Шмурдяк или день рожденья одного теленачальника

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Яковенко перепечатал из www.novayagazeta.ru
    5 оценок, 141 просмотр Обсудить (7)

    ...........60-летие Олега Добродеева отмечалось в публичном пространстве более чем скромно.

    Главу ВГТРК поздравили, конечно, лучшие люди страны — от Путина до Кадырова. Его, конечно, наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Но ни сам юбилей, ни заслуги юбиляра первой степени уже не возбудили заклятого друга Эрнста      на поэтический захлеб, как это случилось десять лет назад.

    Теперь Константин Львович делегировал вместо себя Кирилла Клейменова. Ведущий в конце выпуска вечерних новостей небрежно, впопыхах, двумя мутными фразами поздравил главного конкурента Первого канала.

    Разница во времени в десять лет — как разрыв двух миров. Тогда на «России» еще не было Соловьева, а Киселев еще не окончательно завершил свой переход из стана либералов в стан консерваторов. Главными смутьянами считались Мамонтов с Семиным — мелкие, совсем мелкие бесы по нынешним временам. Добродеев все еще числился крупным реформатором, эдаким Петром Первым от информационного вещания, но близость к Кремлю оставляла ему все меньше выбора.

    И вот вопрос вопросов: что же именно построил к своей круглой дате юбиляр? С одной стороны, ответ вроде бы очевиден — империю пропаганды. С другой стороны, направление мысли, влияющее на сознание миллионов, — уж точно нечто более содержательное, чем длящаяся повседневность топтунов в телестудиях. Пока я блуждала в поисках дефиниций, неожиданно на помощь пришел Дмитрий Киселев.

    Он озаботился засильем шмурдяка в России. Именно это слово годится для описания нового этапа промывания мозгов, которое уместно назвать идеологическим шмурдяком.

    Ровно накануне юбилея босса он разразился документальным проектом «Кино про вино», снабдив его по-зюгановски звонким слоганом: «Хватит травить народ». Разоблачительный пафос штатного испепелителя был направлен не на Украину с Америкой и даже не на геев с либералами, а на шмурдяк, то есть бормотуху. Киселев отдал дань Льву Голицыну — тот более века назад произвел в Новом Свете шампанское, покорившее мир.

    Эту нишу сегодня, судя по контексту, и решил занять Дмитрий Константинович, знатный коктебельский винодел. Свой фильм он предварительно показал в Госдуме, а за день до телепремьеры лично возглавил Союз виноделов и виноградарей России. Говорю  об этом не к тому, чтобы порассуждать об относительно новом тренде государственного ТВ — убеждениях, порожденных корыстью. Напротив, я благодарна Киселеву за его шмурдячные откровения.

     

     

    Шмурдяк — главное слово текущего момента. Не пропаганда, а идеологический суррогат сегодня правит бал.

    Первая замешана хотя бы на капле правды, второй не нуждается ни в чем, кроме эмоций, переходящих в истерику.

    Для того чтобы лучше понять предмет разговора, обратимся к выпуску программы Соловьева, случившемуся аккурат в день рождения Добродеева.       Трудно сказать, насколько оценил изящный подарок Олег Борисович, профессиональный историк.

    Ведь почтенная публика с напором атомного ледокола вторглась в важнейшие исторические категории —

    Сталин, Гитлер, Венедиктов  ..........  с легким вкраплением Гозмана.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Кубанский # написал комментарий 1 ноября 2019, 10:01
    наше ТВ - самый очевидный пример деградации страны
    Свой Че # ответил на комментарий Владимир Кубанский 1 ноября 2019, 13:59
    оно не наше ТВ со времен падения СССР. сатана спецом все народное государство раздал своим детям чтобы рулевали под его управлением против Разума Вселенского то есть против Бога..
    Свой Че # написал комментарий 1 ноября 2019, 10:27
    ТВ сегодня это лужа с которой круглосуточно с 1000 каналов 1 000 000 людей продавших совесть и душу сатане поят отравой и ядом иванушек дурачков в стране дураков с тем чтобы они все стали козлами оскотинились и расчеловечились до животного состояния.. Отец Творец назвал ТВ мерзостью запустения. делом сатаны который в каждом доме и во всяком жилище по всей земле русской установил свою цифровую икону .
    Арютин Леонид # ответил на комментарий Свой Че 1 ноября 2019, 10:32
    Это не лужа,это выгребная яма....
    Павел Григорьевич Бровченко # ответил на комментарий Арютин Леонид 1 ноября 2019, 10:55
    Вся современная РФ-овская культура - выгребная яма, а мединский её МАНАГЕР!
    Вера Кокорина # ответила на комментарий Свой Че 1 ноября 2019, 12:59
    Как Вы узнали, что в стране имеются иванушки дурачки? Страна нам стала чужой.Дурачки это те, кто надеется, что зрители глупы и ничего не понимают. Мы смотрим Тв, чтобы делать свои выводы...
    Свой Че # ответил на комментарий Вера Кокорина 1 ноября 2019, 14:03
    Как узнал.? По вас Вера. и таких как вы к сожалению десятки миллионов в стране буратин которых Алиса и кот Базилио разводит как лохов последних и фраеров.. Поздно лечить почки и делать выводы тетя. Вера Они уже отвалились, а ума то у зомбированных ТВ миллионов буратин не добавилось.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 974 записи в блогах и 9358 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5019291.