Весь марксизм в нескольких словах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Метик написал
    4 оценок, 440 просмотров Обсудить (20)

    По мере углубления противоречий современного капитализма закономерно повышается общественный интерес к поискам путей развития альтернативных капитализму, появляется интерес к марксизму-ленинизму и историческому опыту построения коммунизма в Советском Союзе. Однако, многих, искренне желающих разобраться в теории марксизма отпугивает многотомье трудов основоположников, сложный язык изложения, дающий возможность множеству "толкователей" марксистской политэкономии соревноваться в "учености", порой перевирая самые фундаментальные положения социализма до своей полной противоположности. Как, в частности, и произошло в советской партийной "науке", сумевшей "обосновать" "принцип" социализма распределение "по труду".

    Весь марксизм можно объяснить за полчаса, "на пальцах". Начать с того, что человек есть высшая ценность, следовательно, все люди должны быть равны. Не могут же "высшие ценности" измеряемы какой-то мерой! Далее, следует рассказать, что все блага цивилизации достигнуты трудом и разумом человека, а не деньгами, капиталами, инвестициями, кредитами и прочими инструментами грабежа, насилия и обмана. Что в результате разделения труда, труд приобрел ярко выраженный общественный характер, что никто не работает "на себя", все работают на общество, как в едином огромном предприятии, охватывающим уже весь мир. Но при этом сохраняется архаичное обособление и противопоставление якобы "свободных" товаропроизводителей, стремящихся к получению максимальной прибыли в ущерб общему делу. Сохраняется т. н. "частная собственность" - основа этого разделения и порабощения, источник НЕРАВЕНСТВА людей. И Маркс выявил это противоречие и указал на причину зла - "священное и неприкосновенное право частной собственности". Поэтому, первостепенное значение имеет ликвидация самого института этой архаичной, неэффективной формы общественных отношений.

     Но не только ради воплощения принципов равенства, следовательно, СПРАВЕДЛИВОСТИ, а для того чтобы без помех интегрировать всю бывшую собственность этих "свободных" товаропроизводителей в ЕДИНЫЙ плановый нетоварный народнохозяйственный комплекс, принадлежащий всем гражданам страны на равных правах. Превратить все общество, говоря словами В. И. Ленина в "одну контору и одну фабрику с равенством труда и равенством платы". В плановой экономике труд вполне может быть распределен равномерно, на всех трудоспособных граждан, с тем, чтобы никто не надрывался, но и не простаивал без дела. Эффект достигается не за счет интенсификации труда, а за счет координации, солидарности, синхронного сложения усилий миллионов человек, в отличие от капитализма, при котором большая часть человеческой энергии пропадает зря в изнурительной конкуренции и борьбе за существование. Кстати, именно эффекту сложения усилий, солидарности монополии обязаны своим появлением. Мелкие фирмы не выдерживают конкуренции, разоряются и поглощаются монополиями. Социализм только продолжает этот процесс до его логического завершения - до превращения в одну многоотраслевую монополию, в одну мега-корпорацию все отдельные предприятия, заводы, учреждения, которые и становятся "цехами" одной огромной фабрики. А внутри фабрики никто не торгует, никто не обменивается продуктами, никто не преследует частную выгоду. Все равно трудятся, все равно получают, все равно обеспечено живут. Вот когда люди это уяснят себе, можно переходить и к изучению классиков, если будет желание ознакомиться с доказательствами и логикой политэкономических рассуждений глубже.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Константинович Стародубов # написал комментарий 1 июня 2018, 11:43
    .

    ... Жить по Марксу !!! .



    Основоположники сказали нам, что чтобы разобраться в каком-либо явлении, надо рассматривать это явление в развитии (а не в текущий момент у себя перед носом - любой ребёнок знает, что мама берёт деньги в банкомате.)

    Я имею наглость ДОПОЛНИТЬ классиков : и с(!) НАЧАЛА !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    А что мы имеем в НАЧАЛЕ ? А в начале мы имеем несколько человекообразных травоядных особей и поляну с травой. Полная гармония! Так устроила дура-природа. Живи не хочу !

    Но ! Та же природа-дура стабильно создаёт стабильный процент уродов. Уроды бывают разными. Сейчас я говорю о НАГЛЫХ особях, которые почему-то сгоняют своих соплеменников с поляны, почему-то не допускают своих сородичей до поляны, почему-то хотят всё забрать себе.

    Другие особи организуются и принимают меры против своих уродов. Договариваются, что каждый имеет равный доступ до поляны с травой и создают силовой аппарат для защиты от своих уродов.

    Но тут выясняется, что рядом есть ещё популяция, которым почему-то тесно на земле и они хотят согнать нас с нашей поляны. Наша популяция создаёт армию для защиты от чужих уродов.

    Защитились от своих уродов и от чужих,
    Вячеслав Константинович Стародубов # ответил на комментарий Вячеслав Константинович Стародубов 1 июня 2018, 11:45
    Защитились от своих уродов и от чужих, "пасёмся" на поляне - живём ! В своё время переходим на оседлый образ жизни - земледелие и договариваемся, что каждая семья получает землю по количеству едоков - равный кусок земли на каждого человека.

    И с высоты своего времени мы знаем, что обязательно наступит момент, когда один молодой человек сделает предложение одной молодой особе. Какое ? Я подскажу: об этом предложении знает весь мир! Ну ?! Догадались хотя бы те, кто в очках и шляпе ?!

    Заводик на паях !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Для наших целей мы назовём его - свечным. В нашей России с её долгими зимними вечерами этот товар (свечи) пойдёт нарасхват и эти предприниматели вмиг заработают много больше чем от своего куска земли.

    Станет ли этот факт поводом для земляков забрать у них землю: вы на своих свечках зарабатываете бешеные деньги, а мы концы с концами не сводим, мы забираем у вас землю !

    Или для предпринимателя - отказаться от своей земли: земляки, я на свечках хорошо зарабатываю, забирайте мою землю !

    Опять с высоты своего времени
    Вячеслав Константинович Стародубов # ответил на комментарий Вячеслав Константинович Стародубов 1 июня 2018, 11:45
    Опять с высоты своего времени мы знаем, что не пройдёт и сотни лет, другой предприниматель придумает лампочку и наш предприниматель со своими свечками останется ни с чем !

    И земли нет !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Так вот ! Что бы ни придумало человечество, в основании общественного устройства всегда должен быть равный кусок земли каждому, который НЕ забирается никогда, ни у кого, ни по каким причинам !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    «"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. » ************************************************************​*****************************

    Развитие идёт не путём замены старого новым, а путём НАРАЩИВАНИЯ нового на старом!

    Ни один организм, обзаведясь совершенной нервной системой, не отказался от желудочно-кишечного тракта !

    IT -технологии пришли НЕ в замен хлеба.
    И никакие нововведения не отменяют основополагающий принцип - равный доступ каждого к природным ресурсам.

    Сколько бы новых слоёв не нарастило
    Вячеслав Константинович Стародубов # ответил на комментарий Вячеслав Константинович Стародубов 1 июня 2018, 11:46
    Сколько бы новых слоёв не нарастило человечество - технологических укладов, организационно - административных укладов - в основании общественного устройства всегда должен быть равный кусок земли - равная доля в природных ресурсах - каждому, которая НЕ забирается

    никогда,

    ни у кого,

    ни по каким причинам !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



    «"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. » ************************************************************​*****************************
    Хрюкочущий Зелюк # написал комментарий 1 июня 2018, 11:43
    Практически все, кто читал Диамат и Истмат, а также труды основоположников согласятся, что это еще тот бред...
    Валерий Советский # ответил на комментарий Хрюкочущий Зелюк 1 июня 2018, 22:31
    Бредовее "трудов" Путина пока еще ничего не было. :))
    Геннадий Дробинин # написал комментарий 1 июня 2018, 12:45
    Можно ходить на работу , но не обязательно работать...
    По Марксу ))
    Сергей Метик # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 1 июня 2018, 13:02
    Где это у Маркса Вы такую интересную мысль вычитали?
    Светлана Акпосиону # написала комментарий 1 июня 2018, 13:17
    автору стоит найти цитату у Маркса, о том, что все люди равны..
    именно в этом утверждении вы противоречите сами себе, ибо это утверждение равенства всех людей противоречит их обобществлению в Человеческое Общество..
    зачем им был этот процесс- если все равны- все молоды красивы и умны, каждый сам по себе..на хрена была бы им человеческая солидарность их бытия?
    Маркс как раз чаще употребляет индивидуальность каждого человека, и именно по этой причине каждому индивиду необходимо общественное взаимодействие. которое и положило начало не только систематизации общественных отношений, но и сам принцип своего бытия и сознания, где индивидум своим взаимодействует с другими , структуризирует и систематизирует и уже в такой форме самоотчуждает..т.е. отрицает отрицаемое, как в пространстве так и в периоде.
    приравнивание человека к чему либо появилось прежде всего в ход системы обмена, где человека включили в общую массу мира вещей, которые он и создавал.
    это лишь доказывает не структуризацию и систематизацию отношения к любым процессам, а их хаотизацию и сваливания в кучу и перемешивание всего и вся, теми у кого сознание определяет бытие, из своих представлений о мире
    Сергей Метик # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 1 июня 2018, 13:55
    Маркс критикует формальное равенство "слева", с КОММУНИСТИЧЕСКИХ позиций, как недостаточное, не учитывающее в должной мере индивидуальных особенностей человека, но признает его необходимым в первой фазе коммунизма - социализме. Тем не менее, номенклатурные оппортунисты обрушивались на равенство ("уравниловку") "справа" с мелкобуржуазных позиций, как не отвечающее придуманному ими "принципу" оплаты "по труду". Почувствуйте разницу.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Сергей Метик 1 июня 2018, 14:12
    опять себе противоречите- с одной стороны у вас есть система управления некой системой, в которой достаточно много человеческого фактора, уж не говоря о соединительных системах, т.е. тех, которые в равной мере и с обществом и отчужденными системами госуправления и госрегулирования, системами того самого диалектического единства- СМИ, банковской системой, судебной с прокуратурой и нотариатом , правоохранительной с адвокатурой- т.е. системы непосредственного исполнения, где человеческий фактор огромен- и не важно то, что для этих систем лишь функционеры- люди функции, но для общества-это правящее меньшинство, т.е. антагонистичное изначально, ибо одна часть людей прописывает правила другой части людей, при чем системно, т.е. нормы- в пространстве и периоде, действующие даже после смерти этих функционеров.
    т.е. одни люди определяют меру труда , по которой нужно платить, т.е. систему обмена вы не отрицаете рассуждая о некоем равенстве..
    равенстве в чем?
    в том что меньшинство прописывает кому и какую пайку выдавать за труд каждого?при чем уже не частным порядком , когда каждый буржуй прописывал это индивидуально, а системно.
    сомнительное равенство
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Сергей Метик 1 июня 2018, 14:24
    именно потому период социализма- коммунизма, относится не к экономической общественной формации, а к переходному , сиречь второму периоду Эпохи Коммунизма, т.е. от одной формации уже ушли, а следующая общественная экономическая формация еще не наступила- т.е. третий период этой Эпохи- коммунизм в известном смысле..
    который начинается не с равенства граждан самих по себе, а отчуждения производственных , сиречь обменных отношений, в отдельную отчужденную систему.
    период социализма мог выражаться в любых формах. которые человечество проявляло за всю историю своего становления, даже самых на первый взгляд изуверских, человечество в ходе структуризации и систематизации как бы отчитывает и перелистывает все эти формы этой истории своего становления и отрицает всё не соответствующее структуризации и систематизации существующим условиям..
    т.е. самое главное- для формирования следующей формации , существующие уже сформированные условия, в своём большинстве у всего человечества, а не того, каких бы нам хотелось в колхозе красный лапоть.
    так вот отчужденную систему распределенных реестров в таком вот отраженном виде на платформе блокчейна создал банковский консорциум
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Сергей Метик 1 июня 2018, 14:36
    вам может не нравиться то, что эту систему создал не рабочий класс, а банковский консорциум, но если вы покопаетесь и почитаете Предисловие кажется ко второму изданию Капитала- там Маркс пишет то, что пролетариат - это класс самых прогрессивных людей, который сможет свернуть голову капиталу ..
    вас не устраивает то, что таким прогрессивным классом оказался в современном мире банкиры, и Маркс там писал о классе людей, не касаясь ощественного классового деления, или класса учеников..там он лишь указывалось- класс самых прогрессивных людей..- это и есть пролетариат, который может и был на конец 19 века, но не на время развитого социализма. который человечество уже прошло..
    дальше вам как и многим мило придумывать то, чтобы вам хотелось и подставлять желаемые привычные словечки, а не анализировать условия..
    забывая о том, что марксизм-это прежде всего Метод объективного диалектического анализа на основе общественного исторического развития.
    но так сложно абстрагироваться от заученных привычных догматичных слов и смыслов вложенных в них
    если банкир- то жулик, а то, что банкиры тоже хотят кушать и то, что эт хорошо образованные люди не желающие выпасть из общества
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Сергей Метик 1 июня 2018, 14:48
    и то, что банкиры хотят остаться нужными не только как индивиды , но и своей деятельностью, понимая то, что распределение общественного продукта в обществе нужно будет всегда, и не важно каким методом, методом средство обмена или распределительной системой, или отчужденной системой-это представить сложно в отношении банкиров,как писал Сократ Платонов в После коммунизма- сила привычки
    вот давит она и жмет и трет, привыкли к тому что банкир жулик- значит так, словно колхозник или рабочий не может быть жуликом и хуже
    конечно никто не ждет особых благодеяний от банкиров, и им важен их шкурный интерес, они не желали , чтобы в мире дулись финансовые пузыри, но они хотя бы честны с людьми в плане своих шкурных интересов-это много лучше, чем слушать от политиков, вещающих о том, как они радеют за благо народа, желая порулить этим самым народом, как стадом . выделяя ему маленькую пайку за труд и определяя им меру
    в любом случае я на стороне отчужденной системы распределенных реестров-и мне по фиг, кто и по каким шкурным интересам ее поддерживает и развивает- мне важно то, что эта система дура- она не имеет лицеприятия и потому ее и назвал Греф- цифровой коммунизм
    Яков Агарков # написал комментарий 1 июня 2018, 14:17
    Ну, да. В Союзе и знатоков работ Карла Маркса не могло быть, куда сиволапым освоить учение европейца.
    Иван Ⅳ Негрозный # ответил на комментарий Яков Агарков 1 июня 2018, 14:42
    Николай Кондратьев. Развивал учение Маркса. Создал теорию экономических циклов. Она сейчас очень востребована западными экономистами. Расстрелян в 1938 г.
    В России этой теорией сейчас занимается Глазьев.
    Иван Ⅳ Негрозный # написал комментарий 1 июня 2018, 15:13
    Экономическая теория К.Маркса востребована экономистами до сих пор. Она развивалась в работах советского экономиста Н.Кондратьева (расстрелян в застенках НКВД), а сейчас над его теорией экономических циклов работает наш С.Глазьев.
    Ортодоксы коммунизма вульгализировали Маркса. Из экономической теории усвоили только теорию прибавочной стоимости. А вот "учение о диктатуре пролетариата" взяли на вооружение. В построении казарменного государства.
    Чего стоит только учреждение промышленных армий (из "Манифеста коммунистической партии"). В СССР это теоретическое положение с успехом воплощено на практике. В ГУЛАГе.
    Сергей Метик # ответил на комментарий Иван Ⅳ Негрозный 1 июня 2018, 17:00
    И Кондратьев со своими "циклами" и экономист Глазьев описывают КАПИТАЛИЗМ, который никому не интересен, с которым всё уже давно ясно. Утописты, полагающие, что на основе товарного производства можно создать новое общество. Проблема не в экономике, проблема заключается в архаичном способе производства, основанном на частной собственности. Способ производства исследуется в рамках такой науки, как ПОЛИТЭКОНОМИЯ и лучше Маркса, Энгельса, Ленина никто еще по этому вопросу ничего не написал.
    Иван Ⅳ Негрозный # ответил на комментарий Сергей Метик 2 июня 2018, 09:34
    Гы... Кому это всем ясно? Если Марксу самому ничего не ясно.
    В "Манифесте" он пишет о рабочем классе как продукте распада общества, лишенном собственности и надежды на будущее. Из такой посылки неясно, каким образом этот класс найдет в себе духовные силы и разум для построения совершенного общества. Выходит, только трудармии. Для этого и создали ГУЛАГ - социализм строить.
    Преодоление анархии капиталистического производства К.Маркс связывал с ликвидацией закона стоимости, товарно-денежных отношений, конкуренции, рынка. В то же время в рынке он видел некий созданный историей совершенно уникальный механизм выявления количества общественно необходимого труда, воплощенного в товаре.
    Вы декларируете приверженность одним положениям Марксовой теории и избегаете вспоминать о других, не отвечающих вашим интересам и взглядам.
    Валерий Советский # написал комментарий 1 июня 2018, 22:37
    Развитие науки и техники сегодня вполне позволяет "коммунизм" на отдельно взятой Земле. только человечество МОРАЛЬНО не готово к некоторому самоограничению и необходимости делиться с ближним.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2059 записей в блогах и 8720 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5021518.