Конкретный рецепт, который меня так много раз просили дать

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Григорьев перепечатал из www.rusproject.org
    6 оценок, 692 просмотра Обсудить (17)

    Что делать, если положение вещей тебе не нравится и ты хочешь его изменить? Что делать, если ты вообще хочешь хоть как-то поучаствовать в обустройстве жизни в стране и мире? Что делать, если тебе всё-таки уже надоело быть овощем, но ты не знаешь, как перестать им быть?

    Собирай единомышленников. Создавай партию. Не можешь создать — к готовой присоединяйся. Хоть так. Само собой, я по нынешним законам не могу рекомендовать тебе какие-либо непарламентские методы борьбы. Но ты начни с парламентских, а по ходу сам разберёшься.

    Организуй профсоюз. Хотя бы неформальный. Хотя бы на том уровне, что коллеги не дают начальству друг друга топтать.

    Решай задачи — тренируй сообразительность. Оно не самоценно, но оно — как физкультура. Без этого никак.

    Много читай. И не Коэльо с Марининой, а литературу, из которой можно почерпнуть полезные знания и верные моральные установки. Если не знаешь, которые верные, думай на эту тему. Спрашивай. Анализируй.

    Если твой основной труд интеллектуальный — овладевай ещё и физическим. Если физический — овладевай интеллектуальным. Разбирайся в сопредельных твоей профессии областях. Не останавливайся на этом — расширяй сферу знаний и умений. Без этого ты даже в своей специальности разбираться не будешь. И уж точно не будешь адекватно понимать происходящее.

    Ознакомься с физикой, если ещё не знаком. Она даёт знание о природе вещей. Вдумчиво изучи логику — она не только необходима при рассуждениях, но и когда её знаешь, действительно гораздо проще думать. Постарайся понять современные подходы к программированию — это очень помогает планировать действия.

    Постоянно занимайся делом. Основных направлений дел четыре: производительный труд, саморазвитие, политика и творчество. Все четыре важны. Что-то менять гораздо легче, имея навыки во всех четырёх. А навыки будут только при постоянных тренировках.

    Не воруй. Не бери взяток. Не давай взяток. Не покрывай воров. Не ищи себе оправдания: «все так делают», «сейчас иначе нельзя».

    Не бойся сразиться за правду. Не бойся вступиться за товарища. Причём, не только физически. Не спускай подлости. Сначала будет тяжело, но начни тренировку с простого: сначала вступай в сражение, хотя бы когда тебе почти наверняка ничего не грозит. Постепенно повышай планку. Не уклоняйся от конфликтов по принципиальным вопросам. И не выплёскивай злобу по пустякам — она у тебя потому и копится, что ты принципиальные вопросы на тормозах спускаешь.

    Записывай мысли. Минимум несколько раз в неделю. Сначала будет получаться бред. Потом натренируешься. Это даст тебе возможность не только письменно распространять свои убеждения, но и лучше их формулировать для себя.

    Учись говорить уверенно и твёрдо. В критический момент это позволит тебе повести людей за собой.

    Найди себе как минимум одно творческое хобби — стихосложение, игра на гитаре, рисование, хоть что-то. Все эти вещи украшают душу человека. Но это только в том случае, если он делает всё остальное из перечисленного.

    Работай честно. Помни, что ты работаешь не за деньги, а на благо общества. А деньги тебе даются как твоя доля этого блага. Сейчас в стране многое не в порядке и деньги дают не всем, кто того заслуживает. Однако зависящие от тебя в этом не виноваты. Это не они забрали причитающиеся тебе деньги. Их забрали те, от кого зависишь ты. А зависимые от тебя только лишь молчали. Если твоя работа напрямую связана с благополучием более слабых — делай на совесть. Если врач: лечи. Если учитель: учи. Это то, что ты в первую очередь должен делать для исправления ситуации. Если по профессии ты перекладыватель бумажек, то тут сложнее. Не потакай желанию твоего хозяина кого-то обжулить. Не обманывай по его приказу. Ищи созидательное зерно в твоём труде и развивай его.

    В своём деле ищи способы упростить и улучшить процесс. Найденные способы — внедряй. Рассказывай всему обществу, как и что можно упростить и улучшить. Если можешь, ищи способы и вне своей профессии.

    Будь моралистом. Пропагандируй свои моральные взгляды. Многие вещи хреновы не потому что «так всегда», а потому что многие просто не в курсе, что тут хорошо, а что плохо. Мораль не принимай на веру, даже собственную: до самых нюансов разбирайся, почему хорошо — это вот так, а не вот эдак. В морали на самом деле очень и очень много логики.

    Стремись быть вежливым и приятным в общении. По умолчанию всех встречных считай положительными. Но не спускай неуважения к себе и особенно к другим. Каждая хамская выходка, каждая невежливость должны получить негативную реакцию. Особенно если они были адресованы кому-то беззащитному рядом с тобой. Только так есть шанс добиться их неповторения. Не лезь драться по пустякам — себе дороже, но не молчи. Тебе хамят — хами в ответ. Многие думают, так не интеллигентно, но хама интеллигентность только раззадоривает. Получив отпор, хам уже подумает, хамить ли пришедшему следом за тобой. А беззащитный по крайней мере почувствует поддержку. А промолчишь в ответ на зло — зло рано или поздно восторжествует. Однако по умолчанию будь вежлив. Будь приветлив. Будь приятен в общении.

    Не жди, что всё поменяется за полсекунды и не разочаровывайся, если всё сразу не получилось, как ты хотел, и в мгновение ока не поменялось. Радикальные перемены требуют длительной подготовки. И то, что ты хочешь сиюминутно исправить сегодня, начинать исправлять следовало ещё лет десять назад. Сегодня с большой вероятностью именно вот это вот в частном его проявлении исправить не получится. Но если начать сегодня, то удастся исправить то, что будет через десять лет. А если не начать, то ты и через десять лет будешь выть от бессилия: «я ничего не могу поделать».

    Помни, что даже при всем этом результата можно не достичь. Но нужно всё сделать, чтобы его достигли твои последователи.

    Воспитывай и обучай детей. Причём, не только своих. Если есть знания, если есть то, чему ты можешь учить (а это всегда есть, если только ты не работаешь менеджером по рекламе или ещё каким торгашом) — иди в ближайшую школу и предлагай забесплатно вести кружок по теме.

    Суди всех по одним и тем же лекалам. Не давай никому никаких особых прав по нюансам рождения. Не лишай никого прав на этом основании. Исключения — только для тех, кто физически не может соответствовать (например, больные синдромом Дауна). Никогда не записывай себя в число исключений. Помни: твоё единственное отличие от окружающих в том, что у них у всех поровну прав и обязанностей, а у тебя обязанностей больше. И это не их право так считать, а твоё собственное для себя решение. Зачастую там, где ты можешь простить другого, не стоит прощать себя. Не сиди при этом и не терзайся муками совести — исправляй недостатки.

    Помни, что один ты не сдвинешь гору. Готовь из окружающих себе помощников. Старайся всеми силами развивать не только себя, но и их — не только детей, взрослых тоже.

    Если ты хочешь что-то изменить, то вот он рецепт.

    Кажется, будто тут очень много всего. Кажется, тут идеализация — так невозможно. Возможно, скажу я тебе. Трудно поначалу, долго тренироваться, но потом для тебя всё это будет само собой разумеющимся. У тебя не будет сомнений, что ты можешь так, напротив, ты будешь уверен, что не можешь иначе. Когда нас будет много, настанет светлое будущее.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Игорь Хлебников # написал комментарий 23 сентября 2010, 17:11

    Интернет – это ведь едва ли не единственная площадка, где можно высказывать свое мнение, не опасаясь получить в подарок дубинкой в печень и трое суток ареста. Благодаря Сети крепнет гражданское самосознание.
    Не всегда. В патерналистских обществах Интернет играет не на руку гражданскому самосознанию, хотя идеологи веб-медиа везде говорят, что Сеть развивает общество, что это отличный инструмент в борьбе за свои права, доступ к информации и так далее. Это, конечно, во многом верно.

    ... Параллельно этому буму падала гражданская активность в реальной жизни –
    Все остальные сидели перед мониторами и смотрели. И были рады, потому что могли комментировать видео и фото в Интернете, тем самым оказываясь как бы сопричастными к действию, не желая стать героями таких репортажей. Со временем аудитория стала ждать очередных отчетов с митингов, чтобы поахать и поохать. Причем таким раскладом довольны все. Власти хорошо, потому что народ сидит дома. Народу приятно, что он якобы участвует в процессе, а несогласным нравится, что за них «болеют». Хотя понятно, что гражданское общество от этого лучше не станет. Это тупиковый путь.
    ссылка на adam-kesher.livejournal.com

    Эльданиз Гусейнов # ответил на комментарий Игорь Хлебников 24 сентября 2010, 17:54
    В Ваших словах присутствует железная логика, она сама по себе обнадёживает.Думаю, среда в которой люди свободно мыслят не может быть неплодотворной.Сутация, изложенная автором, на которого Вы ссылались, будет длиться до тех пор, пока общество сформирует сколько нибудь закончанные идеи...Это всего лишь моё мнение, прошу не воспринимать его как возражение, мы же все вместе пытаемся разбираться в насущьных вещах. Я так думаю и хочу верить.Спасибо.
    Ха Ха # написала комментарий 23 сентября 2010, 17:40
    Человек работает не на благо общества - это какое-то абстрактное понятие (на благо чиновников?), он работает на своё благо и благо своих близких.
    Андрей Андреев # ответил на комментарий Ха Ха 23 сентября 2010, 17:49
    За еду работают только рабы, работай для себя и семьи ни о чем не думая - в 90% мы работаем за еду. И в золотой миллиард вас никто не пустит. /он работает на своё благо и благо своих близких/. Это философия рабов, те кто строил пирамиды под плетьми тоже думали что работают для своих ближних но все ровно за еду.. .
    -Собирай единомышленников. Создавай партию. Не можешь создать — к готовой присоединяйся. Хоть так. Само собой, я по нынешним законам не могу рекомендовать тебе какие-либо непарламентские методы борьбы- это может только свободный человек +1
    Ха Ха # ответила на комментарий Андрей Андреев 24 сентября 2010, 17:37
    О чём думали те, кто работал под плетьми - вы не знаете. Зачем придумывать?
    У меня - государство для человека, и изменится каждый - изменится общество. У вас человек для государства, изменятся общественные законы - изменится человек - не изменится. И вообще мало изменился со времен племени.
    Андрей Андреев # ответил на комментарий Ха Ха 24 сентября 2010, 17:46
    Не совсем так – труд ста человек по мытью пола в школе может испортить всего один - тот кто не вытер ноги. Не будьте столь наивными в вашем возрасте это по крайней мере странно.
    Право служит инструментом политики государства и насилию над личностью

    теория происхождения государства и права является теория насилия. Наиболее видными ее сторонниками являются немецкий философ и экономист Дюринг (1833-1921), австрийский социолог и государствовед Л. Гумплович (1838-1909) и известный «ревизионист марксизма» К.Каутский (1854-1938).
    Ха Ха # ответила на комментарий Андрей Андреев 24 сентября 2010, 17:53
    Если честно - мне наверно это не очень интересно - организаторских способностей у меня нет. Плюс ещё и навязывать свою точку зрения я тоже не могу - каждый живёт как хочет или может. Что я могу действительно - это работать над собой, расти как личность - все бы это понимали - наступил бы золотой век.
    Андрей Андреев # ответил на комментарий Ха Ха 24 сентября 2010, 18:03
    Читаем, думаем - главный виновник-


    "Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
    Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
    Бойся равнодушных – они не убивают и не предают,
    но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство."
    Бруно Ясенский
    Ха Ха # ответила на комментарий Андрей Андреев 27 сентября 2010, 10:36
    У вас очень много авторитетов - у меня их почти нет, за редким исключением.
    Положение вещей вокруг меня мне нравится. В мире нет - но это мне изменить, да и многим не дано - генофонд ужасный.
    Александер Ходжаев # написал комментарий 23 сентября 2010, 22:52
    Прочитав это чувствуешь, вот оно сейчас начну жить по новому, выходишь на улицу а там..... К концу дня думаешь только матом.
    Olgert Gustavson # ответил на комментарий Александер Ходжаев 24 сентября 2010, 10:25
    Точно. Мат - это зеркало состояния души. Зато потом, как полегче станет, можно снова думать о поставленных целях-задачах.
    Olgert Gustavson # написал комментарий 24 сентября 2010, 10:20
    Владимир, если я не прав - поправьте. Вы размещаете в своём блоге статьи других авторов с целью мониторинга общественного мнения? От своего имени ничего не планируется, кроме как в ответной части форума?
    Владимир Григорьев # ответил на комментарий Olgert Gustavson 24 сентября 2010, 10:56
    Да нет) Не делайте из меня агента. Я просто не обладаю даром писательства. Вот набрел в инете на интересный портал, но так как он малоизвестный, а статьи выложенные там показались мне правдивыми и объективными, то я таким образом стараюсь донести их до большего круга читателей. Да и выкладываю я их после того как прочту сам. В школе по русскому за сочинения всегда была тройка)))
    Olgert Gustavson # ответил на комментарий Владимир Григорьев 24 сентября 2010, 11:13
    Вот и славно. Старею, видно ;-). Подозрительный становлюсь. Спасибо.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1122 записи в блогах и 10463 комментария.
    Зарегистрировалось 50 новых макспаркеров. Теперь нас 5016576.