Латвия скрывает исторические факты о жертвах концлагеря Саласпилс

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Зина Злобина перепечаталa из bestnews.su
    4 оценок, 359 просмотров Обсудить (12)

    Власти Латвии едва не свели в могилу еще оставшихся ветеранов из организации бывших узников детского концлагеря Саласпилс. Увидев новую экспозицию на месте трагедии, те, кто когда-то пострадал от фашизма, с трудом смогли говорить. Оказывается, кровь у детей для немецких солдат никто не выкачивал, их отлично кормили и вообще все это напоминало историю про студентов, которых отправили на картошку. Зато красочно описаны зверства советского режима, хотя он к лагерю Саласпилс ни малейшего отношения не имеет.

     

     

    "...Однако евреи составили в итоге меньшинство узников лагеря. По данным историка Валдиса Луманса, в дальнейшем в лагерь заключали советских военнопленных, латвийских и других участников антинацистского сопротивления.
    Летом 1942 года часть еврейских узников были возвращены из лагеря в Рижское гетто. Из-за недоедания они выглядели как скелеты. Одним из вернувшихся в гетто был чешский еврей Карел Бесен, известный как «палач Саласпилса» — чтобы спасти свою жизнь, он убивал других узников, но так чтобы они как можно меньше мучились[8].
    В декабре 1942 года по поводу принадлежности лагеря состоялся спор между Главным административно-хозяйственным управлением СС (WVHA) и администрацией Рейхскомиссариата Остланд по поводу контроля над лагерем. 1 декабря Главное управление имперской безопасности в Берлине запросило командующего полицией безопасности и СД в Риге Рудольфа Ланге, является ли Саласпилс концлагерем, и если да, то по какой причине он не передан в ведение WVHA. Ланге ответил, что лагерь Саласпилс не является концентрационным, а воспитательно-трудовым, и потому находится под контролем полиции. Генрих Гиммлер счёл такое объяснение неудовлетворительным и называл Саласпилс концлагерем, однако контроль над ним оставался в руках Ланге до прекращения немецкой оккупации[9].
    В марте 1943 г. в лагерь начали помещать крестьян, женщин и детей, вывезенных из сёл Белоруссии, Псковской и Ленинградской областей во время карательных антипартизанских операций (так, в феврале-апреле 1943 г. во время операции «Зимнее волшебство» лишь из Освейского района Витебской области были вывезены 14 175 жителей — взрослые на работу в Германию, дети — в Саласпилс[10]).

     Весной 1943 года германские войска, отступая под уда­рами Красной Армии, поголовно угоняли с собою всё насе­ление оккупированных областей Советского Союза. В свя­зи с этим усилился приток советских детей в концлагеря и тюрьмы на территории Латвии[11]."

    ВИКИПЕДИЯ https://ru.wikipedia.org/wiki/Саласпилсский_концлагерь

     

    Власти прибалтийской страны обновили мемориальный комплекс.

    Фото: NEWS-MAIL.BY

     

    Прямо на входе бетонная стена и на ней надпись по-латышски: "За этими воротами стонет земля". Здесь только вывеска и осталась прежней. По мнению Игоря Гусева, который снял документальный фильм об этом концлагере, обновленный мемориальный комплекс "Саласпилс" — это не историческая правда, а политизированная фальсификация.

    Историк все время говорит: это вопрос веры. Теперь все документы и фотоснимки советского времени в Латвии считают пропагандой, а слова живых свидетелей, воспоминания узников, ставшие основой его "Были о Саласпилсе", просто игнорируют. Нет на стенах нового комплекса, например, так называемой "Саласпилской мадонны". Да и про братские могилы на гарнизонном кладбище здесь теперь не хотят вспоминать.

    Надсмотрщики Саласпилса по указу президента теперь оказались ветеранами Второй мировой войны. На стенах музея — улыбающиеся лица лагерных узников. В Саласпилсе есть стилизованный лагерный барак. Крепкие кровати, добротная одежда — судя по треугольной нашивке, ее носил политический заключенный. Есть даже поздравительные открытки, которые узники получали из дома. В целом, создается ощущение, что никаких пыток, убийств и зверств и вовсе не было.

    "Зимнее волшебство" — так называлась одна из фашистских карательных операций. После этой антипартизанской зачистки Елена Грибун семилетней девочкой стала узницей Саласпилса.

    В 1943 году ее пригнали из-под Пскова, вместе с другими женщинами и детьми. Вот для кого "Саласпилская мадонна" — символ человеческих страданий.

    Она держит в руках первую книгу о концлагере 62-го года выпуска, она так и называется: "Саласпилс" — лагерь смерти". Но реставратор мемориала Улдис Нейбургс взял и написал свою, более современную историю.

    "Для меня лагерь смерти — это как-то слишком, ведет к советской пропаганде. Это в советское время говорилось, что погибло 100 тысяч и так далее, но это совсем не так", — говорит исследователь.

    И про детей, оказывается, тоже "не так". Теперь у фашистского концлагеря две истории — как две параллельные вселенные. Современной Латвии ближе та, где узникам очень нравится жить в Саласпилсе.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Наталья Натальина # написала комментарий 14 февраля 2018, 16:25
    Ну а в России миллиарды потратили на возвеличивание Ельцина: Ельцин-центр замалчивает трагедию миллионов людей, потерявших не только работу, надежду на лучшее будущее, но и жизнь: многие закончили жизнь самоубийством от безнадеги, многих бандиты убивали семьями и пр. и пр. трагедии в Ельцин-центре умалчивают , так же, как и его речь в Вашингтоне "Боже, храни Америку" :(
    Снежка Морозова # ответила на комментарий Наталья Натальина 14 февраля 2018, 17:18
    +++++ Всё верно! ебн целенаправленно уничтожал Россию и народ под руководством госдепа и бутылки..продажная подлая вечно нетрезвая тварь отдавшая страну на растерзание не только западу, но и своим внутренним барыгам-жидам, растащившим землю и недра России в свои карманы и западные банки..ненавижу его!
    Александр Орлов # ответил на комментарий Наталья Натальина 14 февраля 2018, 17:29
    Кстати а Саб чаг случайно предвыборную речь свою не с Боже храни Америку начинала в США . Трамп вроде в своей предвыборной поездке по России )) не начинал свою речь с Боже храни Россию . Мрази и ЕБН и Саб чаг и Явлинский и Хакамада и т.д. и т.п. и вся эта коленнопреклонённая подобострастная оппозиционная долларовая сволочь !!!
    kapitan nemo # написал комментарий 14 февраля 2018, 16:53
    мдя...весьма странное начало публикации - с фэйка про вернувшихся в рижское гетто. явная высурьковская стряпня для доверчиаых и неразборчивых дибилов.
    Lucy Kutuzava # написала комментарий 14 февраля 2018, 19:01
    Есть же Немецкие документы о поступлении в госпиталя крови из Саласпилса и запросы на нужную группу крови. Так же много других документов и даже статистика.
    Заврались латышЫ - " пионерский лагерь" за колючей проволокой.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1276 записей в блогах и 10193 комментария.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 4987556.