Почему Сталину удалось выжить и победить

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Айзен Тайчо перепечатал из istmat.info
    4 оценок, 799 просмотров Обсудить (10)

    Как Сталину удалось выжить и победить? Этот вопрос лишь на первый взгляд покажется странным, ведь на самом деле если почитать документы следственных процессов 1937-38 годов у Сталина почти не было шансов выжить.

    Ведь заговорщики, по сути контролировали буквально всю страну, все начиная от сельских советов и вплоть до Кремля.

    Чтобы представить себе размеры заговора все опишу так:

    • Армия от наркомата и вплоть до полков полностью контролировалась заговором
    • СНК-наркоматы частично контролировались заговором
    • Партия частично контролировалась заговором
    • НКВД управлялось заговорщиками
    • Кремль контролировался заговорщиками

    Иными словами заговорщики контролировали буквально все. Положение Сталина и его маленькой горстки сторонников было самыми плачевным, почти безвыходным.

    Руководство армии было готово убить Сталина

     

    Руководство НКВД было готово убить Сталина

    Сотни членов партии славившие Сталина, на самом деле хотели убить его

     

    Комендант Кремля Ткалун был готов открыть заговорщикам любую дверь в Кремле

     

    Заговорщики проникли даже в семью Сталина, близкий друг Сталина А. Сванидзе оказался предателем

    Он мог подсыпать в питье или пищу Сталина яд или просто убить его во сне, когда оставался в гостях буквально в соседней комнате

     ...................

    В конце концов почти все чекисты, военные и даже партийцы были против Сталина. На его стороне была лишь горстка личных телохранителей, бывших в составе НКВД, но лично преданных Сталину

     

    К 1936 году только Николай Власик и его люди были готовы защищать Сталина, почти все остальные его предали

     

    Как же Сталину удалось выжить?

    Если проследить мировую историю заговоров, то в том, что Сталин выжил нет ровным счетом ничего удивительного. Пример того, попытки убить Гитлера, там точно также заговорщики контролировали почти все структуры власти, оставив Гитлера по сути ни с чем.

     

    Ганс Раттенбухер и его люди были единственными кто был готов защищать Гитлера до конца, так как почти все остальные его предали

     

    Казалось бы заговорщикам нечего было боятся и все карты были у них на руках. Но они раз за разом не доводили свои планы до конца. Причина тому – разногласия в стане заговорщиков, их нерешительность и трусость. Это банально, но это так.

    В СССР все было точно также. Вот как это представлял собой заговорщик Прокофьев:

    «Практически во время переворота Паукер должен был произвести с отобранными людьми арест всех членов ПБ и правительства во главе со Сталиным.

    Это он должен был сделать после того, как выходы Кремля будут заняты войсками НКВД.

    Ягода использовал Оперод очень тонко и осторожно, как разведку за тем, что делают члены ПБ, члены правительства, лично Сталин.

    Всю эту работу Ягода проводил в очень большом секрете от всех без исключения, но мне из слов Ягоды было ясно, что он был в курсе всех текущих вопросов политики и мнений членов Политбюро по многим вопросам.

    Эта осведомленность помогала Ягоде ориентироваться по вопросам политики и направлять деятельность заговорщиков, а также информировать центр правых.»

    …………..

    «В тоже время, передача всей охраны Кремля в руки НКВД окрыляла Ягоду и он неоднократно говорил:

    "Ведь теперь все правительство фактически находится в руках НКВД".»

    Казалось бы дело за малым, но переворот постоянно откладывали, вот что пишет Прокопьеф:

    «Но политическая обстановка в стране, складывалась так, что о выступлении, о перевороте нельзя было думать.

    В этот период времени все внимание Ягоды было уделено подбору кадров, особо кадров Оперода (вместе с Паукером) и ведению через так называемую охрану разведки за руководителями партии и правительства»

    Что это значило? Видимо Ягода увидел что крестьянского взрыва в период коллективизации как предполагали заговорщики не произошло и его авторитет в стране окреп, что заставило заговорщиков заколебаться.

    Это не удивительно, ведь несколько покушений на Гитлера были отменены из-за того, что он одерживал внушительные внешнеполитические победы

     

    Мюнхенский сговор разом отменил все мероприятия по устранению Гитлера, прояви заговорщики тогда больше твердости, Гитлер мог погибнуть

    В СССР отсутствие революционной напряженности от коллективизации в стране заставило заговорщиков колебаться

    …………….

    Енукидзе о практической реализации заговора писал так:

    « Ягода в начале 1933 года приехал ко мне в Кремль, и беседа наша происходила в моем кабинете. Я спросил Ягоду: "Говорил ли тебе Томский, что я буду беседовать с тобой по известному нам троим вопросу?" Ягода ответил утвердительно.

    После некоторых взаимных вопросов я сказал Ягоде, что центр организации правых считает необходимым и целесообразным, чтобы я с ним (Ягодой) установил контакт по линии деятельности организации внутри Кремля.

    Ягода заявил мне, что это несомненно будет целесообразно и поведет к усилению нашей общей работы в Кремле. Далее он спросил меня, когда я стал работать с правыми.

    Я рассказал вкратце все, что известно уже из моих предыдущих показаний о переговорах с Томским и сообщил ему, что взял на себя организацию переворота внутри Кремля и, в частности, дело вербовки лиц из командного состава школы им. ВЦИК и комендатуры Кремля.

    Я сказал ему также, что со мной все время вел переговоры Томский от имени центра правых, в который входили он - Томский, Рыков и Бухарин, и что у этого центра достигнуто соглашение с представителями троцкистско-зиновьевской организации Пятаковым и Каменевым.

    Ягода сказал, что все это ему, в общем, известно, в частности, от Рыкова, с которым он лично связан. Ягода меня, со своей стороны, информировал, что его участие в организации, главным образом, будет заключаться в том, чтобы максимально обеспечить от провалов тех работников, которые ему будут указаны центром организации правых и блоком.

     Что же касается Кремля, то он будет принимать меры для обеспечения успеха переворота. В частности, он будет вести через преданных ему лично людей вербовку среди сотрудников Оперода, несущих внутреннюю охрану Кремля и личную охрану членов Политбюро. На этом наша первая встреча закончилась и мы расстались, условившись поддерживать связь в дальнейшем.»

    ……………..

    Несомненно, что одними кремлевскими силами, если бы даже удалось завербовать всю головку кремлевского гарнизона, нельзя было рассчитывать на успех переворота внутри Кремля, и дело свелось бы к простому кровопролитию. Только в случае, если бы удалось иметь на своей стороне командный состав в основных частях московского гарнизона, можно было бы рассчитывать на то, что после ареста руководителей ВКП(б) и советского правительства, власть может быть удержана в руках блока»

    Это все опять не удивляет.

     

    Гюнтер Фон Клюге раз за разом откладывал многочисленные планы убийства Гитлера, то он сомневался в успехе, то опасался что после успеха будет провал 

    В этих событиях высказывается одна черта характера Клюге—нерешительность и даже трусость


    Чекист Буланов так писал об этом:

    «О прямом государственном заговоре Ягода говорил мне значительно позже. Этот разговор был впервые в 1934 году, после смерти Менжинского, в кабинете Ягоды. Он говорил мне, что центром правых подготавливается переворот, который приурочивается к началу войны.

    Что в этом перевороте главная роль, т.е. арест и физическое уничтожение членов Политбюро, возложена на него. Так как война может начаться очень скоро, то мы должны быть готовы к осуществлению задач, возложенных на нас центром правых, т.е. должны иметь и расставить своих людей на всех важнейших участках. Далее Ягода развивал свою мысль так:

    Оперод в верных руках, Паукер и Волович свое дело сделают. Им нужно только подготовить несколько десятков таких людей как "три мушкетера", которые будут, не задумываясь, стрелять в кого прикажут.

    С этими "мушкетерами" он долго носился, заставил Паукера, который никогда не читал ни одной книжки, прочесть "Трех мушкетеров" Дюма.

    Мне он поручил держать близко к себе командный состав дивизий, подкармливать их и привить им сознание, что они непосредственно подчинены ему, что они войска Ягоды.

    Внутренним войскам он придавал особое значение, так как по его предположению, к моменту переворота, т.е. в начале войны кадровые части Красной армии уйдут на фронт, а внутри страны останутся внутренние войска ГПУ, от которых и будет зависеть исход переворота и ликвидация неизбежных вспышек

    Сам Генрих ягода так описывал  то что он планировал. Он описывал планы и конфликты между самими заговорщиками:

    «Второе совещание центра заговора состоялось летом 1934 года. Незадолго до этого совещания я был у Енукидзе. Он говорил, что в ближайшие дни предстоит совещание центра заговора, на котором троцкисты и зиновьевцы потребуют утвердить их план террористических актов против членов Политбюро ЦК ВКП(б).

    Я самым решительным образом заявил Енукидзе, что не допущу совершения разрозненных террористических актов против членов ЦК, что не позволю играть моей головой для удовлетворения аппетита Троцкого.

    Я потребовал от Енукидзе, чтобы об этом моем заявлении он довел до сведения Рыкова, Бухарина и Томского. Мой категорический тон должно быть подействовал на Енукидзе и он обещал мне, что правые на совещании выступят против разрозненных террористических актов.»

     

    Лев Троцкий и его сторонники вступали в конфликты с «правыми», что отрицательно сказывалось на подготовке переворота

     

    Ягода так добавлял о сути конфликта:

    «Но я уже говорил на предыдущем допросе, что правые были вынуждены пойти на санкцию теракта над Кировым только в порядке компромисса.

    Вообще мы были против отдельных терактов, несогласованных с общим планом заговора и захвата власти.

    Вот это именно и имел ввиду Енукидзе, когда говорил о партизанских действиях.

    Тогда же Енукидзе сообщил мне, что вместо арестованного Каменева троцкистско-зиновьевский блок выдвинул в общий центр заговора Сокольникова.

    Енукидзе говорил мне, что в новой ориентации заговора роль Сокольникова имеет первостепенно значение.»

    ……………

    Вот далее:

    «Мы условились с Енукидзе, что немедленно после совещания он поставит меня в известность о решении центра.

    Через несколько дней я по звонку Енукидзе опять заехал к нему и он сообщил мне, что совещание уже состоялось, что Каменев и Пятаков внесли большой план совершения террористических актов, в первую очередь над Сталиным и Ворошиловым, и затем над Кировым в Ленинграде.

    "С большими трудностями, - говорил Енукидзе, правым удалось отсрочить террористические акты над Сталиным, уступая троцкистско-зиновьевской части центра, санкционировать теракт над Кировым в Ленинграде."

    Енукидзе рассказал мне, что Каменев и Пятаков предъявили совещанию требование совершения терактов над Сталиным и Ворошиловым, которое получено от Троцкого. Они заявили, что их террористические организации ведут энергичную подготовку этих актов и что они вряд ли в силах приостановить их свершение.

    Но, памятуя договоренность со мной, Рыков, Томский и Енукидзе активно возражали, и тогда, в виде компромисса, Каменев внес предложение немедленно санкционировать террористический акт над Кировым в Ленинграде.

    Он заявил, что необходимо дать выход накопившейся энергии террористических групп, которые могут загнить на корню без дела. Каменев аргументировал также тем, что если центр не утвердит ни одного теракта, то неизбежны партизанские действия отдельных террористических групп организации.

    И это было санкционировано. Енукидзе от имени центра заговора предложил мне не чинить препятствий этому теракту, и я обещал это сделать.»

     

    Изначально троцкисты-зиновьевцы планировали убить самого Сталина, но «правые» выступили за отсрочку и условились убить Кирова

     

    Лидер "правых" Авель Енукидзе, Сталин и Горький

    Енукидзе был против простого убийства Сталина без свержения всего режима 

    ………………….

    Ягода снова о своих возможностях:

    «У меня не было надобности в террористах из уголовников. Если бы дело дошло до необходимости свершения террористических актов над членами Политбюро, я имел все возможности это сделать силами Паукера.

    Я допускаю, что Погребинский создал эту группу, но ее состава я не знаю.»

    Ягода был готов но все время ждал подходящей политической обстановки. Такую он видел в будущей войне, ведь дестабилизация обстановки в стране лучшая возможность для совершения переворота.

    Ягода и "правые" раз за разом откладывали планы переворота затягивая весь процесс, их нерешительность и трусость играли против них

    "Правые" стремились втянуть в заговор как можно больше партийцев, чекистов и военных -- чтобы гарантировать 100% успех заговора

    .................

    Ягода уделял большое внимание военным, считая что без них заговор не может победить. Вот что писал Тухачевский:

    «После всех указаний Енукидзе я стал следить за разговорами Ягоды, но ни одного прямого разговора с ним не имел. Две реп­лики Ягоды, как мне показалось, намекали на то, что он знает о моей роли в военном заговоре. На банкете по случаю 60-летия Калинина Ягода спросил меня:

    «Ну, как дела, главный из бор­цов», а в 1936 году во время парада на Красной площади сказал:

    «В случае надобности военные должны уметь подбросить силы к Москве», в чем я понял намек на поддержку «дворцового пере­ворота»

    Тухачевский описывал и грызню между заговорщиками:

    «Уборевич и Якир раскритиковали состав центра заговора. Они находили этот состав слишком «беспартийным». Якир считал необходимым усиление не только центра, но даже и рядового состава людьми с большим партийным и политиче­ским весом.

    Ставил Якир и вопрос о том, не правильнее ли центру анти­советского военно-троцкистского заговора слиться с центром правых или троцкистов.»

    Тухачевский сам имел возможности к убийству Сталина, тогда 1 мая 1937 года, когда пришел на парад, держа руки в карманах. Но он так и не решился открыть стрельбу и забросать Сталина бомбами.

    ……………….

    Так почему же Сталин все таки выжил и победил?

    Ответ прост – нерешительность и трусость заговорщиков. Имея все козыри на руках они не воспользовались своим преимуществом. Они не хотели рисковать ни своими жизнями, ни своими привилегиями, все время откладывая и откладывая......

    Сталину в случае переворота в отличие от заговорщиков терять было нечего, он раз за разом решительно наносил удары уничтожавшие вражеские кадры.

    Сталин имел самый важный фактор победы -- решимость.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    souslin # написал комментарий 16 июня 2016, 07:34
    Заговорщиков и предателей как всегда подводит шкурничество личных интересов.
    вася лаков # ответил на комментарий souslin 16 июня 2016, 07:53
    Верный до самой смерти тов Сталину- Батыр-Ежов.
    разрыл змеиные норы и выжег калёным железом партийную скаверну.
    вася лаков # ответил на комментарий souslin 16 июня 2016, 07:58
    Кочуй по дервням неси нам удачу,-
    Партийно-марксиськая песня Ай Тайчо -
    О верном и преданном сталинском друге,
    Враги пред которым трепещут в испуге.

    Любви своей к Родине он не изменит.
    Как лучшего сына страна его ценит.
    Он снится шпионам, злодеям заклятым,
    Всегда - обнаженным разящим булатом.

    Нас солнечный Сталин повел за собою
    И Родина стала страной героев,
    Каких не рождалось в замученных странах
    При белом царе, при султанах и ханах.

    Геройство повсюду: в пшеничном просторе,
    В лазури небес, на лазоревом море, -
    И там, где тревожные реют зарницы
    На синих, далеких зеленых границах.

    Я славлю героя, кто видит и слышит
    Как враг, в темноте подползает к нам, дышит.
    Я славлю отвагу и силу героя,
    Кто бьется с врагами железной рукою.

    Я славлю батыра Ежова, который
    Разрыв уничтожил змеиные норы,
    Кто встал, недобитым врагам угрожая
    На страже страны и ее урожая.

    Будь орденом Ленина вечно украшен,
    Наш зоркий хранитель заводов и пашен,
    И пусть моя песня разносит по миру
    Всесветную славу родному батыру.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Николай Гричук # написал комментарий 16 июня 2016, 08:16
    Обычные дела для мирового сионизма: устранение Сталина, Гитлера, Христа....
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий Николай Гричук 16 июня 2016, 08:22
    Гитлер был фактически сионистом
    пенсионер Петров # ответил на комментарий Николай Гричук 16 июня 2016, 08:45
    Венский жид Гитлер из рода Ротшильда дожил до 1972 года.
    Владимир Приоров # написал комментарий 16 июня 2016, 09:57
    Вы правильно указали, ребята хотели 100% уверенности в успехе, а не было этой уверенности, поэтому ссали. Жалко такие сведения в открытую печать только сейчас попадают, какой гадюшнике окружалСталина. Думаю, сейчас ситуация схожая, только у фюрера уверенности нет в правоте собственного дела, поэтому шансы заговорщиков выше.
    Almaznyj Bur # написал комментарий 16 июня 2016, 20:09
    Но Хрущева-то не убил! И у того хватило смелости в 1953 г. завершить, начатый в середине 1930-х гг., заговор.
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий Almaznyj Bur 16 июня 2016, 20:16
    Это верно....это была роковая ошибка Сталина
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 876 записей в блогах и 9508 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5017326.