Разоблачение сталинского "ретуширования"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    barbаmbia kirkudu перепечатал из www.wsws.org
    2 оценок, 4557 просмотров Обсудить (4)

    Исчезающий комиссар: фальсификация фотографий и произведений искусства в сталинской России

    выставка документов из коллекции Дэвида Кинга
    Berlin, Haus am Waldsee, Argentinische Allee 30

    Стефан Штайнберг,
    29 декабря 1998 г.

    После успешного показа в Вене и Милане удивительная выставка фотографий по истории сталинских фальсификаций демонстрируется в Берлине в "Haus am Waldsee" до 7 февраля.

    Берлинская выставка "Исчезающий комиссар" показывает многое из оригинального материала, на котором основана книга Кинга под тем же названием (издательство "Metropolitan Books", Henry Holt and Company, New York, 1997). Во введении к своей книге автор пишет: "В сталинские времена происходило так много манипуляций с фотографическим материалом, что можно реконструировать историю Советского Союза на основе подретушированных фотографий".

    Политика Октябрьской революции и первых лет советского государства находилась в остром противостоянии по отношению к политической линии руководимой Сталиным бюрократии. Поскольку эта последняя пришла к власти как паразитическая каста, опиравшаяся на отношения собственности, установленные Октябрем, для Сталина было необходимо ликвидировать своих противников внутри большевистской партии. Выставка Кинга разоблачает и демонстрирует, прежде всего, безжалостность и жестокость, при помощи которых нарождающаяся бюрократия охраняла свою власть. Для нее было недостаточно, чтобы жертвы Сталина были физически стерты с лица земли, ей также требовалось навсегда вычеркнуть их из истории и изгладить воспоминание о них из памяти.

    При входе на выставку прежде всего видишь серию из четырех фотографий-портретов. Первая фотография показывает Сталина в середине группы из трех руководителей Коммунистической партии (Антипов, Киров и Шверник) в 1926 году. В истории СССР в фотографиях, изданной в 1940 году, Антипова уже больше нет. Девять лет спустя в фотографиях, опубликованных в новой биографии Сталина, Шверник также исчезает. Последний в этой серии из четырех экспонатов рисованый портрет Сталина основан на первой оригинальной фотографии, однако теперь Сталин стоит один.

    Грубость, с какой были сделаны различные "подретуширования", создает впечатление, что ответственные за это стремились запугать и шокировать зрителя в годы террора. На некоторых фотографиях лица просто вырезаны или заклеены. На других большие группы людей сведены до одного или двух человек (смотри по этому поводу интервью с Дэвидом Кингом, в котором обсуждается фотография Ленина и Горького). На портретах и фотографиях оспины на лице Сталина исчезают, а вместо этого диктатор показан в теплых пастельных тонах со своими приспешниками из тайной полиции, окруженными детьми с ярко раскрашенными воздушными шарами.

    Разумеется, при новом сталинском режиме для Троцкого, врага бюрократии номер один, сыгравшего вместе с Лениным ведущую роль в Октябрьской революции, не было места. Это коснулось не только фотографий и картин, характеризующих Троцкого в общественной жизни. Даже случайные фотоснимки попали под ножницы сталинской полиции. На выставке представлена фотография Троцкого и его жены, которые сидят на заднем сидении машины, сделанная во время его лечения в Грузии зимой 1924 года. На репродукции этого фото 1936 года Троцкий и его жена скрыты фигурой, которая была грубо наложена сверху.

    После того, как начался сталинский террор, найти аутентичные фотографии времен революции и действительные фотоснимки большевистских вождей стало крайне трудно. Причина лежит не только в гигантском аппарате, направленном при Сталине на фальсификацию. Угроза репрессий приводила к самоцензуре многих коллекционеров и художников. Как пишет Кинг во введении к своей книге, в тридцатые годы те, у кого находили фотографию или репродукцию Троцкого, могли ожидать немедленного ареста, заключения в тюрьму и, возможно, казни.

    Одним из тех, кто предпочитал держать свой "подозрительный" материал в тайне, был прославленный советский художник Александр Родченко. В конце восьмидесятых годов Кинг нашел ценное собрание материалов на чердаке давно умершего художника. Среди найденного материала он обнаружил книгу фотографий Десять лет Узбекистана. В этой книге лица местных партийных работников, которые были казнены Сталиным в 1937 году, были просто закрашены черным цветом. Этот результат является чем-то вроде ужасной неумышленной дани павшим жертвам.

    В заключение в одной из комнат в "Haus am Waldsee" Кинг сделал попытку выстроить завершающую экспозицию. Он заполнил все четыре стены снимками малого числа из сотен тысяч безымянных, безвинных жертв сталинского террора, взятыми из полицейского фотоархива. Каждый человек, действительно заинтересованный в понимании сталинизма и его последствий для судьбы двадцатого века, должен попытаться увидеть эту выставку.

    Примечание: работа Кинга показывает, что намеренная фальсификация советской истории не заканчивается со смертью Сталина. После смерти диктатора в 1953 году и секретного доклада Хрущева в 1956 году, обрисовавшего преступления Сталина, изготовители фальшивок в Кремле получили новые указания, то есть выборочное удаление Сталина в ряде значительных картин и фотографий. Подчистки сопровождали как жизнь, так и смерть Сталина!

    Книга Дэвида Кинга на английском языке:
    The Commissar Vanishes: The falsification of photographs and art in Stalin's Russia,
    Metropolitan Books, Henry Holt and Company, New York, 1997.

    На немецком языке:
    Stalin's Retuschen, Foto- und Kunstmanipulation in der Sowjetunion,
    Hamburger Edition, 1997.

    "Сталин и его режим уничтожили революцию"
    Интервью Дэвида Кинга при открытии его выставки "Исчезающий комиссар"
    (29 декабря 1998 г.)

    Фальсификация фотографий и произведений искусства в сталинскую эпоху

    photo1Понятно, что была цензура: многое запрещалось, имена вычеркивались и даже некоторые фотографии замазывались. Самое неожиданное, что узнаешь из книги Дэвида Кинга, что фотографии замазывали не только правоверные коммунисты, но и такие вроде авангардные персонажи, как Александр Родченко. В своем экземпляре книги «Десять лет Узбекистана» он зачернил фото Исаака Зеленского, объявленного в 1937 году врагом народа, а спустя год расстрелянного (он проходил по тому же процессу, что и Николай Бухарин).

    fake_photo_01

    Эти четыре лица собственноручно замазал тушью гуру отечественного авангарда Александр Родченко.

    Делал он это ради переиздания своего собственного альбома «Десять лет Узбекистана», впервые напечатанного в 1935-м

    Но речь в книге Дэвида Кинга идет не просто о цензуре. Речь идет именно о фальсификации истории: о том, как из нее вычеркивалось то, что было, и вписывалось то, чего не было. Самый знаменитый пример: картина 1927 года, на которой изображен Владимир Ильич, помогающий нести бревно во время субботника на Красной площади. Ленин такой поднатужившийся, будто тяжелоатлет, кажется даже, что он старается больше, чем рядовые красноармейцы. Кто не помнит эту картину, получившую кличку «Резиновое бревно», по «Родной речи»! Так вот Дэвид Кинг обнаружил фотографию 1920 года, сделанную во время того самого субботника: Ленин на ней скорее прогибается под тяжестью бревна, да и вообще видно – не очень напряжены его мускулы.

    Вымарывали всех, оставляя в истории только «нужных» людей. В 1918 году появился снимок, на котором Ленин, Свердлов и Аванесов смотрят на открытие памятника Марксу-Энгельсу. В варианте начала 30-х годов под фото стояла подпись, что вышеперечисленные вожди, задравшие головы вверх, «наблюдают за полетом самолета». А в варианте 1939 года стоят только Ленин и Свердлов: Аванесова стерли со снимка. Для справки: Варлам Аванесов был сотрудником ЧК и именно он дал приказ расстрелять Фанни Каплан.

    Главная тема книги – канонизация Сталина как друга, соратника и преемника Ленина и вождя народов. От изначального группового снимка, где среди двух десятков людей сидят Сталин, Ленин и Калинин, к 30-м годам остался только фрагмент – Сталин и Ленин. Остальные – не важны. А в версии 1938 года оказался не нужен и Ленин: Сталин на фото остался один. Как бог.

    Список вымаранных из истории персонажей исчисляется сотнями. В книге Дэвида Кинга, конечно, есть не все. Но многие. От Троцкого, Зиновьева и Радека до, казалось бы, не самых главных персонажей, вроде Константина Мехоношина, в 1918 году бывшего комиссаром на Царицынском фронте. Комиссар и комиссар. Но оказывается, что на фронт его отправил Троцкий. Исправлять ошибки предыдущего комиссара – Сталина. Потому и стерли его с фотографии.

    Такая вот книга. Оторваться невозможно. Такая и наша история. На XVII съезде партии присутствовал 1961 делегат. 1018 из них были потом расстреляны (Кинг утверждает, что дальше больше). А вы говорите – фотография.

    Хрущев был не лучше

    В 1947 году художник Владимир Серов написал большую картину «Ленин провозглашает советскую власть на 2-м съезде Советов». Колонный зал, рабочие и матросы, на возвышении стоит Ленин с протянутой рукой. А за его спиной – Сталин, Дзержинский и Свердлов. Замечательная картина, отвечающая историческому заказу партии. Потому Серов и получил Сталинскую премию в 1948 году.

    Но после смерти Сталина появился новый заказчик и новая история. В 1962 году Хрущев попросил Серова изменить композицию – убрать Сталина из-за ленинской спины. Художник на всякий случай вместе со Сталиным убрал Дзержинского и Свердлова. На их месте стоят все те же рабочие и матросы.

    Как пишет Дэвид Кинг, «трагедия и ужас этого эпизода замыкают круг, совершенный историей».

    Николай Молок, по материалам сайта «Известия науки»

    Фальсификация фотографий в сталинскую эпоху

    Фотографии из книги Дэвида Кинга «Пропавшие комиссары: фальсификация фотографий и рисунков в сталинскую эпоху». (The commissar vanishes: the falsification of photographs and art in Stalin’s Russia/David King; preface by Stephen F. Cohen; photographs from the David King collection. New York: Metropolitan Books, c1997. 192 p.: ill. (some col.); 30 cm.) взяты из блога Billy_Red

    Возможно, не все комментрии Дэвида Кинга соответствуют истинным намерениям фальсификаторов, но, в любом случае, материал интересный.

    Многие наверно еще помнят недавний скандал с фотографиями ливано-израильского конфликта, которые разместило на своем сайте агентство Рейтер и признавшее, что один из его фотографов, Аднан Хадж, использовал компьютерные программы, дабы исказить действительность. А недавно на глаза попался интересный альбом, где рассказывается про фальсификацию фотографий и произведений искусства в сталинскую эпоху. Автор Дэвид Кинг воспроизводит, когда это возможно, оригинальный снимок и его отретушированный вариант, а иногда и несколько. Скажем, люди исчезают с фотографии один за другим, по мере их исчезновения из жизни или с политической арены. На одном отпечатке, в 1920-м году Ленин и Крупская поехали открывать электростанцию в Кашине и сфотографировались с группой кулаков (на заднем плане) и детей (на переднем). Через 19 лет со снимка были стерты ВСЕ взрослые и часть детей. Понятно почему. Смотришь и думаешь: вот этот смеется, а его больше нет. Этот смотрит испуганно – и его нет… И дальше – обвалом по книге: этих нет, и этих уничтожили, и вон тех, и тех…»

    Немного фотографий с комментариями из альбома:

    fake_photo_02x

    fake_photo_02

    Прогулка по берегу канала Москва-Волга. Ежова, который перед арестом был снят и со второго своего высокого поста – наркома водного транспорта, – на отретушированном варианте рядом с Ворошиловым, Молотовым и Сталиным уже нет. Много лет спустя Хрущев сказал, что Ежов был не только алкоголиком, но и наркоманом и «получил то, что заслуживал».

    fake_photo_03

    Верхнее фото: руководители партии и правительства с артистами Московского Художественного театра в день празднования сорокалетнего юбилея труппы, 27 октября 1938 года.

    Ежов во втором ряду, пятый справа, рядом с Никитой Хрущевым.

    Нижняя фотография: опубликована в 1949 году, в связи с семидесятилетием Сталина. Ретушер убрал Ежова и Боярского, бывшего директора Художественного театра, к тому моменту тоже расстрелянного.

    8 декабря 1938 года Ежов был снят с поста наркома внутренних дел. Преемником его стал Берия, который 10 апреля 1939 года лично арестовал Ежова. А 4 февраля 1940 г. Ежов был расстрелян.

    fake_photo_04

    Вверху: солдаты, вышедшие на демонстрацию в первые дни Февральской революции 1917г., Петроград, Литейный проспект. В 1917 году такие открытки появлялись тысячами. На заднем плане видна вывеска ювелирного магазина «Часы. Золото и серебро». Что написано на флаге, прочесть невозможно.

    Внизу: появившийся в том же году вариант той же фотографии, но на выеске ювелирного магазина уже другая надпись. «В борьбе обретешь ты прао свое». Черный флаг стал белым, и на нем – четкая надпись. «Долой монархию! Да здравствует республика!»

    fake_photo_05

    Ленин выступает с речью в Петрограде, на Дворцовой Площади, 19 июля 1920г. Снимок сделал известный фотограф, Виктор Булла, в день открытия 2-го конгресса Коминтерна. Когда фотографию решили опубликовать снова – 17 февраля 1924г. в посвященном памяти Ленина номере журнала «Красная нива», – то редакторы, видимо, сочли необходимым сильнее акцентировать популярность Ленина. Несмотря на низкое качество типографской техники, бросается в глаза, что Ленина слушает гораздо более внушительная толпа, чем на исходной фотографии. Толпу сфотографировали по какому-то другому случаю.

    fake_photo_06

    fake_photo_07

    fake_photo_08

    На самом деле Сталин глубоко презирал простой рабочий люд, о чем свидетельствуют хотя бы два варианта этой фотографии, сделанной в 1930 г., когда проходил XVI съезд ВКП(б). На первоначальной фотографии один изсопровождающих услужливо показывает дорогу «Хозяину» (так часто называли Сталина). Когда снимок немного позже опубликовали в журнале «Прожектор», рабочего уже не было. Нечего показывать дорогу вождю.

    Дети из Кашино

    fake_photo_09

    Ленин и его жена, Надежда Крупская, среди зажиточных мужиков (кулаков) из Кашино на открытии электростанции. Фотография сделана Ф. Феофановым 14 ноября 1920г. Нижняя фотография была вновь опубликована спустя девятнадцать лет, в самый разгар «чисток». К тому времени большевики истребили почти всех взрослых жителей деревни Кашино, не щадя впрочем и детей.

    Темный фон, созданный ретушерами, придает снимку зловещий оттенок.

    fake_photo_10

    Чапаев: Живая легенда

    fake_photo_11

    Командиры и комиссары 25-й Уфимской стрелковой дивизии на Урале. 9 июня 1919г. В центре – Василий Иванович Чапаев (с перевязанной головой), легендарный полководец, погибший в том же году. Слева от него – Дмитрий Андреевич Фкрманов, бывший анархист, здесь – политкомиссар и писатель: по его роману «Чапаев» в 30-е годы был снят художетсвенный фильм. В таком виде фотография была опубликована в журнале «Прожектор» (март 1926г.), затем, в 1932г. в фотоальбоме «Чапаев».

    fake_photo_12

    Этот вариант фотографии был обнаружен в советских архивах недавно. Благодаря ретуши и обрезке группа из сорока одного человека сократилась до тридцати, но при этом лица четырех из одиннадцати устраненных командиров перекочевали на чужие туловища.

    Такое существенное сокращение группы объясняется сталинской «чисткой» 1937 года, не обошедшей и ряды Красной армии: жертвами ее стали более 25 000 командиров и комиссаров.

    Книга называется «Пропавшие Комиссары». Она получила широкую известность и была переведена на многие языки мира. Материалы альбома легли в основу передвижной выставки, с 1998 года успешно путешествующей из страны в страну.

    Многие наверно еще помнят недавний скандал с фотографиями ливано-израильского конфликта, которые разместило на своем сайте агентство Рейтер и признавшее, что один из его фотографов, Аднан Хадж, использовал компьютерные программы, дабы исказить действительность. А недавно на глаза попался интересный альбом, где рассказывается про фальсификацию фотографий и произведений искусства в сталинскую эпоху. »…Автор, Дэвид Кинг, воспроизводит, когда это возможно, оригинальный снимок и его отретушированный вариант, а иногда и несколько.

    Скажем, люди исчезают с фотографии один за другим, по мере их исчезновения из жизни или с политической арены. На одном отпечатке, в 1920-м году Ленин и Крупская поехали открывать электростанцию в Кашине и сфотографировались с группой кулаков (на заднем плане) и детей (на переднем). Через 19 лет со снимка были стерты ВСЕ взрослые и часть детей. Понятно почему. Смотришь и думаешь: вот этот смеется, а его больше нет. Этот смотрит испуганно – и его нет… И дальше – обвалом по книге: этих нет, и этих уничтожили, и вон тех, и тех…

    «Немного фотографий с комментариями из альбома: Ленин выступает с речью в Петрограде, на Дворцовой Площади, 19 июля 1920г. Снимок сделал известный фотограф, Виктор Булла, в день открытия 2-го конгресса Коминтерна. Когда фотографию решили опубликовать снова – 17 февраля 1924г. в посвященном памяти Ленина номере журнала «Красная нива», – то редакторы, видимо, сочли необходимым сильнее акцентировать популярность Ленина.

    Несмотря на низкое качество типографской техники, бросается в глаза, что Ленина слушает гораздо более внушительная толпа, чем на исходной фотографии. Толпу сфотографировали по какому-то другому случаю.Книга называется «Пропавшие Комиссары». Она получила широкую известность и была переведена на многие языки мира. Материалы альбома легли в основу передвижной выставки, с 1998 года успешно путешествующей из страны в страну.

    Дэвид Кинг много лет собирает документы, фотографии и произведения искусства, имеющие отношение к советской эпохе. Он является автором, составителем и дизайнером многих иллюстрированных альбомов, посвященных этому времени, включая фотобиографию Льва Троцкого.

    С 1965 по 1975 год Дэвид Кинг был арт-директором лондонского иллюстрированного журнала «Санди Таймс». В настоящее время продолжает рабтать как независимый фотограф и дизайнер. Живет в Лондоне.

    Источник: Украина Криминальная

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1030 записей в блогах и 9627 комментариев.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5019259.