Олигархам дали шанс восстановить справедливость

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лаврентий Павлович перепечатал из vz.ru
    6 оценок, 484 просмотра Обсудить (40)

    КОМИССИЯ ПО ПЕРЕСМОТРУ ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ

    Картинки по запросу комиссия по пересмотру итогов приватизации

    Предложение помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхприбылей у металлургических и химических компаний формально не связано с пенсионной реформой, но несомненно будет воспринято обществом как события одного с ней порядка. Потому что напрямую касается вопроса о справедливости.

    Как только стало известно, что президент Владимир Путин поддержал предложение своего помощника Андрея Белоусова проработать вопрос изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков, большой бизнес выступил против. Еще бы – предлагается забрать у них полтриллиона рублей: потому что в прошлом году они из-за выгодной рыночной конъюнктуры получили более 1,5 трлн рублей прибыли. При этом налоговая нагрузка на них составляет всего 7% против 28% у нефтяников, у которых, кстати, начиная с 2016 года точно также изымали сверхприбыль – примерно по 300 миллиардов в год.

    Теперь пришла очередь 14 компаний горно-металлургического, химического и нефтехимического секторов – от «Норникеля» и «Металлоинвеста» до НМЛК и «Уралкалия». Все вместе они могут потерять более 500 млрд рублей – больше всего заплатят «Норникель», АЛРОСА, СИБУР и «Полюс Золота», только на них придется более 300 миллиардов. Сейчас правительство будет прорабатывать варианты налоговых изменений для наполнения бюджета – как сказали в Кремле, «с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний».

    Вырученные деньги Белоусов предлагает направить на выполнение «майских указов» президента – хотя их реализации оценивается не в один десяток триллионов на ближайшие годы, полтриллиона также лишними не будут (а всего за ближайшие шесть лет предложение Белоусова может принести до 3 трлн рублей).

    Естественно, сами компании и владеющие ими олигархи (а из всех компаний только АЛРОСА является госкомпанией) недовольны – и начинают говорить про неправильный подсчет их прибыли, угрозу их инвестиционным программам и прочее, и прочее. Тем не менее можно не сомневаться в том, что власть пойдет на изъятие сверхдоходов –

    потому что это правильно с высшей, государственной точки зрения. 

    Ведь что такое в данном случае сверхприбыль? Это то, что не зависит от управления компанией – выросли цены на никель, вот компания и заработала на его экспорте. Да, основные доходы – экспортные. Понятно, что можно изначально ввести налог на сверхприбыль сырьевых, перерабатывающих и металлургических компаний – и забирать в бюджет то, что сверх определенного уровня доходов. Но этого у нас нет – вот и приходится заниматься налоговыми маневрами уже по ходу дела.

    А как же бизнес, его планы, как же обещание не поднимать налоги? Но никто не собирается грабить компании, лишать их возможности инвестировать, развивать производство и строить новые заводы. Речь о другом – о том, что государство имеет право заставить эти компании поделиться неожиданной и огромной прибылью.

    Ведь все понимают, что такое тот же «Норникель» – бывшая государственная собственность, за бесценок приватизированная в 90-е годы. Господин Потанин для того, чтобы совершить эту комбинацию, даже на время сходил во власть – поработал первым вице-премьером правительства. Точно также образовалось и большинство других крупных частных металлургических и сырьевых компаний в России.

    Потом, уже в нулевые годы, когда Владимир Путин лишил олигархов политической власти и принудил их платить налоги, многие компании стали вести себя прилично – заниматься социальной сферой, участвовать  в различных государственно значимых и просто благотворительных проектах. Но если быть честными, отношение подавляющего большинства наших граждан к ним не сильно улучшилось – люди справедливо продолжают считать приватизацию крупных предприятий в 90-е годы воровской и несправедливой. Изменить это отношение невозможно – это объективная реальность.

    При этом Владимир Путин всегда отказывался от требований национализации крупного производства, предпочитая ставить олигархический бизнес в такие условия, когда он не мог бы уходить от налогов и всячески поощряя его вкладывать в создание новых производств. Кроме того, Путин навел порядок в газовой и вернул под контроль государства большую часть нефтяной отрасли – что и позволило существенно нарастить доходы бюджета.

    А чтобы хоть как-то изменить отношение людей касательно приватизации1990-х, Путин предлагал олигархам подумать о разовых компенсационных выплатах в бюджет – своеобразном извинении за получение за копейки общенародной собственности. Это предложение прозвучало перед президентскими выборами 2012 года – но не нашло отклика в среде олигархата. Никто не захотел заплатить, скажем, 10 млрд долларов за комбинат стоимостью в 100, купленный в 1990-е за 500 миллионов.

    Точно также, когда Путин призывал олигархов вернуть капиталы в Россию, олигархическое сообщество разделилось – большинство предпочло оставить свои средства за границей, лишь меньшинство стало вкладывать их в развитие национальной экономики. По мере усилия конфликта между Россией и Западом многие олигархи начинают понимать, что они становятся заложниками у хозяев Запада – но что-либо менять уже поздно.

    Однако когда мировую или отечественную экономику штормит, олигархи просят о помощи государство – и власть, понимая свою ответственность за судьбу не только заводов, но и десятков тысяч работающих на них, приходит на помощь. 

    Сейчас, когда власть приступает к пенсионной реформе, ее противники всячески раздувают тему социального неравенства в России – вот, богатые жируют, а у бедных отнимают последний кусок. При том, что социальное расслоение в нашей стране действительно вопиюще, недопустимо велико, цель Путина, в том числе и при проведении пенсионной реформы, состоит как раз в уменьшении этого разрыва, в ликвидации предпосылок для социального взрыва.

    Не Путин проводил олигархическую приватизацию 90-х, не по его вине возникла в те же годы демографическая яма, не он вывозил из страны даже не сверхприбыли, а огромные средства, вырученные от распродажи сырья и утащенной в частные руки госсобственности – но именно он решает проблемы, порожденные этими бедами. Используя для этого все те средства, которые есть у него в распоряжении – главным из которых является поддержка народа России.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 40 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Константинович Стародубов # написал комментарий 11 августа 2018, 11:04

    .
    Вообще-то с этого всё НАЧИНАЕТСЯ !

    Я говорю это ТРИ(!) ДЕСЯТКА(!) ЛЕТ(!) !!!


    .
    1. «"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »


    2. Посредством "Соглашения о разделе продукции" доход

    по результатам использования природных ресурсов делится

    между добывающей компанией и собственником природного

    ресурса - КАЖДЫМ из НАС.


    3. Та часть дохода по результатам использования природных

    ресурсов, которая после раздела поступает на личный счёт

    собственнику природного ресурса - КАЖДОМУ из НАС,

    это и есть БЕЗУСЛОВНЫЙ ДОХОД.
    .

    ссылка на maxpark.comссылка на maxpark.comссылка на maxpark.com

    Алекс Гол # ответил на комментарий Вячеслав Константинович Стародубов 11 августа 2018, 11:23
    Я говорю это ТРИ(!) ДЕСЯТКА(!) ЛЕТ(!) !!!

    Приватизация не могла и не дала НИЧЕГО для развития страны. Наоборот, обрекла на деградацию, так как воры - новоделанные "собственники" только выкачивают себе в карман прибыли от созданного нами, не создав в стране ничего путного за 25 лет - половину срока существования СССР.

    1. каждому - оплата ПО ТРУДУ
    2. посредством деприватизации забрать у этих ни в одной отрасли не догнавших РСФСР "компаний" то, что они сприватизировали у страны
    3. "безусловный доход" будет НЕ НУЖЕН в этом случае. Не к чему плодить дармоедов
    Эдуард Воропай # ответил на комментарий Алекс Гол 11 августа 2018, 12:49
    Алекс Гол # ответил на комментарий Вячеслав Константинович Стародубов 11 августа 2018, 11:23Приватизация не могла и не дала НИЧЕГО для развития страны./. Врешь. Приватизация ликвидировала дефицит продуктов и товаров широкого потребления,от которого советские люди страдали 74 года.
    валерий елкин # ответил на комментарий Эдуард Воропай 11 августа 2018, 13:26
    Эдик о том что картавые сначала устроили дефицит продуктов,а потом отняли, у народа, и поделили между собой народное имущество - тебе не сообчали?
    lev sivarb # ответил на комментарий Эдуард Воропай 11 августа 2018, 14:58
    Возможно ,Вы не в курсе,что дефицит ТНП-создавался Номенклатурой вполне сознательно.И не 74голда,а начиная с середины 60х!
    Олег Олег Ковалев # ответил на комментарий lev sivarb 11 августа 2018, 22:51
    правильно!! С прихода к власти кукурузной тли!!!!
    lev sivarb # ответил на комментарий Олег Олег Ковалев 12 августа 2018, 12:01
    Жук Майский(Хрущ)-жрет ВСЕ КРОМЕ кукурузы!
    А середина 60х-это Брежнев.Пик Монополизации Власти Номенклатурой КПСС.
    Камея Сардоникс # ответила на комментарий Эдуард Воропай 11 августа 2018, 15:27
    Александр Гол прав!

    Приватизация действительно ничего не принесла нашей стране, кроме колоссального ущерба и отставания в развитии основных отраслей народного хозяйства, многие из которых в результате этой приватизации и вовсе приказали долго жить.

    Эта приватизация дала возможность сказочно обогатиться только кучке проходимцев, присвоившим за бесценок всенародное достояние, тем самым отбросив развитие страны на 50 -60 лет назад.

    Не страдали мы в СССР от дефицита товаров.

    На самом деле возникший на некоторое время при Горбачове тотальный дефицит товаров сразу был ликвидирован резким повышением цен, но вскоре сильно ухудшилось качество этих товаров, появилось много неконтролируемого фальсификата и теперь уже возник дефицит натуральной и безопасной продукции, например, натуральной молочной продукции у нас на Севере РФии с конца 90-х днём с огнём не найти.
    Алекс Гол # ответил на комментарий Эдуард Воропай 11 августа 2018, 17:21
    Врешь, "дефицит" - любимый бред убогих - ликвидировала не приватизация, а то что деньги теперь не инвестируются страной в развитие своего производства, а тратятся ворами и спекулянтами "бизьнисями" на закупку импорта.

    Дебилу понятно, что советское наследство, даже нефть-газ не бесконечно и скоро будем с пустым брюхом и голой .опой.

    А закупать импорт при высоких ценах на советскую нефть могли бы и гос. организации
    Олег Олег Ковалев # ответил на комментарий Эдуард Воропай 11 августа 2018, 22:50
    Эдик! я вырос в эпоху , которую ты поливаешь грязью и как-то не сильно страдал от , якобы, отсутствия ширпотреба! Да потому, что он был и однообразный, и модный!!!!
    Алекс Гол # ответил на комментарий Эдуард Воропай 11 августа 2018, 17:22
    Дураки не понимают, что советский писатель высмеивал убогих обывателей, как раз предшественников наших воров - приватизаторов.. Которые взяли и все созданное в СССР поделили.
    Развалив десятки отраслей производства и не догнав РСФСР ни в одной.

    А в СССР в 30-е НАЦИОНАЛИЗИРОВАЛИ, делали общегосударственным, общенародным.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Пол Че # ответил на комментарий Медвепут Обсирийский 11 августа 2018, 11:11
    Комментарий удален его автором
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Эдуард Воропай # ответил на комментарий Медвепут Обсирийский 11 августа 2018, 12:52
    Комментарий удален модератором сообщества
    Алекс Гол # ответил на комментарий Пол Че 11 августа 2018, 11:17
    Восстановить справедливость - ВОССТАНОВИТЬ государственную собственность на то, что эти "олигархи", а также сотни тысяч "олигархят" сперли у страны в 1993.

    Вернуть стране не СВЕРХприбыли, а - прибыли с созданного всей страной
    Эдуард Воропай # ответил на комментарий Алекс Гол 11 августа 2018, 12:55
    Чучело,где и когда ты видел справедливость.
    Алекс Гол # ответил на комментарий Эдуард Воропай 11 августа 2018, 17:26
    Идеальной не бывает, но как принцип построения государства видел... в СССР.

    Сейчас и запад идет по тому же пути: введение прогрессивного налогообложения как средства уменьшить несправедливый разрыв в доходах и высокий уровень социалки.

    Уже эксперименты всерьез проводят по выплате гарантированного дохода!
    Эдуард Воропай # ответил на комментарий Пол Че 11 августа 2018, 12:54
    Комментарий удален модератором сообщества
    Пол Че # ответил на комментарий Эдуард Воропай 11 августа 2018, 16:39
    Комментарий удален модератором сообщества
    Камея Сардоникс # ответила на комментарий Пол Че 11 августа 2018, 15:32
    "Национализация - единственный путь к спасению страны"
    ===
    +++!
    Oleg Pozdniy # написал комментарий 11 августа 2018, 11:06
    Лихо придумали! Олигархов при рисовали.это чего,олигархов попросили прибылями поделился?!с их состояний что-то изымать собираются?пока в результате дебильных выбрыков,акции всех компаний прокатились вниз,а за ними покатятся десятки тысяч сотрудников этих компаний,для экономии фонда зара.отной платы.так что снова радуйтесь,безработных металлургов и нефтехимиков скоро будет выше крыши.и что такое 1,5 триллиона рублей?! Чуть больше 20 млрд .долларов! Этого даже Медведеву на улочек не хватит!!
    Алекс Гол # написал комментарий 11 августа 2018, 11:14

    В стране, помимо 100 официальных "олигархов", под которым подразумеваются, видимо, долларовые миллиардеры, есть еще сотни тысяч официальных долларовых мультимиллионеров. Которые совокупно выкачали из страны, как легко догадаться, гораздо больше чем те "олигархи".

    А все вместе отняли у страны ТРИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ, не догнав при этом ни в одной отрасли не то что "запад", а даже РСФСР прошлого века!

    И вот - такой широкий акт "восстановления справедливости"! Забрать у жуликов непонятно как ставших хозяевами созданного нынешними и будущими пенсионерами, кроху от полученных ими СВЕРХприбылей аж на целых... пол триллиона рублей!

    Для сравнения, от повышения НДС, по факту, на нас, простых россиян, наша новая родина планирует получать аналогичную сумму! ссылка на strana-i-mir.blogspot.com
    И наши юмористы, футболисты и прочие вокалисты при разводах делят сопоставимые суммы!

    Воспринимать это как какую-то "компенсацию" повышения пенсионного возраста в деле восстановления справедливости... ну, никак не получается.
    Не говоря уж о повышении нищенских пенсий до приемлемого уровня, неплохо бы сначала вернуть украденные у людей в 1992 деньги!

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    герман ведов # написал комментарий 11 августа 2018, 11:48
    Знакомое всем с детства арифметические правило, говорящее, что «от перемены мест сумма не меняется», практически действенно и для наших палестин. В связке с этой "математикой" действует физ. закон о сохранении массы. Доказательство в том, что бедные люди нищают, а олигархи богатеют. К тому же их становится больше. Где и кто из олигархов разорился от санкций?
    Или, к примеру, если нефть падает в цене, то на Западе снижаются цены на бензин. У нас же все наоборот. Нефть дешевеет, а бензин дорожает.
    Не стал бы услаждать свои уши лапшой о справедливости. Не статья, а сладостный елей! Везде наведен порядок! А, вот, совсем недавно слышались вопли о бедственном положении крупных компаний и вроде бы им выделялись суммы денег. Слезная забота эксплуататоров и алчных хищников - прихватизаторов о своих десятках тысячах работников звучала в СМИ и из всех щелей.Сколько прибавилось миллиардеров?
    Не логично, что если "решалы", распоряжающие дележкой и выделением "помощи" компаниям гос. баблом, имеют акции в этих корпорациях, то вряд ли они ущемят свои меркантильные интересы акционеров?
    Василий Моков # написал комментарий 11 августа 2018, 11:50
    Вау! Вот это новость!

    То обворованный народ помогает олигархам..

    То наоборот

    Вы уж определитесь, вроде и бани давно как разделили ))

    Но , идея фуфел..
    Не станут бояре скидываться на контрибуцию

    + к злости народной,уж это гарантировано
    Гарольд Петрович # написал комментарий 11 августа 2018, 12:03
    Им дали шанс, когда в начале 1990х и потом отдали в их руки все (!) ликвидные, то есть, прибыльные, общенародные производства бывшего СССР. Они этим шансом не воспользовались. Какой ещё шанс? Более 25 лет владели, да ещё обманывали с налогами. Надо всё от них изъять, даже если они посдавали всё оборудование в металлолом и там остались голые стены.
    Украл, например, пьяница в магазине бутылку водки и закусить. Ему никакого шанса не дают - сразу в тюрягу. Почему? Не те масштабы. Как сравнить бутылку водки с Братской ГЭС и заводом по люминю? Никак...
    Василий Моков # ответил на комментарий Гарольд Петрович 11 августа 2018, 12:08
    Феодализмус аднака..
    lev sivarb # написал комментарий 11 августа 2018, 15:02
    Если вас обокрали,а воров поймали-КТО должен вернуть пострадавшим их имущество???
    ИМХО, в Судах ,по этой теме,довольно часто опускается именно этот вопрос.
    Камея Сардоникс # написала комментарий 11 августа 2018, 16:09
    Противно читать эту явно заказную статью, в которой автор нахваливает пересидента РФии, рассчитывая, видно, на нашу короткую память.

    Он-де и так и сяк старается, переживает и понимает "свою ответственность за судьбу не только заводов, но и десятков тысяч работающих на них, приходит на помощь","При этом всегда отказывался от требований национализации крупного производства, предпочитая ставить олигархический бизнес в такие условия, когда он не мог бы уходить от налогов и всячески поощряя его вкладывать в создание новых производств...навел порядок в газовой и вернул под контроль государства большую часть нефтяной отрасли – что и позволило существенно нарастить доходы бюджета"

    Но нам за 18 лет его радения о нас, сирых и убогих, так ничего и не перепало - как не имели достойных зарплат или пенсий за свой труд, так их до сих пор и не имеем, а скоро этот радетель и вовсе лишит нас,простых работяг, пенсий

    Автор - удачно пристроенный к кремлёвской кормушке брехун и лизун вельможной задницы
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1399 записей в блогах и 12306 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 4992997.