Обо всём понемногу...2008 год

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Обухов-Петрик написал
    7 оценок, 284 просмотра Обсудить (5)

    ОБО ВСЁМ ПОНЕМНОГУ… 2008 год. 

    Это первое видео, записанное случайно приехавшим из Санкт-Петербурга приятелем краеведа Евгения Обухова Александром Розановым. Обычная русская беседа, летний ужин в мастерской, на котором также присутствовали отец Александра, бывшая зав. Краснохолмским краеведческим музеем Наталья Степановна Игонина, поэт и прозаик Игорь Васильевич Сигов, народный мастер – демиург и Суханова Анастасия Дмитриевна, архитектор и супруга Обухова. 
    Прошло десять лет после этой памятной встречи и беседы, но по сути ничего с того времени в лучшую стороны не изменилось, разве что вопросы , поставленные во время этой беседы стали ещё актуальнее, хотя и остались без ответа. Речь шла обо всём. О вере и церкви, о русском и вселенском Языке, что был до Столпотворения, о нашей истории, об общественной и личной жизни, о невидимом граде Китеже, о разрушенных храмах и современных новоделах, о том, как же и на какой основе можно и нужно нам изменить к лучшему русское бытие и сознание. О том, что и почему нас ожидает. 
    «О ЗНАЧЕНИИ БУКВ И СЛОГОВ НА ЛИНИЯХ ПРАВИ, ЯВИ И НАВИ» 

    У нас много т. н. учёных-лингвистов, занимающихся частностями в строении различных языков, но не задумывающихся о сути семемы - внутреннего смысла, фонемы - звукообраза, морфемы - знаков ОБ-РА-АЗа БО-УК-ВО (буквы). Мы же все люди, и не только позируем в образе человеческом, но у нас одна человеческая корневая СУТЬ. Истота, как выразился бы великий русский учёный Платон Акимович Лукашевич. 
    И наша задача - вернуться к тому Праязыку, что был до Вавилонского Столпотворения: 
    «И от них были многие, говорившие на одном языке, и решили: построим город и башню до небес, прежде чем рассеемся по лицу всея земли. Было у них старейшин 72, и строили столп 40 лет. По Невродовой воле и замышлении создан же бысть град Вавилон и Столп, и сей был первый царь на земле. И прииде Господь видети град и столп, и рече: се род един и язык един, помыслы их суетные. И разделил их на 72 языка. 
    Эвер бо един не приложися к безумию их с родом своим, и рече сице: аще бы Господь рекл на небо столп делать, то повелел бы человеком Сам Господь Словом, якоже Словом сотворил небо и землю. Сего ради того язык не пременися, от сего же суть Евреи… 
    …Господь по разделении язык ветром велиим разрушил столп, останок же его есть между Асур и Вавилона и до ныне… И тако разделишася на три колена, и бысть стран 72, а язык 72» («Рогожский Летописец»). 
    Нам остаётся только сделать само собой напрашивающийся вывод о том, что евреи единственно праведные люди, сотворённые Словом и блюдущие Слово во всей Его несказанной библейской чистоте, то есть православные. Все же остальные, яко Слову Небесному предпочли дело нечистое, низменное, земное, разделены в 72 корнях Единого Слова, и им не соединиться никогда. 
    «Повелел бы Сам Бог Словом» - эти Слова ныне изъяты из всех современных библейских текстов, яко имеют онтологический реальный смысл и тем самым направлены против номинализма 2 главы книги «Бытие», где Имя родовым сущностям нарекает человек Адам. 
    Число 72 сохранилось в поминовении старейшин Израиля («Надав и Авиуд и семьдесят), Апостолов (Евангелие от Луки), священников Синедриона… 
    Но первое упоминание, ныне изъятое, было, как видим в кн. Бытие (10-11 гл.). Вот тогда впервые упомянули богоизбранных евреев «православных» и прочее население. 
    А теперь давайте задумаемся, мог ли Отец Небесный, сотворивший Род человеческий не только по Роду и семени, но и ещё по ОБРАЗу своему - Слову Небесному, разумение которого Бог вложил в ум и сердце человека, лишить его сей Благодати? 
    Лишить человеков ОБ-щения друг с другом, да и ещё именно тогда, когда праведные люди решили строить ОБЩИЙ ГРАД и СТОЛП , яко ствол Древа Жизни, вознесённый к Творцу? 
    "И бе вся земля уста едины, и глас един всем.... И сойде господь видети град и столп, его же созидаша сынове человечестии. 
    И рече господь: се Род един, и уста едины у всех, и сие начаша творить: и ныне не оскудеет от них всё, елика аще восхотят творить. 
    Приидите (к кому непонятно обратился господь-хозяин?), и сошедше (откуда?) смесим там язык их, да не УСЛЫШИТ КАЖДЫЙ ГЛАСА БЛИЖНЕГО СВОЕГО. 
    И разсеял их оттуда господь по лицу всея земли: и престаша зиждуще град и столп. Сего ради наречеся имя его смешение, яко там смеси господь уста всея земли, и оттуда разсея их господь по лицу всея земли" (кн. Бытие, гл.11, ст. 1-9). 
    Так кто же есть сей господь? Бог , или же дьявол - миродержец века сего? Как мог Бог - Отец наш Небесный, давший нам в соединение и общение между собой Слово, разделять нас от БЛИЖНИХ СВОИХ? 
    Вспомните Двуединую Заповедь Исуса Христа о любви к Богу и ближнему своему? - Я однозначно отвечаю на этот вопрос. Речь здесь о дьяволе, обратившегося к бесам, и различных кодах осквернения Единого общечеловеческого строя речи. 
    Как же раньше было легко общаться ближним в Едином Роде человеческом «едиными устами»! Дышать буквами и слогами Речи просторно, глубоко, вольно, по-русски. Вот и в Псалтыри тоже вроде как не поймёшь, то ли речь идёт о реке, то ли о Речи человеческой. 
    Так и написано мозаичными буквами над Богородицей Орантой - Премудростью Софией в Софии Киевской: 
    "Речные устремления веселят Град Божий: освятил есть селение своё Вышний. Бог посреди Его. Поможет Ему Бог утро заутра. Смятошася языцы, уклонишася царствия: даде Глас Свой Вышний, подвижеся земля" ( В "переводе" на русский , "устремления" подменили "потоки", "утро заутра" - "с раннего утра", "освятил есть селение своё Вышний" - "святое жилище Всевышнего".....) 
    И вот есть такое поверье, что пока будет ЭТО РЕЧЕНИЕ В ЖИЗНЬ в Святой Софии, до той поры будет стоять Земля Русская. 
    ...... в подходе к Речи было главное, шли от Образа - от Сути и смело сравнивали речения друг друга.... пусть и ошибались иногда в частностях, зато улавливали Единый Строй Речи. 
    Вот именно Этого сейчас и надо. Не бояться быть неадекватным, уйти от "профессионального" начётничества... верить Слову, Слогу, Букве.... не "буква убивает", а мёртвый ум "спеца". 
    Верно, какой может быть у Рода "тель" - телос - цель - дело? Какая может быть польза от пользы? 
    И это даже, когда говорится о дольнем, земном, - ползать, а Тут Речь идёт о нисхождениии энергий Неба в земное бытие. 
    Сразу ребята бы поумнели, и занятия приняли бы развлекательный игровой характер. Как по методике Щетинина в Геленджике. Да кому ж такое надобно? А куда "спецов" и "народных умельцев" от русского языка подевать? Их же пруд-пруди, и все с разрядами , достижениями и пухлыми диссертациями. 
    Левый, ложь, лесть, лень, лёд, плюгавый, плешь, плен, тлен, плохой, блядь, блевота, блуд, луда, боль, олия, скользкий, голый, глисты, проклятие, кляча, кляуза, подлец.... можно ещё и ещё. 
    В русском языке буква "Л" направленная налево означает скольжение налево и вниз - из области Прави в Навь, минуя Явь, в которой закрепляется буква "Я", означающая рождение в Яви. Обратите внимание на вдохновенный анализ Правого и Левого в лекции проф. Татьяны Мироновой ( букв «Р» и «Л»). 
    Или же возьмём, замену "П" на "Ф", как например, иудейское Фесах, Фасха на греческое Пасха. Благодаря таким заменам меняется корневая суть слов, и понять единство их значения можно лишь интуитивно… 
    Нужно следовать смысловому и чувственному ОБ-РА-АЗ-у в поиске корневых Сутей, с этим трудно не согласиться, яко "Бог сотворил человека по ОБРАЗу, мужа и жену, сотвори их". Заметим, в первой главе кн. «Бытие» речи нет о поломанном 13 ребре Адама, сотворённого из праха земного и жене, созданной из лишнего ребра в услужение ему, чтобы скучно ему не было! 
    Буквы "Ф" вообще в русском языке не было. Её ввели Кирилл и Мефодий. А представляет "Ф" собою окружность на перпендикуляре, соединяющем Правь с Навью. Окружность отрезает низ и верх и заставляет безумное сознание вертеться, как белку в колесе. "Ф" в русском языке употребляется так, чтобы подчеркнуть искусственность, собственную "оригинальность" в субъекте и моду в обществе. 
    Или же возьмём замену "Т" на "Ф", вселенская - каФолическая, вместо каТолическая....? Что можно ответить на сие мудрствование? 
    Да только то, что во времена А.С.Пушкина аТеистов - безбожников называли афеями-афеистами, яко и самое Слово Бог - Теос (теология) произносили, как Фэос. 
    Это всё чуждо русскому языку, знающему "Ф" в словах "фу", "фуфло", "фофан", "альфонс", "фарт", "фунить", "фифа", "фитюлька", "фига", "фигляр", "фавор", "факт", "фальшь", "фанфарон", "фефёла", "фискал", "фи", "флирт"... и т.п. 
    Короче, если слово с буквой "Ф" не иностранное, то эта подбоченившаяся буква в русском языке имеет вертлявый оттенок. Так что уж лучше католическая, чем кафолическая, от слова "фол"...))) 
    У нас даже имени Фёдор не было, произносили как Хвёдор. А буква "В" часто у славян замещает гласную "У", например Украина - Вкраина, и это потому, что "В" - означает стремление в глубину, а "У" - творчество. 
    Вот так я понимаю русские гласные буквы: 
    Что такое гласные буквы? Что они обозначают? – Они обозначают длительность и соответствуют Дням Творения. Только в Русском языке это значение Гласности обозначается изначально двумя абсолютными буквами «Ь» и «Ъ» знаками. «Ъ» знак означает твёрдость решения в Прави, направленность направо и окончательность реализации на земле. «Ь» знак обозначает бесконечность реализации и стремление к бесконечному. Хотя эти буквы и не имеют собственного звучания, их роль чрезвычайно велика, яко они ЯВЬ-ляют на земле бесконечные возможности Абсолюта, как бесконечную приближённость к Предвечному замыслу – предел «Ъ» и как бесконечную возможность в стремлении к совершенству «Ь». 
    В соответствии с этим мыслятся и иные гласные буквы, имеющие уже более конкретное звучание. 
    1.Так свыше в 1 Дне Творения дана буква «Ы», означающая Святые Силы Ангельские, и как возможность оформленности в материи – буква «Й». 
    2. Во 2 Дне Творения уже звучит буква «Ё», как непосредственная Сила определённого Агера, имеющего 2 точки над Правью, яко мужское и женское Зачала, и буква «О» , яко связь верхнего и нижнего на земле. 
    3. В 3 Дне Творения появляется уже в связи с проявленностью первых 2-х, возможность объединения «Е» и возможность рождения «Я» . 
    4. В 4 День Творения возникает возможность исхождения Силы из одной точки, что уже есть проявление Свободы действия. Это Луч Света, идущий сверху вниз - буква «I» и действие из определённой точки на земле вверх – буква «И» (например, растительная сила). 
    5. В 5 День Творения про-ЯВЬ-ляется возможность освоения пространства – буква «А» в самостоятельном движении , и возможность пустого отражения чужого движения – буква «Э». 
    6. Наконец в 6 День Творения получаем возможность свободного самостоятельного творчества – буква «У» и формального отношения и плагиата – буква «Ю». 
    Вот описание значения всех 14 гласных букв русской АЗ_БО_УК_(и). Каждый сам по желанию может соотнести эти значения гласных с Книгой «Бытие» и убедиться в том, что там есть явные искажения. 
    Так, там растения появляются раньше Звёзд, Солнца и Луны, что невозможно. 
    Можно исходя из взаимозамен в разных смысловых ситуациях, подумать о том, какой привычный смысл вкладывается в буквы у разных народов в их привычных взглядах и внутренних логических посылках. Это как-бы с птичьего полёта коснуться сути взаимопроникновения смыслов букв между собою. 
    Мне вообще непонятно, почему в сравнительном языкознании этому казалось бы центральному вопросу не уделяется внимания. Наверное, просто думать не приучены, долдонят параграфы своих скучных, написанных тяжёлым, даже не газетным языком, "учебников" в "творческом" экстазе, да проклинают "лингвофриков", им покоя не дающих... 
    А ежели ещё догадываться о конкретном смысле буквы в Едином Сакральном Сырском Языке, что был до Вавилонского Столпотворения, и проследить, как это смысл менялся в связи с психологией того, или иного народа, вообще понятно становится, чего можно ожидать от "интеллектуальных" европейцев, отказавшихся практически от основных определений человеческого Рода ("Б", "Ж"), духовности ("Ч") и сердца ("Ш", "Щ"), философских глубин вечности и бесконечности ("Ъ", "Ь"), и конечно же Ангельского мира, яко Язычества и Многобожия ("Ы", "Ё"). 

    Вот , если посмотреть внимательнее замену "Р" на "Л", можно докопаться и до прямого намеренного искажения смысла. Мы знаем, что "РА" означает Свет, потому и Бог Света - РА, и река Волга - РА, и УРАРТУ - горная страна Света, и Бог Неба у индусов - ВАРуна, и у греков - УРАн. Соответственно этому и Камень Света АРмаз, но здесь замена на АЛмаз. И химия Света - АРхимия, но здесь замена на АЛхимия. И пЛамя костра - аЛое. И мусульмане называют Бога АЛЛах. И у нас горная страна Света стала УРА-Лом. 
    И обращение к Пресвятой Троице - АР - в свете Отца, РЫ - Освящение Духа и Агеров (Ангелов, добавлено отрицание - Н, и Р - заменена на Л), РУ - гармония Слова, I - Светом Неба, Й - воплощаясь, Я - рождается. АР_РЫ_РУ_I_Й_Я, 
    Заменено на АЛЬ, ИЛЬ, УИЙЯ, где слоговый смысл полностью утерян. 
    Эту, искажающую смысл замену "Р" на "Л" заметил ещё Платон в диалоге "Кратил". 
    Посмотрите и замечательное Видео ученицы академика Олега Трубачёва проф. Татьяны Мироновой на эту тему. 
    О смысле Слова, Имени очень интересный и развёрнутый анализ в диалоге "Кратил" Платона: 
    ".... Так вот этот звук "R", как я говорю, показался Присвоителю имён прекрасным средством выражения движения, порыва, и Он много раз использовал его с этой целью. Прежде всего сами имена "река" - от слова rein (течь) - и "стремнина" (roe) подражают порыву благодаря этому звуку "R"; затем слова "трепет" (tromos), "пробегать" (trechein), а ещё такие глаголы, как "дробить" (croyein), "крушить" (trayein), "рвать" (ereikein), "рыть" (thryptein), "дробить" (сermatidsein), "вертеть" (rymbein), - все они очень выразительны благодаря звуку "R". 
    Я думаю, Законодатель видел, что во время произнесения этого звука язык совсем не остаётся в покое и сильнейшим образом сотрясается. Поэтому, мне кажется, Он и воспользовался им для выражения соответствующего действия. 
    .... А так как при произнесении "L" язык очень сильно скользит, опускаясь вниз, то, пользуясь уподоблением, Он так дал имена "гладкому" (leia), "скользящему" (olisthanein), "смолистому" (colloides), и прочим подобным вещам. Скольжению же языка на звуке "L", когда он подражает "клейкому" (glischron), "сладкому" (glycy) и "липкому" (gloiodes), препятствует сила звука "G". 
    Почувствовав внутренний отзвук голоса при звуке "N", Он, как бы отражая вещи в звуках, назвал им "внутреннее" (endon) и потаённое (entos). 
    В свою очередь звук "А" Он присвоил "громадному" (megas) ... поскольку это долгий звук. 
    А для выражения "округлого" Ему необходим был знак "О", его-то Он и вставлял по большей части в подобные имена. Так же я думаю, что и во всём остальном: Он подбирал по буквам и слогам знак для каждой вещи и таким образом создавал имена. А последующие имена он создавал уже из этих, действуя подобным образом.... (Платон, "Кратил", том 1, М."Мысль", 1968, стр. 472 - 473). 
    Вы обратили внимание на то, как смыслы звуков "Л" и "Р" в русском языке соответствуют греческим именам в тексте Платона? 
    "Огонь" всегда связан с конкретным местом. Об этом говорит поговорка: "Нет дыма без огня". Огонь происходит в конечном счёте от "гореть", "огарок", "огниво", "огнище"... то есть "огонь" мыслится как результат "горения" - "возгорания". А в слове П-ЛА-МЯ отчётливо видна замена "Р" на "Л", а в английском "Флэйм" идёт замена уже всего смыслового строя букв, кроме материальной составляющей "М". Да , "пламя" это уже результат "огня", но эти слова имеют прямую смысловую и буквенную связь. Она есть, - эта связь, и хотя просматривается она не сразу 
    и не просто, всё же искать смысловой буквенный строй и в таких сложных случаях не без-полезно и интересно. 
    Вновь о замене "Л" на "Р" у Платона: 
    "... А знаешь ли ты, что мы произносим sklerotes (твёрдость), а .... вставленное "L"? Разве оно не выражает того, что противоположно твёрдости? 
    Кратил: Но ведь может быть, что оно вставлено неправильно, Сократ, как это оказывалось недавно в тех случаях, когда ты объяснял Гермогену какие-то слова, отнимая и добавляя буквы где следует: мне казалось , что ты делаешь правильно. Так же и теперь, вероятно вместо "L" нужно говорить "R". 
    Сократ: Прекрасно. Так что же? Из того, что мы здесь сказали, получается, что мы не поймём друг друга, если кто скажет skleron (твёрдое)? И ты тоже не понимаешь, что я сейчас говорю? 
    Кратил: Ну, я-то понимаю уж по привычке.... 
    Сократ: Вот ты говоришь "по привычке".... А я вдруг, подразумевая что-то, стану произносить непохожие на это звуки, коль скоро "L" не похоже на то, что ты назвал sklerotes. Если же это так, то ты сделал не что иное, как договорился с самим собой, и правильность имён для тебя оказывается договором, коль скоро выражать вещи могут и подобные и неподобные буквы, случайные, по привычке и договору.........» (Там же, стр.484). 
    В моём прочтении "Г" направленное от перпендикуляра в Прави - направо, означает Слово Небесное, а "О" - свободную связь по кругу между Небом и землёй, то бишь "ГО" - Слово, слышимое на земле, слог "ОР" - реализация , "РА" - Света. Стало быть "Гора" воспринимается, как восхождение туда где светлее. Это, так сказать, верхний пласт Прави в этом слове… 
    См. на сайте Фабула.ру : «РУССКИЙ ЯЗЫК, СЛОГ И ЧИСЛО», «О значении букв и слогов на линиях Прави, Яви и Нави», https://fabulae.ru/prose_b.php?id=32459https://fabulae.ru/prose_b.php?id=32726  
     

       - Беседы о религии - в них треть содержания о значении сакральных слогов, звуках и БОУКВО, АЗБОУКА. О просвещении и ОсвЯщении. О понятии "НАРОД", РОД, РОДИНА. Непринуждённая беседа и простое изложение о Сложном. Азы Родовой Веры. 1.О разрушении истории, Святынь, Соборности, Церкви. 2.Вавилонская башня, или как вернуться к Единому Языку. 3.О сакральном значении слов, слогов, букв русского языка. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Геннадий Свешников # написал комментарий 2 ноября 2018, 19:21
    Не знаю, как остальные языки в сравнение с узбекским, но грамматика Русского языка для русского, проще изучить в совершенстве узбекский, однако татарин, может в совершенстве знать оба.
    Евгений! Одно удовольствие совершенствовать родной язык в Вашей педагогике.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 970 записей в блогах и 9261 комментарий.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5018605.