Глава РАН считает технологическое отставание самым проблемным вопросом безопасности страны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей перепечатал из tass.ru
    3 оценок, 334 просмотра Обсудить (19)

    Александр Сергеев назвал качество жизни одним из важнейших вызовов, который требует быстрого и эффективного ответа.

    Преодоление технологического отставания является наиболее проблемным вопросом обеспечения национальной безопасности. Такое мнение высказал президент Российской академии наук Александр Сергеев, выступая во вторник на заседании научного совета при Совете безопасности РФ.

    "Если мы в ближайшее время не сделаем рывок в ответе на важнейший, на наш взгляд, вызов - преодоление технологического отставания, то и качество жизни, и пространственное развитие страны окажутся под вопросом... Преодоление технологического отставания - наиболее проблемный вопрос обеспечения национальной безопасности сегодня", - сказал Сергеев.

    Экономический рост ведущих стран мира и рост качества жизни населения обеспечиваются внедрением результатов научно-технологического прогресса. "Поэтому соревнование за вхождение в число мировых лидеров и достижение темпов роста выше среднемировых может быть успешным только при условии эффективной работы научно-технологического комплекса страны", - сказал глава РАН.

    Он отметил, что качество жизни - один из важнейших вызовов, который требует быстрого и эффективного ответа, поскольку именно высокое качество жизни позволяет сконцентрировать на своей территории "самый главный ресурс - человеческий потенциал", который "дрейфует в направлении увеличения качества жизни". Сергеев подчеркнул, что обеспечению качества жизни служат цели большинства нацпроектов.

    "Сбалансированное развитие территорий, пространственная связность страны - вызов, который обусловлен громадной территорией нашей страны, сильной неравномерностью экономического и социального состояния регионов... Это проблемы, которые требуют серьезного научного анализа и прогнозирования", - сказал он.

    Обеспечение обороноспособности страны - вызов, который в последние годы "находит, пожалуй, наиболее эффективные и адекватные ответы в нашей стране и служит своеобразным гарантом ее стабильного положения в условиях сложной геополитической ситуации, а также дает нам некоторый запас времени на ответы на другие вызовы", отметил президент РАН.

    Единый орган управления научно-технологическим комплексом

    Сергеев предложил сформировать единый "надминистерский" орган для координации работы научно-технологического комплекса РФ и распределения средств на исследования.

    "На государственном уровне должно быть обеспечено единство управления всем научно-технологическим комплексом - от фундаментальных исследований до выпуска наукоемкой продукции как гражданского, так и оборонного назначения. Такой подход требует создания единого надминистерского координирующего органа под руководством курирующего вице-премьера, отвечающего за научно-технологическое развитие страны в целом", - сказал он.

    Он отметил, что сейчас министерства и ведомства направляют на научные исследования более 400 млрд рублей, "которые в большинстве случаев тратятся нескоординированно". "Надо констатировать, что эффективность работы научно-технологического комплекса страны в целом представляется сегодня достаточно низкой, прежде всего, в связи с нарушением целостного механизма его функционирования за исключением ряда областей, например, оборонной", - сказал глава РАН.

    По мнению Сергеева, в условиях отсутствия координации "система управления научно-технологическим комплексом не ориентирована на вхождение страны в число стран - технологических лидеров и не может обеспечить необходимые темпы научно-технического развития".

    Заседание научного совета во вторник прошло впервые после обновления состава в конце декабря 2018 года. Совет создан для научно-методологического и экспертно-аналитического обеспечения деятельности СБ РФ, его рабочих органов и аппарата. Председатель совета - секретарь СБ РФ Николай Патрушев. В состав научного совета, как правило, входят представители государственных академий наук, научных организаций, а также отдельные ученые и специалисты.

    В компетенции научного совета - восемь направлений работы, в том числе - совершенствование методологии научного обоснования стратегии национальной безопасности РФ, научно-методологическая оценка и прогнозирование внутренних и внешних угроз, влияющих на социально-экономическое развитие страны и обеспечение национальной безопасности, оценка уровня социально-экономического развития и состояния национальной безопасности, а также ряд других.

    О научном совете при СБ РФ

    Заседание научного совета прошло впервые после обновления его состава, которое произошло в конце декабря 2018 года.

    Научный совет создан для научно-методологического и экспертно-аналитического обеспечения деятельности Совета безопасности РФ, его рабочих органов и аппарата СБ РФ. Председателем совета является секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. В состав научного совета включаются представители государственных академий наук, научных организаций, а также отдельные ученые и специалисты.

    В компетенции совета восемь направлений работы, в том числе совершенствование методологии научного обоснования стратегии национальной безопасности РФ, научно-методологическая оценка и прогнозирование внутренних и внешних угроз, влияющих на социально-экономическое развитие страны и обеспечение национальной безопасности, оценка уровня социально-экономического развития и состояния национальной безопасности, а также ряд других.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Пнем-Пень Задумчивый # написал комментарий 19 апреля 2019, 18:07
    Это вторичная проблема. Первичная это продовольственная зависимость. Прекратят поставки пальмового масла, сои, сухого молока и крахмала - полки в магнитах, монетках, лентах покроются пылью. Организовать полноценные сельхозпредприятия, способные в полном объеме закрыть рынок страны, это не польские яблоки китайскими бульдозерами в г вдавливать и не разбазаривать ископаемые ресурсы.
    Елена Попова # ответила на комментарий Пнем-Пень Задумчивый 19 апреля 2019, 18:23
    ну сколько можно эти сказки рассказывать?
    Реально сильная зависимость у нас только от поставок свежих фруктов и овощей, что для северной страны вполне нормально - ну не растут у нас ананасы и авокадо.

    Другое дело, что есть зависимость от поставок семян, но и она потихоньку преодолевается.
    Чемпион ПоХайльгитлеру # ответил на комментарий Елена Попова 19 апреля 2019, 18:39
    Зря чтоль его недавно Путин посадил на эту должность. Путин сажает воровать.
    Aleksandr Filin # ответил на комментарий Чемпион ПоХайльгитлеру 19 апреля 2019, 19:33
    У вас пластинка заела.
    Чемпион ПоХайльгитлеру # ответил на комментарий Aleksandr Filin 19 апреля 2019, 23:43
    Это у Путина заела.
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Елена Попова 19 апреля 2019, 19:42
    Всё хорошо прекрасная маркиза....
    Елена Попова # ответила на комментарий Михаил Рекус 19 апреля 2019, 20:03
    Далеко не идеально, по сравнению с тем, что было лет 15 назад - неплохо.
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Елена Попова 20 апреля 2019, 22:30
    А по сравнению с 30-40 лет назад?
    Елена Попова # ответила на комментарий Михаил Рекус 21 апреля 2019, 00:04
    С 30 лет назад - разгар перестройки, сейчас точно не хуже
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Елена Попова 21 апреля 2019, 10:36
    РФ до сих пор не достигла показателей РСФСР 1989 г.
    А об антинародных законах принятых за годы дЭмократии вы наверное понятия не имеете, иначе не писали бы тут благоглупости.
    Александр Наседкин # ответил на комментарий Елена Попова 19 апреля 2019, 20:27
    Посмотрите в интернете российскую торговлю продовольствием. Последние годы РФ нетто-импортер продовольствия на сумму в среднем не менее $ 10 миллиардов. А это очень много.
    И второе - мы практически не производим природное органическое продовольствие. Отсюда все заболевания и крайне низкая продолжительность жизни.
    Елена Попова # ответила на комментарий Александр Наседкин 20 апреля 2019, 00:10
    10 млрд на 140 млн - это около 70 баксов на нос. Очень много для северной страны))))

    И органического продовольствия у нас полно.
    ДымДымычМитинВА # написал комментарий 19 апреля 2019, 18:27
    Сергеев предложил сформировать единый "надминистерский" орган для координации работы научно-технологического комплекса РФ и распределения средств на исследования.
    =============================
    Ясен день, деньги поделили не так как бы ему хотелось.
    Для Единого органа управления научно-технологическим комплексом, надоть самую малость - воскресить лаврентия Берию. И сразу все и всем будут довольны и каждому в стране найдётся работа по уму его и по силам его.
    юрий мельников # написал комментарий 19 апреля 2019, 19:35
    Если в России нет цементирующей силы единения Гаранта-Правителя с народом. О чем можно говорить.Ничто и никто не соединяет интересы русского , проживающего в Москве и русского на Калыме. Тем более кавказца с чукчей.
    В государстве собрана толпа, у которой нет направления, куда идти.Даже плохонькой и той нет
    Помню случай: когда входили в Афганистан сын одной женщины по национальности немка замужем за русским попал в окружение басмачей -душманов афганских.Они собирались взять его в плен и в назидание остальным с живого снять кожу. А что- такое практиковалось.И он , когда душманы приблизились подорвал себя гранатой.Не струсил. Он был так воспитан советской властью,хотя его деды воевали между собой.
    А сейчас куда ни плюнь,одно...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 962 записи в блогах и 8858 комментариев.
    Зарегистрировалось 8128 новых макспаркеров. Теперь нас 5007507.