МОМЕНТАЛЬНЫЙ СНИМОК СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий Советский перепечатал из worldcrisis.ru
    6 оценок, 129 просмотров Обсудить (8)

    СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ

    "Свободная пресса" пишет: "Россиянам предстоит туже затянуть пояса. Нас ждет ускорение инфляции, снижение роста зарплат и доходов, и дальнейшее сокращение расходов населения. Это следует из нового прогноза Минэкономики, который ведомство направило в правительство. Прогноз Министерства экономического развития на этот и следующий годы выглядит неутешительно. Ведомство снизило ожидания по всем ключевым показателям. Прогноз по росту ВВП снижен с 2,1% до 1,9% на текущий год и с 2,2% на 1,4% на следующий. Еще хуже обстоит дело с ростом реальных заработных плат. Если в этом году они, как и ожидалось, должны вырасти на 6,3% (что тоже сомнительно), то в следующем рост замедлится до 1%. Ухудшен и прогноз по курсу рубля. Ухудшены практически все остальные макропоказатели. Промышленное производство вырастет лишь на 1,7% вместо 2,5% в апрельской версии прогноза. Инфляция с текущих 2,2% разгонится до 2,9−3,1% к концу года, а к середине 2019-го достигнет 4,5%. Рост инвестиций сократится с 5,6% до 3,1% в 2019".

    Экономический рост в России вряд ли способен ускориться даже в случае гипотетической отмены западных санкций — ограничивает его в первую очередь не внешнее давление, а комплекс внутренних проблем, пишут аналитики АКРА в новом докладе о влиянии санкций на российскую экономику. «Помимо всего прочего сейчас добавятся такие сдерживающие факторы, как пенсионная реформа, не включающая меры по поддержке занятости, и повышение НДС (правительство предложило повысить его с 18 до 20%.)» — указывает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

    УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

    Четверть россиян (25%) оценивают свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое». Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного экспертами «ВЦИОМ». Социологи отмечают, что зафиксированный показатель на треть превысил уровень прошлого года (18%) и стал рекордным с кризисного 2009 года, когда на финансовые проблемы жаловались 28% россиян. Также сообщается, что индекс экономических ожиданий рухнул до минимальной отметки с 2008 года: 26% участников опроса заявили, что ждут дальнейшего ухудшения своего материального положения. Доля ожидающих улучшений упала с 33% до 24%, что также стало историческим минимумом. При этом количество пессимистов превысило число оптимистов впервые за все время исследований. Социальное самочувствие населения ухудшилось по всем составляющим, указывает ВЦИОМ.

    Опрос населения, проведенный Банком России в июне, показал рекордный за 9 лет обвал потребительских настроений и растущий страх перед повышением цен. Наблюдаемая россиянами инфляция достигла рекорда с октября 2017 года и впервые более чем за полгода стала двузначной. Зафиксированный ЦБ показатель - 10,6% - почти в 5 раз превысил официальную цифру от Росстата, которая в июне снизились до 2,3%. В ходе опроса на "очень сильный" рост пожаловались 35% респондентов (рекорд с 2017 года), дальнейшего ускорения инфляции ждут 18%, или максимальное число более чем за два года.

    Веру в низкую инфляцию пошатнул скачок цен на бензин, на который пожаловались 57% респондентов - почти вдвое больше, чем в мае, констатирует ЦБ. Еще 31% сообщили, что быстрее начали дорожать мясо и птица, 28% увидели рост цен на овощи и фрукты.

    Страх перед инфляцией не оставил места надеждам на то, что материальное положение улучшится после самой продолжительной в 20-м веке рецессии. Индекс потребительских настроений, оценивающий уровень доходов, а также возможности людей тратить и сберегать, в июне спикировал на 13 пунктов. Его обвал стал рекордным за всю историю статистики ЦБ (с 2009 года), а зафиксированное значение - 93 пункта - минимальным за 15 месяцев. Впервую очередь рухнули надежды на будущее, следует из опроса: индекс ожиданий потребителей обвалился с 117 до 100 пунктов, а его падение также стало беспрецедентным за все 9 лет данных.

    Митрополит Волоколамский Иларион заявил в эфире телеканала «Россия 24», что из-за снижения покупательной способности населения доходы храмов РПЦ тоже снизились. Так он прокомментировал предварительные данные Росстата за 2017 год, согласно которым в 44 регионах вырос уровень бедности. «Общее наблюдение, которым делятся многие священнослужители, заключается в том, что покупательная способность населения снизилась. Это ощущается в том числе в храмах: на продажах свечей, на продажах икон, на том, как люди заказывают молебны, как они подают записки. То есть доходы храма в результате этого падения покупательной способности населения тоже упали» — сказал митрополит.

    Издание Forbes опубликовало статью с громким заголовком о том, что качество жизни в России ниже, чем в Китае. В самом материале содержится еще более удручающая информация — по этому показателю Россия уступает не только КНР, но и Мексике, Индии, Бразилии и даже Украине. Такой вывод автор издания Кеннет Рапоза сделал после изучения рейтинга уровня жизни в разных странах, составленного сайтом Numbeo. У Украины в этом списке 88,28 балла, а у России — 86,2. У Китая 91,4, у Индии — 99,9, у Бразилии — 94,2, а у стран вроде США или Швейцарии он превышает 180 баллов из 200 возможных.

    Эль Мюрид пишет: «Путин подписал изменения в закон о бюджете на 2018 год. Социальные расходы сокращены более чем на 50 миллиардов рублей (практически всё сокращение коснулось пенсий), примерно на такую же сумму выросли расходы на "силовиков" - причем только по открытым статьям бюджета».

    Обеспечение деятельности Государственной думы в 2018 году обойдется бюджету в 10,69 млрд рублей, следует из сметы нижней палаты, с которой ознакомился РБК (подлинность документа подтвердили три источника в аппарате Думы). По сравнению с минувшим годом расходы на палату выросли на 829,2 млн руб., или на 8,4%, указано в смете.

    ВЫМИРАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

    По данным Росстата, вымирание (естественная убыль) населения России, достигшее минимума в январе-апреле 2014 года (-28,2 тыс.чел.), в аналогичном периоде 2018 года составило 121,3 тыс.чел., увеличившись в 4,3 раза и составив максимум с 2009 года (в январе-апреле которого естественная убыль составила 131,5 тыс.чел.).

    Смертность увеличивается из-за сокращения больничных коек, следует из доклада фонда «Здоровье». Причина роста смертности — в сокращении мест в больницах, полагает Гаврилов. За один только 2015 год была ликвидирована 41 тыс. коек, а с 2013 года — более 100 тыс., приводит данные эксперт, из-за этого большое количество пациентов несвоевременно попадают в больницу.

    БЕГСТВО ИЗ РОССИИ

    Половина российских ученых заявили о желании эмигрировать. Такой вывод содержится в исследовании Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов из РФ, включая как самих специалистов, так рекрутеров, занимающихся наймом сотрудников. Хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей. Почти две трети потенциальных эмигрантов (65%) — это "цифровые таланты", отмечает BCG: специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д. 57% из них — это молодые люди в возрасте до 30 лет. В среде студентов (до 21 года) доля еще выше и достигает 59%.

    Треть (31%) россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать жить в другую страну. Это максимальный показатель за последние пять лет. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, опубликованный 2 июля.

    Сайт life-abroad.ru: «Примерно 4000 молодых учёных покидают страну ежегодно. Причины: -Низкая оплата труда и престиж профессии; - Недостаточное государственное финансирование исследований; - Непрозрачная организация труда и бюрократия; - Ограниченные возможности научного роста; - Нехватка вычислительных мощностей и оборудования».

    Растет отток образованного населения из России, при этом квалифицированная иммиграция в страну сократилась. Об этом говорится в исследовании РАНХиГС «Квалифицированная миграция в России: баланс потерь и приобретений». Авторы работы — сотрудники Института социального анализа и прогнозирования Юлия Флоринская и Никита Мкртчян. В текущем десятилетии «имел место реальный рост квалифицированной (интеллектуальной) эмиграции из России», сообщают авторы доклада, ссылаясь на зарубежную страновую статистику и интервью с людьми, покинувшими страну в последние шесть лет...

    ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЮ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ http://worldcrisis.ru/crisis/3093967?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best&OPEN_WAY_​TO=3093967#3093967

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Валерий Советский # написал комментарий 12 июля 2018, 20:40
    Большая интересная статья, рассказывающая о реальном положении дел в экономике, науке, образовании, медицине, военном ведомстве РФ-ии...
    Медвепут Обсирийский # ответил на комментарий Валерий Советский 12 июля 2018, 21:09
    Вам сейчас расскажут савушкинцы , что в 90-е было ещё хуже !)) Что рассейский олигархический феодализм наилучший во всём мире !) Шо это , прям праздник какой-то !
    Валерий Советский # ответил на комментарий Медвепут Обсирийский 12 июля 2018, 22:07
    Любят путирасты сравнивать все с 90-ми. Но почему-то сразу затыкаются, когда просишь сравнить их сегодняшнее время с началом 80-х - разгаром брежневского "застоя". :))
    Валерий Советский # написал комментарий 12 июля 2018, 23:09

    СЕРГЕЙ КАРА-МУРЗА, АЛЕКСАНДР ГРАЖДАНКИН - БЕЛАЯ КНИГА РОССИИ
    ссылка на profilib.net

    Валерий Советский # ответил на комментарий Валерий Советский 12 июля 2018, 23:11

    Статистика Российской Империи, СССР и Российской Федерации
    ссылка на istmat.info

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1119 записей в блогах и 11580 комментариев.
    Зарегистрировалось 62 новых макспаркеров. Теперь нас 4981788.