Советская АЭС - первая АЭС в мире

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Жан Дудин перепечатал из rusplt.ru
    7 оценок, 1396 просмотров Обсудить (21)
    26 июня 1954 г. 62 года назад В Обнинске заработала первая в мире АЭС
    В 1951 году правительство СССР поручило выдающемуся советскому физику и ученому Игорю Васильевичу Курчатову создать в городе Обнинске первую в мире атомную электростанцию, которая стала бы примером мирного применения атомной энергии.

    Через три года, 26 июня 1954 года Обнинская АЭС с графито-урановым реактором АМ-1 («Атом Мирный») мощностью в 5 мегаватт заработала — был подан пар на турбину, мощность генератора составила 1500 кВт.

    Вскоре Обнинск превратился в первый в мире современный наукоград. Здесь отрабатывались модели других, более мощных электростанций. После успешного запуска «мирного реактора» ученые-атомщики приступили к строительству второй в СССР Белоярской АЭС мощностью в 300 мегаватт, которая была запущена в 1964 году.

    Опыт эксплуатации Обнинской станции учитывался также во время проектировании АЭС малой мощности для снабжения теплом и электричеством Таймыра и Чукотки. В Обнинске был разработан реактор на быстрых нейтронах, который сейчас используется в некоторых моделях атомных подводных лодок.

    В 2002 году реактор Обнинской АЭС из экономических соображений был остановлен. Поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже, а дальнейшая эксплуатация утратила научно-техническую целесообразность.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Жан Дудин # написал комментарий 26 июня 2016, 16:09
    Значит это было еще при Сталине и с его ведома. А говорят мы отставали от запада, бред! Все у нас в СССР было отлично продумано, и сделано. Много было открытий и ученых. Конечно мы бы стали первые в мире, потому запад и пытается нас задавить. Наши страна мне нравилась! Сейчас тоже, но клановый капитализм, навязанный нам западом и предательством элит, мне не нравится. Народ стал нищий. раньше мы все жили достойно и была надежность и стабильность!!!
    пенсионер Петров # ответил на комментарий Жан Дудин 26 июня 2016, 16:53
    Смешные людишки. Ядерный щит СССР разработали НЕМЦЫ (вплоть до знаменитой Гагаринской). Могу назвать ПОИМЕННО немцев и кто создал ПЕРВЫЙ Реактор СССР.
    Алексей Акимов # ответил на комментарий пенсионер Петров 26 июня 2016, 17:04
    Ага, Энштейн и фон Браун. Ой, пардон, это ж в США.... А Курчатов, Королев, Келдыш, Флёров, Черток были немцами? Не, немцем был Берия, руководивший этими проектами.
    пенсионер Петров # ответил на комментарий Алексей Акимов 27 июня 2016, 10:37
    Именно «советские» немцы под руководством Г.Греттрупа, опережая «американских» немцев, в проектах «своих» ракет дали миру технические решения, ныне хрестоматийные для всех ракетчиков мира — отделяющиеся головные части, несущие баки, промежуточные днища, горячий наддув топливных баков, плоские форсуночные головки двигателей, управление вектором тяги с помощью двигателей и др. Имея в своем составе плеяду ученых с мировым именем, в первую очередь таких, как Хох (корифей по системам управления, скончался в СССР при загадочных обстоятельствах — «от аппендицита»), Магнус (специалист по гироскопам), Умпфенбах, Альбринг (ученик самого Л.Прандтля!), Мюллер, Рудольф, неудивительно, что именно они выигрывали все конкурсы правительства по созданию ракетного щита СССР. Ими были выполнены проекты баллистических ракет с дальностью полета 600, 800, 2500 и 3000 км, на межконтинентальную дальность (аналог
    Р-7), предложена аэродинамическая схема для полетов космонавтов на Луну (впоследствии использован в проекте Н-1). Конические отсеки — фирменный знак немецких… и советских ракетчиков до начала
    60-х годов.
    пенсионер Петров # ответил на комментарий пенсионер Петров 27 июня 2016, 10:38
    Успели немцы заложить и прочные основы советских зенитных и крылатых ракет (Г-5 или Р-15 с дальностью 3000 км). Все проекты у немцев именовались буквой «Г» — Г-1, Г-2 и т.д.
    Не менее важным для последующих разработок явилось и то, что Греттруп по существу впервые в мире разработал и высказал доктрину проектирования сложных систем, к которым относятся и ракетные. В основных чертах она справедлива и в наше время.
    пенсионер Петров # ответил на комментарий пенсионер Петров 27 июня 2016, 10:39
    Для компенсации «исхода немцев» в 1954 году были созданы четыре самостоятельных ракетных конструкторских бюро, в том числе и днепропетровское. Позже других, в августе 1956 года, было создано и ОКБ С.Королева.
    Последним, как и положено руководителю, в конце 1953 г. покинул СССР Г.Греттруп. Черток отмечает, что от стыда он не мог смотреть Гельмуту в глаза. Прямо на перроне вокзала в Берлине агенты американской разведки «упаковали» Г.Греттрупа в свою машину, вывезли в посольство, а оттуда — в Западную Германию. Там ему предложили руководящую работу в Штатах у его друга фон Брауна. Он отказался. Его допрашивали. Правда, по украинским меркам допросами это назвать нельзя — его не били, так, длительные беседы со светом в лицо. Сейчас уже известны итоги этих «бесед». Можно только поражаться порядочности Г. Греттрупа после того, что с ним сделали «наши», — он, как мог, «наводил тень на плетень».
    пенсионер Петров # ответил на комментарий пенсионер Петров 27 июня 2016, 10:40
    В 1967 году, когда впервые по телевидению показали ракету, с помощью которой основоположник практической космонавтики С.Королев запустил в космос Ю.Гагарина, Греттруп молча плакал, узнав ракету своего коллектива, — так писала в своих воспоминаниях жена немца.
    пенсионер Петров # ответил на комментарий Алексей Акимов 27 июня 2016, 10:41
    Тебе БАРАНУ кроме ракет от немцев подобное могу и про Ядренное оружине СССР рассказать
    Владимир Широков # ответил на комментарий пенсионер Петров 26 июня 2016, 17:09
    Я Вам поіменно скажу, что теоретическим отделом в Обнинске руководил академік Давыдов Александр Сергеевич, а математическим - академік Марчук Гурий Иванович (впоследствии президент АН СССР). Я, кстати, с ними был знаком.
    пенсионер Петров # ответил на комментарий Владимир Широков 27 июня 2016, 10:33
    И это что то меняет? Ты мне ИСЧО про Сахарова песни пропой или Эйнштейна.
    Михаил Рекус # ответил на комментарий пенсионер Петров 26 июня 2016, 19:23
    Велосипед тоже на Западе изобрели?
    пенсионер Петров # ответил на комментарий Михаил Рекус 27 июня 2016, 10:45
    Читай выше по ветке. ОДНОМУ барану написал и тебе БАРАН не повредит почитать
    Владимир Широков # ответил на комментарий Михаил Рекус 27 июня 2016, 10:57
    С ним не имеет смысла дискутировать - он невменяемый.
    Борис Попов-Веденисов # написал комментарий 26 июня 2016, 16:29
    Потом был первый в мире атомный ледокол "Ленин"
    Николай Петрович # ответил на комментарий Борис Попов-Веденисов 26 июня 2016, 21:28
    А ещё был первый в мире атомный самолет, разработанный в 1960-м году в КБ Мясищева.
    Sivilla Kotliarevskaia # написала комментарий 26 июня 2016, 17:04
    Не забывайте о Манхеттенском проекте,генерале Гровсе, советских шпионах,выкравших атомные секреты США и по готовым чертежам Курчатов сделал сои"гениальные" открытия.
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Sivilla Kotliarevskaia 26 июня 2016, 19:26
    Вы полагаете, что социализм выйдя из капитализма не должен был использовать его достижения в науке?
    Николай Петрович # ответил на комментарий Sivilla Kotliarevskaia 26 июня 2016, 21:38
    Что бы я столько брехал-то? "по готовым чертежам сделал открытия" - возьми, отдай эти же, или другие чертежи, каким-нибудь папуасам в Новой Гвинее, или ещё кому-нибудь с таким же уровнем развития, посмотришь, сколько, и каких бомб соорудят эти "спецы". Добытая в Америке информация просто ускорила, в какой-то мере, разработку атомной бомбы в СССР, и только лишь, а вот водородная бомба была создана в СССР без всякой помощи извне, так же, как и многие другие разработки и того, и более позднего времени. Кстати, самое сложное в техническом и технологическом отношении изделие, которое когда-либо было создано к тому времени на Земле, это был советский "БУРАН", построенный в 1988г.
    Алексей Акимов # ответил на комментарий Sivilla Kotliarevskaia 27 июня 2016, 02:45
    чего ж США по готовым проектам и натурным образцам РД-180 сделать не могут, унижаются, но покупают вопреки своим же эмбарго? И патроны к Калашам???
    пенсионер Петров # ответил на комментарий Sivilla Kotliarevskaia 27 июня 2016, 10:48
    А Гровс. это который со всеми полномочиями (когда Красная Армия брала Берлин) втихую пробивался в гора Альп ( где скомуниздил ВСЕ немецкие разработки жида Шекельгрубера- Гитлера)
    Алексей Акимов # ответил на комментарий Sivilla Kotliarevskaia 27 июня 2016, 18:40
    И всё же, почему американцы, имея всю документацию и образцы не могут создать двигатель рд-180
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1364 записи в блогах и 17684 комментария.
    Зарегистрировалось 123 новых макспаркеров. Теперь нас 4950832.