Что с нами произошло?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Рекус перепечатал из kara-murza.ru
    7 оценок, 629 просмотров Обсудить (26)

       Прежде всего, произошло именно то, что без злорадства, а с горечью предсказывали философы-эмигранты: как только мы стали жить сытно и благополучно, коммунизм наш отболел от сердца, ссохся в официальную оболочку, а потом и осыпался.

      Смешно винить в этом Горбачева и Яковлева: мол, пожил бы Брежнев еще лет двадцать - глядишь, все обошлось бы. Дело как раз в том, что русский народ стал "выделять" из себя не Ленина и Сталина, а Горбачева и Ельцина. И таких же "коммунистов" помельче, вплоть до секретарей первичных организаций. Это факт, и ни на какие происки масонов списать его невозможно. 

    Другой факт в том, что выход из новой катастрофы, в которую мы втягиваемся, полурассыпанный народ не ищет в коммунизме. То, что он "выделил" из себя в виде КПРФ, ничего от классического, марксистского коммунизма в себе не несет. Имя себе оставили в память о славном прошлом, не позволяют рушить Мавзолей из религиозного чувства, как храм - а в остальном вся доктрина КПРФ сводится к обыденному и во многом противоречивому чувству справедливости в сфере распределения.   

    Эта доктрина без натуги могла бы сочетаться с самыми разными идеологиями. Скажите "православие, самодержавие, народность" - годится! Так что напрасно серчали на Степашина за то, что он в США заявил, будто "коммунисты к власти в России не придут". Он простодушно отразил реальность и вовсе не имел в виду КПРФ. Она, может быть, и придет к власти в нашей лишенной государственности стране, но что в ней есть от коммунизма и марксизма? 

    Я пишу это вовсе не как упрек Зюганову или идеологу КПРФ Ю.Белову. Они отражают состояние ума и чувства партии, это бесспорно. И не только партии. Если бы в народе были другие, марксистские "коммунистические дрожжи", то возникла бы иная партия, фракция, хотя бы кружки. Ничего этого нет. Ибо нет конфликта труда и капитала. За долгие годы сытой, что ни говори, жизни мы утратили не только навыки, но и память об этом конфликте. У нас остался обманщик Мавроди и обманутый Леня Голубков. По сути они мало чем отличаются - Леня Голубков партнер Мавроди, он хотел через него получить нетрудовой доход. К кому же в народе могут обратиться настоящие коммунисты? Как говорится, нет на них спроса. 

       Все это не имеет прямого отношения к политике. Как ни называй, вокруг Зюганова собралась партия с определенной платформой. Она не просто лучше других: справедливый и честный политик, конечно, лучше хищного вора. Но это разница количественная - ибо все политики не абсолютно честны и не абсолютно воры. Разница в векторе, в направлении. Главное в том, что справедливость и честность Явлинского несет в себе пресечение пути России. Его утопия "цивилизованного" капитализма, замаскированная интеллектуальными словечками, не даст нам вылезти из ямы. Да и утопия номенклатурного социал-демократического порядка, которую выражает Е.М.Примаков, не даст выхода. Уж слишком дружен уважаемый академик и разведчик с мадам Олбрайт. И если бы дело было только в дипломатичности. 

     

      КПРФ лучше именно тем, что она этим утопиям органически чужда, хотя бы и пыталась рядиться под социал-демократию. Ее преимущество в том, что она в это промежуточное, постылое время никуда не поведет. Она, сохраняя тепло жизни, будет топтаться на месте, пока мы не почувствуем, куда надо идти. Это - партия организации жизни в условиях неопределенности. С ней можно продержаться в окружении, без связи и боеприпасов. На прорыв, похоже, поведут другие, но им надо еще вырасти. Так что отступление это я сделал только для того, чтобы не смешивать главный вопрос с политикой. Голосовать надо за КПРФ.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Михаил Рекус # написал комментарий 18 октября 2017, 20:45
    Не во во всём можно согласиться с С. Кара- Музой, но в целом статья почти 20-ти летней давности актуальность не потеряла.
    lev sivarb # ответил на комментарий Михаил Рекус 19 октября 2017, 15:39
    Вы правы! Но.На сегодня ,ИМХО,КПРФ-просто "одна из" обычных БУРЖУАЗНЫХ партий и не более того.
    Номенклатура КПСС очеь "подмочила "Репутацию ВСЕХ Коммунистов.Это ведь именно НОМЕНКЛАТУРА КПСС,обманув не только Народ,но и СВОИХ же членов партии(до уровня обкомов),привела СССР к развалу!!! КПРФ же Наследница и правоприемница КПСС. В которой от Коммунистов осталось только слово в абревиатуре.
    Кстати,с юридической точки зрения СССР СУЩЕСТВУЕТ по сей день
    А у КПРФ постановка вопроса такая-"чем ХУЖЕ-тем Лучше!" Но,непонятно КОМУ.Т.е.-работа КПРФ заключается в ДОВЕДЕНИИ Народа до "ручки"???
    Вот и вопрос-стоит ли голосовать за партию желающую УХУДШЕНИЯ ,итак не высокого уровня жизни ,Народа???
    Михаил Рекус # ответил на комментарий lev sivarb 19 октября 2017, 19:38
    Любой монархист Вам легко докажет, что с юридической точки зрения сегодня существует РИ или французская монархия. Ерунда всё это.
    КПРФ это те, члены КПСС, кто не изменил своим принципам и остался коммунистом. Из 18 млн членов КПСС, коммунистов оказалось всего около 200 тысяч, которые объединились в КПРФ.
    Сегодня нас всего 150 тысяч. Вот на эту мизерную, но стойкую группу обрушилась сегодня вся критика как с лева, почему мы не стремимся сделать хуже, так и справа, почему мы делаем "чем хуже тем лучше".
    Хотя Зюганов давно заявил и тем и другим, что революцию можно и нужно провести мирным путём, как это было в 17-м.
    А мы всего лишь небольшая парламентская партия, со всем вытекающими политесами с буржуазией.
    Lev Sivarb # ответил на комментарий Михаил Рекус 20 октября 2017, 09:25
    Ваш последний абзац ПОДТВЕРЖДАЕТ мой вывод-о обычной буржуазной партии.
    В принципе-если лдер миллионер,то как он может считать себя Коммунистом? Да еще и Православным??? Соответственно и партия,риторикой позиционируя себя ,как Актив Народа. Ведь ДЕЙСТВИЙ вообще НЕТ!!!
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Lev Sivarb 20 октября 2017, 09:35
    Программа КПРФ совсем не в пользу буржуазии.
    Нас не показывают по ящику, вот вы и не видите действий.
    Ваше отношение к нам - чистый конформизм.
    Святослав Игоревич # написал комментарий 18 октября 2017, 20:55
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Семёнов # написал комментарий 18 октября 2017, 21:30
    Я бы задал другой вопрос: а что и когда вдруг сталось с КПСС и продолжившей её КПРФ, что они не только уважение народа растеряли, которым пользовалась ВКП(б), но и опошлили те идеалы, которые провозглашали? А то получается, что народ стал плох, а партия, им руководившая, отношения к этому как бы не имеет...
    Что же до концовки, в которой нас приглашают проголосовать за КПРФ, как за якобы меньшее зло, то непонятно, а для чего вообще надо участвовать в "азартной игре мошенников с дураками", как называл буржуазные выборы Сталин.
    Укропенеан Таврический # ответил на комментарий Александр Семёнов 18 октября 2017, 21:35
    Как бы евреи не называли себя большевики,коммунисты,единороссы у них всегда одна цель,
    дурачить Русский народ и вывозить материальные ресурсы...
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Александр Семёнов 18 октября 2017, 22:47
    С КПСС произошло тоже, что и со всем остальным народом.
    Вот мой пример.
    Я долго не вступал в партию, и к 28 годам будучи капитан-лейтенантом вышел из комсомольского возраста. Как раз в это время мне подошло время к кап. 3-го ранга. Имея прекрасные аттестации я рассчитывал на своевременное присвоение звания.
    Однако мне сказали, что без вступления в КПСС это не возможно.
    И я вступил.
    Увы...
    Правда остаюсь в компартии и по сей день.
    Андрей Сотник 09"13 # написал комментарий 18 октября 2017, 22:43
    Было время, я голосовал за КПРФ. Сейчас не вижу смысла. Они просто используют вывеску, но никакие они не коммунисты. Нет смысла
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 18 октября 2017, 22:48
    Вообще-то в статье не об этом.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Михаил Рекус 18 октября 2017, 23:03
    Это я понял. Но подходит время определяться. А держаться за КПРФ "по понятиям" уже не имеет смысла. Нет такой партии, даже в качестве резерва
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 18 октября 2017, 23:21
    Полностью согласен. КПРФ это пенсионеры и через 10 лет, а то и раньше нас просто не станет, но и новую компартию, при таком состоянии умов, население не создаст.
    Это значит что?
    Что мы плавно впишемся, уже почти вписались, в страны третьего мира. На плаву нас держит только остатки советского наследия.
    Судьба Сомали или Гаити ожидает некогда великий народ.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Михаил Рекус 18 октября 2017, 23:55
    Либо, на политическую арену выйдет некая другая сила
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 19 октября 2017, 00:03
    Другая сила это буржуазия, а третьей в Природе не существует.
    lev sivarb # ответил на комментарий Михаил Рекус 19 октября 2017, 16:00
    ИМХО,Вам стоит познакомиться с материалами Спирина Владимира. Очень возможно,что это и Будет "третья Сила".
    Михаил Рекус # ответил на комментарий lev sivarb 19 октября 2017, 19:25
    Я давно знаком с его антимаксизмом. Это никакая ни третья сила, только он об этом пока не знает.
    Есть тут и Стародубцев с его государством-корпорацией.
    Да кого тут только нет? Однако существует проверенный путь к справедливому обществу - марксизм-ленинизм.
    Против марксизма-ленинизма сегодня неустанно работают все госструктуры и многочисленные экспЁрды на ТВ РФ.
    Вот люди и растерялись, выдумывают не существующий третий путь.
    Lev Sivarb # ответил на комментарий Михаил Рекус 20 октября 2017, 09:16
    ИМХО,это интересно-
    Пользователь Владимир Спирин добавил статью 1-й Съезд Народных депутатов СССР в сообщество Back in the USSR. 22-02
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Lev Sivarb 20 октября 2017, 09:36
    Читал. Ничего там интересного нет.
    АЛЛ # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 19 октября 2017, 00:52
    Она уже вышла...ИГИЛ называется...И хрен её кто забомбит...Это как змей из сказки...рубишь одну голову,вырастает три...
    Натали Валуа # ответила на комментарий АЛЛ 20 октября 2017, 02:28
    Щаз придет Ксюша Собчак в президенты и всё будет и в стране айс и всему игилу башку снесут.
    Вы не переживайте так! )
    Всё под контролем.
    АЛЛ # ответил на комментарий Натали Валуа 20 октября 2017, 15:10
    )))..."В огороде бузина,а в Киеве дядька"...А при чём тут вообще "лошадь" то?)))...И кто об этой дуре тут говорил?...Тут речь совсем о другом...Вы наверное много выпили да?...Вы уж с кайфом то поосторожней...
    Валерий Советский # написал комментарий 18 октября 2017, 23:59
    Статья прекрасно показывает, что за 20 лет НИЧЕГО в КПРФ не изменилось. Как была искусственно созданная партия для "плюрализма мнений", так и осталась. И нет ничего удивительного, что стабильность превратилась в застой. Результат - потеря авторитета.
    Юрий Арсентьев # написал комментарий 29 октября 2017, 15:31

    Да, КПРФ САМА оказалась быть Партией Рабочего класса, которая только и в состоянии поднять рабочих на борьбу за свои права.... Но Партия Рабочего Класса в России все же ЕСТЬ!

    Jurist Manager # написал комментарий 17 ноября 2017, 19:51
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1159 записей в блогах и 9058 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5020755.