы отправил в соседнюю деревню за заведующим сельским клубом, который располагался рядом со школой, работал он большей частью по вечерам. В этот траурный день надо было вывесить флаг над клубом.

    Путь  в деревню пролегал оврагом, который начинался прямо перед окнами школы через дорогу.

    К сожалению, ребят, с кем мне пришлось тогда ехать, не припомню, было нас трое. Деревня эта была рядом с моей деревней, позднее через неё почти всегда лежал мой путь, который я держал в посёлок Мстёра. После того, как мы известили заведующего клубом, я отправился к себе в деревню.

    Вначале надо было перейти овраг, за бугром деревня сразу была не видна. Здесь, однажды под вечер, 16-летним подростком, на тропе, занесённой снегом, нос к носу пришлось мне столкнуться однажды с волком, который уступил мне дорогу.

     Местность в этом месте была пересечённая, дорога после выхода из оврага шла некоторое время на подъём, который, при подходе к деревне, опять заканчивался.  

    В центре поля взору открывалась всегда панорама, и, поневоле, от увиденного, хотелось вздохнуть полной грудью, тем более, что до дома оставалось подать рукой.  Раньше на этой дороге известен мне был каждый поворот. Сейчас здесь захватил в плен всё это пространство бурьян.

    День, только что начинающейся весны, становился длиннее и засветло я был уже дома.

    После этого незабываемого дня ходил я этой дорогой ещё лет десять.

    Во время похорон, мы не учились 3 дня. Помню, в этот день я сидел на крыльце своего дома. День был безветренный, вся округа вдруг огласилась гудками, это на железной дороге, которая была в 5-и километрах от деревни,  гудели паровозы. Гудки эти слились с гулом, который издавали все соседние фабрики и заводы, тогда это был для жителей окрестных деревень привычный сигнал приглашения на работу, - по этому гудку вся страна восстанавливала разрушенное войной народное хозяйство.

    Как не хватает таких сигналов сейчас, но, о, парадокс, у нас сейчас в стране безработица и нет уже в живых и деревень!

    А уж об окружающем пейзаже без горечи в душе и вспоминать нельзя, деревни давно уже нет, сохранилась она только на старых картах. Все поля вокруг давно не пашутся, последняя пахота, по-видимому, была, после того как бульдозером разровняли кучу, в которой перегнивали  останки деревни.

    Сейчас ничто не напоминает о том, что здесь когда-то была деревня. Как памятник, остался здесь на многие годы асфальт, проведённый ещё в советские годы совхозом на летний лагерь, устроенным  для коров.

    Помню, как в сельской местности раньше кипела жизнь, даже во время войны, женщины на работу и с работы, шли с песнями. Этому удивлялась всегда моя двоюродная сестра Тамара, которая была старше меня на 14 лет, жила она в Москве, было их 3 сестры, каждое лето они приезжали в деревню к деду с бабкой.

    Это были мои первые няньки, себя маленького я увидел позднее на фотографиях, которые были у Тамары, их у неё было очень много.

    Дед в то время был председателем колхоза, стал он им после выхода на пенсию. Всю жизнь он проработал на железной дороге железнодорожным мастером, с семьёй, а детей было 12 человек, он жил с семьёй сначала на хуторе, расположенном между двух деревень, когда дети выросли и разъехались, они переехали с бабушкой в деревню Удельное-Рыкино.

    Место хутора я знаю, по соседству с этим местом проходила дорога, по которой я ходил несчётное количество раз. Сейчас все эти места заросли бурьяном, человеку стало даже невозможно пройти.

    Деда своего, отца моей матери, я не помню, умер он в то время, когда родился я, мать находилась ещё в роддоме.

    Запомнился мне и следующий день моего рождения, оно тоже было отмечено печальным событием – во время зимних каникул у нас с сестрой умерла мать, и остались мы с сестрой одни с отцом-инвалидом.

    После смерти матери я сильно заболел, пропустил целую учебную четверть, в школу пошёл только в апреле после весенних каникул. Это была для меня последняя зима дома в деревне.

    Невольно, все эти события я всегда вспоминаю в свой день рождения.

    Шли годы, я уже покинул деревню, поступил учиться в художественную школу в посёлке Мстёра, затем там, в артели ‘Пролетарское искусство’, работал художником.

    Помню день, когда в сельском клубе читали закрытое письмо Хрущёва, посторонних в клуб не пускали, но на следующий день весь посёлок знал, о чём там шла речь. Народ пережил очередной шок, потом пошло и поехало.

    Это было 14-25 февраля 1956 года на XX-ом Съезде КПСС, когда читалось письмо о культе личности, и опять тоже перед моим днём рождения.

    Моя двоюродная сестра Тамара, то, что тогда говорилось на Съезде, восприняла как ложь, об этом она рассказывала мне позднее. Отец её, Никитин Николай Терентьевич, занимал в Москве тогда высокие поста, многие годы он работал вместе с Косыгиным.

    После школы рабочей молодёжи я окончил университет, университетская специальность – математик, без указания сферы использования этой дисциплины, затем окончил вечерний университет марксизма-ленинизма.

    О Сталине многие годы не вспоминали, но после 2-ого января 1992-ого года имя его опять постоянно находилось в центре внимания общественности. Поневоле, заинтересовались своим прошлым и мы, тем более те, кто захватил в свой жизни годы, когда Сталин был ещё жив.

    Сложная и противоречивая это была фигура, но, по происшествие стольких лет, подходить к  оценке его личности пора уже по-другому, - как к оценке исторической личности.

    Не избежал анализа личности Сталина и я, анализ этот получился принципиально отличающимся от других, которые, как положительные, так и отрицательные, схожи по своей методике.

    Я же избрал для своего анализа другой путь, в основе которого лежат совершенно иные принципы, которые общество пока не может воспринять.

    В основе этого принципа лежит утверждение, что мировое общественное устройство двухполярно, данное утверждение зиждется на философии и общей теории управления.

    Основной упор противники Сталина делают на его ошибки, замечу, это близорукая точка зрения, мне как программисту с более чем 30-летним стажем, близка другая точка зрения.

    В нашей профессии наличие ошибок при программировании заложено в самом процессе создания программного продукта.

    В одном из пособий по программированию есть высказывание, которое  неплохо было бы иметь в виду и политикам и критикам деятельности Сталина: ‘Программирование это как жизнь, все, что вначале делаешь, оказывается ошибкой’.

    Программист, сам делает ошибки, находит их и исправляет. Он в своем роде является диктатором, такова профессия, но, в конце концов, все основные достижения XX-о века определяются развитием вычислительной техники и информационного обеспечения. 

    Так вот, деятельность Сталина близка профессии программиста. Критики его деятельности не учитывают того факта, что Сталин в своей деятельности всегда руководствовался тем направлением, которое получила Россия после Октября 1917-ого года.

    Сталин является одним из основоположников одного из полюсов – полюса плановой экономики.

    Чтоб оценить по достоинству роль личности Сталина, надо найти фигуру, диаметрально противоположную его личности, для этой цели лучшей фигуры, чем Егор Гайдар не найти.

    Сталин здесь символизирует прогресс, Егор Гайдар – регресс! Подробно об этом можно прочитать в публикации “Сталин и Гайдар”.

    Привожу из статьи только диаграмму.

    http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/stalinigajdar/stalin-gajdar.jpg

    Но трудно данная мысль доходит до сознания общества. В век, когда радио, телевидение, Интернет насквозь пронизаны различной рекламой, моя попытка пропагандировать свою идею воспринимается как СПАМ, то есть как Её Величество Реклама.

    Общество просто глухо ко всему новому, трудно поддается оно раззомбированию. – Очередной застой ‘Демократии’. 

    6-ого марта 2010 года.  

    Жертва невидимого фронта.

     PS

    Теперь у всех следующих знаменательных для тебя дат есть одна общая черта, все они заставляют задуматься о другой дате в жизни каждого человека, и отрезок, соединяющий эти две даты становиться всё короче. В твоей жизни всё больше места занимают мысли, которые ты раньше гнал от себя, да, иногда было и не до них. Теперь невольно они тебя забирают в плен, и текущая действительность, которая окружает тебя, иногда кажется тебе какой-то ничтожно мелкой и какой-то бестолково суетливой.  Каждый день большую долю забот, теперь занимают проблемы выживания твоего и твоих близких, часто тебе приходится жертвовать собственными потребностями.  К твоим проблемам, связанным с неизбежными проблемами со здоровьем, добавились проблемы с преодолением ступеней к разным бюрократическим кабинетам. Количество отпущенных тебе дней стало зависеть напрямую от хозяев этих кабинетов, и, как правило, тех, куда доступ для тебя закрыт.  Для тебя хозяева эти начинают ассоциировать с высшей силой – богом, повлиять на эту силу ты уже не в силах!

    Сила эта стала называться БЮРОКРАТИЕЙ, питательной средой такого явления, которое пронизало все ячейки нашего общества, как  Коррупция!

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Nik Bush # написал комментарий 3 марта 2012, 11:47
    Солидарен с автором этих строк. Беда в том, что Сталин не оставил после себя приемника. И совсем не понятно появление Хрущёва. Имеющиеся варианты не вскрывают истинную причину такого "рывка".
    echeknew nl # написал комментарий 5 марта 2012, 08:27
    Сегодня одна из таких, о которой в связи с выборами вряд ли кто вспомнит! Хорошо всё задумано, даже день Инаугурации продуман на многие года - ко дню Победы! И обе эти даты связаны со Сталиным!
    Юрий Л.Ю. # написал комментарий 6 марта 2012, 18:13
    Бьют Сталина.. Ругают каждый день.
    Глумятся над покойником полвека.
    В историю плюют кому не лень,
    Себя при том, считая человеком.
    Бить Сталина теперь горазды все.
    Геройство ль бить того, кто не ответит?!
    -
    Сейчас его пинают даже те,
    Кто и живет на этом белом свете,
    И здравствует благодаря ему.
    Но это недоступно их уму.
    Потомки тех, кто предали страну,
    Кто против нас открыто воевали,
    Кто шкуры свои подлые спасали,
    Отсиживаясь доблестно в плену,
    Ну, а потом страну разворовали.
    -
    И сытые, обутые, в шмотье
    Со всеми атрибутами файн-лайфа,
    С заплатами от лучших кутюрье
    С усопшим разбираются - для кайфа.
    Бьют Сталина... Пинают без конца
    Как будто в том его предназначенье,
    Чтоб новоиспеченным подлецам
    Такой позор пошел во утешенье.
    Умело бьют... По деловому бьют -
    Размашисто, с оттяжкою и смачно.
    Как будто озверев в бою кулачном,
    Под дыхало, под ребра поддают.
    Остервенело, разъяренно бьют!
    Поверженного... Сбитого... Лежачего...
    И даже тот, кто, некогда прозрев,
    Толпою бить во веки зарекался,
    И он, среди подонков осмелев,
    Стопервым пнуть его не удержался.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1076 записей в блогах и 8686 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5020847.