К 100 летию Великого Октября: Краткая аналитическая справка об СССР

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дед Воевода написал
    15 оценок, 584 просмотра Обсудить (26)

    Я позволю себе напомнить бывшим гражданам Советского Союза, что в Советское Время Советское Государство помогала своим гражданам жить, поэтому каждый гражданин своей страны имел право на многие, многие социальные блага. Те самые блага, которые гражданам нынешней России даже и не снятся. Я напомню их. Вот они:

    1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

    2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

    3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

    4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

    5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

    6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.

    7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

    8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

    9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире.

    10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

    11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

    12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

    Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

    1.Право на трехлетний оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места.

    2.Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.

    3.Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.

    4.Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

    Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского Государства, Государства Рабочих и Крестьян. Капиталисты и власти этих капиталистических стран испугались социалистических революций у себя и были вынуждены ввести у себя социальные льготы для обычных людей в ущерб своих прибылей, чтобы не потерять всё.

    Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский Человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

    1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.

    2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. Но СССР, в отличии от США не устраивал экономических экспансий и мировых войн для собственного обогащения, поэтому в данном случае СССР развивался гораздо быстрее и эффективнее, чем США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.

    3. По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Только не нужно забывать, что в США всю свою 250-летнюю историю крали изобретения во всем мире, патентовали у себя и предоставляли их как свои. Так что по количеству сделанных изобретений мы были первыми!

    4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира. Вспомните слова президента США Джона Кеннеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у США соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования. А мы, как недоумки, начали перенимать их дебилизирующую наших детей образовательную систему с идиотскими ЕГЭ, после развала СССР.

    5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

    6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира.

    7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могли соперничать лишь США.

    8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с количеством и качеством которой могли соперничать лишь США. И весь либеральный бред, что СССР развалился от чрезмерного военного бюджета, могут слушать только они сами, экономически этого они доказать не смогут.

    Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели Страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой Историей, с Великой Промышленностью, с Великой Наукой, с Великой Культурой, с Великим Образованием и Великими Идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых и «избранных».

    И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью! А не властью тех, кто стоит над нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает! Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения.

    И я в Советском Союзе был самым свободным человеком в мире и мог делать все, что считал необходимым, что считал нужным, что мне позволяла совесть и наш Уголовный Кодекс. Я был хозяином своей страны под названием Советский Союз. Поэтому я имел право говорить все, что считал нужным, не боясь никаких последствий и не спрашивая ни у кого на то никакого разрешения.

    Попробуйте сказать сейчас что-нибудь критическое своим нынешним хозяевам, вышвырнут мгновенно, не спрашивая ни у кого никакого разрешения! И никакие суды не вернут вас обратно на работу. А в Советской Стране ни один руководитель не имел права уволить своего подчиненного без согласия профсоюзной и партийной организации его предприятия. А это согласие получить было не так просто, если ты конечно не занимался ярой и неприкрытой антисоветчиной!

    Советское государство было по настоящему народным государством и каждый из нас в прямом смысле слова отвечал за все происходящее в городе. Мы сами составляли и обосновывали годовые и перспективные планы развития своих предприятий по всем производственным и социальным переделам. Из министерства мы получали лишь контрольные цифры. Все остальное мы делали сами. Министерство только утверждало наши планы и выделяло на их освоение деньги.

    Мы «дружинили» по городу совместно с милицией и у нас не было пьянок и драк во дворах, как сейчас. Каждое подразделение завода отвечало за состояние выделенной ему улицы и мы занимались их озеленением, убирали улицы городов своими силами и они не были такими грязными и запущенными, как сейчас. Мы, коллектив завода, сами строили себе жилье, спортивные заводские сооружения и потому не позволяли всяким недобросовестным жителям его портить, как сейчас.

    Мы сами построили себе великолепнейший заводской Дворец Культуры, где работали десятки творческих кружков для наших детей!

    Мы построили своими силами и силами других заводов города великолепный городской стадион с целым комплексом спортивных сооружений, включая ледовый дворец, где занимались бесплатно спортом наши дети и дети других жителей города.

    Каждая школа города имела своего шефа и мы, заводчане, бывали в школах своими людьми, помогая школам не только в их хозяйственной деятельности, но и в педагогической. Представители завода часто читали лекции и вели уроки в своих подшефных школах. Они были своими людьми в школе. И сообщить на работу родителям о плохом поведении или учебе их сына или дочери, считалось самым страшным наказанием для подростка.

    Отличительной особенностью Советского Человека являлось обостренное чувство коллективизма. И никогда Советский Человек в самом своем принципе не был одиночкой индивидуалистом. Он всегда ощущал и чувствовал себя членом коллектива. И в детском саду, и в школе, и в институте, и на производстве. Именно на этом принципе и была основана Советская система организации труда . Первичной ячейкой любого трудового коллектива являлась бригада, бюро. Будь то завод, строительство, колхоз и так далее.

    А бригада – это профгруппа. А профгруппа – это обязательные собрания по всем вопросам жизни бригады. И члены бригады все знали друг про друга. Включая личную и семейную жизнь. И при необходимости, активно вмешивались в эту самую жизнь. Вплоть до того, что решением бригады зарплату запрещали на руки выдавать провинившимся ее членам, а только его жене или гарантию давали судебным органам на взятого под суд члена бригады, не сажали его за мелкие правонарушения и не ломали ему жизнь на корню, как это происходит в современной России.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Георгий Иванченко # написал комментарий 1 мая 2017, 14:19
    Отличная вполне правдивая статья. Но (не в обиду автору) она не дает ответа об истоках и причинах гибели - раз,и почему народ так равнодушно к этому отнесся и не защитил свои интересы и права - два. Моя версия (не навязываюсь) изложена на портале ПРОЗА.РУ под моей фамилией и заглавием ПОЧЕМУ НАС РАЗГРОМИЛИ. Следующий шаг, на который надо выходить - что делать и в какой последовательности, какими силами и средствами.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Георгий Иванченко 1 мая 2017, 20:58
    Если не трудно, может напечатаете Вашу статью в этом сообществе?
    Мне кажется многим будет интересно ее прочитать и обсудить.
    Георгий Иванченко # ответил на комментарий Валерий Советский 2 мая 2017, 05:04
    Сначала я думал, что мои тексты не проходят по политическим мотивам, но, видимо, это следствие низкой комп. квалификации. Если считаете возможным, дайте ваш адрес, куда можно сбросить. Кстати, заинтересовавший вас материал был опубликован в Сов России № 84 (14179) от 6 августа 2015 года
    Валерий Советский # ответил на комментарий Георгий Иванченко 3 мая 2017, 23:05
    Спасибо. Посмотрю обязательно.
    Юрий Арсентьев # ответил на комментарий Георгий Иванченко 2 мая 2017, 15:52
    Причина распада СССР? - только одна - Игнорирование Законов Развития изложенных в Марксизме! Или, предав собственную теорию коммунисты и сами перестали быть коммунистами и предали дело своих отцов и дедов, построивших в СССР Коммунизм!
    Ибо
    1 - БЕЗ Диктатуры Пролетариата никакой Социализм-Коммунизм не возможен - в принципе! Доказано Марксом Теоретически и Хрущевым Практически!
    2 - В отсутствии Диктатуры пролетариата неизбежен возврат Диктатуры Буржуазии!
    3 - В условиях Диктатуры Буржуазии и само существование Социалистического Государства не возможно в принципе! Доказано падением первобытного коммунизма, рухнувшего именно из-за того, что возросшие богатства необходимо было передавать ПО НАСЛЕДСТВУ! И если не устоял Первобытный Коммунизм, то какие шансы были в аналогичной ситуации у СССР??
    Дед Воевода # написал комментарий 1 мая 2017, 14:30
    Русские во все века после крещения в еврейскую веру были рабами. В результате невероятно кровавого внедрения христианства (см. княжескую междоусобицу) монастырям удалось завладеть огромными богатствами феодальной Руси. Ко времени великокняжения Василия III - отца Ивана Грозного - монастыри владели двумя третями всех русских земель вместе с городами, поселениями и проживающим на этих территориях людьми. Продажа русских людей татарам в рабство была основной статьей дохода монастырей, расплодившихся на русских землях. Через Перекоп в Крым нескончаемым потоком татары гнали русских на невольничий рынок. Перекупщик жид, сидящий на Перекопе удивлялся: "Неужели на Руси еще есть люди?" Князь Василий восстал против этого зверства и организовал борьбу нестяжателей со стяжателями. Но попы в этой борьбе победили. Победили попы-стяжатели. Только Ивану Васильевичу Милостивейшему (попы, жиды и Европа обозвали его Грозным) удалось значительно укоротить аппетиты попов. Но не надолго. В 1613 году власть в России захватила царская династия немецких хазаров Ольденбургских, которая для обмана русских взяла себе псевдоним Романовы. (Окончание ниже)
    Дед Воевода # ответил на комментарий Дед Воевода 1 мая 2017, 14:31
    (Окончание) Постепенно Романовы очистились от незначительной русской крови и стали чистокровными Гольштейн_Готторпами. Этой династии немецких хазаров удалось провести жесточайшие Никоновские (прозападные) реформы, разгромить все народные восстания (Болотникова, Разина, Пугачева и пр.) и закрепостить русский народ самым кровавым и жестоким крепостным правом. Фактически крепостное рабство русского народа было ликвидировано только в результате Великой Октябрьской социалистической революции. Но, как показали последние десятилетия XX века, русские не смогли жить свободной, богатой и счастливой жизнью. Они не смогли преодолеть в себе рабскую сущность и в 1991 году сдали СССР и себя новым рабовладельцам известной национальности. Снова на России установился режим Трехголового Змея Горыныча: Царь + Поп + Надзиратель. А народ снова вернулся в привычное для себя рабское состояние. Вон, смотри! Мавзолей Ленина закрыли фанерным ящиком и ни один русский не идет сорвать эту позорную декорацию. Русским привычно пресмыкаться перед властью.
    Анатолий Марков # ответил на комментарий Дед Воевода 1 мая 2017, 19:04
    Вся беда нашего народа, где рабская покорность уже перешла на генный уровень. Кому исправлять положение вещей, - редким одиночкам, не подверженным этой болезни?
    Владимир Тучковский # ответил на комментарий Дед Воевода 2 мая 2017, 01:43
    А чем церьковь (здание) отличается от мавзолея (зиккурата)?
    Как в первом- мощи людей захоронены в центре, так и во втором- мощи находятся в центре здания.
    В обоих случаях идёт мощное магическое воздействие на людей, только в первом случае на посетителей храма разово, а во втором на всю страну, постоянно,, так как там нет защиты, как у здания церкви...
    Из Красной Площади сделали могильник.Общество должно определиться , чем для них является Красная площадь: погостом, кладбищем, или культурным и общественным местом, где проводятся праздничные шоу и рок концерты.
    Если первое, то тогда на законодательном уровне запретить на Красной Площади все увеселительные мероприятия.
    А если второе, то все захоронения с Красной площади необходимо в торжественном порядке с подобающими почестями перенести и захоронить на кладбище для выдающихся государственных деятелей и военачальников.
    Дед Воевода # ответил на комментарий Владимир Тучковский 2 мая 2017, 21:15
    В огороде бузина, а в пустой голове колокольный звон ненависти к СССР и его символам народного духовного, исторического и экономического величия. Ворам народа, уничтожившим и разграбившим СССР, как кость в горле, Красная площадь с Мавзолеем Ленина и могилами Героев, отдавших свои жизни служению трудовому народу. Им, врагам народа, хочется вычистить из человеческой памяти величественное советское прошлое, то есть превратить Красную площадь в подобие деревенского выгона для скота.
    Союз Рабочих # ответил на комментарий Владимир Тучковский 6 мая 2017, 13:18
    Сам ты зиккурат и папа твой - скотомогильник.
    Анатолий Марков # написал комментарий 1 мая 2017, 18:51
    Я поставил плюс, но хочу заметить, что после этого правдивого перечня, можно было бы, для полноты картины, сказать несколько слов и о недостатках того периода.
    Дед Воевода # ответил на комментарий Анатолий Марков 1 мая 2017, 19:26
    Главным недостатком народной власти было слишком терпеливое и доброе отношение к врагам народа. Тратили огромные средства на убеждения и перевоспитания, но в результате враги народа только наглели. Если бы расстреляли не 600 тысяч, а 6 миллионов, тогда бы, возможно, не появились такие Великие Лжецы, Предатели и Разрушители как ельцин, солженицын, сахаров и прочие мелкие вредители типа сванидзе, млечина и пр. А СССР жил бы вечно.
    antichubays 77 # ответил на комментарий Дед Воевода 1 мая 2017, 19:57
    Главный недостаток- наше плохое знание РЕАЛЬНОЙ жизни на Западе...
    Валерий Советский # ответил на комментарий antichubays 77 1 мая 2017, 21:01
    И еще, на мой взгляд, полное доверие людей к власти, которое можно сравнить с доверием детей к их родителям.
    Впрочем, назвать это "недостатком", просто язык не поворачивается.
    Владимир Тучковский # ответил на комментарий Дед Воевода 2 мая 2017, 01:11
    каждый из них был когда то ребёнком пошёл в школу, стал октябрёнком, потом пионером, комсомольцем, потом был коммунистом...
    Где пошло не так?
    Antichubays 777 # ответил на комментарий Владимир Тучковский 2 мая 2017, 05:58
    Наверно в школе ..... именно там начинали фальшивить и подгонять отчеты, ставить не справедливо оценки.. ...Дети быстро чувствуют это ..
    Георгий Иванченко # ответил на комментарий Дед Воевода 2 мая 2017, 17:41
    В принципе вы правы на счет теории. Но и сама теория требует постоянного развития, нельзя вечно жить истинами столетней давности. Теория была воспринята как новая религия (вера) и заняла место. Вера - набор догматов, марксизм так преподносился лекторами и так усваивался массой.
    Главный недостаток - карьерно-финансовая выгода от вступления в ряды партии.
    Владимир Тучковский # написал комментарий 2 мая 2017, 01:04
    Рухнул СССР и рухнули все социальные программы как на Западе так и у нас- соревноваться не с кем, везде буржуины, а госдуме продажные депутаты...
    Antichubays 777 # ответил на комментарий Владимир Тучковский 2 мая 2017, 07:22
    Хотели капитализм...теперь пожинайте плоды...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 921 запись в блогах и 9075 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5019694.