Ирану вернули $100 млрд, замороженные на зарубежных счетах в рамках санкций

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    bazarbai kazakbaev перепечатал из www.fergananews.com
    10 оценок, 712 просмотров Обсудить (0)

    Исламская Республика Иран (ИРИ) получила доступ к своим активам на $100 млрд, ранее замороженным на счетах в иностранных банках из-за введения международных санкций, связанных с темой ядерного оружия. Об этом 1 февраля заявил официальный представитель правительства ИРИ Мохаммад Бакер Ноубахт. «После начала реализации ядерного соглашения эти иранские активы были полностью разморожены. И мы можем теперь использовать их», - приводит слова чиновника ТАСС со ссылкой на телеканал Press TV.

     Большую часть заблокированных денег составляют средства от продажи нефти, которые с 2012 года оставались на счетах в банках Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции. Большая доля размороженных активов ($30 млрд) принадлежит Центробанку и Фонду национального развития.

    Ранее глава иранского Центробанка Валиулла Сейф заявил, что большая часть размороженных средств не будет переведена в Иран, а останется на зарубежных иранских счетах для последующих импортных закупок и инвестиций.

    В настоящее время Центробанк Ирана добивается возврата иранских активов, замороженных на банковских счетах в США, - почти $2 млрд. Эти активы находились на счетах «Ситибанка» в Нью-Йорке и были заблокированы в 2012 году по распоряжению президента США Барака Обамы. Эти средства администрация США намерена выплатить по искам 1300 американцев за ущерб в связи с гибелью или ранениями американских военнослужащих в результате террористического акта в Ливане в 1983 году. Вашингтон считает Тегеран причастным к взрыву в бейрутских казармах, в результате которого погиб 241 американец. Дело рассматривается в Верховном суде США.

    Напомним, в марте 2012 года Совет Евросоюза наложил на Иран санкции за его ядерную программу и отказ сотрудничать с МАГАТЭ. Евросоюз запретил европейским странам импортировать иранскую нефть. Гораздо раньше еще более широкие санкции в отношении Ирана ввели США и Совбез ООН. По подсчетам экспертов, в 2011-2013 годах нефтяные санкции нанесли Ирану ущерб на сумму $80 млрд. Постепенное ослабление экономических санкций ООН и ЕС против Ирана началось 20 января 2014 года - в первый день выполнения Совместного плана действий, согласованного на переговорах с международной «шестеркой» в Женеве 24 ноября 2013 года.

    После того, как 16 января 2016 года генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано представил доклад, подтверждающий выполнение иранской стороной всех требований, предусмотренных для перехода к практической реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе ИРИ, Иран был освобожден от ряда санкций. Решения Совбеза ООН, закрепляющие ограничения против Тегерана, были отменены, сразу после этого президент США Барак Обама подписал распоряжение о снятии части санкций против Ирана, а верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявила, что Евросоюз снимает все международные и односторонние ограничения.

    Подробнее на эту тему – в материалах раздела «Иран».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 940 записей в блогах и 9028 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5018616.