Олег Бабак: последний Герой Советского Союза

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Яковенко перепечатал из amic-polit.ru
    13 оценок, 2591 просмотр Обсудить (19)
     
    original
    31 марта 2015г., 12:03

    Олег Бабак: последний Герой Советского Союза


    Олег Бабак оказался единственным, кто после Великой Отечественной войны получил это звание в рядах Внутренних Войск, и единственным Героем Советского Союза, кому это звание присвоили при разрешении межнациональных конфликтов. Речь о карабахском конфликте.

    Служил Олег Бабак в Софринской Бригаде Внутренних Войск МВД СССР заместителем командира роты по политчасти. За полтора года офицерской службы провел в горячих точках 385 суток. Был командирован в Вильнюс, Ереван, Баку, Сумгаит... Был награжден медалью "За отличную службу по охране общественного порядка".

    Жизнь его оборвалась в селе Юхары Джибикли Губадлинского района Азербайджана и случилось это 7 апреля 1991 года. 
    Как потом стало известно (об этом писали многие советские СМИ), в подразделение, где служил Олег, пришла просьба о помощи от местных жителей. В санитарную машину сели пятеро во главе с лейтенантом Бабаком. Последнего, надо отметить, очень любили местные азербайджанские жители. Любили за его справедливость, за понимание ситуации, за желание всегда бороться за правду, честь и совесть. Бабака за глаза даже ласково называли "Бабеком".

    Олег Яковлевич Бабак, заместитель командира роты по политической части 21-й Бригады Особого Назначения Внутренних Войск Министерства внутренних дел СССР, лейтенант. Родился в семье рабочего. Украинец. Окончил 10 классов. Член КПСС с 1988 года.

    Олег Яковлевич Бабак, заместитель командира роты по политической части 21-й Бригады Особого Назначения Внутренних Войск Министерства внутренних дел СССР, лейтенант. Родился в семье рабочего. Украинец. Окончил 10 классов. Член КПСС с 1988 года. Во Вну Олег Бабак, война, герой советского союза, история

    Так вот в тот злополучный день, ни минуты не раздумывая после получения просьбы от местных жителей, Олег приказал быстро собраться. По словам его сослуживцев, он до последнего верил, что армяне не смогут в Светлое Христово Воскресенье нарушить самую святую заповедь "Не убий". Но, Олег, увы, даже после долгих месяцев службы, видимо, все равно плохо знал нравы, порядки и принципы дашнаков... 
    Олег, его товарищи и несколько мирных жителей попали под обстрел армянских боевиков. Лейтенант не растерялся. Он приказал отступать всем, лишь попросив оставить ему патроны. "Оставляйте патроны мне, а сами отступайте!".

    Это был последний приказ лейтенанта. Через некоторое время боевики, среди которых, как потом стало известно, были и наемники, окружили молодого офицера. 80 боевиков так и не смогли справиться с ним в бою. Они убили Советского офицера по-шакальи, выстрелом в спину. 
    Уже потом стало известно, что в ходе перестрелки боевики предлагали Бабаку и его товарищам уходить самим, оставив на поле боя лишь азербайджанского милиционера, раненого, но продолжавшего отстреливаться, и мирных азербайджанских жителей. Но Бабак такой вариант, естественно, даже не рассматривал. Приказав сослуживцам отступать вместе с мирными жителями, он в одиночку решил прикрыть их и весь удар взял на себя.

    Он не мог отдать, обменять или бросить этих людей, защищать которых он считал наивысшей справедливостью в этой, развязанной дьяволами перестройки войне. Из писем, которые Бабак отправлял домой, стало известно, что он очень тепло отзывался о местных жителях, и был буквально влюблен в азербайджанскую природу, землю...

    Он в одиночку вел равный бой с 80-ю боевиками. Боролся до последнего патрона... Лейтенант Бабак лежал без бронежилета, без автомата. Не сумев одолеть офицера в бою, его, безоружного, убили подло, когда поднялся в полный рост, чтобы остановить кровопролитие.

    В Нагорном Карабахе ему оставалось дослужить один месяц. В мае собирался вернуться в родное село и сыграть свадьбу...

    7 октября 2012 года. В поселке Ашукино Пушкинского района Московской области состоялось торжественное событие по случаю присвоения главной улице поселка имени Героя Советского Союза лейтенанта Олега Яковлевича Бабака.

    7 октября 2012 года. В поселке Ашукино Пушкинского района Московской области состоялось торжественное событие по случаю присвоения главной улице поселка имени Героя Советского Союза лейтенанта Олега Яковлевича Бабака. Олег Бабак, война, герой советского союза, история

    Указом Президента СССР № УП-2574 от 17 сентября 1991 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при исполнении воинского долга, лейтенанту Бабаку Олегу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Его семье были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда. Награждён орденом Ленина (посмертно).

    Приказом министра МВД СССР он навечно был зачислен в списки личного состава 21-й Софринской бригады особого назначения. 
    В октябре 2010 года в городском поселении Ашукино (Московская область) по инициативе настоятеля храмов Страстной иконы Божией Матери в деревне Артемово, Спаса Нерукотворного в музее-усадьбе «Мураново» имени Ф.И.Тютчева и Александро-Невского храма игумена Феофана (Замесова) на собранные жителями приходов и военнослужащими бригады средства близ железнодорожной платформы был установлен памятник герою.

    В июне 2012 года на заседании Совета депутатов городского поселения Ашукино было принято решение о присвоении новой улице имени Героя Советского Союза лейтенанта Олега Бабака. В 2013 году военно-историческому клубу «Патриот» общеобразовательной школы № 2 посёлка Софрино присвоено его имя.

    Последний Герой Советского Союза Олег Бабак, война, герой советского союза, история
    Последний Герой Советского Союза Олег Бабак, война, герой советского союза, история

    Похоронен Герой в родном селе Виктория, Пирятинского района Полтавской области. Даже страшно представить, что может случиться с могилой Героя при нынешних порядках на Украине, отмечает fishki.net.

    фото: fishki.net

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Яковенко # написал комментарий 10 января 2016, 22:48

    Можно поспорить, последний ли или ещё кто был после него награждён (ссылка на maxpark.com Но это уже детали!
    П.С. Сам учился с ним и я на год раньше выпустился.

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Яковенко # ответил на комментарий Доктор Борменталь 10 января 2016, 22:58
    С десяток таких "командировок" за плечами и у меня...
    Слава Богу, миновала чаша такая меня.
    Комментарий удален его автором
    Александр Арцов # ответил на комментарий Александр Яковенко 10 января 2016, 23:03
    Светлая память Герою!..
    Александр Яковенко # написал комментарий 10 января 2016, 22:56
    Навечно в строю
    Имя лейтенанта Бабака навечно занесено в список личного состава 11 роты спецназначения. Софринская бригада потеряла почти сотню бойцов. Существует ритуал, когда военные держат их портреты и под барабанный бой называют по очереди имена погибших. Первый — Олег Бабак. Поэтому день 7 апреля стал поминальным днём, когда в Москву со всех уголков бывшего СССР съезжаются родные и близкие тех, кто отдал свои жизни в мирное время. Родители Олега эту чёрную дату встречают дома, в родной Виктории. Сюда приезжает много людей, чтобы поклониться светлой памяти Героя, ценой собственной жизни спасшего своих товарищей и мирных граждан от смертельного огня боевиков. Алексей Логинов и Алексей Бочков — те самые сержанты, которым Олег Бабак спас жизнь, над могилой своего замполита искренне сказали: «Олегу мы обязаны своей жизнью…» Именно так — здесь уж ничего ни прибавить, ни убавить. На могиле друга никогда не лгут…
    Александр Яковенко # ответил на комментарий Александр Яковенко 10 января 2016, 22:56
    Родителям Олега вручили Звезду Героя и Орден Ленина, грамоты, орденские книжки и множество отличий. А 27 марта 2003 года, в День внутренних войск, Великий Магистр Ордена Святого Станислава подписал Указ о награждении Олега Бабака Орденом Святого Станислава 5 степени. Боевые побратимы вручили Якову Андреевичу и Надежде Ивановне удостоверения на право ношения крапового берета — символа чести и доблести спецназовцев.

    В школьном музее Викторийской школы, которая носит имя Олега Бабака, есть комната памяти Героя-земляка. Среди экспонатов — фотографии из семейного архива, личные вещи, печатные материалы о подвиге лейтенанта, которые в то время были опубликованы в центральной периодике, табели успеваемости и отдельные ученические работы Олега. Подвигу Олега посвящено немало стихов. Своеобразным музеем есть и дом, где вырос Олег. В окутанном одиночеством и горем жилище о нём напоминает всё: фотографии, уголок памяти, кукла, с которой он играл в детстве, комната, что, кажется, всё ещё ожидает своего хозяина. А осенью 2010 года в подмосковном Ашукино Олегу Бабаку открыли памятник…
    Александр Яковенко # ответил на комментарий Александр Яковенко 10 января 2016, 22:57
    В родную Викторию лейтенант Бабак вернулся победителем. Он сделал всё, что мог, и даже больше. Навсегда 24-летний, свои юношеские весны он оставил в задымленном Карабахе, а его подвиг стал звездой и неизлечимой раной одновременно. Ведь между жизнью и совестью молодой лейтенант выбрал именно совесть…
    Интересно! Осталась ли на украине память об Олежке? Или новые херои-бандерлоги затмили память Героя!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Олег Альбертович Ковальский # написал комментарий 12 января 2016, 20:15
    Кто добром к нам - ждём в гости. А кого Наполеоновский поход не научил? - Читайте произведения социалистического реализма, уважаемые, господа. Уже всё написано. И сценарий истории только повторяется. И, надеюсь, что мы все уже вспомнили - что Царская Империя и Варшавский договор - это только русский способ обеспечить мирное существования всех тех, кто в предыдущих 20 лет, поспешил записатся в одноразовую пехотку НАТО за соблюдение стратегических интересов всего только одного участника этого блока - США... Так что Варшавский договор ещё будет, в другой аббревиатуре естественно - восстановлен. Вот только что будет с теми "странами", которые не успеют в него войти вовремя. А тех, кто не войдёт - не захочет, так сказать - будет ли у них мирное небо надголовой. А если они останутся в "партнёрах" у США (слово то какое! ... п а р т н ё р ы...)- Вот только будет ли судьба всех "партнёров" не так же трагична, как и у Пруссии. - это зависит только от их инициативы. Плохой конечно. Но они должны понимать - Господь на стороне Руси. С уважением, ко всем участнмкам дискуссии - и за и против
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1107 записей в блогах и 11940 комментариев.
    Зарегистрировалось 96 новых макспаркеров. Теперь нас 4990534.