О "странной" связи между оружием у граждан и уровнем преступности

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Arsenij .... написал
    2 оценок, 31436 просмотров Обсудить (14)

     Вот такое небольшое вступление: Сразу после того, как в июне 1946 года маршал Жуков приказал очистить Одессу от бандитов, сотрудники УГРО разработали операцию «Маскарад». Если кратко, то суть ее сводилась к тому, что военные ходили по темной Одессе в-одиночку, хорошо одетые, и при попытке их ограбить - стреляли на-поражение...Так сказать - ловлили  на живца.

     И тут возникает такой вопрос: получается, что в обычных условиях у "живцов" не было возможностисебя защитить, раз на них так охотно "клевали" бандиты.

    Поэтому  и решил выложить этот материал: связь  между оружием у граждан и уровнем преступности на сегодняшний день. 

     АВСТРАЛИЯ В 1996 году правительство Австралии запретило владение многими видами огнестрельного оружия. Число вооруженных ограблений за восемь лет действия закона выросло на 59 процентов.

    В Сиднее после разоружения населения правительством преступники буквально открыли сезон охоты на граждан – количество вооруженных грабежей выросло за год на 160 %  

     

    ГЕРМАНИЯ На руках у граждан Германии находится 10 миллионов единиц легального оружия. При одновременном росте количества легального оружия общее число преступлений, связанных с применением оружия, за период с 1971-го по 1994 год сократилось на 60%

     

     

    ИРЛАНДИЯ Ирландия запретила и конфисковала огромное количество стрелкового оружия в 1974 году. С тех пор число убийств в стране выросло в пять раз.

     

     КАНАДА В Канаде раньше оружие продавалось свободно. А потом начались жесткие ограничения продаж оружия населению, даже изымали оружие у граждан. После принятия драконовских мер преступность скачком выросла на 45%

     

      

    США В штатах, где разрешено скрытое ношение оружия, общий уровень преступных проявлений меньше на 22 процента, уровень убийств - на 33 процента, ограблений - на 37, тяжких телесных повреждений - на 14.

     

     

    В тех штатах Америки, где разрешено скрытное ношение оружия, граждане убивают вдвое больше преступников, чем полицейские. По статистике в тех штатах Америки, где гражданам разрешено скрытное ношение оружия, общий уровень насильственных преступлений НИЖЕ на 18% по сравнению со штатами, где оружие носить запрещено. Уровень убийств в "вооруженных" штатах НИЖЕ на 33%, грабежей - на 37%.

     

    В Вашингтоне, столице США, с 1976 года власти запретили владение пистолетами и револьверами. Преступность в столице выросла втрое

     

    В США есть несколько городов, в которых оружейное законодательство очень суровое – Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон, Детройт, Вашингтон. Оружие там иметь нельзя. В этих городах проживает всего 6 % населения страны. И при этом совершается 20 % всех американских убийств!

     

    В некоторых штатах возможность владения оружием ограничили стенами родного дома. И, согласно полицейской статистике, там резко подскочило уличное насилие. Особенно при этом пострадали наиболее незащищенные на улице слои населения — пенсионеры и молодые женщины. Как только право ношения оружия гражданам вернули, кривая роста такого рода преступности упала.

     

     

    Основные причины несчастных случаев с фатальным исходом в США в 2001 году:

    Автотранспорт — 42 900 человек

    Отравления — 14 500

    Падения с высоты — 14 200

    Несчастные случаи, связанные с удушьем (подавились пищей и т.п.) — 4 200

    Пожар и другие источники огня и дыма — 3 900

    Огнестрельное оружие — 800.

     

    Полицейская статистика показывает, что владельцы огнестрельного оружия значительно реже становятся жертвами грабежей и нападений. Любопытно, что использование огнестрельного оружия как средства самообороны довольно редко заканчивается пролитием крови. В среднем лишь в 1 проценте случаев преступник бывает ранен и в десятой доле процента случаев — убит.

     

     

    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ Британское правительство запретило владение огнестрельным оружием в январе 1997 года. Однако недавно оно же сообщило, что с 1996 по 2003 годы число преступлений с применением насилия выросло в Англии на 88 процентов; число вооруженных ограблений – на 101 процент; число изнасилований – на 105 процентов и убийств – на 24 процента.

      ЯМАЙКА запретила островитянам владеть любым огнестрельным оружием в 1974 году, но число убийств после принятия закона подскочило с 11,5 человек на 100 тысяч населения в 1973 году до 41,7 в 1980 году

      

    Теперь перейдем к странам бывшего СССР, где разрешили продажу оружия:

      

    ЛАТВИЯ Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений

     

      ЛИТВА Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.

     

     

     МОЛДАВИЯ В Молдавии гражданам разрешили иметь пистолеты и револьверы. Результат: преступность упала почти вдвое.

    По состоянию на 2003 год в частном владении находилось около 6000 единиц огнестрельного оружия, ежегодно приобреталось свыше 800 пистолетов и револьверов. Так называемых "громких" случаев применения легального оружия в криминальных целях практически не было.

    Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.

     

    ЭСТОНИЯ Парламент Эстонии в июне 2001 года принял в третьем, окончательном чтении закон, разрешающий гражданам владеть огнестрельным оружием. При этом иностранцы, имеющие временный вид на жительство и разрешение на работу в республике, также смогут приобретать охотничье и спортивное оружие, при наличии у них разрешения соответствующих органов страны их постоянного проживания.

     

    В Эстонии после легализации пистолетов уличная преступность упала почти на 80%. Эстонцы вдвое сократили штат полиции.

     

    Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.

     

    P/S/  РОССИЯ

    В России на сегодня зарегистрированного охотничьего оружия, в том числе нарезного, имеется больше пяти миллионов. Процент криминального применения огнестрельного оружия, разрешенного для охоты, — менее десятых долей процента.

    На одном из брифингов в ГУВД Петербурга руководство ГУВД прямо признало, что на 16 тысяч легальных, то есть зарегистрированных в милиции, охотничьих стволов приходится в год всего 2 случая их незаконного применения.

     

    Создается ситуация, когда государство, усложняя легальный оборот оружия, облегчает действия бандитов - они не боятся сопротивления, только 13% потерпевших оказывали нападающим сопротивление, только в половине случаев оно было успешным.

    По официальным данным МВД России, по состоянию на 1 декабря 2004 года у силовых ведомств страны было похищено преступниками 178 344 единиц огнестрельного оружия, в том 1 927 пулеметов, 2 661 гранатомет и 71 переносная ракетная установка. Есть основания предполагать, что почти всё это оружие находится на руках у преступников.

     

     - Если мы лишим армию оружия, стране нечем будет противостоять вражеской агрессии. Страна превратится в овцу на заклании.

     

     - Если мы лишим оружия полицию, ей нечего будет противопоставить преступному миру. Полицейские превратятся в жертвенных баранов.

     

     - Если мы разоружили граждан, то им нечего будет противопоставить преступнику в момент нападения. Тем самым мы превратили граждан в безответных овец. Просто-напросто отдадим их в руки преступникам, повесив на каждого табличку «Беззащитная жертва».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Ларионов # написал комментарий 11 сентября 2012, 15:38

    Кто-то тут сказал "Молдавия"? Если я правильно помню, право на ношение оружия там ввели в 1998 году. И как же изменилась ситуация с перступностью? Согласно[url=ссылка на www.unodc.org ООН[/url] (с. 287), число "удачных" убийств с 1998 года по 2000 повысилось с 7.49 до 8.13 случаев на 100 тысяч человек. Общее число преступлений на 100 тысяч также увеличилось с 841.94 до 893.67 случаев. Забавно, что число убийств с применением именно огнестрела даже немного понизилось. Что из этого следует? Во всяком случае ясно, что никакого чудесного спада криминальной активности разрешение ношения оружия не вызовет.

    Arsenij .... # ответил на комментарий Сергей Ларионов 11 сентября 2012, 15:45
    -"Забавно, что число убийств с применением именно огнестрела даже немного понизилось." - ЧТО ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН "+" В ПОЛЬЗУ ЛЕГАЛЬНОГО КОРОТКОСТВОЛА...

    ДА, КСТАТИ. В БЕЗОРУЖНОЙ РОССИИ - ПОКАЗАТЕЛЬ УБИЙСТВ НА 100 ЧЕЛ - ОКОЛО 11 ЧЕЛ.

    "Общее число преступлений на 100 тысяч также увеличилось с 841.94 до 893.67 случаев. " - А ВЫ ВСЕ ДО КУЧИ - И ПЕРЕХОД ДОРОГИ НА КРАСНІЙ СВЕТ И ЧИКАТИЛО - В ОДНУ КУЧУ ВАЛИТЕ?
    Сергей Ларионов # ответил на комментарий Arsenij .... 11 сентября 2012, 15:54
    А вы внимательней читайте, тогда и вопросов не будет. Там про убийства отдельно написано. И да, обилие больших букв не придает вашим словам доказательности.
    Arsenij .... # ответил на комментарий Сергей Ларионов 11 сентября 2012, 21:02
    ссылка битая...
    Сергей Ларионов # ответил на комментарий Сергей Ларионов 12 сентября 2012, 06:01
    Кстати, если уж зашла речь о международных сравнениях, можно обратить внимание на Японию, где ношение оружия запрещено, а уровень убийств один из самых низких в мире (0,4 на 100 000 населения). С другой стороны, в Швейцарии, где отношение к оружию прямо противоположное, убийств также почти не происходит (всего 0,9). Вывод? Для меня он таков. Ношение оружие на преступность влияет крайне слабо, основную нагрузку несут факторы социального и исторического характера.
    Сергей Ларионов # ответил на комментарий Сергей Ларионов 12 сентября 2012, 06:02

    Если говорить о Великобритании, то тенденция к росту числа убийств там началась задолго да 1997 года, когда, если верить статье, было запрещено ношение оружия. Берем англовикию (ссылка на en.wikipedia.org ) и смотрим. В Шотландии (Scotland) уровень убийств с 1990 года по 96 вырос с 1.53 до 2.32 штук на 100 тысяч, в Англии и Уэльсе с 1.09 до 1.12. Достаточно ясно видно, что отмена ношения оружия была лишь попыткой сдержать эту тенденцию - впрочем, попыткой неудачной. В целом по стране (ссылка на www.unodc.org ) количество убийств достигло максимума в 2,1 штуки на 100 000 человек, а в 2009 году снизилось до 1.2 человек.

    Михаил Митрофанов # ответил на комментарий Сергей Ларионов 25 сентября 2015, 19:44
    "число "удачных" убийств с 1998 года по 2000 повысилось"

    А что там дальше произошло, не подскажите?
    Михаил Митрофанов # ответил на комментарий Сергей Ларионов 26 сентября 2015, 17:03
    А также, что там произошло и уровнем убийств, совершенных с огнестрельным оружием, а что произошло и ограблениями, и с умышленным причинением вреда здоровью, и прочими показателями.
    Сергей Ларионов # написал комментарий 12 сентября 2012, 06:03
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 957 записей в блогах и 9347 комментариев.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5016556.