СТО ДЕСЯТЬ ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА И.И. ПРЕЗЕНТА

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сигизмунд Миронин написал
    0 оценок, 2466 просмотров Обсудить (2)




     

     

    После того, как стало ясно, что взгляды Лысенко гораздо ближе к взглядам современной молекулярной биологии, чем взгляды формальных генетиков (http://www.rusproject.org/books/mironin/stalin_i_lysenko ), настало время соскрести грязные промакашки с имени ещё одного незаслуженно оплеванного советского ученого. Я имею в виду академика И. И. Презента.

     

    Исаак (Исай) Израилевич Презент родился 27 сентября 1902 года в г. Торопце в еврейской семье. После окончания школы он преподавал в железнодорожном училище, а в 19 лет стал ответственным секретарем Торопецкого уездного комитета комсомола (там же работал в это время еще более юный Лев Шейнин – будущий автор детективов, генерал-майор юстиции и следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР во время сталинских репрессий). Вскоре активного комсомольского работника заметили наверху, и он стал заведующим политпросветотделом Псковского губернского комитета комсомола.

     

    В 1926 он окончил трехгодичный факультет общественных наук Ленинградского университета по юридическому отделению. Из документов не вполне ясно, какое отделение он окончил в 1926 году: юридическое или биологическое. Еще студентом он стал участвовать в работе естественно-научной секции образованного в 1919 году Научного общества марксистов (при этом университете), на заседаниях которого обсуждались вопросы специальных наук и дарвинизма (биологические вопросы рассматривались на естественнонаучные секции)." Презент. включился в борьбу с противниками дарвинизма и за "диалектизацию биологии". Он делал доклады в поддержку генетики, и одновременно выступал против методологии механицистов.

     

    Один год Презент работал во Всесоюзном институте растениеводства, где директором был акад. Н.И.Вавилов и параллельно преподавал в пединституте им. А.И. Герцена. Затем стал преподавать в Ленинградском педагогическом институте.

     

    В 1930 Презент стал руководителем Ленинградского общества биологов-материалистов. В 1930 или 1931 г. он добился создания кафедры с особым названием "кафедра диалектики и эволюционного учения" Ленинградского университета, оставаясь одновременно доцентом педагогического института. Получил должность научный сотрудник 1-го разряда Института философии Ленинградского отделения Коммунистической академии, занимал должность научного консультанта президента ВАСХНИЛ (им был академик Н.И. Вавилов) по философским вопросам.

     

    В 1933 или в 1934 г Презент приехал к Лысенко в Асканию-Нова. В последующие годы Исаак Израилевич стал ближайшим соратником Лысенко. В 1935 году Презент стал соредактором журнала "Яровизация", заменившего "Бюллетень яровизации". Журнал «Яровизация», в котором Презент занимал должность заместителя главного редактора был основным печатным рупором Лысенко в предвоенные годы

     

    С возобновлением после прорыва блокады в 1943 году занятий в Ленинградском госуниверситете Прездент стал работать на должности профессора, а после войны несколько лет был деканом биолого-почвенного факультета Московского госуниверситета и заведовал там кафедрой. После  сессии ВАСХНИЛ 1948 г. Презент возглавил кафедру дарвинизма Лениградского университета

     

    До 1951 г. Презент заведовал кафедрами дарвинизма одновременно в Московском и Ленинградском университетах. В то время, когда И. Презент был деканом на биофаках Московского и Ленинградского университетов одновременно, именно он инициировал проведение первой школьной биологической олимпиады МГУ в 1951 году.

     

    В ноябре 1951 года «за бытовое разложение» Презент был освобождён от должности профессора и заведующего кафедрой дарвинизма (одновременно в МГУ и ЛГУ), а также исключён из партии. При этом Лысенко не вступился за Презента. Это к вопросу о том, что Лысенко "страдал кумовством", а Сталин "благоволил мичуринцам" (см. ниже). Весной 1953 г. Презент был восстановлен в КПСС.

     

    Скончался Презент в Москве 6 января 1969 года.

     

    Большинство авторов в Интернете поносят академика Презента. Вот только несколько примеров (самих авторов не привожу - их легко найти через поисковик).

     

    “Исай Презент - главный идеолог лысенковщины, занимавший в ту пору должность декана на биофаках Московского и Ленинградского университетов одновременно. Его руководство столичным биофаком кончилось быстро и скандально - в 1954 году он был снят за "аморальное поведение".

     

    “Презент во время войны одновременно возглавлял кафедры генетики в Московском и Ленинградском университетах, из обоих был изгнан Борец за пролетарскую биологию принуждал студенток к сожительству. Впрочем, на дальнейшей его карьере это не отразилось”.

     

    “Широко известен [Презент – С.М.] своими якобы философскими, на самом деле примитивными идеологическими обоснованиями агробиологических изысканиий Т.Д.Лысенко в пору "лысенковщины" в биологии в СССР. О нем не следовало бы не то что статью в словаре помещать, но даже и упоминать. Он этого не достоин ни как человек, ни как специалист-биолог”.

     

    “Презент — ярчайшая звезда на небосклоне лысенковщины. Его "ненавидел весь биолого-почвенный факультет, видно очень круто он с ними расправлялся, и его удалось спихнуть... Презент продолжал царствовать под эгидой Лысенко в Москве."

     

    “Исай Израйлевич Презент - главный идеолог безграмотного Лысенко. Презент - человек блестящий. Как красиво и пламенно он говорил! Как резко и, соответственно стилю собрания, как грубо и демагогично его выступление! ... Как он беспардонен и мелок! Как он был, упоенный собой, неосторожен”.

     

    Будто бы Презента “все боялись”. "Противный тип. Но выгнали его все-таки из университета.” (МОЙ КОММЕНТАРИЙ: боялись, боялись, а сами выгнали внаглую, см. выше).

     

    "Он был низкого роста и смущен этим. Для компенсации он хотел нравиться красавицам! (и на этом погорел впоследствии), носил обувь с очень высокими каблуками и даже в помещении не снимал высокой зеленой шляпы-цилиндра. Он читал лекции по мичуринской биологии, их посещение было обязательно для всех преподавателей и профессоров и для всех студентов. Он читал лекции не без экстаза, с риторическими фигурами и художественными фиоритурами".

     

    "Они зажили с Лысенко душа в душу, испытывая взаимную радость от совместного трепа и от обилия дел".

     

    "... крупная неприятность поджидала его в 1937 году. Приехавший тогда в Одессу для консультации с Трофимом Денисовичем ботаник П.А. Баранов (в будущем член- корреспондент AН СССР и директор Ботанического института AН СССР имени Комарова) застал Лысенко в смятении чувств. Трофим зазвал Баранова к себе домой, они крепко выпили, и тут Трофим начал реветь, размазывая пьяные слезы по физиономии и причитая: „Что-о-о же-е мне бедному-у делать? Исайку-то мо-о-во заарестовали ! Исайку надо-о-о выручать ! Что я без него-о делать бу-у- ду-у!" (личное сообщение Д.В. Лебедева). Выручить Исайку удалось - криминал был не очень по тем временам страшный: его взяли за соблазнение несовершеннолетней, и дело как-то полюбовно уладили. Трофим помог" [МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Обратите внимание. Некий Лебедев характеризует книгу Сойфера, из которой я взял эту цитату, как солидную монографию. Но в ней приводятся откровенные сплетни]).

     

    Критики Пртезента часто переиначивают взгляды Презента: "Презент особенно усердствовал в разоблачении его ламаркистских заблуждений... О взаимопомощи, царящей в живой природе, нельзя и заикнуться". На самом деле, именно Лысенко и поддерживавший его Презент говорили о взаимопомощи внутри вида.

     

    Даже те авторы, которые пытаются реабилитировать Лысенко, о Презенте почему-то пишут с негодованием. Позволю себе процитировать заблуждающегося на сей раз С. Руссиянова: "Вот только совершенно непонятно – при чём тут личность И.И. Презента, а также идеологическое и философское обоснование Презентом работ Лысенко к самим работам Лысенко? Или Лысенко должен был публично запретить Презенту интерпретировать свои работы (интересно, как он мог бы это сделать, да и сферы их интересов различались)? Между прочим, если Презент был так дорог Лысенко, почему он позволил исключить его из КПСС? Ведь по логике антилысенковцев, Трофим Денисович был просто всемогущ и вездесущ. Кстати говоря, это один из стандартных приёмов противников Лысенко, который используется ими на протяжении всей дискуссии и продолжает использоваться. Не имея научных оснований критиковать Лысенко, или не разбираясь в сути работ Лысенко – они критикуют работы Презента и его учеников и выдают это за критику работ самого Лысенко. Очень «научно» и «этично» получается. Дополнительно необходимо оговориться, что работы Презента с точки зрения биологии просто безграмотны, но, повторимся, причём тут работы Лысенко и зачем говорить о его «широкомасштабном наступлении» при поддержке Презента. Да прочтите, наконец, работы Лысенко, разберитесь сначала, кто на кого наступал, и кто кого в чём поддерживал. И приведите, наконец, сравнительный анализ работ Лысенко и Презента" (конец цитаты). [МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Почитал работы Презента. Никаких безграмотных утверждений не нашел.].

     

    Я сам о нем писал нехорошие слова: “…почти всегда около выдающейся науки или ученого кормится паразит. Возьмите астрономия и вы найдете астрологию. Да! Среди новоявленных (после 1948 г.) «сторонников» Лысенко действительно были приспособленцы и просто некомпетентные люди, порочили своими неаккуратными работами мичуринскую биологию. В дискуссии с формальными генетиками "прихлебаи" Лысенко типа И.И. Презента, помощника и «теоретика», юриста по профессии, «философа» по призванию, дискредитировали мичуринцев. Но, как и большинство харизматических лидеров, Лысенко не придавал всему этому большого значения. И зря! На таком поприще, конечно, могли появляться шарлатаны типа Презента, Бошьяна, а может, и Лепешинской и т.д. Но они тоже хотят поживиться.” Я очень сожалею за те свои слова. Как же все мы не можем самостоятельно мыслить!

     

    А теперь приведу примеры хороших отзывов. “Презент обладал блестящим талантом оратора и полемиста, его отличала активная позиция, граничащая с авантюризмом смелость”.

     

    Недавно студентки 2 курса СПбГИЭУ расспросили одного своего преподавателя о том как он учился в сталинские годы в ЛГУ. По его словам, в тройку любимых преподавателей вошли Андрей Андреевич Марков-младший, Исаак Израилевич Презент и доцент кафедры Древней Греции и Рима Калистов. Преподаватель определился, что у Маркова-младшего он унаследует логическую последовательность, у Презента – энергетику, Исаак Израилевич Презент читал курс биологии. Он словно вихрь врывался в зал, заряжая всех студентов своей энергией. Это был прекрасный оратор, все с упоением слушали его лекции. Правда, вот экзамен ему сдавать было не так-то просто. Студенты никогда заранее не знали, что он может у них спросить, он мог задать любой вопрос, какой только захочет”.

     

    Академик Презент, между прочим, критикуемый и всячески поносимый и пинаемый нынешними генетиками, оказался одним из наиболее грамотных участников, выступавших на сессии ВАСХНИЛ 1948 г. Судя по докладу и репликам, академик Презент блестяще знал литературу и хорошо владел английским языком (http://www.rusproject.org/books/mironin/stalin_i_lysenko ). Видимо, он прочитал в оригинале все цитированные им на сессии работы.

     

    Блестящий полемист, академик Презент, цитируя собственные же работы генетиков, очень четко и аккуратно “размазал по стенке” всех выступавших генетиков, которые пытались на сессии оправдать себя. Его доклад отличается искромётным юмором. Вот характерный пример его выступления на Августовской сессии ВАСХНИЛ. И. И. Презент. …”даже академик Немчинов, не генетик, а статистик, если даже он имеет свою точку зрения по вопросам морганизма”. (Смех, аплодисменты.)

    В. С. Немчинов. “А почему я не должен ее иметь?”

    И. И. Презент. “Я говорю не в упрек, а в похвалу тому, что вы имеете свою точку зрения, хотя в упрек тому, что вы имеете именно такую точку зрения”. (Смех.)

     

    На фотография того периода видно, что Презент был очень красивым человеком. Прямой нос, тонкие усики над верхней губой, Волосы прямые, зачесаны назад.

     

    И вот, что мне пришло в голову. Сын еврейского народа Исай Презент. Сын русского народа Трофим Лысенко. Один беспартийный, другой – член ВКП(б), оба боролись за светлое будущее в СССР. Оба отстаивали свое оригинальное понимание механизмов наследственности.


     

    Сигизмунд Сигизмундович Миронин


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Кум Пампа # написал комментарий 27 сентября 2012, 12:01
    Оба отстаивали свое оригинальное понимание механизмов наследственности._______________________

    Отстояли. Упрятав в тюрьму и на тот свет цвет советской генетики. Оригинально кстате.
    Оригинально большевичня спорила. Проигравший спор лишался головы.В лучшем случае-свободы.
    щаз генетика определяет всё развитие. в том числе в медицине. А что щаз определяет "ихнее понимание механизмов наследственности" ???
    а ни ....я!
    Кум Пампа # написал комментарий 27 сентября 2012, 12:03
    В воспоминаниях современиков:

    «От ученых он требовал ссылки на партийные документы, заявляя, что в биологии нет научных школ, есть только школы партийные и антипартийные. Деятельность Презента ярко отразила новые тенденции в диалектизации биологии — сокрушение традиционных научных школ. Образ „карликового самца“, нарисованный в современной литературе, мало соответствует действительности. Блестящий талант оратора и полемиста, активная позиция, граничащая с авантюризмом смелость, рассказы о „героическом революционном прошлом“, забота о ближних, успех у женщин и т. д. — все это привлекало к Презенту многих людей» .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1614 записей в блогах и 23042 комментария.
    Зарегистрировалось 93 новых макспаркеров. Теперь нас 4932462.