«По заказу Кадырова Бастрыкин и Чайка в Совет Федерации не поедут». Причины ареста Арашукова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    михельсон конрад перепечатал из theins.ru
    0 оценок, 159 просмотров Обсудить (0)

     

    «По заказу Кадырова Бастрыкин и Чайка в Совет Федерации не поедут». Константин Калачев — о причинах ареста Арашукова

     

     

    Президент Владимир Путин был заблаговременно проинформирован об операции по задержанию сенатора Рауфа Арашукова. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Президент был в курсе об этом мероприятии до того, как оно произошло», — заявил Песков. О том, кто может стоять за уголовным преследованием отца и сына Арашуковых, The Insider рассказал руководитель Политической экспертной группы, политтехнолог Константин Калачев.

    По поводу причин нынешнего преследования Арашуковых ходит очень много разных слухов, но давайте не забывать, что дело, по которому обвиняют Арашукова-младшего, прокуратура возбудила еще в 2017 году, а вопросы к этому господину возникли еще раньше. Любопытно однако, что в этом принимали участие Чайка и Бастрыкин, про сложности отношений которых широко известно. То, что здесь они действовали сообща, может быть демонстрацией серьезности намерений правоохранителей. Участие в задержании двух главных силовиков страны при желании можно истолковать как уважение к Совету Федерации как к органу власти. Если бы задержание проводил рядовой прокурор или следователь, в глазах сенаторов это выглядело бы странным. Но не вызывает никаких сомнений, что само присутствие Чайки и Бастрыкина говорит о том, что первое лицо страны было в курсе происходящего.

    Что касается «чеченского следа» в этом деле, то только ленивый не писал, что отношения Арашукова и Кадырова раньше были хорошими, а теперь испортились. Но я не думаю, что Кадыров здесь главный интересант. Конечно, неприкосновенность того или иного лица определяется отношением к нему великих мира сего, а Кадыров относится к числу людей по-настоящему влиятельных и могущественных. Но «после» не значит «вследствие», поэтому о связи конфликта Арашукова с чеченскими элитами и сложившейся вокруг него ситуации можно лишь строить догадки. Одно могу сказать точно: по заказу Кадырова Бастрыкин и Чайка в Совет Федерации не поедут.

    Эта история очень сильно бьет не только по репутации Совета Федерации, но и по репутация власти вообще, она вызывает кучу вопросов. Если уж даже такие охранители как, например, Сергей Марков начинают задавать вопросы, как такой человек мог попасть в Совет Федерации, — это признак серьезного кризиса всей политической системы. Я бы тоже спросил, как это могло получиться, но у меня нет такой смелости, как у Сергея Маркова и прочих последовательных защитников системы от случайных негодяев и просочившихся в нее бандитов, воров и жуликов. Поэтому здесь должен включиться механизм презумпции невиновности: пусть сначала докажут, что он виновен.

    В этой связи вызывает недоумение позиция «Единой России», которая успела откреститься от Арашуковых. Мне кажется, принцип презумпции невиновности это нарушает. Логично было бы принимать решение об исключении из партии или приостановке членства после того, как суд вынесет приговор. Но что поделать, все пытаются бороться за свою репутацию, этот случай не первый и последним не станет.

    И Рауф Арашуков, и его отец, конечно же, были видными представителями республиканской элиты в КЧР. Если он стал сенатором, значит, и федеральной тоже. Сейчас понятно, что тучи сгустились. Ходят разговоры, что Арашуков хотел занять место главы КЧР. Так ли это на самом деле, сказать трудно. Но несмотря на ситуацию вокруг Арашуковых, не известно, что будет с главой КЧР, потому что рейтинг нынешнего руководителя республики Темрезова в последнее время падает. Интерес вызывает вопрос, что будет дальше в отношении КЧР вообще.

    32-летнего сенатора Рауфа Арашукова задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Несколько позже в одном из офисов «Газпрома» в Петербурге был задержан его отец Рауль Арашуков.

    Рауфу Арашуркову вменяют участие в преступной группировке и убийство двух человек — зампреда движения «Адыгэ-Хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова весной 2010 года, а также давление на свидетеля. По данным «Коммерсанта», одним из свидетелей в деле сенатора выступает содержащийся под стражей экс-сенатор от КЧР Вячеслав Дерев. Он указал на причастность Арашукова к громким преступлениям в КЧР еще в 2012 году.

    The Insider собрал все, что известно о газовом бизнесе семьи сенатора Арашукова, обвинениях в его причастности к громким убийствам в КЧР и работе в Объединенных Арабских Эмиратах в материале «Наследствие по делу. В чем обвиняют отца и сына Арашуковых».

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1090 записей в блогах и 10171 комментарий.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 4998257.