Россия уничтожила 90% советского запаса хим.оружия

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Айзен Тайчо перепечатал из vpk.name
    0 оценок, 369 просмотров Обсудить (4)

    Еще несколько лет назад Россия сохраняла советский запас хим.оружия, это было 40 тысяч тонн отравляющих веществ (т.е больше половины общемировых запасов). 

    Из них 32 200 тонн составляли фосфорорганические отравляющие вещества (ФОВ) (зарин, зоман, ви-газы), а в оставшуюся часть (кожно-нарывные отравляющие вещества) входили такие вещества, как иприт, люизит и их смеси. ФОВ полностью хранились в корпусах боеприпасов и устройств.

    Из кожно-нарывных отравляющих веществ: иприт полностью хранился в емкостях; люизит 2% - в боеприпасах и 98% - в емкостях; ипритно-люизитные смеси 40% - в боеприпасах и 60% - в емкостях.
    Второе место по запасам США - 28 572 тонн отравляющих веществ: иприт и смеси на его основе, ви-икс, зарин. Более 60% запасов хранились в емкостях (однотонные контейнеры), а оставшиеся 40% - в боеприпасах.

    Химическое оружие. Ликвидация или совершенствование?


    Сегодня в конце 2015 года 90% российского хим.оружия уничтожено, а США напротив наращивают свои мощности
    ......
    Россия уничтожила более 90 процентов запасов химического оружия в соответствии с конвенцией ООН. Арсеналы должны быть ликвидированы не позднее 2020 года, сообщил ТАСС директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

    Он подчеркнул, что Россия «уверенно приближается к выполнению своих обязательств» по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КХО).

    По оценкам Ульянова, на текущий момент уничтожено почти 92 процента арсеналов, которые остались со времен Советского Союза, когда международная организация только начинала разрабатывать свой документ.

    Ульянов добавил, что среди стран-участниц конвенции последними, кто выполнит обязательства по ликвидации арсеналов, могут оказаться США.

    «У них завершение работ намечено на 2023 год. Сейчас они строят дополнительные объекты для уничтожения остающегося химического оружия», — заметил он

    В Федеральном управлении по безопасному уничтожению и хранению химического оружия 8 октября сообщили о том, что самый большой в России арсенал химического оружия был полностью ликвидирован на специализированном предприятии в городе Почеп Брянской области. Последняя авиационная бомба в химическом оснащении уничтожена на предприятии 26 сентября.

    Зарегистрированные накопленные запасы химоружия СССР к моменту начала его уничтожения в 1990-х считались одними из самых больших в мире и составляли почти 40 тысяч тонн. Конвенцию ООН о запрещении боевых отравляющих веществ Россия ратифицировала в декабре 1997 года.

    Снаряженные отравляющими веществами боеприпасы (V-газами, зарином, зоманом, ипритом, люизитом и фосгеном), а также емкости с ними хранились в семи арсеналах: «Горный» (Саратовская область), «Камбарка» и «Кизнер» (Удмуртская Республика), «Марадыковский» (Кировская область), «Почеп» (Брянская область), «Леонидовка» (Пензенская область), «Щучье» (Курганская область).

    Глава совбеза Патрушев так говорит об этом:
    «Мы проводим в жизнь программу по ликвидации химического оружия. Россия ликвидирует это оружие уже к 2020 году. К этому же времени планировалось, что будут ликвидировать и США, но они уже по сегодняшним планам будут вести ликвидацию к 2028 году», - заявил Патрушев, передает ТАСС.


    Он отметил, что угрозы безопасности России носят как внутренний, так и международный характер. Кроме проблемы с химоружием Патрушев назвал угрозы, связанные с созданием биологического оружия, на которое выделяются десятки миллиардов долларов.

    Патрушев отметил, что Совбез фиксирует увеличение числа соответствующих лабораторий, подведомственных США, в том числе на территории республик СНГ.

    Ранее сообщалось, что в ходе заседания Совета безопасности России под председательством президента Владимира Путина будут обсуждаться вопросы государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности.
    ....
    Пока Россия разоружается--США перемещают свои лабаротории в СНГ

    Никто иной как все тот же Николай Патрушев назвал проблему реальной, так как подведомственные США лаборатории функционируют в соседних с Россией странах, а их количество увеличивается.
    «При этом в 20 раз возросло количество лабораторий, которые подведомственны США и которыми они управляют», — уточнил Патрушев.
    Он напомнил, что США заявляли о намерении ликвидировать химическое оружие к 2028 году, несмотря на обещания сделать это одновременно с Россией.


    Ранее МИД России уже высказывал озабоченность по поводу размещения Пентагоном в непосредственной близости от российской границы медико-биологических лабораторий. Недавно такая база появилась в пригороде Тбилиси. СМИ также сообщали, что на 2015 год запланировано открытие такого центра на территории Казахстана.

    Экс-заместитель министра обороны Казахстана Амирбек Тогусов сообщал, что 
    "инфекционная лаборатория в Алматы может иметь двойное назначение — гражданское и военное."

    .....
    Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев знает что делает: как только будет полностью уничтожено советское оружие массового поражения Россия перестанет существовать.

    Думаю, Фашингтон найдет причины не уничтожать свое химоружие, стандартно прикрываясь интересами национальной безопасности и борьбы за демократию.

    Придумают объяснение, что демократия невозможна без "гуманитарного" химоружия.

    Типа, дали слово через 8 лет сдержат? Да они завтра могут объявить свое химоружие демократическим и гуманным и выйти из договора по уничтожению.

     

    Чем это чревато?

    В случае военного конфликта между НАТО и Россией, нашей стране попросту нечем будет ответить.

    А ведь даже Гитлер не применял хим.оружие потому что знал что СССР может ответить применением своего хим.оружия

     Ядерный ответ не вариант, тогда будет просто апокалипсис. США получат химический перевес.


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Vitaliy2325 jrtfy # написал комментарий 31 октября 2015, 11:20
    А что, сложно снова запустить заводы по производству?
    Виталий Голованов # ответил на комментарий Vitaliy2325 jrtfy 31 октября 2015, 12:14
    А зачем запускать . Их и останавливать не надо и нельзя уничтожать всё до конца .Только после вас . Вежливыми надо быть в этом вопросе.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1403 записи в блогах и 17410 комментариев.
    Зарегистрировалось 29494 новых макспаркеров. Теперь нас 4955012.