Национальный состав населения Крыма.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Рашит Хафизов перепечатал из cont.ws
    6 оценок, 5933 просмотра Обсудить (5)

    В качестве источника я использовал дельную статью из Википедии "Население Крыма".

     https://ru.wikipedia.org/wiki/...

    В статье приведены результаты переписей населения за 1897-2014 годы, а обилие таблиц всегда делает текст интересным. 

    В позапрошлый век давайте не будем заглядывать, а сравнить результаты последней советской переписи населения 1989 года, украинской переписи 2001 года и переписи, проведённой в Крыму в 2014 году было бы интересно.

    В первой таблице указан национальный состав населения всего Крыма (Республики и Севастополя). Исходную таблицу из Википедии я немного изменил, собрав вместе восточнославянские, татарские и еврейские народы. Народы, доля которых в населении Крыма возросла за период 2001-2014 годов, обозначены зелёным цветом.

    Таблица 1. Национальный состав населения Крыма по данным переписей.

    Как видите, в населении Крыма после вхождения в состав Российской Федерации заметно увеличилась доля русских при резком уменьшении абсолютного числа и удельного веса украинцев и белорусов. Полагаю, что причина этого скачка вполне понятна.

    В целом, доля восточных славян в населении полуострова сократилась за 25 лет с 95 до 81 процента.

    Доля татар за 1989-2014 годы увеличилась в шесть раз. По мнению Росстата часть крымских татар в ходе переписи назвала себя татарами. Примечательно появление турок.

    Евреев по данным переписи осталось всего 0,17% от населения Крыма.

    Помимо татар, имеется ещё пять народов, численность которых в Крыму растёт. Это армяне, азербайджанцы, узбеки, таджики и цыгане. 

    Примечательно, что доля не указавших свою национальность в ходе переписи возросла в 2014 до 3,82 % в сравнении в 0,82% в ходе украинской переписи 2001 года.

     

    Таблица 2. Национальный состав городского и сельского населения Крыма в процентах к итогу.

    В таблице 2 указаны доли от числа указавших свою национальность, а не от общего числа крымчан. Поэтому данные по Крыму в целом несколько отличаются от данных таблицы 1.

    Как видим, на селе доля русских существенно ниже, чем в городах. А доля татар и украинцев, напротив, существенно выше на селе. 

    Таблтца 3. Во сколько раз возросла (уменьшилась) доля той или иной национальной группы за 2001-2014 годы. 

    Как видим, доля русских в городском населении за период между переписями 2001 и 2014 годов возросла на 13%, а доля русских в сельском населении возросла на 22%. Это не удивительно, т.к. доля назвавших себя украинцами и белорусами в сельской местности изначально была выше, а с изменением политической ситуации всё встало на свои места. 

    Важно то обстоятельство, что татарское население ощутимым образом двинулось из села в город.

    Таблица 4. Национальный состав городских округов и сельских районов Крыма.

    Таблица 5. Национальный состав городских округов и сельских районов Крыма в процентах к итогу.

    Полужирным шрифтом выделены наиболее высокие значения по столбцам.

    Интересно то обстоятельство, что доля не пожелавших указать свою национальность в ходе переписи 2014 года в некоторых городах Крыма оказалась достаточно высокой. В Ялте таких было 9,2%, в Симферополе 5,8%, в Севастополе  4,9%. Высока доля не указавших свою национальность в Армянске и Алуште.

    Я попробовал определить зависимость доля не указавших свою национальность от доли лиц той или иной национальности в населении городов и районов Крыма. 

    Оказалось, что наиболее тесно доля не указавших национальность коррелирует с долей татар (с общим количеством крымских татар и "просто" татар). Причём зависимость отрицательная. Чем меньше на данной территории доля татар, тем больше доля лиц, не указавших свою национальность.

    Из этого, разумеется, не следует, что все не пожелавшие указать в ходе переписи 2014 года свою национальность - татары, но такую возможность следует учитывать.

    Поэтому, мне думается, любопытно будет взглянуть на табличку, в которой сведены вместе данные о численности татар (крымских татар и "просто" татар) и лиц, не пожелавших назвать свою национальность. 

    Таблица 6. Изменение численности татар по городским округам и районам Крыма.

    По данным переписи численность татар в Крыму за 13 лет увеличилась на неполных 19 тысяч человек или всего на 7%. Но, если предположить, что значительная часть не указавших свою национальность - татары, такая оценка темпов роста татарского населения может оказаться весьма заниженной. Особенно важно то обстоятельство, что основная масса не пожелавших указать свою национальность приходится на Симферополь, Севастополь и Ялту.

     

    Итак, 2/3 население Крыма - русские, каждый седьмой - украинец, каждый восьмой - татарин. Но, с учётом не пожелавших указать свою национальность, татар может оказаться существенно больше. А сокращение общей численности русских жителей Крыма, которое до настоящего времени не преодолено, сопровождается ростом численности и концентрацией в больших городах татарского населения. Пожалуй, ничего драматичного в этом нет, но тенденция интересная и её, безусловно, следует учитывать.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Михаил Мацаев # написал комментарий 18 апреля 2016, 00:00
    А почему вас удивляет,что на своей родине численность татар растет?А должно было быть иначе?
    Петя Зайцев # ответил на комментарий Михаил Мацаев 18 апреля 2016, 08:25
    Конечно, русским Крым не меньшая Родина.
    Анонимно Ъы # написал комментарий 18 апреля 2016, 00:37
    О, Википедию для себя открыли?
    Там есть много интересных страничек.

    Например, цифры потерь (по всем странам) во II Мировой Войне. Обратите внимание на потери среди МИРНОГО населения разных стран - и КТО это мирное население гробил и какими способами. Кто как обращался с военнопленными. В смысле - жизни и смерти этих военнопленных. Кто вывозил себе рабов из мирного населения завоёванных территорий.

    Например (если уж нац.вопрос чешется) там есть табличка "доля евреев в населении разных стран".

    Можете глянуть сколько в Америке белых сколько негров и сколько индейцев.

    Там много интересного, если любопытство живо.
    Иван Крестный # написал комментарий 18 апреля 2016, 00:47
    В связи с тем, что крымские татары имеют много различных отношений с Турцией, они всегда в Крыму будут считаться не благонадежными. Не забыли им и лояльности к фашистам, а сами они не забыли принудительного переселения, хотя и с компенсацией, хотя и не всех. Бдительность лишней не бывает.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1081 запись в блогах и 12033 комментария.
    Зарегистрировалось 94 новых макспаркеров. Теперь нас 4993440.