За ненасильственные преступления предлагают отправлять в армию

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Степан Разин перепечатал из izvestia.ru
    6 оценок, 695 просмотров Обсудить (40)

    В Госдуме предложили новую альтернативу лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести 

    Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (ЛДПР) готовит проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающих введение новой воспитательной меры для лиц, совершивших ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести. В частности, за подобные преступления, совершенные мужчинами впервые в возрасте от 18 до 45 лет, законодатель предлагает как альтернативу уголовному наказанию, в том числе лишению свободы, обязанность прохождения военной службы в Вооруженных силах России.

    По мнению Алексея Диденко, это нововведение позволит более гуманно подходить к вопросу перевоспитания граждан, впервые осужденных за незначительные преступления, а также в определенной мере решит и вопрос с переполненностью мест лишения свободы. В ходе подготовки законопроект будет детализироваться в части определения статей, в которых сможет применяться новая воспитательная мера. Срок службы в армии будет равен сроку лишения свободы, указанному в этих статьях. Однако уже сейчас известно, что новая норма не будет распространяться на лиц, совершивших насильственные, тяжкие и особо тяжкие преступления.

    — У нас уже давно существует проблема с переполненными тюрьмами. За последние 5 лет прошли две амнистии. Эксперты предлагали и предлагают разные меры по исправлению этой ситуации, зачастую указывая на то, что ряд преступников — в частности, совершивших экономические преступления, — можно наказывать и иным способом, чем лишение свободы. Мы, в свою очередь, предлагаем для мужчин, впервые совершивших уголовное преступление ненасильственного характера легкой и средней тяжести, рассмотреть возможность их исправления через службу в российских Вооруженных силах, — отметил депутат. — Тем более что наша армия, вероятно, является даже более действенным воспитательным институтом, чем тюремная система.

    Сегодня УК РФ содержит множество статей, предусматривающих лишение свободы за ненасильственные преступления легкой и средней тяжести. Например, за невыплату алиментов по ст. 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» предусмотрено, среди прочего, и наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года. Ст. 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» предусматривает лишение свободы в 1 год.

    В случае принятия законопроекта за подобного рода преступления осужденные смогут вместо тюрьмы оказаться на армейской службе.

    Юрист Павел Смыслов считает, что по ряду уголовных статей отправка на воинскую службу действительно была бы полезнее, чем тюремное заключение.

    — Мера эта как перевоспитательная кажется вполне разумной. Если человек не опустившийся, не опасный, а просто, например, не выплачивал алименты или же был осужден за хакерский взлом, то армия, вполне возможно, пойдет на пользу такому человеку. Я сам офицер запаса, был на военных учениях. Тот период времени, который я там провел, заложил во мне очень хорошие качества, которые впоследствии помогли мне чего-то добиться в жизни, — сказал он. — Конечно, нужно четко отследить статьи, которые могут подразумевать такую меру: оставить в списке лишь социально неопасные и четко проработать возраст кандидата, чтобы это были молодые ребята, которым действительно армия сможет помочь. И хотя эта идея больше утопическая и, возможно, у нас ее не примут, но всё равно она достаточно гуманна и некоторым оступившимся она могла бы помочь.

    В середине лета Минобороны России отчиталось об итогах весеннего призыва 2015 года. Согласно официальным данным, для прохождения службы было призвано свыше 150 тыс. человек, в том числе 28 тыс. призывников с высшим профессиональным образованием. Число уклонистов по итогам весеннего призыва 2015 года составило 3,5 тыс. человек. Годом ранее, весной 2014 года, их количество составляло 4334 человека.

    Сегодня в соответствии с ч. 1 ст. 328 УК РФ «Уклонения от прохождения военной обязанности и альтернативной гражданской службы» за уклонение от военной службы по призыву предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет. 

    Генеральный директор благотворительного фонда «Попечитель» и председатель Общественного совета УФСИН Москвы Елена Зеленова отметила, что в минувшие годы уже звучали предложения при определенных условиях заменять наказания в виде лишения свободы на армейскую службу, однако они так и не были воплощены в жизнь.

    — Я эту тему уже поднимала как минимум 10 лет назад в отношении несовершеннолетних, когда воспитательные колонии стали превращаться в воспитательные центры. Беседуя тогда с несовершеннолетними, я спрашивала: «Ребята, вы хотите служить в армии, если бы вас туда направили по достижении 18 лет, вместо того чтобы отбывать наказание в колонии?». Большинство хотели в армию, — рассказала она. — Сейчас, к сожалению, эту тему никто не поднимает. Я считаю, что это бесспорно было бы лучше для молодого человека, который после армии становится мужчиной, а после выхода из мест лишения свободы нормальными людьми остаются только 10%. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 40 комментариев , вы можете свернуть их
    mukobeev65 # написал комментарий 20 октября 2015, 06:50
    Ну это клиника , хотя ,что можно ждать от депутата . Как бороться с уклонистами ? Да очень просто ,Запрет на работу и службу в гос структурах , запрет на коммерческую деятельность ,запрет на высшее образование . И если персонаж не хочет служить своему государству ( не будем уточнять - плохо оно или нет .) лишение гражданства и высылка из страны .
    вася лаков # ответил на комментарий mukobeev65 20 октября 2015, 07:36
    Правопреемники.
    Раньше пытались трудом на благо Родины перевоспитать.
    Сейчас "защитой Родины"
    mukobeev65 # ответил на комментарий вася лаков 20 октября 2015, 07:51
    Не принимайте близко к сердцу этож депутат . Будем верить что не все в гос думе прости господи депутаты . Может и умные найдутся .
    Валентина Маркова # ответила на комментарий mukobeev65 20 октября 2015, 07:45
    Армия это теперь карательная мера, а не почетная обязанность? дожили!
    Нилатс Онуфрий # ответил на комментарий Валентина Маркова 20 октября 2015, 08:07
    Армия, если она своя, а не чужая, всегда была защитницей государства, а некоторые депутаты будучи тупыми от рождения не понимают этой простой истины, или просто 5я колона.
    Пиня Копман # ответил на комментарий Валентина Маркова 20 октября 2015, 14:36
    А разве призыв армию в СССР и РФ воспринимали как награду за труды???
    sssr sssr # ответил на комментарий mukobeev65 20 октября 2015, 08:22
    Алексей Диденко (ЛДПР)-Идиот.
    И вы абсолютно правы,когда указываете,что в действительности стоило бы делать.
    В ссвое время,кукурузный идиот,Хрущев фамилия,уже сделал подлое дело,когда в ряды СА,стали призывать уголовников,в результате чего в армию полезла вся эта уголовная зараза и обычаи.
    Голосующие за ЛДПР люмпены,похоже не понимают,какое Г...они выбирают,раз рождаются такие инициативы.
    Мент Бешенный # написал комментарий 20 октября 2015, 06:57
    В "петухи" определить этого деятеля Алексея Диденко. Придёт дядя лет 30, вор, мошенник и т.п. в армию, где пацаны 18 - 20 лет, чему он научит их. А у людей этих оружие в руках, секреты государственные. За такие предложения считаю необходимым инициаторов этих в психо-неврологические интернаты определять пожизненно.
    Валентина Маркова # ответила на комментарий Мент Бешенный 20 октября 2015, 08:21
    Будет в реальности такой диалог.
    - Ты за что сюда залетел? Я ювелирный подчистил, пожил красиво теперь вот срок отбываю, в армию направили..
    _Не, я чистый, ничего не воровал, просто так, ни что, сюда на перевоспитание направили.
    Мент Бешенный # ответил на комментарий Валентина Маркова 20 октября 2015, 08:24
    Возможно. В нормальных обществах наказывают преступников, а не оружие в руки им дают.
    Лидия Бачурина # написала комментарий 20 октября 2015, 07:10
    Ну и ну! И кто их там перевоспитывать будет? Скорее всего они кого хочешь "перевоспитают".
    ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс # ответил на комментарий Лидия Бачурина 20 октября 2015, 07:53
    Вы не правы, ибо речь-то идёт о тех кто совершил ненасильствеенное преступление(торговал наркотой, воровал, занимался мошенничеством и т.д.), а тех кто совершил насильственные, вероятно, будут отправлять отбывать срок в полицию, ОПОН, СОБР и т.д., где их навыки, например, садистов, маньяков-убийц, сексуальных маньяков и т.д. будут востребованы
    Slavam_1 # написал комментарий 20 октября 2015, 07:46
    Автор этой "инициативы", наверняка в армии не служил. Отсюда у него незнание предмета. Как, собственно, и уголовного кодекса. В условиях, когда уголовное право либерализуется, вспоминать опыт Российской империи ни к чему хорошему не приведет.
    Лёха Тканев # написал комментарий 20 октября 2015, 07:48
    Он чё, дурак?
    Не... У меня другое предлоджение. За ненасильственные действия сразу назначать депутатом, и сажать в Думу.
    Нилатс Онуфрий # ответил на комментарий Лёха Тканев 20 октября 2015, 08:08
    Браво! Я плакаль!!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Роман Янов # написал комментарий 20 октября 2015, 08:08
    Итого, надо выбирать одно из двух:
    - ЛИБО это есть наказание и тогда ни о каком исполнении долга нет речи
    - ЛИБО исполнение долга есть наказание, есть уголовщина!
    Но в любом случае отказ от уплаты алиментов (а причина может быть разная) ну никак не может влечь за собой возможность убийства на войне как наказание за небольшой проступок!
    То есть, уголовщина все же есть. Но со стороны власти!
    В любом случае правовой парадокс: за серьезное преступление посадят в тюрьму, а за неуплату алиментов - убъют на войне за путинскую коррупцию???!!!
    Зина Злобина # ответила на комментарий Роман Янов 20 октября 2015, 08:27
    А почему вас так страшат алименты ?
    Боитесь , что ваш сын скончается от обжорства?
    Алиментщиков можно отсылать работать на Крайний север
    Роман Янов # ответил на комментарий Зина Злобина 20 октября 2015, 21:52
    читай еще раз основную статью и главный ее вопрос...
    Зина Злобина # ответила на комментарий Роман Янов 20 октября 2015, 23:36
    Вы не могли бы мне не ТЫкать ?
    Спасибо !
    Валерий Горчук # написал комментарий 20 октября 2015, 08:36
    Сразу говорю что этот бред будет отклонён. Армия предназначена для защиты страны от внешних угроз и для достижения внешнеполитических целей силовым путём. А перевоспитанием другие органы занимаются.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Евгений Клюзов # написал комментарий 20 октября 2015, 08:43
    О "депутатах" здесь уже сказали, и какие правильные слова! А за мелкие преступления надо вообще никуда не отправлять, а назначать общественные работы, вычеты из зарплаты (и те аккуратно, потому что цель не в грабеже(наполнении бюджета), а в перевоспитании). Работа в "колонии- поселении" тоже очень действенная мера, но, не надо забывать, что любое "лишение свободы" изменяет человеческую судьбу не только "преступника", но и его родственников, и часто непонятно, кого "правосудие" наказало больше.
    яяяяяяяя оооооооo # написал комментарий 20 октября 2015, 08:45
    -----идея прекрасная """""""""""-----++ служил в тайге --- прекрасная природа 200 километров до ближайшего посёлка---! каждое утро 3 км-завтрак - политзанятие - обед - мат часть - расчистка снега на утро бега- ужин - на кухню мыть посуду---- сон...........и снова всё по кругу.....!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 995 записей в блогах и 9860 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5017969.