О КНИГЕ РУТ БЕНЕДИКТ "ХРИЗАНТЕМА И МЕЧ"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Борис Ихлов написал
    0 оценок, 180 просмотров Обсудить (0)

    О КНИГЕ РУТ БЕНЕДИКТ «ХРИЗАНТЕМА И МЕЧ»

     

    В аннотации указывают: Р.Бенедикт (1887-1948) - американский культурантрополог, виднейший представитель этнопсихологического направления в американской антропологии. В годы войны занялась изучением японской национальной психологии.

     

    Сообщу, что антропологические учения в США появились в период кризиса капитализма, вылившегося в 1-ю мировую войну, в период Великой депрессии и 2-й мировой.

    Учения антропологического толка – это экзистенциализм, феноменология, персонализм и собственно философская антропология. Они противопоставляют себя марксизму как якобы преодолевшие «ограниченность» как идеализма, так и материализма. Предмет учений, в пику прошлым позитивизму и натуралистическому механицизму – не бытие, не законы бытия, а разъяснение или раскрытие смысла бытия.

    Таким образом, философская антропология «преодолевает» марксизм и материализм просто – путем игнорирования вопроса об отношении мышления к бытию. К слову, в современной России среди вовремя перестроившихся физиков модно решать этот вопрос, кивая на интерпретацию квантовой механики в духе фон Неймана, субъективно-идеалистически.

    Философская антропология, в отличие от перечисленных, пытается синтезировать психологические, этнографические, социологические, биологические и культурно-исторические исследования. Началом американской философской антропологии как дисциплины считают ее выделение фондом Форда как одну из бихевиористских наук. Американская антропология, в отличие от немецкой спекулятивной – исключительно прагматична и утилитарна.

    Основная проблема философской антропологии – нерасчлененность знания, попытка комплексности в то время, когда даже физики из разных областей мало понимают друг друга. И наоборот: школа Боаса отказывается от какого-либо синтеза данных, полученных в результате полевых работ. К школе Боаса принадлежит и Рут Бенедикт, которая в то же время придерживалась традиции антинаучного фрейдовского психоанализа.

     

    Кстати, рекомендую книгу советского историка Б. Поршнева «Социальная психология», хотя и заточенная, но веселая штука, ее изучают все спецслужбы мира.

     

    Что такое американизм, население России знает не понаслышке. Особенно оно знает утонченность таких представителей американской культуры, как Шварцнеггер, Сигал, Ван Дамм и Сталлоне. Не говоря уже об американском комплексе полноценности, которое позволяет кандидату в президенты лаять собакой на весь эфир. Однако филологам обязательно изучить антропологию и этнопсихологию, ведь это так соответствует назначению факультета! Свою научную позицию автор сформулировала во всеобъемлющей фразе: Россия – страна русских.

    Бездна мысли. Небо в чашечке цветка.

     

    Из всех возможны философских течений, которые, по ее мнению, могут быть присущи Японии, бедная Рут выделила только два: конфуцианство и буддизм. Хотя конфуцианство – это Китай, а буддизм – Индия. Для Японии же характерна модификация буддизма – дзен-буддизм или чань-буддизм. О таких современных японских мыслителях, как Одзэки Сюдзи, Ямасина Сабуро, Фукуда Сидзуо, Касаи Тадаси, Накамото Акио, госпожа Бенедикт, ясное дело, не слышала.

     

    Вот что пишет «ученый»: «В Европе был открыт второй фронт, и таким образом реализовались военные приоритеты Верховного командования последних двух с половиной лет, связанные с европейским театром военных действий. Окончание войны с Германией было не за горами. А на Тихом океане наши войска высадились на острове Сайпан, что стало крупной операцией, предвестившей окончательное поражение японцев».

     

    То есть, явно автор не говорит, что именно США, создав второй фронт, обусловили поражение Германии, именно США на острове Сейпан окончательно победили Японию. Но подразумевает.

    Бенедикт не пишет, что СССР разгромил 607 дивизий противника (по другим данным – 80%), США – лишь 176, причем если с РККА немцы вели ожесточенные бои, то на западном фронте даже пьяному мотоциклисту сдавались целыми батальонами. Союзники шли на Берлин, как по проспекту. Основной вклад в победу над Японией тоже внесла РККА, разгромив Квантунскую армию. Причем самый большой урон РККА понесла от собственной авиации, которая по ошибке разбомбила советские передовые позиции.

     

    Как же использовали науку, антропологическую этнопсихологию, американские военные? А вот как: сбросили две атомные бомбы на ничего не представляющие в военном отношении города. Причем уничтожение 200 тысяч мирных жителей Хиросимы и Нагасаки не повлияло на ход войны с Японией.

    Особенно восторгает героический захват острова, на котором не было ни одного японца. Американцы же понесли потери.

     

    Далее.

    «Для изучения общественного мнения в Соединенных Штатах эффективно разработана ценная технология общенационального опроса с использованием научно обоснованной репрезентативной выборки. Благодаря ей можно установить, как много людей поддерживают или не поддерживают какого-либо кандидата на общественную должность или какой-либо политический курс. Сторонников и противников можно классифицировать и выделить представителей сельского или городского населения, лиц с низкими и высокими доходами, республиканцев или демократов. В стране с всеобщим избирательным правом, где законы разрабатываются и принимаются представителями народа, такие данные имеют практическое значение…

    Благодаря корректной выборке опрос может показать, сколько людей поддерживают правительство, а сколько - нет…

    Базовые представления любого народа о жизни, санкционируемые им решения могут быть исследованы столь же пристально и столь же скрупулезно, как и при нашем определении доли населения, способной проголосовать на выборах «за» или «против».»

     

    Во-первых, социологический опрос разработан не в США.

    Справка из Википедии: «… попытки изучения общественного мнения предпринимались ещё в Древнем Египте и Древнем Риме во время переписи населения, но пионерами социальных опросов следует считать европейцев. Первые эмпирические исследования, целью которых стало выяснение и решение социальных проблем через сбор данных, были проведены в конце XVII ‒ начале XVIII вв.

    В конце XVII в. швейцарский математик Якоб Бернулли впервые предложил использовать для исследования общественных явлений теорию вероятности. Джон Сильвер на основе статистики 1791-1825 гг., полученной от шотландского, составил «Статистическое описание Шотландии» на основе специального вопросника из 116 пунктов».

    В США первый социологический вопрос – лишь в 1824 году.

    Кстати, советская школа социологии, основателями которой были ленинградцы Ядов и Герчиков, считалась лучшей в мире. Часть этой школы обосновалась на пермском оборонном «телефонном» заводе, ныне ее последователи – на кафедре социологии политехнического.

     

    Во-вторых, голосование «за» или «против» в избирательные кампании ни о чем ровным счетом не говорит.

    Например, в 2008 году на довыборах в пермскую городскую Думу социологические опросы показывали 52% явки, но одна-единственная листовка, вброшенная в последний день, снизила порог явки до 16%.

    Бенедикт (и социологи) исходит из мифа, что мнение слоя населения есть некая константа, отражающая жизненные реалии. Она не понимает, что сама избирательная система призвана оградить избирателя именно от жизненных реалий.

    Так, во Франции на президентские выборы ранее приходило до 80% избирателей. В начале 90-х большинство французов проголосовало за Ширака. А Ширак начал сворачивать социальные программы, подымать пенсионный ценз, передавать средства из государственных школ в частные. Франция ответила 600-тысячной демонстрацией и двумя общенациональными забастовками, причем трудящиеся действовали самостоятельно, без партий и даже без забюрокраченных профсоюзов.

    Бенедикт настолько учёная, что не видит, как по всему миру растет абсентеизм (нежелание голосовать).

     

    Во всем мире, не только в России, ВСЕ партии дискредитировали себя. Власть превратила все политические организации, от ультра до ультра, в предохранительный буфер между собой и массами. Если в политике не занята, скажем, ниша фашизма – власть заполнит ее собой, своими людьми.

    Это уже хорошо поняли в мире, потому во Франции и в США на последние президентские выборы пришло порядка 47-48% избирателей. До этих 47-48% еще не доехало, что суть буржуазного парламента, всей избирательной системы – в обмане трудящихся, это способ выпускания пара. В 1995-м, когда в России обрушилось 50% экономики, газета «Коммерсант» откровенно писала: «Выборы стабилизируют общество».

    В России это осознание пришло к населению в короткие сроки, потому, как только реформы сократили число пенсионеров с 40% до 28,7%, власти отменили нижний порог явки.

     

    Наконец, Бенедикт забывает, что буржуазное всеобщее избирательное право – еще не всё, в самих США победу кандидата в президенты определяет не большинство, а выборщики.

     

    Далее.

    «В Соединенных Штатах правительство рассматривается и республиканцами, и демократами как неизбежное зло: оно ограничивает свободу личности; да и занятость на государственном предприятии, если не считать, возможно, военного времени, не обеспечивает человеку такого же заработка, как и при аналогичной работе на частном предприятии. Эта версия государства очень отличается от японской и даже от версий многих европейских народов».

     

    Во-первых. То, что в частных предприятиях зарплата больше – это миф, который США внедряют в сознание малограмотных трудящихся по всему миру. Цель проста: ослабить государства, чтобы облегчить США проникновение на их внутренние рынки.

    Скажем, в Швеции, где госсектор достаточно велик, на государственных предприятиях зарплата выше.

    В 2010-м в Китае средняя зарплата в госсекторе составила около 6 тыс. долл./год, а в частном – 3 тыс. долл./год.

    В Великобритании в 2013-м зарплаты работников частного сектора выросли за год на 0,5%, включая бонусы. В то же время в госсекторе зарплаты выросли на 1,7%.

    И даже в России в частном ООО «Поликлиника на Садовом» врачи получают по 18 тыс. р. (ставка – 10 тыс. р.), тогда как в двух шагах в муниципальной поликлинике на ул. Крупской те же должности – 40 тыс. р.
    В самих США в 80-е 25% акций всех предприятий были в государственной собственности. При том, что контрольный пакет в то время был определен в 22,5%, т.е. государство контролировало всю экономику страны. Вплоть до установления твердых цен на товары.

    Что касается ВПК, где зарплаты рабочих существенно выше: они обеспечиваются именно госзаказом.

    Лидер АФТ КПП Сэмюэл Гомперс объясняет дуре Бенедикт: «Не дело рабочих бороться против монополии, монополия дает более стабильную занятость и относительно более высокую зарплату».

     

    Во-вторых. Государство, объясняет дуре Бенедикт Фридрих Энгельс, есть орудие в руках правящего класса. В современных условиях – класса буржуазии. Государство есть орудие осуществления ЕДИНЫХ (не одинаковых) интересов буржуазии. Соответственно, у государства – две функции. 1) Подавление рабочего класса во время бунтов, восстаний, революций, забастовок, демонстраций, митингов и т.д. 2) «Предохранение враждующих классов от взаимного пожирания» («Происхождение семьи, частной собственности и государства»). Именно эту функцию выполнило государство в лице Франклина Рузвельта во время Великой депрессии, обузив жадность отдельных капиталистов, но, тем самым, сохранив их власть как единого класса. Именно этой цели служат социальные программы, в т.ч. образовательные и медицинские, пенсии, помощь голодающим и т.п.

    Все не любят полицию, но если что случится – звонят именно в полицию. Увы, полиция в РФ бездействует. Увы, в РФ государство настолько слабо, что не в силах собрать прогрессивный налог, настолько не тоталитарно, что не в состоянии выполнить вторую функцию, оттого население страны вымирает.

     

    Добавим к классификации Энгельса два пункта. 3) Осуществление внешнеполитической деятельности (оборона, экспансия, протекционистские меры и т.д.). 4) Выделение льгот, освобождение от налогов и т.п. (именно так была создана империя Билла Гейтса), выделение приоритетных направлений развития, консолидация средств для общенациональных проектов, преодоление последствий катастроф и т.д.

    Ничего другого в государстве ни в США, ни в Японии нет.

     

    И если США призывают другие страны как можно больше ослабить границы, то сами, наплевав на его величество потребителя, не допускают не то, что дешевый российский металл, а более качественные бразильские апельсины – чтобы не губить местного производителя.

     

    Дальше мы видим всю глубину интеллекта Бенедикт. Фашисты, пишет она, «совершали преступления против признанного миром правила «живи и жить давай другим».» Угу. Как США следуют этому правилу, мы видим по Ираку (где так и не нашли химического орудия), по Югославии, по Афганистану (где так и не нашли Бен Ладена), по Ливии, Сирии, по всем тем многочисленным странам, куда под разными предлогами вторгались США, в том числе чтобы изменить ход выборов.

     

    Спрошу: хорошо сидите? Тогда читайте:

    «В течение еще очень долгого времени Япония будет сохранять некоторые свои базовые установки и среди них одну из важнейших - веру в иерархию. Она чужда предпочитающим равенство американцам».

     

    На этом я позволю себе прекратить чтение текста госпожи Рут Бенедикт. По той простой причине, что буржуазное общество – всегда иерархично, лишено равенства. Любое классовое общество лишено равенства, в любом классовом обществе – угнетение человека человеком. Представители класса бедных не равны представителям класса богатых, и это неравенство подкрепляется американской идеологией, в частности, генетическим расизмом (продолжение расово-антропологической школы), «ученые» развешивают человечеству лапшу на уши, что, дескать, генетически лишь 7% населения планеты содержат в ДНК участки, которые предрасполагают быть предпринимателями. Прочие – должны бегать у них шестерками, «винтиками в механизме». Это не всё, стержнем идеологии США является представление, что на планете – закономерное неравенство, ибо американцы – выше. Прочие – унтерменши.

     

    Р. Хубиев ищет истоки синдрома американской исключительности в якобы изначальной изолированности североамериканцев, хотя, скажем, истоки американской поэзии – Шелли и Китс. Далее Хубиев перечисляет климат, слабость индейских племен, возможность безнаказанного обогащения.

    «... американская нация, - пишет Хубиев, - на первых порах состояла из преимущественно ссыльных английских, французских, испанских и прочих преступников. … сенатор США Альберт Беверидж писал: «…Бог сделал своим избранным народом американцев, которым Он предназначил вести к возрождению весь остальной мир». … В 1990 г., спустя век, американский президент Рональд Рейган добавил: «Америка – земля обетованная, а наш народ избран самим Богом для того, что трудиться над созданием лучшего мира». В 2011 г. кандидат в лидеры государства Митт Ромни снова напомнил: «Бог создал эту страну не для того, чтобы наша нация следовала за другими, судьба Америки в том, чтобы их возглавлять». … В 2016 году, кандидат в президенты и соперник Дональда Трампа Хилари Клинтон выпустила программную статью под называнием «новая американская исключительность». В ней лидер демократов заявила: «США – исключительная нация. Мы последняя надежда Земли, о которой говорил Линкольн. Мы сияющий град на холме, о котором говорил Рейган. Мы самая альтруистичная и милосердная страна, о которой говорил Кеннеди. И дело не столько в том, что у нас самая великая армия или в том, что наша экономика больше, чем любая другая, а еще и в силе наших ценностей, силе американского народа. […] Часть американской исключительности в том, что наша нация – незаменима». … В феврале 2019 года в ежегодном обращение президента США «О положении в стране», Дональд Трамп на 82-й минуте речи напомнил: «извиняться за отстаивание американских интересов США ни перед кем не намерены. Почему? Потому что американцы – самая выдающаяся нация на Земле!»

     

    Можно добавить, что синдром исключительности присущ любой фашиствующей нации, он и в Израиле, и на Украине, ибо фашизм – неотъемлемая черта капитализма.

     

    Если Бенедикт и этого не понимает, она еще раз дура. Она не ученая, она пропагандист-агитатор, причем кроме заплесневелых штампов е ее головушке ничего нет.

     

    Знаете, как в повести Синклера Льюиса «Гидеон Плениш» называют таких, как г-жа Бенедикт? Демагогами.

     

    Магистрам факультета иностранной литературы пермского университета к изучению подсовывают тексты каких-то интеллектуальных кастратов.

     

    Борис Ихлов, 5.11.2019

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 975 записей в блогах и 9357 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5019291.