
ASALA обещает убить азербайджанских дипломатов «способом, который они не применяли до этого»

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Отношения Армении, Венгрии и Азербайджана резко обострились из-за решения Будапешта экстрадировать в Азербайджан Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненное заключение за убийство армянского офицера.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – слушателем тех же курсов.
31 августа Армения по решению президента Сержа Саргсяна приостановила дипломатические отношения с Венгрией. 1 сентября в Ереване начались акции протеста у консульства Венгрии. Кроме того, в этот же день армянские хакеры вывели из строя сайт президента Азербайджана. В тот же день в связи с экстрадицией МИД Армении обвинил власти Венгрии в потворстве убийству армянского офицера. Между тем, госсекретарь МИД Венгрии Жолт Немет вручил ноту протеста послу Азербайджана в Будапеште, выражая недовольство решением о помиловании Рамиля Сафарова.
Текст письма, поступившего в посольства Азербайджана в Венгрии и ряде других стран от террористической организации ASALA.
"Азербайджанские и турецкие убийцы!
До официального образования ASALA в 1975 году, имели место отдельные акты: в 1972 году минирование почтового ящика посольства Турции; 27 января 1973 года в Санта-Барбаре (США) в отеле "Балтимор" 78-летний Гурген Яникян, чудом спасшийся во время Геноцида, 13 выстрелами убивает турецкого консула и вице-консула.
Его арестовали, но потом, по причине возраста, отпустили; в 1974 году в Бейруте взрыв в посольстве Турции. Костяком ASALA являлись молодые патриоты, которые, воодушевившись поступком Яникяна, создают организацию, названную в честь последнего - "Отряд Яникяна".
17 мая 1976 года. Федеративная Республика Германии, Франкфурт, Эссен, Кельн: Темой обсуждения в турецких консульствах трех немецких городов сталивзрывы, повлекшие за собой значительные разрушения. Несмотря на то, что ни одна группа не взяла на себя ответственность за содеянное, анонимный телефонный звонок назвал преступников-армян.
28 мая 1976 года. Швейцария, Цюрих: Швейцарский филиал Турецкого банка «Гранти» и здание, где располагался турецкий атташе по вопросам труда, разрушены вследствие взрыва двух бомб. Третья бомба, заложенная в учреждение турецкого бюро по туризму, была обезврежена до взрыва. Несмотря на то, что ни одна группа не вяла на себя ответственность за взрывы, органы правопорядка убеждены в том, что здесь была замешана армянская террористическая организация, именующая себя «Группа правосудия за геноцид армянского народа» (ДжСАГ).
2 марта 1977 года. Ливан, Бейрут: Вследствие мощного взрыва были выведены из строя автомобили, принадлежавшие военному атташе Турции(Нахит Каракай) и атташе Турции по административно-хозяйственным вопросам (Ильхан Озбабакан). За взрыв ответственность на себя взяла АСАЛА.
14 мая 1977 года. Франция, Париж: Произошел взрыв в здании Турецкого бюро по туризму в Париже, вследствие чего был слегка ранен швейцар. За нападение ответственность на себя взяла две различные армянские группы: «Новое Армянское Сопротивление»; «Группа выступлений молодежи».
29 мая 1977 года. Турция, Стамбул: Мощная бомба взорвалась в Стамбульском аэропорту Ешилкей, вследствие чего 5 человек погибли и 42 получили ранения (среди них гражданин США). В этот же день подобная бомба взорвалась на Стамбульском вокзале Сиркеси, при этом один человек погиб и 10 получили ранения. Было сильно повреждено здание вокзала. В Агентство Франс Пресс в Афинах, Греция, поступил анонимный телефонный звонок от группы, именующейся «Армянская организация имени 28 мая», которая взяла на себя ответственность за взрыв.
9 июня 1977 года. Италия, Ватикан: Таха Карим, посол Турции в Кафедральном Соборе (где служит Папа) был убит двумя террористами перед собственной резиденцией. Позвонив по телефону в информационное агентство в Бейруте, Группа правосудия за геноцид армянского народа (ДжСАГ) взяла на себя ответственность за нападение.
4 октября 1977 года. Соединенные Штаты Америки, Лос-Анджелес, штат Калифорния: Произошел взрыв бомбы перед домом профессора Стандорда Шоу, американского профессора-еврея, занимающегося турецкой историей в Калифорнийском университете, Лос-Анджелес. Несмотря на то, что никто не пострадал, взрыв вовлек за собой значительные разрушения. Анонимный телефонный звонок в Информационное агентство Юнайтед Пресс Интернэшнл (ЮПИ), сообщил, что ответственность а взрыв берет на себя «Армянская группа - 28».
2 января 1978 года.Бельгия, Брюссель: В результате взрыва бомбы были разрушены здания турецких служб банка. За нападение ответственность взяла армянская террористическая группа, именующая себя «Новое Армянское Сопротивление».
2 июня 1978 года. Испания, Мадрид: Три террориста, вооруженные автоматическим оружием, напали на машину турецкого посла (Зеки Кюнеральп), как только он покинул территорию посольства. При этом также погибли жена посла Некла Кюнеральп и посол в отставке Бешир Балс-оглу. Шофер Антонио Торрес, испанец по национальности, получил ранения и скончался во время операций в больнице. 3 июня, анонимное лицо сообщило по телефону, что ответственность за нападение берет на себя АСАЛА. Позднее то же самое признала ДжСАГ.
6 декабря 1978 года. Швейцария, Женева: Произошел взрыв перед зданием турецкого консульства, в результате чего имели место значительные разрушения. Ответственность за это взяла на себя «Группа нового армянского сопротивления».
17 декабря 1978 года. Швейцария, Женева: Произошел врыв в здании турецкой авиатранспортной компании в Женеве, что привело к значительным разрушениям. Ответственность на себя взяла АСАЛА.
8 июля 1979 года. Франция, Париж: В столице Франции были произведены 4 взрыва турецких учреждений:
1. Первая бомба взорвалась в здании турецкой авиатранспортной компании.
2. Вторая - в здании атташе по вопросам труда.
3. Третья - в здании турецкого бюро по туризму.
4. Четвертая бомба, заложенная в здании постпредства Турции по делам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), была обезврежена полицией до взрыва.
Анонимный звонок в агентство Франс Пресс сообщил, что ответственность за взрывы берет на себя террористическая организация ДжСАГ.
22 августа 1979 года. Швейцария, Женева: Бомба была подложена в машину турецкого консула в Женеве Ниази Адали. И хотя сам он не пострадал, были повреждены две другие машины и легко ранено два прохожих швейцара. Ответственность за взрыв взяла на себя АСАЛА.
27 августа 1979 года. Федеративная Республика Германии, Франкфурт: В результате взрывов были разрушены турецкие автотранспортные компанииво Франкфурте. Пострадал лишь пассажир в проезжающем мимо трамвае. Ответственность за нападение взяла на себя АСАЛА.
4 октября 1979 года. Дания, Копенгаген: В результате взрыва бомбы (оставленной в корзине для бумаг) недалеко от турецкой авиатранспортной компании пострадали двое датчан; взрыв также повлек за собой значительные разрушения. Ответственность за нападение взяла на себя АСАЛА;
12 октября 1979 года. Нидерланды, Гаага: Ахмет Бенлер, 27-летний сын турецкого посла (Оздемира Бенлера) был убит в своей машине, когда он на перекрестке тронулся с места. Убийство докторанта Технического Университета в Делфте произошло на глазах у 10 очевидцев. Преступник скрылся. Ответственность за нападение взяла на себя две террористические организации - ДжСАГ и АСАЛА.
30 октября 1979 года. Италия, Милан: В результате взрыва значительным разрушениям подверглось здание турецкой авиатранспортной компании. Ответственность за взрыв взяла на себя АСАЛА.
8 ноября 1979 года. Италия, Рим: В результате взрыва было сильно повреждено здание Турецкого посольства, где располагался атташе по туризму. Ответственность за взрыв взяла на себя АСАЛА.
18 ноября 1979 года. Франция, Париж: В результате взрывов были разрушены три здания авиакомпаний в центре Парижа: Турецкая авиатранспортная компания; «КЛМ», датская авиатранспортная компания; «Люфтганза», немецкая авиатранспортная компания. В результате получили ранения два французских полицейских. Ответственность за все три происшествия взяла на себя АСАЛА.
4 марта 1981. Двое армянских боевиков открыли огонь по Рошату Морали (атташе по вопросам труда в Турецком посольстве в Париже), Теселли Ари (ответственное лицо по делам религии в посольстве) и Илькаю Каракошу (представителю «Анадолу Банк» в Париже) в то время, когда они выходили от Морали и садились в свои машины. Первым пуля настигла Теселли Ари. Морали и Каракош попытались спастись бегством. Морали, который хотел было спрятаться в кафе, был вытолкнут на улицу хозяином и застрелен боевиками, в то время как Каракошу удалось спастись. Боевиком, которых видели многие проходящие мимо люди, скрылись. Теселли Ари, которого серьёзно ранили в самом начале нападения, скончался на следующий день в парижской больнице. Группа АСАЛА «Шаан Натали» взяла на себя ответственность за убийство.
Четыре армянина из Группы имени Егии Кешишяна (Вазген Сислян (командир), Акоп Джулфаян, Геворк Гюзелян, Арам Басмаджян) в течение 15 часов удерживали турецкое консульство в Париже. Ворвавшись в консульство, они тяжело ранили консула Кая Инала и представителя службы безопасности Джемаля Озена. Два боевика при этом получили ранения. Террористы захватили 56 заложников, некоторые из которых помогали боевикам.
Когда требование боевиков освободить «армянских и нескольких турецких и курдских политических заключенных в Турции» было отклонено (главный армянский политзаключенный — священник Манвел Еркатян, по требованию европейских держав все же был освобожден), они попросили «статус политических заключенных» и сдались французским властям.
Все четыре боевика оказались молодыми армянами из Ливана, членами АСАЛА. В Париже прошел показательный суд, в котором участвовали герой Французского сопротивления Мэлине Манушян — вдова Мисака Манушяна, известная певица Лиз Сарьян, адвокатом боевиков был будущий член парламента и министр промышленности Франции. После слов «подсудимые встаньте» встали все присутствовавшие в зале суда армяне. Трое из боевиков были выпущены в 1986 г. и уехали в Ливан, двое из них потом переехали в Армению.
Французский культурный центр; Здание компании «Эйр Франс»; Дом французского консула.
При этом никто не пострадал, был только нанесен значительный материальный ущерб. Ответственность на себя взяла «Организация Орли» (названная так в честь армянина, арестованного во Французском аэропорту Орли по обвинению в использовании фальшивых документов) и потребовали немедленного освобождения из-под стражи обвиненного в диверсиях Монте Мелконяна, армянина американского происхождения, задержанного во Франции.
**********************************************
Следуя из названия и публикаций в прессе, приписывается связь с АРФ Дашнакцутюн.
В 1983-86 гг. было проведено несколько крупных акций против турецких целей.
Самая известная из акций АРА - захват турецкого посольства в Лиссабоне 27 июля 1983 г. Исполнители — Седрак Аджемян, Симон Яхниян, Ара Крджлян, Вачэ Даглян и Саркис Абраамян (группа известна под названием Лиссабонская пятёрка), один из которых был застрелен турецким охранником во время перестрелки, прочие погибли в результате самоподрыва. Погиб также один португальский полицейский и жена сотрудника посольства Джахиде Мыхчиоглу, один человек — ребёнок турецкого дипломата — был ранен. В заявлении АРА причиной нападения было названо «отказ Турции и его союзников в признании геноцида армян». Международная пресса («Time», «The Globe», «Newsweek», «le Monde», «Liberation», «le Figaro», «Al Nahar» и др.) широко осветила Лиссабонское нападение. После нападения Португальские власти были вынуждены отказать в визите в страну министра иностранных дел Турции И. Тюркмена, так как не смогли обеспечить его безопасность. «Лиссабонской пятерке» посвящены: стихотворение Ованеса Шираза «Лиссабонским самосожженным», рассказ «Телефон» Вагэ Ошакана, песня Гарника Саркисяна «Инг Ай срдер» (5 армянских сердец).
20 июня 1984 г. в Вене был взорван автомобиль, принадлежавший Эрдогану Озену, действительному помощнику советника по социальным вопросам при турецком посольстве в Вене. В результате взрыва погиб Озен, а пять других граждан (включая двух австрийских полицейских) были серьёзно ранены.
Там же, 19 ноября в своем автомобиле был убит турок по национальности Энвер Эргун, работающий в Венском отделении «Центра по социальному и гуманитарным вопросам ООН». В автомобиле был обнаружен кусок материала с инициалами АРА, который был подброшен в машину.
12 марта 1985 г. в городе Оттава (Канада) тремя членами АРА также был осуществлен захват здания турецкого посольства.
В ноябре 1986 г. боевики АРА заняли здание «Эйр Канада» в Париже в знак протеста против вынесения приговора трем армянским боевикам в Канаде. Они забаррикадировались в здании и лишь через час сдались полиции.
С 1975 по 1986 ASALA совершила более 200 акций против турецкой государственности. Главным результатом деятельности организации было привлечение международного внимания к проблеме статуса национальных меньшинств в Турции, осуждение Геноцида Францией, Канадой, Австралией и Европарламентом.
В годы армяно-азербайджанского конфликта большинство борцов ASALA, включая легендарного лидера Монте Мелконяна, переправляются в Арцах, где вступают в ряды добровольческих сил и ведут освободительную войну против оккупационных азербайджанских сил.
19 января 1995 года ASALA распространила заявление, в котором, комментируя условия своего создания, отмечает, что спустя 60 лет после армянского геноцида армянская молодежь, потеряв надежду на "завоевание своих национальных прав" мирным путем, "вынужденно избрала путь вооруженной борьбы" с целью освобождения Западной Армении и на протяжении почти двух десятилетий "последовательно боролась против турецкой тирании, возрождая вопрос об армянских землях".


- Регистрация
- Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.