Родина забыла героя: жилищная трагедия ветерана войны из Челябинска

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Пламенная Камилла перепечаталa из www.aif.ru
    11 оценок, 845 просмотров Обсудить (24)

    Ираида Саввина прошла всю Великую Отечественную. Была связисткой, дошла до Берлина. Потом всю жизнь проработала на заводе. Сейчас ветерану 92-й год. Она живёт в прогнившем, разваливающемся от времени и сырости доме и не может получить от государства положенную ей по закону жилплощадь.

    «Родина ждёт, когда я умру»

    Автор фото: Надежда Уварова

    Ираида Максимовна в советское время была очень уважаема в Челябинске. С удовольствием ходила на встречи ветеранов родного кузнечно-прессового завода, по школам – рассказывала ученикам о войне. Мужа давно схоронила, дочь создала свою семью, переехала, и Ираида Максимовна жила одна в своём большом старом доме на окраине Ленинского района Челябинска, доставшемся ей ещё от родителей.

    Когда бабушке перевалило за 80, а дому за сто, они оба стали сдавать. От круглогодичной сырости у бабы Иды развился бронхит, на ногах появились трофические язвы. Из прогнивших труб текла вода, грунт просел, по потолку и стенам пошли трещины толщиной с руку. Как могла, Ираида Саввина латала эти дыры, затыкала щели старой одеждой, обматывала трубы одеялами, стирала в ледяной воде. Свет старалась включать как можно реже: если с потолка текло, это грозило коротким замыканием. Спала в пальто и валенках – круглый год. В доме сохранялись промозглый холод и сырость даже тогда, когда за окном было +30.

    Когда одной справляться с рушащимся домом и огромным огородом стало невмоготу, ветерану было около девяноста. Тут и президент выступил: приказал всем ветеранам войны обеспечить нормальные условия проживания. Ираида Саввина впервые обратилась за помощью к властям. И получила отказ.

    Автор фото: Надежда Уварова

    Её внучка Мария Зайцева забрала бабушку жить к себе, на съёмную квартиру. Личная жизнь молодой женщины не сложилась, и она осталась одна с двумя маленькими дочками на руках. Однако любимая бабушка для Маши не обуза: медсестра по образованию, она и массаж ей сделает, и таблетки нужные вовремя подаст, и давление померит. Тогда и решила Мария взять на себя заботы о бабушкином квартирном вопросе. 90-летнему ветерану стыдно и унизительно было бороться с Родиной, которую она 70 лет назад защищала от врага: а Родина решила, что у ветерана есть большой дом, и потому никакая квартира ей не положена. Мария собрала справки о ветхости и старости дома, о бабушкиных наградах и военных почестях и пошла в суд. Но чиновники от администрации оказались более знающими в юридических вопросах. И девушка проиграла дело о признании бабушки нуждающейся в улучшении жилищных условий.

    «Родина ждёт, когда я умру, а я всё живу и живу, – плакала Ираида Максимовна. – Зачем мне тогда нужны эти ордена и медали, если Родине нужны только молодые, а мы, старики, нет». Ираида Саввина сложила свои военные награды в конверт и отправила Машу на почту – отправить медали президенту в знак протеста против несправедливого, по её мнению, решения властей.

    Незадолго до этого другой ветеран войны из Воронежской области также отправил военные награды президенту, в Кремль. Дом старика рушился, и починить его он не мог уже ни физически, ни материально. Ираида Саввина услышала об этом в новостях и ждала, когда её квартирный вопрос также решится, ведь тому ветерану дом починили. Не стала Мария расстраивать бабушку: ветерану из Воронежа помогло не государство. О нём узнали местные предприниматели и своими силами восстановили деду дом. А на долю Ираиды Максимовны меценатов не нашлось.

    Ветеранский протест

    В конверт с медалями Ираида Максимовна вложила и приглашение президента на свой 91-й день рождения. Ждала, говорит, прилетит ко мне Медведев, посмотрит, как я живу, сразу своё обещание выполнит. Но президент не прилетел. А медали вернулись в местную администрацию с приказом разобраться в ситуации.

    Автор фото: Надежда Уварова

    – Я никогда ничего не просила от властей, – плача, рассказывает ветеран. – Не давали мне ни квартир, ни машин. С Днём Победы – да, поздравляют. То цветы подарят, то денег к празднику. Но в этот дом надо столько денег вложить, что дешевле его не ремонтировать. Он же строился более века назад, ещё родителями моими, так всё неправильно спроектировано изначально.

    Автор фото: Надежда Уварова

    И бабушка снова пошла в суд. На этот раз Марии вместе с прокуратурой, выступившей в интересах ветерана, удалось добиться решения в свою пользу. Фемида постановила: если дом будет признан ветхо-аварийным, ветерану положена квартира от государства. Однако всё опять оказалось не слава Богу.

    Как комментирует заместитель начальника управления ЖКХ администрации г. Челябинска Александр Кочерещенко, была создана комиссия по признанию дома ветерана войны Ираиды Саввиной пригодным или непригодным для проживания. На эту комиссию заявители предоставили не полный пакет документов: не оказалось нотариально заверенных правоустанавливающих на дом бумаг, и не был приложен акт специализированной организации о техническом состоянии конструкций дома по Прессовщиков, 22.

    Когда заявители предоставят полный пакет документов, будет собрана повторная комиссия, которая и вынесет окончательное решение. Вообще же, администрация предложила Ираиде Саввиной решить жилищный вопрос, переехав в социальный дом для ветеранов, где для неё созданы хорошие условия, да и ведётся круглосуточный уход. Мария Зайцева говорит, чтоб организация выдала такой акт, она оценит свою работу в 30, а то и сорок тысяч рублей. Медсестре в декрете сложно найти такие деньги. Но придётся ужаться и изыскать. А про дом ветеранов Ираида Максимовна и слышать не хочет, говорит, давно б, наверно, померла, если б не правнучки. Откроет утром глаза, всё болит, ломит спину, ноги почти не идут, а подбегут малышки, по голове погладят, чайку принесут, и вроде нужна ещё кому-то на свете. Ради них и живёт.

    Китайский плед для ветерана

    Кое-кто в городе, как дело приняло громкий оборот, зашептал: ушлая внучка хочет получить квартиру за заслуги бабушки. У ветеранов войны пенсия о-го-го какая, не всё так плохо у Ираиды Саввиной. Ветерана стараются оградить от таких унизительных фраз, но если Ираида Максимовна их слышит, сразу плачет: «Я от государства на праздник вот китайский плед получила, а теперь должна оправдываться за свою пенсию. Я эти деньги, до копейки, заработала и завоевала. Никто ведь не посчитал, сколько я в аптеку из своих тысяч уношу».

    Автор фото: Надежда Уварова

    И в праздники, и в будни на ноги Ираида Максимовна надевает тёплые тапочки и вязаные носки. Нет, это не военная привычка держать ноги в тепле. За восемьдесят лет жизни в промозглом помещении ветеран научилась греть их на всякий случай. Вдруг опять трубы лопнут, и отопления не будет. И хотя сейчас она живёт в благоустроенной квартире, Ираида Саввина мечтает умереть в своих, родных стенах. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Пламенная Камилла # написала комментарий 6 января 2013, 14:27
    Кто еще будет говорить, что у нас власть хорошая?
    ирина Лотыш # ответила на комментарий Пламенная Камилла 8 января 2013, 17:10
    Да не то слово, это как тогда когда к дате победы наши два козла вислоухих в грудь себя били "Всех. Ветеранов. Обеспечим. Жильем" А на деле сколько на тв попало (а еще сколько не попало) что в хибарах полуразрушенных с туалетом, котороый увидев почему то хочется грубо и подзаборно назвать срал..ком, во дворе без ванны без водопровода, а зато: у Вас плоСЧадь аж на 20 см больше нормы. Поэтому радуйтесь. Поэтому я скажу что нонешние хорошие (это мне надо пугвицу на лоб пришить чтобы много не мечтала) это когда их увижу в 95-100 лет живущих на пенсию шахтера в деревянном бараке и в валенках на босу ногу чапающим за водой на ближайшую колонку а потом за дровами.
    Галина Дроздова # написала комментарий 6 января 2013, 18:26
    Пусть госпожа Васильева возьмет опеку над уважаемой Ираидой Максимовной, это ей зачтется при вынесении приговора.
    Семен Петров # ответил на комментарий Галина Дроздова 8 января 2013, 14:10
    Как говорят подобные персонажи, у меня потому вот это и есть, что я умею экономить...
    Регина Толстоброва # написала комментарий 7 января 2013, 07:35
    Ну а Депардье квартиру уже дали. Надо пожалуй перепостить, чтобы другие почитали и узнали, как у нас еще на самом деле живут ветераны. А вобще тему очень нужная. Спасибо автору.
    Борма Лей # написал комментарий 7 января 2013, 08:32
    Пацаны будущие солдаты . знайте свою участь . Что вы делаете когда защищаете трубы снефтью и газом. Знайте когда защищаете чиновников и их будущее , детей. Всё это вы вспоните через 30-40 лет.
    Сергей Че # ответил на комментарий Борма Лей 7 января 2013, 22:37
    Прежде всего, идя служить в армию, помните о том, что вы стоите на страже спокойствия своих родных и близких, защищаете свою РОДИНУ, а не толстосумов с нефтяными вышками, чиновников и правительство! И это не зависит в каких войсках вы служите, и участвовали или нет в боевых действиях. Пройдя ещё в Советском Союзе две войны, я тоже думал, что меня послали как пушечное мясо защищать интересы власть придержащих, но, прожив годы, я понял, что гибель моих товарищей и вся наша нелёгкая служба - прежде всего для блага моей РОДИНЫ, а не чинуш с портфелями!
    Борма Лей # ответил на комментарий Сергей Че 8 января 2013, 06:33
    Что же ,,твоя Родина,, дала этому сюжету ? У нормального человека глаза смотреть не могут на это .тоже защищала родных и близких . В 41-45 г.г. была не легче служба , и тоже на благо твоей Родины.
    Сергей Че # ответил на комментарий Борма Лей 9 января 2013, 13:03
    А разве понятие "Родина" (как страны, в которой ты родился и в которой живешь) различно для отдельных людей, или у тебя понятие Родина ассоциируется только с чинушами и кремлём. Для меня, например, эта старушка тоже моя Родина, и я прекрасно понимаю всю горечь её судьбы. Мой дед прошёл ту войну с июня 41 по май 45, полный кавалер ордена славы, 11 только боевыых наград, а юбилеек и не считал, так он, когда ещё был жив, понимая беспредел властей по отношению к ветеранам, всегда говорил мне, что нельзя видеть только негатив в своей стране, тем самым подогревая довольные слюнявые америкосовские морды, нужно по мере своих возможностей ликвидировать своими действительными делами это гниющее чиновничье бездушие к простым людям.
    Борма Лей # ответил на комментарий Сергей Че 9 января 2013, 23:42
    Это две вайны пройти , для того чтобы беспомощные старики так жили. Лучше в плен сдался бы , человечней получилось бы.
    Надежда Есть # ответила на комментарий Сергей Че 8 января 2013, 21:15
    Далеко не все смогли себя в этом убедить.
    Ваня Иванов # написал комментарий 7 января 2013, 11:21
    Особенно "понравилась" деятельность суда, признавшего правоту администрации города, а не ветерана... В таких судах искать справедливого решения не приходится....
    Пламенная Камилла # ответила на комментарий Ваня Иванов 7 января 2013, 11:38
    Сегодня суды на стороне денег, капитализм ведь...
    Людмила Шереметьева # написала комментарий 7 января 2013, 16:11
    Я думаю, что таких бабушек и дедушек у нас еще много. А слова президента давно расходятся с делом. Может Васильевы и Сердюковы живут в квартирах, которые должны быть выделены ветеранам ВОВ и плюют на этих ветеранов со своей высоты.
    Эд Мак # написал комментарий 7 января 2013, 16:34
    а Депардье просто взяли и подарили... :-(
    Одно радует. Дело осталось за актом. Может получше разузнать, вдруг есть льготы какие для ветеранов? И вообще, это же Суд затребовал, значит исследования материалов для суда должно государство оплачивать. Как-то так вроде...
    Сергей Кулик # ответил на комментарий Эд Мак 7 января 2013, 17:31
    На днях промелькнула инфа со ссылкой на налоговое ведомство России, что малоимущего Депардье вроде вообще собираются освободить от налогообложений.
    Пламенная Камилла # ответила на комментарий Эд Мак 8 января 2013, 17:29
    Солнечная Мордовия не только хатку готова Депардье подарить, она ему и пост министра культуры Мордовии предложила...
    Зина Злобина # написала комментарий 12 января 2013, 22:05
    Тянут время, чтобы умерла.
    Нет человека-нет проблемы!
    Ей бы нанять независмую экспертизу, да в суд подать не в родную администрацию, а повыше!
    И шумиху в газетах поднять погромче!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 935 записей в блогах и 8978 комментариев.
    Зарегистрировалось 58 новых макспаркеров. Теперь нас 5019740.