Вспомним актёра - Михаил Волков

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Яковенко перепечатал из zen.yandex.ru
    11 оценок, 236 просмотров Обсудить (9)

     

                                Печальная судьба актера.

    Он играл не то, что хотел, и ушел тихо, всеми забытый.

     

                                                     Михаил Волков. Кадр из фильма «Крах инженера Гарина»

     

    К сожалению, и кинематограф и театр до конца не раскрыли весь потенциал Михаила Волкова. А когда актер тяжело заболел, о нем заботилась только семья. Коллеги об актере дружно забыли.

    Биография Михаила Волкова началась с его появления на свет 26 сентября 1938 г. Это произошло в г. Проскурове Хмельницкой области. Отец перед войной служил в НКВД, после войны работал в соц. сфере, а мама – фармацевтом.

    Родители мечтали видеть сына врачом. Но у Михаила были другие намерения – он хотел стать артистом, поступил в киевский театральный институт им. И.К.Карпенко-Карого, после окончания которого был зачислен в областной театр г. Николаева, а позже стал служить в Киевском ТЮЗе.

    В 61 году в Киеве гастролировал ленинградский БДТ, Волков побывал на нескольких спектаклях, и в его душе вспыхнуло желание работать в этом театре. После беседы с Георгием Александровичем Товстоноговым, который как раз искал актера на роль Чацкого, Волков был приглашен в БДТ.

     

                                                                Михаил Волков. Кадр из фильма «Пассажир с "Экватора"»

     

    С женой и маленькой дочуркой окрыленный Волков переехал в Ленинград, но с радужными мечтами ему пришлось расстаться: с ролью Чацкого вышла осечка – помешал украинский акцент. Конечно, актер трудно пережил крушение надежд, но попросил режиссера разрешить ему играть в очередь с К.Лавровым, который исполнял роль Молчалина. Эта работа принесла Волкову большой успех, о нем стали писать в прессе, ленинградские театралы узнали нового талантливого актера.

    Следующая постановка –«104 страницы про любовь», роль Евдокимова. И снова триумф… Вскоре последовали приглашения в кино – «Путь в Сатурн», «Конец Сатурна», «Бой после победы». После выхода на экраны кинотрилогии к актеру пришла всесоюзная слава. Роль Сергея Крылова была сыграна актером исключительно достоверно, на экране мы увидели не ходульный, лишенный естественности образ героя-разведчика, каким привыкли изображать его в кино, а живого человека - умного, мужественного и стойкого. Это - лучшая работа в кино Михаила Волкова.

     

                                                                                             Михаил Волков. Кадр из фильма «Кодовое название "Южный гром"»

     

    В следующих картинах («Достояние республики», «Переступи порог», «Крах инженера Гарина» и др.) режиссеры, к сожалению,        в основном эксплуатировали внешние данные актера, подходящие для того или иного образа.

    В БДТ Волков продолжал играть, демонстрируя многообразность своего дарования («Три сестры» Чехова, «История лошади» Л.Толстого и др.), но из-за напряженных отношений с главным режиссером, он часто не получал те роли, о которых мечтал. Возможно потому, что на все имел своё мнение и умел отстоять собственную позицию. Вероятно, Товстоногову не слишком импонировала прямота, а иной раз и упрямство актера. Вообще, по натуре Волков был добрым и преданным человеком.

    Преданным семье, друзьям, театру. Его ведь звали и Эфрос и Волчек, но Волков до конца дней оставался в БДТ.

    Жена – Боровикова Алла Павловна, работала редактором на телевидении, дочь, после окончания университета, была    сотрудником журнала «Звезда».

    В 96-м году Михаил Давидович Волков (Вильф – его настоящая фамилия) тяжело заболел, работать уже не мог. Бывшие       товарищи по театру здоровьем Волкова не интересовались и не навещали его. С ним была только семья. Равнодушие коллег      еще больше усугубляло его и без того плохое самочувствие. Жизнь Михаила Волкова унесла болезнь Альцгеймера.

    Это произошло 22 июля 2001 г.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Ажерес # написал комментарий 30 октября 2019, 10:22
    Да, классный артист. Но что еще надо?,- его помнят, всегда скажут хорошее, кинофильмы крутятся до сих пор. Ну, не в мавзолей же его.
    alexandr cashcaval # написал комментарий 30 октября 2019, 11:18
    ..."Он играл не то, что хотел" - актёрское мастерство не предполагает такого отношения ни в театре, ни в кино. О Е.Леонове такого не скажешь - он играл всё. Хотя, казалось, что с такой внешностью успех такого уровня невозможен, но у каждого человека своя жизнь и М.Волков вполне состоявшийся актёр. В 90-тые годы каждый выживал как мог, винить кого то за неучастие в беде, когда у всех беда, я бы не стал, тем более в актёрской среде: там каждый за себя...
    петр иванович # написал комментарий 30 октября 2019, 12:23
    Наверно мне повезло . Я был на творческой встрече с ним , Леоновым и Папановым. Незабываемые впечатления! Случайно попал. Даже удивился, что такие признанные звезды кино приехали в богом забытую дыру в степях Казахстана село Володаровка. Год вроде...85 был....или осень 84-го...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 975 записей в блогах и 9357 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5019291.