Российское гражданство - это многомиллиардный бизнес: эксперт

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Сибиряков написал
    2 оценок, 7496 просмотров Обсудить (10)
    Мухаммад Амин Маджумдер / Фото: ИА REX
    Мухаммад Амин Маджумдер / Фото: ИА REX
    Купить российское гражданство сегодня просто — были бы деньги. Об этом сообщил президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер 27 мая в ходе круглого стола «Миграция: зло или благо для экономики?», передаёт корреспондент ИА REX.

    «Разрешение на работу в СНГ стоит около 15-20 тысяч рублей. Госпошлина — это 2 000 рублей. Что касается гражданства, то его стоимость составляет от 5 до 10 тысяч долларов за упрощённую процедуру. Это многомиллиардный бизнес», — отметил Маджумдер.

    «Когда продаётся самое святое — российское гражданство, то руководство должно нести ответственность, но не несёт, — сказа глава Федерации мигрантов. — Руководитель ФМС Константин Ромодановский говорит премьер-министру, что всё хорошо, а сколько гражданства РФ продали, он не говорит. И сколько стоит легализация иностранца не сообщает».

    Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин в ходе круглого стола отметил, что услуги по оказанию помощи в получении российского гражданства сегодня предлагают около 30 тысяч различных организаций. Причина такой ситуации, как считает Маджумдер, кроется в несовершенстве законодательной базы.

    «Бюрократическая система не даёт возможность легально легко получить разрешение на работу и регистрацию. Мы предлагаем создать единую центральную электронную базу мигрантов. Но наша попытка постоянно проваливается, так как ФМС считает это нецелесообразным. В итоге ни один город и ни один руководитель не знает, какое количество мигрантов находится на его территории, — сказал Маджумдер. — По нашим данным, в России сейчас находятся около 16 млн мигрантов, 9 млн человек из них получили российское гражданство.Что касается экономического аспекта, мы считаем, что любое государство нуждается в поддержке трудового ресурса».

    Поставнин, в свою очередь, отметил, что для России очевидна польза от мигрантов: «Если бы мигрантов у нас не было, то стоимость квадратного метра жилья была бы в 3 раза дороже, стоимость дорог была бы в 2 раза дороже. Если бы в ЖКХ работали российские граждане, то и стоимость услуг была бы намного выше. 10% ВВП — это труд мигрантов».

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Galij Lugalij # написала комментарий 29 мая 2011, 15:37
    Кто же даст разрешение на создание этой "единой центральной базы для мигрантов"? Никто из причастных к этой многомиллиардной кормушке НИКОГДА!!! не выпустит из своих рук эту самую кормушку!!! А это не с чем несравнимое ощущение ВЛАСТИ!!! над людьми,желающими вернуться в Россию! Я родилась,выросла,получила образование в РФ.Мужа,офицера СА перевели на службу из Ленинградского округа в Одесский при СССР.Естественно с семьей. С момента развала страны пытаюсь вернуться в Россию.Но оказывается НЕ ИМЕЮ!!! НА ЭТО ПРАВА!!! Сколько пройдено кабинетов за эти годы! Пыталась аппелировать на принятый по инициативе В.Путина закон о том,что родившиеся в РФ имеют право на возвращение в РФ,но в очередном кабинете чиновница мне в лицо (дословно) сказала;"Путин со своими законами в Москве! А здесь-я хозяйка!" Так может лучше было бы УЗАКОНИТЬ!!! получение (возвращение) гражданства РФ за деньги!?
    Азат Хайрутдинов # написал комментарий 29 мая 2011, 23:45
    Даа, за двадцать лет торговли родиной можно привыкнуть.
    Galij Lugalij # ответила на комментарий Азат Хайрутдинов 30 мая 2011, 09:10
    Не просто привыкнуть!,а получать! ежедневно! огромные! суммы НЕ НАПРЯГАЯСЬ! и главное,абсолютно безнаказанно! Вся система построена так,что "проситель"(назовем так мигрантов) при всем своем желании не сможет доказать передачу денег за "услугу"-ты один на один с инспектором(нет не видиокамер,ни простого,записывающего беседу,устройства в кабинетах) и в любой ситуации(если конечно не специально она разработана) инспектор просто укажет на дверь "просителю".Казалось,при таком потоке желающих,установите официальную плату и используйте ее хотя бы для оснащени я оборудованием данных кабинетов. НО ТАКОГО-УПУСТИТЬ "ОЧЕНЬ ЖИРНЫЙ НАВАР" МИМО СВОИХ КАРМАНОВ,НЕ СДЕЛАЕТ НИКТО!НИКОГДА!
    Алексей Гладконогих # написал комментарий 18 июня 2011, 12:19
    Я русский, родился в РСФСР. Волей случая оказался в Беларуси. Попытался получить гражданство России и с огромным удивлением узнал, что принадлежащее мне по праву происхождения и рождения я могу только купить. Сумма небольшая 14-20т.р. Иначе через барьер чиновников пробиться невозможно. Успехов тебе Россия!
    Galij Lugalij # ответила на комментарий Алексей Гладконогих 18 июня 2011, 16:48
    Извините,но где это можно,как Вы написали за такие деньги 14-20т.руб оформить гражданство РФ? Суммы называются под 100000т.руб и не факт,что это не афера!
    Алексей Гладконогих # написал комментарий 20 июня 2011, 12:26
    Есть организации оказывающие помощь в оформлении документов и проведении консультаций. Если у Вас имеются все основания для получения гражданства, то их сумммы не велики. Все абсолютно законно. У этих организаций есть проторенные дорожки в ФМС и им одним известны все законодательные закорючки и подзаконные инструкции. Причем, смею заметить, сопровождение процедуры оформления гражданства довольно на высоком уровне. Собственно сложность получения гражданства состоит в двух моментах 1. Отсидеть все очереди 2. Знание не только законов, но и подзаконных актов. Чиновник даст Вам список необходимых документов, но консультировать Вас по конкретной ситуации он не будет. Существующая паутина законодательства и система правового информирования не позволит Вам разобраться самостоятельно, даже если вы имеете юридическое образование.
    Galij Lugalij # ответила на комментарий Алексей Гладконогих 20 июня 2011, 17:36
    Алексей! Я слышала,что "есть организации.....",но где их можно найти?Основание для получения(возвращения)гражданства есть-родилась,училась и даже дочери,родившейся в Ленинграде было уже 10 лет,когда мужа -офицера СА приказом перевели из ЛЕН ВО в Одесский ВО,где и "встретили" развал страны.Возможно Вы уже общались с представителями подобных организаций и возможно у таких организаций есть выходные данные и Вы могли бы мне подсказать?
    Алексей Гладконогих # написал комментарий 20 июня 2011, 19:22
    В Санкт-Петербурге море объявлений. Но с этой весны их колличество поубавилось и в метро стали делать объявления, что следует обращаться непосредственно в ФМС. Очередной поход в ФМС как всегда закончился ничем. Однако в фойе ФМС мне предложила свои услуги представитель такой организации. Посмотрев документы назвала сумму. Деньги после последнего посещения инспектора и положительной резолюции. Наверно надо воспользоваться, иного пути нет. Если хотите найти - пройдитесь по юридическим конторам, но будьте осторожны: утром стулья, вечером деньги.
    Galij Lugalij # ответила на комментарий Алексей Гладконогих 20 июня 2011, 22:59
    Спасибо Вам! Эти "круги ада" я уже проходила.Удачи нам всем отвергнутым своей страной!,ибо человек нужен этой стране только пока он дееспособен!
    Алексей Гладконогих # написал комментарий 21 июня 2011, 00:45
    Чиновникам нет дела до нашей дееспособности. Они работают рука об руку с коммерсантами и зарабатывают деньги. Но если честно за державу обидно. Но собственно и с со своими гражданми чиновники особенно не церемонятся и по сему сетовать на предвзятое отношение к нам нельзя. Суть беды в системе чиновничьего аппарата, а может в стяжательстве должностных лиц.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1067 записей в блогах и 10672 комментария.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5016601.