Трагедия таланта

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Ню написал
    11 оценок, 244 просмотра Обсудить (34)

    Не знаю уж как вам, а мне Никита Михалков нравился всегда. В молодости - красивый и приятный  молодой актер, в среднем возрасте - статный брутальный мужчина, и в зрелости - мудрый пожилой человек, полный бодрости, сохранивший великолепную физическую форму, притягательность и обаяние...
       Я не разделяю те идеи, которые он несет в массы, но я признаю его великий талант актера, режиссера и даже певца.
       Он начал сниматься в школьном возрасте, но известность и всенародную любовь ему принесло участие в фильме "Я шагаю по Москве", где он сыграл одну из главных ролей и спел песню... Далее снимался часто, и сам снимал. С годами популярность его только росла, и он был одним из самых любимых советских киноактеров и  режиссеров СССР... Практически он - один из создателей славы советского кинематографа. Автор и исполнитель ролей во многих фильмах, ставших шедеврами и нашей гордостью (Не вдаваюсь, сам знаете...)
         Обращаю ваше внимание на то, что все шедевры создавались в условиях жесткого прессинга. Это были тотальный контроль и сильное давление со стороны различных надзорных органов: партийных, КГБ, министерских... Идеологический и художественный фильтр по всем параметрам и направлениям... Таков был порядок, так заведено было в СССР... И, несмотря нат о, что свободы для творчества было мало, шедевры все-таки рождались!
       Но время шло... Те порядки ушли вместе со страной СССР... И вот, в новой свободной России, открылись широкие возможности для претворения в жизнь творческих замыслов работников искусства и культуры. 
       Они и начали творить: активно, много, свободно...
       Тут и появились первые странности. Чем больше творили вчерашние передовики культуры и искусства, тем хуже у них получалось. Во все возрастающей прогрессии - чем дальше, тем хуже. Сейчас мы окончательно пришли к тому моменту, когда в ящике только менты, чудеса, ужас и мыло... Это всё, ТВ можно не включать...
        И это, по словам дедушки Ленина - важнейшее из искусств! Как же такое получилось?
        Но, вернемся к нашему герою, его история показательна в данном вопросе. 
        Никита Сергеевич  возрастом, естественно, набирался опыта. И как актер, и как режиссер. К тому же значительно возрасли и возможности кинематорафа. Просто революционно, компьютеры им в помощь... ))
        Никита Сергеевич в это время активно и много снимал и снимался. Красиво и красочно. Но все менее и менее интересно, пока не дошел до полного неприятия и непонимания со стороны сограждан. И один из последних шедевров "Солнечный удар" (о трагедии "барев" в годы революции) вызвал полное оттожение зрителей.
       Как же случился такой парадокс у несомненно одаренного режиссера?
       Наиболее показательной мне кажется трилогия (три фильма) о комдиве Котове. Она снята в растянутый по времени период и отншение зрителей выглядит более ясно.
    1."Утомленные солнцем-1" - принято с пониманием, тема сталинских репрессий близка зрителям, хотя и не нова. В советское время было масса фильмов с этой темой.
    2."Утомленные сонцем - 2" (Предстояние) - принято с недоумением. Наворочено много, противоречиво, смысл туманен.
    3. "Утомленные солнцем - 3" (Цитадель) -  не принято. Критика и ненависть. Особенно зрителей-ветеранов. 
    Так произошло потому, что ясно проявилась позиция автора, и идейный смысл фильма.
    А он примерно таков: 
    - Репрессии "кровавого террана" само собой первым планом,
    - "за наших" воюют не пойми кто и не пойми за что, вобщем не советские солдаты за советскую власть, а русские (в лице уголовников с лопатами и примкнувшие)  за Россию... позади, понятно заградотряды... впереди герой-ковбой (голливудского плана) Котов,
    - "за ихних" воюют "нихателиваивать", о которых вспоминал в Бундестаге Коля с Уренгоя... Немецкие танкисты могут подарить шоколадку русскому, у добродушного пулеметчика мирный паучок вьет паутинку на прицеле, а то, что они стреляют - так приказали же...
       ( Эх, хотел бы здесь рассказать вам про СС, но отягощу статью... Ведь нынче мало кто знает, что это за организация...)
        И вот, исходя из этого, на ум мне приходит такое обьяснение парадокса творчества Никиты Сергеича: интерес, притягательность и смотртельность его фильмов напрямую зависит от идейного смысла.
        В этом-то и трагедия - его семья столетия на страже государства, Никита Сергеич тоже. А государственный заказ от нашего нынешнего государства понятно какой... Антинародный... 
        Вот и приходится ему изображать из себя барина - бескорыстного патриота, умного, прогрессивного и доброго человека,  и убеждать всех, что так бывает... А остальные (кому не дано, холопы) должны относиться к этому с пониманием-уважением и старательно трудиться "на земле"...
        Удивительно даже, что есть народ, верящий в такую чушь...    
        Изложил я эту историю потому, что его судьба практически повторяет судьбу большинства деятелей советской культуры. Как только они повелись на сотрудничество с нынешней властью - так у всех полный творческий провал... "Машина времени" моей молодости была самой популярной группой, и по мере ее "освобождения от оков" популярность падала, и сейчас место Макаревича только на кухне... Алла Пугачева... Ивар Калниньш... Владимир Меньшов... Их много...Еще сотни советских деятелей культуры, достойных памятников...
       И они - живы. Но где их творчество? Создано много... Мегатонны... Но где шедевры мирового уровня, смотрительные и читательные? Подскажите, что посмотреть? Что почитать для души? Чхартишвили?
       Теперь о самом главном.
       Нет и не было в СССР никаких незаменимых талантов, Великих фамилий, которыми можно прикрыться, авторитетов, которые непогрешимы...
       Подавляющее большинство (за очень мизерным исключением) все наши великие фамилии - пшик, малозначимый. И создать они мало что могут. Почти ничего.
       А создавала всё в СССР - Коммунистическая партия.
       Это она взяла на себя ответственность выражать волю народа, и претворяла ее в жизнь. Это она "ломала" творческих людей и заставляла делать (снимать фильмы, писать-рисвать) только то, что нужно народу, причем высокохудожественно и качественно... Это она "наступала на горло" певцам-голопанам, артистам, возомнившим из себя... Направляла куда надо и приказывала... Это она делала моду и формировала вкус... И называлось это явление "партийность в искусстве"
       При этом процессе, с ярлыком "антидемократического" допускались: антисоветчина, если не ярая, религиозные темы, фантастика научная и не очень вплоть до чудес, про любовь, вплоть до темы сисеГ... Я даже не знаю что запрещалось... Ну, порнуха, понятно, запрещалась - в СССР же секса не было... :)) 
      Вот сейчас мы можем смотреть фильмы, которые когда-то запретили и положили на полку. Один из самых одиозных - "Хрусталев, в машину".
       Этот фильм не сделал революции в моем сознании, так, стандартная антисоветчина. Я даже не понял сначала, почему его запретили... Потом дошло - а он же тупо бесталанен. Не интересен. Нудятина. Да еще и антисоветская... 
       Да, вот именно такое мое мнение. Я знаю, что его разделяет меньшинство...Я даже не против.
       Ну так и попробуйте его развенчать... Посмеемся вместе.
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 34 комментария , вы можете свернуть их
    Николай Ню # написал комментарий 24 ноября 2019, 19:28
    Канал "Спас" если и показывает художественные фильмы, то исключительно советские...
    Удивительно. Попы на вооружение взяли творения атеистов...
    Жулики.
    Александр Андреев # ответил на комментарий Николай Ню 24 ноября 2019, 19:49
    а сейчас путного просто нет. Ужас. куда все делось.
    Николай Ню # ответил на комментарий Александр Андреев 24 ноября 2019, 19:52
    Никуда не делось.
    Все деятели советского кино, кто еще жив и можт работать - на рабочих местах.
    sssr sssr # ответил на комментарий Николай Ню 24 ноября 2019, 21:35
    Трилогия,, утомлённые...,, эт сборник всех идиотских мифов всего кубла сумасшедшей и продажной интеллигенции, чья роль в стране оказалась одна, быть не мозгом, а дерьмом нации.
    И поэтому, это самое дерьмо, за 30 отсутствия над ними какого бы то ни было надзора, так и не смогли из себя выдавить хотя бы что то пристойное.
    Николай Ню # ответил на комментарий sssr sssr 24 ноября 2019, 21:56
    Там был не просто контроль а даже конкретное давление, конкретное назначение актеров на конкретные роли...
    "Война и мир" Бондарчука. Почти все герои не соответствуют первоисточнику, но есть проблески.
    Князь Болконский в исполнении Тихонова. Типичная "белая дворянская кость" (а потом еще и истинно арийская)
    Бондарчук ненавидел Тихонова и считал его кресьянином, да еще с пошлойнаколкой на руке "Слава".
    Только министр Фурцева рассмотрела в нем дворянина и настояла на его участии в фильме...
    Сам же Бондарчук посчитал, что он вылитый Пьер .Безухов... :)))
    Владимир Лендяев # написал комментарий 24 ноября 2019, 19:36
    А никто не задумался до сих пор, что "в ящике только менты, чудеса, ужас и мыло" по причине как раз самой жесткой буржуазной цензуры, гораздо более жесткой, чем Советская. Просто напросто, буржуазия и буржуазная власть не дает денег на другое кино, не дает денег режиссерам, желающим снять настоящее, живое кино. Буржуазия сознательно продвигает растлевающее эрзац искусство в театре и в других видах современного искусства. Безмозглым, лишенным настоящей культуры быдлом гораздо легче управлять, гораздо легче таких украинцев натравить на таких же русских и наоборот. А Михалкову, уже за то, что он поднял голос на ТВ против антироссийского Ельцин-центра надо спасибо сказать.
    Николай Ню # ответил на комментарий Владимир Лендяев 24 ноября 2019, 20:00
    Само собой )
    Какие сейчас темы продвигаются?
    - менты и прокуроры (даже не детективы путевые).
    - секс,
    - как заработать (разбогатеть)
    - религия
    - чудеса-гадания...
    Все это совершенно не нужно ни для воспитания, ни для обучения нормальному человеку.
    Только для оболванивания.
    Valeriy Иванов # ответил на комментарий Владимир Лендяев 24 ноября 2019, 21:12

    А Михалкову, уже за то, что он поднял голос на ТВ против антироссийского Ельцин-центра надо спасибо сказать.
    ------------------------------------------------------------​-----------------------------------
    А что забыл как Никита за Ельцина фильмы снимал?
    В космосе "летал",
    Посмотри на своего ХОЛУЯ -



    А теперь перед Путиным - Путина не будет вот тогда будет разоблачать............ если доживет

    Люда Сакаледа # ответила на комментарий Valeriy Иванов 26 ноября 2019, 18:29
    Комментарий удален его автором
    Люда Сакаледа # ответила на комментарий Valeriy Иванов 26 ноября 2019, 18:33
    А раз так ,то чего вы ждёте от интеллигента Михалкова ? - была власть пролетариата - служил идеям пролетарита, а стала власть олигархов - служит им. Всегда с державного стола медальки и злато сыплется..
    Люда Сакаледа # ответила на комментарий Valeriy Иванов 26 ноября 2019, 18:45
    Этот комент читайте первым.
    Что то такое интеллигенция очень точно определил Грамши -
    "по Грамши, интеллигенция должна выделяться в отдельную общность не на основании причастности к интеллектуальному труду, а на основании функций, которые эта прослойка выполняет в общей системе социальных отношений ......... она обеспечивает стабильное функционирование государства (*), т. е. фактически именно интеллигенция реализует на практике гегемонию господствующей группы, ....... Грамши включает в нее не только ученых, литераторов, художников, учителей, инженеров, врачей, церковнослужителей, но и всех чиновников, администраторов, менеджеров, клерков, армейских офицеров и т. д., то есть всех тех, кто обеспечивает бесперебойную работу государственного аппарата и институтов гражданского общества.
    (Что и соответствует нынешним народным взглядам)
    Александр Андреев # написал комментарий 24 ноября 2019, 19:48
    Нормально, я тоже так думаю и думаю и миллионы думающих. Такие жополизы, власти аж оторопь берет. Договорился до того, что крепостное рабство это Благо! Во сука.. какой матерый оборотень (лицедей) хорошо играет" я шагаю по Москве" или "Свой среди чужих" или Жестокий романс. перевоплощение исключительное. Но вот одно непременно постоянное, лизать жопу власти.



    Про Меньшова зря так, удивительный человек. Просто порядочный.

    Николай Ню # ответил на комментарий Александр Андреев 24 ноября 2019, 20:03
    Статью написал спонтанно и Меньшова упомянул только потому, что фамилия пришла на ум.
    Да, в последнее время он часто говорит дельные вещи.
    Но факты - упрямая вещь. Даже он в новой России ничего путного не снял.
    Все его шедевры родом из СССР.
    Мила Радова # написала комментарий 24 ноября 2019, 20:08
    Михалков в амплуа трагедийного героя! Это какой-то извращённый изыск. Человек реализовался в разных ипостасях, люблю его Бесогона. Каким бы ни был Н.Михалков, но что-то больше никто не пытается анализировать и осмысливать важные события и факты, которые в текучке проходят мимо, не получая должного анализа, а лишь констатацию.Его можно не принимать, что-то осуждать, но и он, и его брат интересные, образованные, неравнодушные люди, интересные и глубокие.
    Затёртая фраза "в СССР секса не было " смазывает претензию на критическую объективность, эта фраза вынута из контекста о сексе в рекламе, когда разговор шёл об американской рекламе у Познера и Донахью. Ну, частное мнение всегда субъективно, оно есть у каждого и каждый останется при своём. О чём спорить? В СССР культура поднимала, тогда была идея. Сегодня только деньги и признание на Западе исключительно за пасквили на СССР.
    Александр Андреев # ответил на комментарий Мила Радова 24 ноября 2019, 20:18
    Да, можно конечно быть гениальным и талантливым, подонком тоже. Коих много Радзинские Сванидзе Макревичи. и.т.д.
    Свой Че # ответил на комментарий Александр Андреев 25 ноября 2019, 16:48
    +++Война на уничтожение нас давно идет. Мы несем потери. Но мы еще даже не понимаем откуда стреляют. настолько глупы и безумны иванушки дурачки . Вы правы.
    Николай Ню # ответил на комментарий Мила Радова 24 ноября 2019, 20:28
    1. "Секса не было" вы вырвали из контекста моего предложения, где речь шла о цензуре.
    Порнуха - это одно из цензурных запрещений СССР. Обосновывалось тем, излишнее привлечение внимания к сексу противоречит нормальному воспитанию советского человека.
    С чем лично я совершенно согласен.
    2. Михалков - баловень судьбы. Он не только "блатной" арбатский, но еще и одарен талантами и умом.
    По своему положению Н.С. и много знает, и имеет доступ к архивам-секретам, хорошее образование и кругозор. Поэтому его "Бесогон интересен и открывает много нового.
    Но я не согласен с выводами, которые он делает и с тем, что проповедует.
    Нет в нашей стране "господ". Только товарищи.
    А если есть, то я в такой системе - холоп. С чем никогда не соглашусь.
    Александр Андреев # ответил на комментарий Николай Ню 25 ноября 2019, 09:14
    Совершенно точно. Вот в этом то его особый цинизм. Наша "элита", вышедшая из "быдла"( самой грубой, хамской, лживой бессовестной среды), сейчас хочет записать себя в аристократы. А Михалков, не против этакий Гуру который оценивает кто достоин а кто нет. но вот власть имущие для него табу. или хорошо или молчок.
    Свой Че # ответил на комментарий Александр Андреев 25 ноября 2019, 17:59
    Приспособленец . к тому кто лучше кормит подобно животному как и его отец..
    леонид черепинский # написал комментарий 24 ноября 2019, 20:14
    Все верно, да был талант, но не было внутреннего стержня. Такие люди при любой власти живут хорошо
    Николай Ню # ответил на комментарий леонид черепинский 24 ноября 2019, 20:35
    Талант не мог пропасть просто так. Он есть и совершенствуется все больше.
    Все его фильмы - яркие, красочные, смотрительные.
    Все смазывает идейный смысл...
    В "Предстоянии" есть яркая, душераздирающая сцена с молодым умирающим перед танком танкистом....
    Но когда он высказал последнюю волю - показать медсестре Наде Михалковой сиськи и она показала - моя заплакаль...
    леонид черепинский # ответил на комментарий Николай Ню 24 ноября 2019, 21:27
    не буду спорить, но талант направленный на ублажение власть держащих не талант, а инструмент для получения личных благ
    Николай Ню # ответил на комментарий леонид черепинский 24 ноября 2019, 22:05
    Можно спорить, но меня трудно переубедить.
    Мой папа лежал в палатке для умирающих в 44 под Кенигсбергом и примерно рассказывал о чем думает умирающий солдат.
    С остальным согласен, очень точно.
    Коротков Саша # написал комментарий 24 ноября 2019, 21:30
    В чем "искусство" кино ? А в том,что,идеализируя высокие ,нравственные темы, кино зовет доверчвые сердца к подражанию. И это работает.
    Но,для этого нужно понимать как снимать,что снимать,и вообще ,просто понимать.Т.е.,нужно образование,и немалый опыт.Но,это искусство формирует общество,и его мнение.
    С другой стороны,это искусство убивать,что мы наблюдаем сегодня.Влияние жидовского "творчества" в современном кино,и в кинодокументалистике тлетворно.Молодежь гибнет в зародыше творческого развития.
    Т.о.,кино , это инструмент управления обществом.И важно,в чьих руках этот пропагандистский инструмент сегодня.
    Николай Ню # ответил на комментарий Коротков Саша 24 ноября 2019, 22:12
    Да верно.
    Но нормальный человек должен понимать и осознавать что делает.
    И понимать то, что бОльшая и лучшая часть граждан страны его ненавидит за это...
    Не понимаю, как жить с этим... Он же не Равшан...
    Коротков Саша # ответил на комментарий Коротков Саша 25 ноября 2019, 16:38
    Комментарий удален его автором
    Коротков Саша # ответил на комментарий Коротков Саша 25 ноября 2019, 16:44
    Комментарий удален его автором
    Коротков Саша # ответил на комментарий Коротков Саша 25 ноября 2019, 16:46
    Комментарий удален его автором
    Коротков Саша # ответил на комментарий Коротков Саша 25 ноября 2019, 17:02
    Комментарий удален его автором
    Валерий Советский # написал комментарий 25 ноября 2019, 00:37
    Неплохой актер, неплохой режиссер, но поганый человечишка - приспособленец без стыда и совести...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1135 записей в блогах и 9105 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5020754.