Инвалиды в России

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Богдан Богданыч перепечатал из invastyle.ru
    1 оценок, 562 просмотра Обсудить (2)

    Мы с упоением смотрим, как наши ракеты мочат в сортирах сирийских игиловцев... Или как на Украине карнавальная политика и дебильные выходки власть имущих заводят страну в тупик...

    Но вот посмотреть на себя, на наше общество как-то не очень хочется... Проблемы инвалидов - они где-то далеко.. Там, за горизонтом.. А ведь инвалиды - это просто люди. Со своими таарканами в голове, со своими проблемами.. Когда же наконец в России инвалиды будут просто людьми, а не отдельной социальной категорией?..

    Ольга, Москва

    Как-то раз я ехала в метро, а ко мне начали подходить люди и совать мне деньги. Были и проводницы в поезде, которые встречали репликой: «Для таких, как вы, есть специальные вагоны». Тётеньки, которые так и не пустили меня на смотровую площадку в Останкинской телебашне (потому что я могу совершить самоубийство — такая у них была аргументация). А всё потому, что я передвигаюсь на своём мопеде. Он же — инвалидная коляска.

    Детям с повышенными потребностями (не люблю слова «ограниченные возможности») с малых лет говорят, что они ничем не отличаются от обычных людей, а мне же говорили, что я такая одна, другой такой нет и именно поэтому я крутая. Это и закрепилось во мне и стало отправной точкой в разных аспектах жизни: начиная от знакомств и постановки жизненных целей и заканчивая отношением к себе.

    Но что это такое «быть другим»? Как это? Не знаю, как остальным, а мне нравится. Мне нравится не стесняться просить помощи. Мне нравится танцевать среди толпы в ночном клубе и слышать от незнакомых людей: «Боже, она сумасшедшая, но такая классная».

    Проблемы инвалидов, кстати, - это тема для спекуляций всех и вся. Все что-то говорят, но мало кто что-то делает. денег нет, а значит, разговоры - не более чем сотрясение воздуха...

    Лидер партии Справедливая Россия Сергей Миронов уже лет 10 поднимает проблему инвалидов в России.

    "

    1 августа 2015 года я принимал участие в очень интересном и полезном эксперименте, организованном Интернет-ресурсом для людей с инвалидностью Dislife.ru.

    Суть проста: мне вместе с группой людей с инвалидностью предстояло проехать в коляске "всего-навсего" от Библиотеки имени Ленина до музея изобразительных искусств на Волхонке. Я умышленно закавычил "всего-навсего". Для обычного пешехода такой маршрут – это 10 минут без особой спешки. А для человека с инвалидностью?

    Скажу честно: без посторонней помощи этот маршрут на коляске не преодолеть. По пути встретилась траншея, куда впоследствии должны были войти блоки, огораживающие тротуар. А в другом месте эти блоки выступали так высоко, что о самостоятельном преодолении этой преграды и речи не могло идти.

    Проверили, как человеку с инвалидностью на коляске спуститься в метро. Дежурный полицейский объяснил, что будут вызваны "специально обученные люди", которые помогут – то есть, на руках отнесут людей в колясках по лестнице вниз. На вопрос, сколько времени займет ожидание, чёткого ответа не последовало....." полностью >

    Да, тема неблагодарная.. На всяких тв шоу с восторгом принимаются визги о "замочить террористов", "мы самые лучшиеи крутые" и прочее.. А тема инвалидов она такая... Много плюшек-пиара не заработаешь, а геморрой наживешь..

    У того же Миронова в блогах (https://vk.com/mironov_sergey, http://ok.ru/sergeymironov и тд.) довольно часто можно встретить темы инвалидов и их жизни в нашей стране. Видно, что человек ведет свои блоги сам, для того, чтобы понять, чем "дышит" народ. Все слои населения. Чего не скажешь о наших единоросах и других, за которых и блоги-то ведутся специально оубченными людьми...

    Продолжение рассказа Ольги...

    Мне нравится смеяться в голос над реакцией людей в метро, которые ошарашены тем, как моя подруга умудряется, стоя на своих 14-сантиметровых каблуках, держать меня с мопедом на эскалаторе. Мне нравится, что мои друзья могут несколько раз за вечер спускать меня в тяжёлом кресле со второго этажа по лестнице на улицу, чтобы мы могли вместе покурить.

    Инвалиды-колясочники 

    Мне повезло? Или, может, повезло, что я живу в Москве? Не думаю. Проблемы идентичны, только подход к ним разный. Пока сами же «необычные люди» не научатся преподносить себя правильно, пока они не перестанут себя жалеть и говорить всё время о плохом, их жизнь всегда будет вызывать жалость.

    Специального оборудования вокруг меня нет. Даже мой мопед стоит в общем коридоре, а не в квартире. Я передвигаюсь по дому на обычном офисном стуле. У меня с детства нет привычки какого-то пандуса, спуска, ещё чего-то. Я никогда не была ограничена в передвижении, поэтому, если есть горочка — хорошо. Нет горочки — ну и чёрт с ней.

    Я училась в обычной общеобразовательной школе на домашнем обучении. Такая форма была выбрана, сами понимаете, потому что ни о каком лифте речи быть не может в обычной школе. В средних и старших классах я могла посещать школу чаще, потому что мои одноклассники выросли в силачей. Но все праздники и экзамены я всегда проводила в школе.

    Как будто нормальная адекватная жизнь придумана только для прямоходящих, что подтверждается, если посмотреть, какие лестницы ведут в бары, пабы, театры и кино

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1220 записей в блогах и 12557 комментариев.
    Зарегистрировалось 88 новых макспаркеров. Теперь нас 4997054.