Первый давно не первый

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Жирнов написал
    3 оценок, 345 просмотров Обсудить (12)

    Ту заводскую проходную, что в недалеком прошлом выводила в люди, ни за что не забыть многим кузнечанам, работавшим на заводе приборов и конденсаторов №1. Что происходит сейчас на предприятии, благодаря которому Кузнецк стал вторым по величине городом Пензенской области?

    На пике своего расцвета градообразующее предприятие Кузнецка выпускало 395 миллионов конденцаторов в год. Сейчас в год выпускается не более миллиона конденцаторов. Более 10 тысяч человек в своё время трудились на заводе. Сейчас число сотрудников не превышает 250-ти. Чёрные дни для завода начались в 1996-ом году. А в 1998-ом запущенный процесс развала процветающего предприятия был победоносно завершён. Тем не менее, нынешнее руководство предприятия нацелено на развитие.

    --Мы ведём работу по модернизации имеющегося оборудования, - уверяет генеральный директор КЗК Дмитрий Орлов. - Стараемся улучшать все те процессы, которые были запущены ещё в советское время. Налаживается работа по лазерной маркировке, по методикам, связанным с заливочным оборудованием. Над этим работает целый отдел с очень символичным названием – отдел перспективного развития.

    Работа по возвращению былого имиджа предприятию предстоит нелёгкая, особенно учитывая ту огромную роль, которую играл он всего каких- то лет 20 назад. Именно заводу приборов и конденцаторов Кузнецк обязан статусом промышленного города. Благодаря градообразующему предприятию горожане заселились в новые квартиры Южного микрорайона, появились ДК «Юность», стадион «Рубин», 15-ая школа, пионерские лагеря на Белом озере и базы отдыха на Кавказе. Вся история завода, начиная с мая 1958-го до наших дней, прошла перед глазами Евгения Ильича Казакова, в прошлом начальника отдела кадров.

    --На заводе существовала огромная программа по строительству жилья, - вздыхает о былом Евгений Ильич. - Обеспечение всех сотрудников крышей над головой – это была наша первоочередная задача. Потом детсады. У нас постоянно работало около 750 человек молодёжи. Завод был молодёжный. Через год-два они становились взрослыми людьми и создавались семьи, появлялись дети, которым нужно было определять в садики. И предприятие шло навстречу нуждам своих сотрудников!

    На новейшем этапе своей истории 1-ому конденсаторному удалось сохранить очень небольшую часть своего некогда обширного социального багажа. Хотя на заводе по прежнему заинтересованы в «свежей крови» - молодых кадрах, которые на производстве даже согласны обучать. В частности, сейчас по этому поводу идут переговоры с кузнецким электронным колледжем.

    --Насколько я знаю, - признается Дмитрий Орлов. - в Кузнецке бытует мнение, что от завода практически ничего не осталось. Я думаю, что это мнение сформировано нашими недоброжелателями, которых у нас немало...

    Вопреки злопыхателям, на кузнецком заводе конденсаторов в ближайшее время планируется день открытых дверей. Администрация предприятия считает необходимым предоставить людям всю информацию о дне сегодняшнем некогда градообразующего промышленного объекта. И доказать, что завод конденсаторов – реально действующее производство.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Mox XpeHoB # написал комментарий 22 июня 2015, 22:04
    Всё это очень интересно. Но, вопрос, кто транжирил при советах те сотни миллионы конденсаторов? Возможно, втихаря впаривали америкосам, почти бесплатно?
    Николай Ребриков # написал комментарий 22 июня 2015, 22:34
    скрлько конденсаторов требовалось в эпоху ламп и транзисторов?? и сколько их нужно во времена микросхем?? (когда сегодня конденсаторами являются p-n-p-переходы "внутри" микросхемы...) - когда-то и телеги выпускали заводским образом... а предложите кому-нибудь сегодня "Москвич-412" - "только вчера с конвейера".....?
    Arkady Malafy # ответил на комментарий Николай Ребриков 23 июня 2015, 00:55
    Поверхностно. Загляните на материнскую плату компьютера, загляните в его блок питания, загляните в зарядное устройство для мобильника....
    Конечно, количественная потребность, может, и снизилась, что не факт, но требования к качеству, электрической прочности, удельной ёмкости, габаритам более серьёзные, чем в эпоху ЭВП.
    Николай Ребриков # ответил на комментарий Arkady Malafy 23 июня 2015, 21:28
    я как раз и говорил выше про количественную потребность!! - скажем, в магнитофоне 1970 года конденсаторов (как деталей, а не элементов схемы!) - штук двести-триста, в сегодняшнем флеш-плейере - штук десять... остальные "сформировны" внутри чипов...
    Arkady Malafy # ответил на комментарий Николай Ребриков 23 июня 2015, 21:38
    Главное- продукция востребована, а уж по количеству определятся.
    Раньше и спичек требовалось гораздо больше.
    Николай Ребриков # ответил на комментарий Arkady Malafy 23 июня 2015, 21:56
    и в связи с дальнейшей миниатюризацией всевозможных приборов и "гаджетов" - требуются "немного другие" конденсаторы....
    Arkady Malafy # ответил на комментарий Николай Ребриков 23 июня 2015, 22:04
    Естественно. Технологии не стоят на месте.
    евгений борщаков # ответил на комментарий Николай Ребриков 23 июня 2015, 08:40
    Извините, это когда p -n - p переходы использовались в качестве конденсаторов?
    Николай Ребриков # ответил на комментарий евгений борщаков 23 июня 2015, 21:29
    сегодня!! загляните в схему чипа....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1392 записи в блогах и 13902 комментария.
    Зарегистрировалось 56 новых макспаркеров. Теперь нас 4969538.