ЛИВИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 24 июня 2012 года

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Сологубовский написал
    25 оценок, 1687 просмотров Обсудить (66)

    ЛИВИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 24 июня 2012 года

     

    Ливия. Хаос и беззаконие

     

    Расправы над ливийскими патриотами

     

    Россияне томятся в тюрьме

     

    Примаков: после Ливии "нас никто не обманет"

     

    Доктору Багдади Махмуди грозит смертная казнь

     

    Reuters со ссылкой на органы госбезопасности Ливии передал, что Тунис   выдал Ливии Багдади аль-Махмуди, занимавшего пост премьер-министра в Ливийской Джамахирии.   Вертолет с аль-Махмуди отправился в Триполи в воскресенье, 24 июня.

    Генеральному Секретарю Ливийского Народного Конгресса доктору Багдади Махмуди грозит смертная казнь.

    Для ливийских патриотов доктор Багдади - символ политической оппозиции марионеточным пронатовским властям Ливии.

    Решение о расправе над ним   принято в Париже и Лондоне.

    Агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в администрации тунисского президента Монсефа аль-Марзуки передало, что "правительство Туниса приняло решение экстрадировать аль-Махмуди, не уведомив об этом президента" Туниса. Собеседник агентства добавил, что аль-Марзуки официально не подписывал распоряжение об экстрадиции ливийского экс-премьера.

     

     

    Примаков заявил Киссинджеру: После Ливии "по Сирии нас никто не обманет".


    http://ja-za-kaddafi.livejournal.com/


    Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер не видит «конфликта национальных интересов России и США» в отношении Сирии.

    "Я очень огорчаюсь, когда различные оценки последствий ситуации в Сирии представляются как конфликт национальных интересов, США не могут получить никакой выгоды", - признался Советник по национальной безопасности США в 1969-1975 годах, госсекретарь США с 1973 по 1977 годы, лауреат Нобелевской премии, инициатор и исполнитель разрядки в отношениях США и Советского Союза Генри Киссинджер

     

    По оценке дипломата и эксперта, участника   Петербургского международного экономического форума, "Россия и США должны сотрудничать в разрешении сирийской проблемы". Он предложил "перестать представлять это как конфликт национальных интересов, а потом сесть и посмотреть, как каждая из сторон может повлиять на то, чтобы ситуация окончательно не вышла из-под контроля".

    Интересна реакция на эти слова со стороны другого участника форума. "Наши американские друзья уже нас обманули с Ливией", - напомнил своему коллеге российский дипломат и эксперт в области международных отношений Евгений Примаков о принятии резолюции СБ ООН, которая в результате была использована для бомбежек Ливии и уничтожения режима Муаммара Каддафи.

    "Мы учимся. И по Сирии нас уже никто не обманет", - заявил Киссинджеру Примаков. По его мнению, США, напротив, не извлекли уроков из развития ситуации в Ираке и Ливии, где усилились позиции "Аль-Каиды", идет племенная вражда, а страны находятся на грани распада.

    "То же неизбежно произойдет и в Сирии, если уйдет нынешний президент Башар Асад", - прогнозирует он. Примаков призвал США использовать свои возможности, чтобы повлиять на оппозицию и остановить вооруженное противостояние.

    "Сирия - искусственное государство, созданное в конце Первой мировой войны, сейчас пытается сохранить себя. Господствующий взгляд на ситуацию в США - не нужно им в этом помогать", - ответил Киссинджер.

    На это Примаков напомнил, как в 20-х годах прошлого века троцкисты в советской России считали, что можно экспортировать революцию в другие страны. "Теперь США повторяют ошибку, когда хотят экспортировать демократию".

     

    Ливия: хаос и беззаконие

     

    Дмитрий СЕДОВ, 18 июня

    На местах ситуацию контролируют боевые формирования самого разного толка, от «Аль-Каиды» до организаций, остающихся верными Ливийской Джамахирии. В то же время приверженность «старому режиму» априори исключается и наказывается самосудом на месте или длительным тюремным заключением. Число ливийцев, томящихся в тюрьмах по обвинению в симпатиях к Каддафи, составляет несколько тысяч.

    На этом фоне в стране появились десятки «партий» исламистского толка. В случае, если выборы в Ливии всё-таки состоятся, победа исламистов станет практически неизбежной.

    Евросоюз должен был направить в июне в Ливию свою миссию для наблюдения за выборами в Учредительную ассамблею, но пока ни один наблюдатель от ЕС так и не приехал. Что не удивительно, ибо проведение выборов в обстановке воцарившегося в стране хаоса не имеет никакого смысла.

    Информация, поступающая из Ливии, напоминает сводки о боевых действиях. Большая часть территории находится под властью примерно 500 военных группировок, контролирующих различные территории. Страна де-факто расчленена. В марте вооруженное столкновение племен на юге Ливии унесло жизни 150 человек; в прошлом месяце бригады ополченцев потребовали возобновления им денежных выплат и атаковали офис премьер-министра, а постоянные стычки вокруг Триполи привели к тому, что то и дело перекрывается граница с Тунисом.

    Попытки Министерства внутренних дел развернуть полицейские войска вокруг столицы вызвали недовольство в рядах бойцов из Зинтана и Мисраты, на данный момент самых мощных военных объединений в стране. Военные советы этих городов считают, что полицейские силы должны подчиняться местным властям.

    Вот некоторые события в Ливии 12-13 июня:

    - в окрестностях города Мизда (Mizdah) шли бои с применением артиллерии между ополчением Зинтана и бойцами из племени аль-Машаша (Mashasha), не поддерживающего ПНС. В общей сложности погибло около 50 человек, повреждена электростанция, в районе прекращена подача электроэнергии;

    - повстанцы из Тархуны взяли под свой контроль аэропорт Триполи и в течение нескольких часов вели там бои. Информационные агентства сообщали о стрельбе вокруг аэропорта и его бомбардировках и обстрелах иностранными вертолетами;

    - повстанцы из Аль-Джалата передислоцировались в район КПП Рас Ajder на границе с Тунисом. Они очистили от солдат ПНС приграничную зону и взяли под контроль шоссе на Тунис;

    - боевики ПНС устроили разборки со стрельбой в лагере вынужденных переселенцев племени таварга;

    - сильные взрывы, как во время бомбардировок, гремели в районе Баб-Азизии;

    - начались вооруженные столкновения в районе Germanyh, перекинувшиеся на районы Valbive и Cimafroa Albive;

    - в городе Аджабия состоялись демонстрации с перекрытием главных дорог;

    - в окрестностях Сирта вспыхнули сражения между частями ПНС и повстанцами. 25 солдат ПНС убито;

    - в Бенгази вспыхнули ожесточенные столкновения в районе тюрьмы Buhedima. Звуки взрывов и выстрелов гремели во многих районах города;

    - под Годаумом бойцы племени Rishvana силами танков и тяжелой артиллерии атаковали колонну ПНС.

    При этом никакой информации об управлении повстанцами со стороны бывших структур Каддафи не поступает. Вооруженное сопротивление властям «новой Ливии» появляется на низовом уровне и организуется отдельными группировками и племенами по собственной инициативе. Иностранные советники не в состоянии оказать влияние на позиции враждующих сторон, а их повышенная активность вызывает отторжение. На днях был обстрелян кортеж британского посла в Ливии, который лишь случайно остался жив.

    В сложившихся условиях ПНС широко прибегает к репрессиям. Созданный в стране Высший комитет безопасности (ВКБ) практикует похищения и пытки, запугивание, психологический террор. Примером активности ВКБ стал случай с доктором Салемом Форджани – известным ливийским кардиохирургом. Он был схвачен и вывезен на базу Наклиа (пригород Триполи), где его жестоко избили. Форджани остался жив, но в течение пяти суток ни семья, ни министр здравоохранения Фатима Хамруш не могли получить информацию о его местонахождении. Наконец, когда заложника перевезли на базу Митига (аэропорт Триполи), представитель ВКБ связался с Министерством здравоохранения, а затем Форджани был отпущен, так как ему не смогли предъявить никаких обвинений. Хотя многое понятно уже из того, что он являлся экспертом комиссии по поиску пропавших людей.

    Amnesty International сообщила также о «суде» над нейрохирургом Хишамом Анур Бен Хаялом (Hisham Anour Ben Khayal), которого обвиняют в предумышленном затягивании оказания медпомощи раненому мятежнику (Фатху Мохаммеду Абу Шанафу) год назад, отчего якобы тот и умер. Хишам Анур Бен Хаял был похищен в Триполи 1 апреля. Сейчас врач находится под судом в Аль-Завии, родном городе погибшего боевика. По его словам, в заключении боевики пытали его. «То, что мы наблюдаем здесь, это месть, а не правосудие. Это очень опасно, когда родственники погибшего принимают решение о судьбе предполагаемого преступника», - сказал Hassiba Hadj Sahraoui, заместитель директора отделения Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

    Бесчинства ВКБ вызывают в Ливии всеобщий страх. Специальный представитель ООН Ян Мартин уже выразил свою обеспокоенность, которая, впрочем, явно запоздала - террор Высшего комитета безопасности уже распространяется по всей Ливии.

    4 июня состоялось заключительное заседание ливийского военного суда по делу задержанных в Триполи 27 августа 2011 г. двух россиян А. Ф. Шадрова и В. В. Долгова, а также 25 граждан Украины и Белоруссии. Подсудимые признаны виновными в «пособничестве режиму М. Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники». А. Ф. Шадров приговорен к пожизненному заключению, а В. В. Долгов и все граждане Украины и Белоруссии – к 10 годам исправительных работ.

     

    Новые жуткие  подробности :

    Заключенных россиян заставили «вкалывать» на боевиков.

    Под страхом смерти?

    Как сообщил «Известиям» заведующий консульским отделом посольства России в Ливии Илья Самунин, пронатовские марионеточные «ливийские власти» решили привлечь «к ремонту техники» граждан России, Украины и Белоруссии, осужденных на срок от десяти лет до пожизненного заключения «за обслуживание техники ливийских войск.

    Итак, в оккупированной натовцами Ливии россиян, украинцев и белорусов,  якобы «за ремонт военной техники», заставили «трудиться» на боевиков, ремонтируя их военную технику.

    Как заставили, нам это знать не суждено. А если под страхом смерти? И за отказ   всем специалистам грозит казнь?

     

    Остается только возмущаться полным бесправием, царящим в Ливии.

    Остается только обвинять западных деятелей и альянс НАТО в том, что они, разбомбив страну, бросили ее на откуп боевикам Аль-Каиды.

    А эти «защитнички западной демократии» превратили цветущую Ливию в застенки ада и для ливийских патриотов, и для граждан других стран.

    В том числе России, Украины и Белоруссии.

    Полностью читать здесь:

    http://gidepark.ru/community/129/content/1389804


    На днях ВКБ арестовал членов делегации Международного уголовного суда. Что будет с арестованными дальше – не ясно.
    Ставленники тех, кто бомбил Ливию и сверг режим Каддафи, со всей очевидностью не справляются с управлением этой сложной страной. Новые власти все шире прибегают к насилию. В ответ оппозиционные территории и племена наращивают вооружённое сопротивление. Мишура импортированных с Запада демократических лозунгов не заменила в глазах ливийцев законов Ливийской Джамахирии. Народ не принял марионеточного режима. Впереди маячат «афганизация» Ливии и междоусобная война с уничтожением целых групп населения.

    http://ja-za-kaddafi.livejournal.com/1069050.html#cutid1

     

    Вот последние новости из Ливии

    В результате столкновений между враждующими группировками на западе Ливии на прошлой неделе погибли, по меньше мере, 105 человек, еще около 500 получили ранения. Об этом в среду заявил официальный представитель ливийского Переходного национального совета /ПНС/ Насер аль-Мани.

    По его данным, с начала текущей недели сообщений о новых столкновениях в регионе Западных гор /или гор Нафуза/ не поступало, цитируют представителя ПНС британские СМИ.

    В вооруженных стычках, как сообщается, участвовали головорезы из города Зинтан

    , и представители племени аль-Машашиа, не поддержавшие мятеж НАТО.

     

    Ситуация в Ливии остается крайне напряженной на фоне все обостряющихся внутренних противоречий. После смены власти после мятежа 17 февраля и вторжения НАТО неоднократно вспыхивали и продолжаются столкновения между различными группировками мятежников , участвовавших в мятеже против Ливийской Джамахирии. Нередко при помощи оружия разногласия пытаются разрешить и местные племена, которые защищали Джамахирию.

    В некоторых городах, например Мизда и Зинтан, ведется уничтожение мирного населения, в том числе с применением запрещенных веществ.


    Министр здравоохранения из марионеточного правительства, которая активно участвовала в мятеже, теперь обвинила ливийских патриотов Зеленого Сопротивления в том, что они «подняли мятеж» против «законной власти» и хотят «начать гражданскую войну» в Ливии. Фатима Эхемроч заявила, что сыновья Муаммара Каддафи призывают ливийцев к мятежу и неповиновению «новым властям». "Есть элементы на территории Ливии, готовые помочь детям Каддафи добиться провала "революции 17 февраля". Последние события в Зинтане, Куфре я связываю с этими элементами".

    В Ливии очень неуютно себя чувствуют иностранцы. Нападают на них почем зря, даже на дипломатов. После одного из нападений раненые охранники посольства Англии скончались, сам посол был ранен в ногу.

    Взрывы звучат в городах Дерна, Сабха, Сабрата, Триполи, очень неспокойно в Бенгази и других городах. Ни дня не живут эти города без звуков перестрелок... Зинтанские боевики «пропадают» в пустыне, свои вооруженные машины «оставляют», а сами "пропадают" по 5-9 человек.

     

    Тревожно и на ливийско-тунисской границе. На днях была предотвращена попытка проникновения большой банды боевиков на территорию Туниса. Пришлось использовать тунисскую авиацию, которая разбомбила боевую технику террористов.

    Е. Л., юг Туниса

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2139 записей в блогах и 30582 комментария.
    Зарегистрировалось 10592 новых макспаркеров. Теперь нас 3610293.

    –>