В путинской России растет популярность Сталина

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    barbаmbia kirkudu перепечатал из www.golos-ameriki.ru
    12 оценок, 635 просмотров Обсудить (38)

    В 2015 году число россиян, критически относящихся к «вождю народов», снизилось до 21%

    В понедельник Российская коммунистическая партия отметила цветами и речами день рождения советского лидера Иосифа Сталина, проведя свой ежегодный ритуал на Красной площади.

    Глава КПРФ Геннадий Зюганов выступил перед собравшимися с длинной речью, проникнутой восхищением.

    «Сегодня опыт и смелость Сталина, его гений и талант должны впитать все государственные деятели, которые хотят России добра, счастья и реального суверенитета», – заявил Зюганов.

    Художница Оксана Джуга присоединилась к праздничной толпе, держа в руках живописный портрет Сталина. «Сталин был величайшим вождем в истории России и Советского Союза, – сказала она. – До сих пор лучшего лидера не было».

    Почитатели Сталина рассматривают его наследие сугубо односторонне – видя в нем сильного лидера, приведшего Советский Союз к победе во Второй мировой войне и противостоявшего Западу в период «холодной войны».

    «Продолжая лучшие традиции Российской империи, – сказал Зюганов, – он сумел после войны обеспечить создание могучего блока славянских государств, наших друзей, которые сдерживали орды НАТОвцев».

    Возрождение сталинского культа

    В путинской России Сталин становится все популярнее. Его все чаще превозносят как сильного лидера, обеспечившего единство страны, возродившего империю и принесшего России победу. По словам аналитиков, сходный образ самого себя стремится создать и Владимир Путин.

    Сегодня Россия переживает период возрождения советских традиций и, в частности, культа Сталина – через музеи, скульптуры и укрепление положительного образа советского вождя.

    Андрей Колесников – председатель Программы изучения российской внутренней политики и политических институтов в Московском центре Карнеги. «Путин, – констатирует он, – переписывает историю в этом духе, чтобы создать образ самого себя как очень жесткого и эффективного лидера, подобного Сталину».

    «Темное пятно» на России

    Путин никогда не участвовал в ежегодных мемориальных церемониях в память жертв сталинских репрессий; широкую известность получило его заявление о распаде СССР как о величайшей геополитической трагедии двадцатого века. По словам Колесникова, Путин стремится удовлетворить как меньшинство – критиков в Москве, так и большинство – по всей России.

    Так, Путин поддерживает проект увековечения памяти жертв Сталина, известный как Стена горя. Недавно в Москве, при поддержке государства, открылся новый музей ГУЛАГа.

    В ходе политических чисток Сталин уничтожил более миллиона человек. Число жертв ГУЛАГа и массового голода исчисляется многими миллионами.

    Галина Петрова – преподаватель русской литературы. «Трудно представить себе, кто в большей степени нарушал права человека, чем Сталин, – убеждена Галина, – может быть, тут он аналогичен Гитлеру. Это – чудовище, исчадье ада. Это не человек. Это темное пятно на российской и мировой истории».

    Однако общенациональные опросы населения свидетельствуют: число тех, кто относится к Сталину отрицательно, уменьшилось – если в 2001 году они составляли 41 %, то в 2015-м – 21%. Около половины россиян убеждены, что сталинские чистки были необходимы.

    Воссоздание Советского Союза

    Согласно сообщению Moscow Times, в воскресенье группа русских националистов прервала церемонию памяти жертв сталинских репрессий в Санкт-Петербурге. Как сообщается, собравшиеся несли фотографии родственников, уничтоженных в сталинских чистках. В руках у националистов, пытавшиеся помешать ходу церемонии. Были фотопортреты нацистских главарей.

    Преподаватель литературы Галина Петрова убеждена: растущая популярность Сталина – реакция на массовую коррупцию, которую в советские времена держали в узде. «И не было такого количества криминального элемента во власти, как сейчас, – продолжает она. – Поэтому тоска по сильной руке вполне естественна».

    По мнению Колесникова, осуществленная Путиным аннексия Крыма привела к возрождению имперских настроений в России. До прошлого года Путин выдвигал тезис о том, что военные действия России в Украине имели своей целью защиту этнических русских в Новороссии (термин, унаследованный от царских времен).

    Этот термин исчез, однако, из официального лексикона, когда стало ясно, что за пределами самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик поддержка идеи присоединения восточной Украины к России невелика.

    В российском документальном фильме «Миропорядок», показанном 20 декабря, Путин говорит, что Запад стремится не допустить, чтобы Россия возродила Советский Союз. «Что касается Украины и вообще постсоветского пространства – заявляет президент РФ, – то я убежден, что позиция наших западных партнеров, европейских и американских, связана не с защитой интересов Украины, а с попыткой помешать воссозданию Советского Союза». «Никто не хочет нам верить, – добавляет Путин, – что у нас нет цели воссоздать Советский Союз».

    Андрей Колесников предупреждает: россияне, забывающие свою историю, увидят в злодеях героев, и наоборот. Однако, подчеркивает он, российское общественное мнение формируется быстро и меняется от года к году. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 38 комментариев , вы можете свернуть их
    barbаmbia kirkudu # написал комментарий 24 декабря 2015, 06:51
    Массы мечтают о хозяине, и почему Путин им не подходит.
    Помню в Узбекистане узбеки говорили, русские молодцы, Ельцина избрали, свободу, а вот нам обязательно нужен хозяин и желательно с камчой (плетка).
    Глупцы, россиянам тоже нужен хозяин и тоже с камчой, иначе ничего не получается.
    Валерий Прохоров # ответил на комментарий barbаmbia kirkudu 24 декабря 2015, 07:06
    Для людей нужен не хозяин, а руководитель. Для страны нужен хозяин. Потому и поднимают вопрос о Сталине потому что он был хозяином страны. Но он был ИМЕННО ХОЗЯИН как вы верно подметили, и только потом руководитель.
    А Советский Союз имел массу преимуществ по сравнению с западом, но и обладал существенным недостатком. У нас все решалось личностями и они у нас появлялись, а например в США деньгами и они просто покупали личностей, а не выращивали. Поэтому мы всегда будем самодостаточны, а амерканцы зависимы и если что произойдет с системой США они уже никогда не смогут повторить того успеха которого добились.
    barbаmbia kirkudu # ответил на комментарий Валерий Прохоров 24 декабря 2015, 07:39
    А-га, Сталин был с тройками, ГУЛАГами, террором, голодомором, выселением...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Валерий Прохоров # ответил на комментарий barbаmbia kirkudu 24 декабря 2015, 12:58
    Да не так уж и много, по сравнению с западными коллегами. Нам очень долго внушали ложь про ГУЛАГи и репрессии, однако если посмотреть что творят США, например устроив себе Перл Харбор, 11 сентября, резервации с индейцами, то становится очевидным сто Сталин был вообще ребенком по сравнению с ними. Это не значит что хорошо, но это не значит что он худший. А вот результатов страна добилась просто выдающихся. И кстати, не известно что было бы если бы мы не восстановились за три года после войны, а америкосы между прочим говорили о 30 годах. Так что не так однозначна личность Сталина. И кстати голодомор тоже весьма неоднозначное событие. Если вы про Украинский, то устроили его именно сами украинцы, те что были у власти тогда. А вообще поинтересуйтесь что и как было и с якобы террором и ГУЛАГами и переселением кстати тоже. А вот наши либерасты зашевелились не на шутку потому что их ложь начинает оплывать как весенний снег под действием солнышка.
    Михаил Донец # ответил на комментарий barbаmbia kirkudu 24 декабря 2015, 18:10
    Сталин наш вождь, не ваш.
    Не вам его и судить
    Михаил Русаков # ответил на комментарий barbаmbia kirkudu 24 декабря 2015, 07:23
    Этот еврей советник Путина

    barbаmbia kirkudu # ответил на комментарий Михаил Русаков 24 декабря 2015, 07:40
    Еврей для русского нациста Русакова всегда будет неполноценной личностью. И за что отцы воевали, коли появились такие выродки.
    Валерий Zz # ответил на комментарий barbаmbia kirkudu 24 декабря 2015, 08:08
    Отцы не зато воевали, чтобы жиды на историю нашу блевали
    Михаил Донец # ответил на комментарий barbаmbia kirkudu 24 декабря 2015, 18:09
    Да нашу.
    Не вашу.
    Это вы хотите Россию в Хазарию преобразовать.
    Ваш Соловьёв открыто об этом заявляет
    Михаил Донец # ответил на комментарий barbаmbia kirkudu 24 декабря 2015, 18:09
    Коренных народов России
    Михаил Донец # ответил на комментарий barbаmbia kirkudu 24 декабря 2015, 18:12
    Это для тебя сиониста славяне гои
    Михаил Донец # ответил на комментарий barbаmbia kirkudu 24 декабря 2015, 18:16
    Ты морда троцкистская ты своего Троцкого грязью обливай.


    О его преступлениях молчите.
    Владимир Шадрин # ответил на комментарий barbаmbia kirkudu 24 декабря 2015, 07:51
    Ага! Хозяин с камчой! Иначе свободные либералы всё разворуют. Наибольших успехов в воровстве и разбазаривании своей страны достигли украинцы - самые свободные жители планеты. Вседозволенность и вакханалия невежества процветают на Ближнем Востоке.
    В России тоже долгие годы существовала свобода грабить народное достояние, но сейчас она немного ограничена. Поэтому для либералов Сталин и есть исчадие ада - "Вор должен сидеть в тюрьме!" Этот лозунг сталинистов и всех честных людей абсолютно ограничивает свободу ворам и проходимцам.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Михаил Русаков # написал комментарий 24 декабря 2015, 07:11


    А вот с культом Ельцина попытка провалилась
    a.kozlov51 # ответил на комментарий Михаил Русаков 24 декабря 2015, 08:48
    Будут в музеях представлять собрание использованных беней бутылок...
    Игорь Яскевич # написал комментарий 24 декабря 2015, 07:11

    ВВП: «ВСЁ ПУТЁМ!»
    (Монолог вожака стерхов)
    Я знаю: буду я, незаменимым!
    Ведь, всё у нас – одно, за веком, век.
    И хочется мне с журавлиным клином,
    Рвануться вверх, как самый главный стерх.
    Чтобы уйти от упоенья Властью.
    От взяток. От чиновничьих проказ.
    От заказных судов. От всех напастей…
    Взлететь повыше, пусть в последний раз!
    И там, вверху, средь бело-серебристых,
    Высоких и прозрачных облаков,
    Построить замок. А людей нечистых
    Оставить на Земле, во тьме веков.
    Мне кажется бездумной и жестокой,
    Той оппозиции мышиная возня.
    И право, их претензии и склоки,
    Их суета, не трогают меня.
    Я улыбаюсь им с небесной выси.
    Мне неприятна мелочность их дел.
    Пусть миллион на марш сегодня вышел,
    Я – выше этого! И в этом мой удел!
    Пусть катятся они, в средневековье!
    Пусть, наконец, поймут, что без меня,
    Россия не найдёт в душе покоя,
    Не обретёт священного огня!
    Она не станет Православным Царством,
    Коль не дадут усесться мне - на трон.
    Но стал Вождём я в журавлином братстве
    И это значит: всё идёт путём!
    06.09.2012г.
    Игорь Яскевич
    Михаил Русаков # написал комментарий 24 декабря 2015, 07:12
    "В ходе политических чисток Сталин уничтожил более миллиона человек. Число жертв ГУЛАГа и массового голода исчисляется многими миллионами."

    Это наглая ложь
    Виктор Тавашев # ответил на комментарий Михаил Русаков 24 декабря 2015, 08:25
    Всего то три с половиной миллиона человек! Сталин - душка, ангел во плоти. Немедленно его канонизировать, да сделать равноапостольным!
    a.kozlov51 # ответил на комментарий Виктор Тавашев 24 декабря 2015, 08:50
    Не надо превращать это в очередной лохокост...
    Виктор Томашкевич # написал комментарий 24 декабря 2015, 07:21
    В издевательских нападках, оскорблениях Сталина десятки миллионов людей видят личное оскорбление их уважительных чувств к своему Отечеству, а стремление агрессивных либералов и так называемых правозащитников представить его (Отечество) историю как сплошную кровавую трагедию- вызывает отторжение. И чем больше будут шельмовать имя Сталина, демонстративно забывать его выдающийся вклад в развитие и сбережение страны - тем больше будет расти число сторонников Сталина.Попытки подтянуть к личности Сталина и Путина и начать шельмовать их в одном пакете дадут прямо противоположный результат.
    Виктор Томашкевич # ответил на комментарий Виктор Томашкевич 24 декабря 2015, 07:30
    НАЗВАНИЯ ИМЕНЕМ СТАЛИН ВО ФРАНЦИИ
    Stalingrad — станция Парижского метро, Франция
    Place Stalingrad — название площадей во французских городах Бордо и Пюто (пригород Парижа)
    Rue de Stalingrad — название улиц во французских городах: Гренобль, Лимож, Мюлуз, Париж (в том числе в департаменте Сен-Сен-Дени в составе Большого Парижа), Сартрувиль, Тулуза
    Allée de Stalingrad — аллея в Париже, Франция
    Boulevard de Stalingrad — название бульваров во французских городах Лион и Ницца
    Place de la Bataille-de-Stalingrad — площадь в Париже, Франция
    Rue de la Bataille-de-Stalingrad — улица в Нанте, Франция
    pba pba # написал комментарий 24 декабря 2015, 07:21
    При режиме, с 1929-1953 годы кода руководил СССР, И.В.Сталин. Жуликов и предателей сажали и наказывали, они стали жертвами режима, как Эйхе, который спровоцировал репрессии 1937 года. Которые поддержал Троцкист - Хрущев, у которого действительно руки по локоть в крови.
    Хрущев первым, Эйхе реабилитировал после свого доклада, когда все репрессии свалил на И.В.Сталина обвинив, во всех смертных грехах. «закрытого доклада» Н.С.Хрущева, за¬ читанного 25 февраля 1956 года на XX съезде КПСС. Писатель, не Сталинит, провел свое расследование и доступно сопоставил все события правления Сталина и всю ложь, Хрущева. Книга: Антисталинская подлость. Гровер Ферр.
    алигархи влстьпаразиты-окупанты украли из оборота и освоения все деньги и просирают страну.
    Евгений Сергин # написал комментарий 24 декабря 2015, 07:27
    Конечно ждут Сталина. Что имела во власти Россия (Союз) по последним 31 году? Слякоть, жадных, трусливых и неумных понтовиков, разваливших и разбазаривших собственную страну с экономикой, испражняющихся на саму идею социальности государства... А что Сталин сделал со страной, получив ее в состоянии хлама после Гражданской (коллективизация и индустриализация), как вел себя во время 2-й мировой (там были Минские договоренности?)? Вот только не треба фуфла о миллиардах им "растоптанных судеб", ага?
    Виктор Тавашев # написал комментарий 24 декабря 2015, 08:17
    Комментарий удален его автором
    Виктор Тавашев # написал комментарий 24 декабря 2015, 08:18
    Неоднократно напоминал: ресталинизация общественного сознания, которую мы сейчас наблюдаем, является не первой. Такое уже было во второй половине 70-х - начале 80-х годов. И тогда, и сейчас ресталинизация происходила на двух уровнях - официальном и массовом. На официальном уровне Сталин популяризировался как верховный главнокомандующий в Великую Отечественную войну (фильм Озерова "Освобождение", романы Чаковского "Блокада", Стаднюка "Война" и т. п., а также их экранизации). На массовом бытовом уровне Сталин мифологизировался как воплощение порядка и заботы о простом народе. Если брежневское окружение эксплуатировало образ Сталина для повышения престижа советского общественного и государственного строя на фоне растущего разрыва между потребностями граждан и способностью системы их удовлетворить, то бытовой сталинизм был негативной реакцией на действующее партийное руководство и квазикульт самого "дорогого Леонида Ильича", насаждаемый в условиях, когда легальная оппозиция и публичная критика руководства не допускалась. Социальная и политическая природа нынешней ресталинизации идентична ресталинизации, наблюдавшейся в период застоя.
    barbаmbia kirkudu # ответил на комментарий Виктор Тавашев 24 декабря 2015, 08:52
    Со Сталиным ходим по кругу.
    Виктор Тавашев # написал комментарий 24 декабря 2015, 08:22
    И вообще, слоганы "Сталин - великий деятель" и "Бандера прийдэ, порядок наведэ" проявляют сходные социальные настроения, а именно, презрение к действующей "политической элите", доходящее до героизации людоедов.
    a.kozlov51 # ответил на комментарий Виктор Тавашев 24 декабря 2015, 08:51
    Сталин уважал русский народ Правящие ныне жыды его запретили.
    Возразите.
    Виктор Тавашев # ответил на комментарий a.kozlov51 24 декабря 2015, 09:01
    О личности Сталина и его отношении к людям спорить не буду. Статья о другом: о состоянии общественного сознания в современной России.
    a.kozlov51 # ответил на комментарий Виктор Тавашев 24 декабря 2015, 09:30
    Не заводите рака за камень. Речь о отношении к народам.
    Светлозор nl # написал комментарий 24 декабря 2015, 18:53
    Эгрегор Товарища Сталина очень мощный потому, что несёт смертельную опасность эгрегору сионофашизма! С Именем Товарища Сталина Русская Цивилизация одерживала победы над мировым злом. С Его Именем Россия одержит Новую Великую Победу над сионофашистским мировым сатанинским злом, существующего в духе господства рабовладельцев-иудеев над рабами-гоями. Дух Товарищества Коллективного Товарища Сталина будет триумфально утверждать Принципы Справедливости, Нравственности, Созидания между людьми на планете Земля! Новые Мысли, Слова и Дела в мире во имя процветания Человечества будут исходить от Святой Руси!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1219 записей в блогах и 12651 комментарий.
    Зарегистрировалось 86 новых макспаркеров. Теперь нас 4997130.